Украина: Конный спорт Украины: Европейский блеск с местным колоритом

Украина: Конный спорт Украины: Европейский блеск с местным колоритом

Автор: Владислава СМИРНОВА
Номер журнала: ЗМ №11-12(113)/2011

Спустя двадцать лет жизни после СССР пришло время собирать камни. Все знают, что конный спорт в начале 90-х в любом постсоветском государстве был в… сложной ситуации, а точнее не был совсем. 
Однако два десятилетия – большой срок, что же удалось сделать за это время украинцам? Какой он – конный спорт Украины сегодня?
 
Немного статистики
Всего на территории страны работают около 200 разнообразных конных клубов, баз, конюшен, учитывая самые простые и непритязательные. Крупных комплексов с хорошей инфраструктурой, манежами и прочими солидными возможностями около тридцати. