Бойцы невидимого фронта

Любое соревнование проводится в соответствии с определенными правилами, за соблюдением которых следят спортивные судьи. В принципе спортивным судьей, или, перейдя к нашему предмету разговора, судьей в конном спорте может стать практически любой человек, имеющий отношение к конному спорту. Как правило, квалификацию судьи получают спортсмены, тренеры, другие специалисты в сфере коневодства. Для этого достаточно закончить соответствующие краткосрочные курсы. Такие курсы, к примеру, действуют при Всеросссийском научно-исследовательском институте коневодства. В программу подготовки входят теоретические занятия по общим дисциплинам (например, анатомии лошади), теории тренинга и, собственно, по судейству. Основы судейства преподают в Московском институте физкультуры. 

Потом практика в разных видах конного спорта и заветная «корочка» в руках. Одновременно новичку выдается чистая судейская книжка для регистрации этапов его будущей деятельности. После этого новоиспеченный судья выбирает вид спорта, который он отныне будет судить. 
    Однако наличие свидетельства об окончании каких-либо курсов необязательно для начала судейской карьеры, не каждая федерация требует наличие «корочек» для начала судейской деятельности. Бывает, достаточно желания будущего арбитра, вновь открытой судейской книжки и рекомендации местного спорткомитета. Дальнейшую судейскую карьеру человек будет строить в меру своих способностей. Главная задача начинающего судьи – как можно чаще принимать участие в судействе под руководством опытных судей. Чем выше уровень турнира, на который попадает начинающий судья, тем лучше. На судейские гонорары в начале карьеры рассчитывать не стоит. Накопление опыта судейства может занять долгие годы.  Когда человек станет квалифицированным судьей и станет ли вообще, покажет время.
   За время судейской практики судья имеет возможность повышать свой уровень и квалификацию. В целом, чтобы человек стал компетентным судьей (особенно в таком виде, как выездка), требуется не менее 10 лет активной практики.
   Заслужить звание международного судьи по конному спорту очень и очень непросто. В выездке, для того чтобы из национального судьи перейти в категорию международного, нужно сначала получить категорию кандидата в международные судьи. Правом присуждать эти звания  обладает только ФЕИ. Чтобы стать кандидатом в международные судьи нужно обязательно свободно владеть английским языком, в течение 5 лет принимать участие в судействе турниров уровня CDI*/**/***, CDIO   и получить рекомендацию от национальной федерации. Все это дает право участвовать в двух специальных судейских семинарах ФЕИ (в течение 3-х лет) и сдать по итогам семинара экзамен. Одновременно за эти три года нужно не менее 5 раз принять участие в судействе Большого приза (в разных странах) под руководством официального судьи ФЕИ с подтверждением каждого участия. Экзамен на семинаре принимают официальные судьи ФЕИ, но окончательное решение после всех процедур принимает ФЕИ, причем даже при успешной сдаче экзамена ФЕИ может отказать в присвоении звания. Чтобы стать международным судьей, нужно пройти тот же путь через семинары, единственное, что несколько смягчены требования.
   В других видах конного спорта этапы получения квалификации международного судьи аналогичны и различаются только в деталях. Суть одна – путь в международные судьи долог, тернист и под силу далеко не каждому.
    Как следствие, в России катастрофически мало международных судей по конному спорту. Из-за недостатка судей на протяжении последних лет несколько раз срывалось проведение международных турниров, либо турнир, заявленный как международный, по факту соответствовал национальному уровню. Не в последнюю очередь страдают от этого спортсмены – они не имеют возможности получить желанные квалификации, выступая в своей стране.

Судья-эксперт

   Работа судьи в разных видах спорта значительно отличается. В субъективных видах, в частности выездке, его влияние на исход турнира огромно. По сути, в выездке именно  судья решает судьбу всадников. 
    Судья в субъективном виде – эксперт, который именно «судит», то есть оценивает качество выступлений всадника. Кроме выездки, подобное судейство имеет место в драйвинге, вольтижировке, конкурах «на стиль» для молодых лошадей.
    Судья-эксперт должен иметь разносторонние познания, в том числе в таких «отвлеченных» областях, как анатомия и возрастные особенности лошадей. Опыт и знание тонкостей своего вида обязательны. Также судья, в частности по выездке, должен быть в курсе новых тенденций в этом виде. Особенно важно знать подходы к судейству у зарубежных судей, чтобы оценки всадников, полученные внутри страны и за рубежом, не слишком отличались друг от друга.
    Важен и подход к судейству. Очень точно принципы подхода, которым должны следовать судьи, высказала на одном из московских семинаров госпожа Мариэтт Витагес: «Собственное мнение не имеет значения. Если у каждого будет свое личное мнение, тогда нам вообще не нужно будет сидеть и судить. Мы можем выставлять оценки только за то, что мы можем видеть». 
    Судьи-эксперты – узкие специалисты. Для повышения уровня квалификации судьям остается только один способ – всевозможные семинары и мастер-классы с участием опытных (часто иностранных) судей. На них бесконечно долго обсуждают, как правильно лошадь и всадник должны выполнять тот или иной элемент. Правильно – значит стандартно, а не так, как считает правильным отдельно взятый судья. В этом  профессионализм судьи по субъективным видам.

Судья-наблюдатель

    В видах конного спорта с объективной оценкой (конкур, отчасти троеборье и пробеги) роль судьи не столь судьбоносна. Он наблюдатель, и главное его качество – внимательность.
     От этого зависит работа судейской бригады – несколько судей находятся на поле, наблюдая за прохождением спортсмена по маршруту. В их обязанности входит внимательно следить за соблюдением маршрута и фиксировать все нарушения, допущенные всадником. Общий ход соревнований контролирует главный судья и другие руководители судейской бригады. Им же приходится разрешать спорные ситуации. Но в любом случае в конкуре и других видах с объективным судейством судья должен внимательно следить за тем, что происходит и насколько это соответствует правилам.

Судья-законодатель

    Создавать и корректировать правила, по которым проводятся соревнования, – другая часть обязанностей судей. Такую работу доверяют наиболее опытным профессиональным судьям, которые, как правило, работают в составе Федераций конного спорта. В Российской федерации эти обязанности возложены на судью-эксперта. В ФЕИ регламентацией правил и внесением в них поправок занимается целый судейский комитет.
   «Законодательная» часть деятельности очень ответственна. Ведь при разработке правил соревнований необходимо учитывать интересы всех членов соревновательного процесса – спортсменов, лошадей, коневладельцев и наконец зрителей. Правила должны быть не слишком сложны для участников, одновременно они обязаны по возможности исключить травматизм лошадей. Одновременно условия соревнований должны обеспечить их зрелищность. Все эти составляющие судьи должны учитывать при разработке и корректировке правил, так как от них, возможно, будет зависеть целый этап развития того или иного вида конного спорта.

Карать или учить?

   Так каково же значение судейства и роль судьи в конном спорте? Некоторые считают, что судья наказывает всадника за ошибки. Мол, выполнил что-то неправильно – получил «двойку». Другая точка зрения – судья указывает на ошибки, чтобы потом всадник их исправлял. Это другой уровень взаимодействия судей и спортсменов. Лучшие европейские судьи придерживаются такой точки зрения, что судьи – это не цензоры и не тираны, которые нещадно карают малейшую оплошность спортсмена. Судья – это не кто иной, как партнер, который помогает оценить силы, возможности и умения пары и дает понять, на что стоит обратить особое внимание. 
   Подобной установки придерживаются и российские спортивные специалисты, которые определяют роль судьи как педагогическую, то есть воспитательную. И действительно, работа судьи во многом схожа с работой тренера. Только тренер находится бок о бок со спортсменом каждый день, а судья выносит свой вердикт в самые ответственные моменты спортивной жизни.
   Это правильный подход, ведь спортсмены будут учитывать замечания судей и  выступать так, чтобы получать более высокие оценки. А значит, судьи в какой-то мере являются законодателями мод в конном спорте.

Железные нервы

   Личность спортивного судьи и его морально-психологические качества также имеют большое значение. 
   С одной стороны, судья должен уметь принимать решения беспристрастно. Личные симпатии и антипатии нужно отодвигать на второй план. Но бывает, что отношение к тому или иному спортсмену или лошади влияет на оценку неосознанно. В любом случае судья обязан владеть своими эмоциями и не использовать служебное положение для удовлетворения личных обид. Такое умение – одна из основ судейского профессионализма.
   С другой стороны, судьи постоянно сталкиваются с конфликтными ситуациями. Человеку, решившему стать спортивным судьей, придется мириться с тем, что всегда найдутся недовольные принятым им решением. Возможно, решение ошибочно или неоднозначно, а может быть, и сам спортсмен неадекватно оценивает свои способности и результаты. Бывает и так, что во всеобщей возбужденной атмосфере спортивного турнира участники предъявляют свои претензии в чересчур резкой форме. В любом таком случае судья должен здравомысляще относиться к негативным выпадам и уметь спокойно, аргументированно объяснять свое решение.
   Итак, для того чтобы быть хорошим судьей, необходимо иметь сильный и решительный характер. И как тут обойтись без железных нервов?

А есть ли профессия?

   Нужно отметить: в классификаторе нет профессии «спортивный судья». Поэтому уместнее говорить не о профессиональной подготовке, а именно о получении квалификации. Обучение судейству, о котором мы говорили выше, приравнивается к курсам повышения квалификации или дополнительному образованию. 
   Такая практика сложилась во времена СССР, когда не было профессионального спорта, а следовательно, не было профессиональных спортсменов и профессиональных судей. В будни судья трудился на основном месте работы, часто далеком от спорта вообще, а по выходным его приглашали «посудить». Судейство было не работой, а «подработкой» и занятием для души. 
   Не исправил положение и последний закон. В нем по-прежнему не определена профессия «спортивный судья». Как и прежде, судейство не является профессиональной деятельностью. Однако, по мнению многих, его следует рассматривать как специальность, которой следует обучаться и в которой необходимо совершенствоваться. 
    Впрочем, должен ли судья быть профессионалом, единственной сферой деятельности которого остается судейство, все еще обсуждается. В Европе, к примеру, не все считают, что судейство должно быть основной работой. Ситуацию, когда тренера приглашают в качестве судьи на соревнования, считают нормальной, а признавать судейство самостоятельной профессией – нецелесообразным.
   Есть профессия, нет профессии – вопрос почти риторический. А судьи тем временем в жару и холод, под дождем и палящим солнцем выполняют свои обязанности. Так поблагодарим их за это, ведь без незаметного труда судьи не было бы турниров, побед и чемпионов. ЗМ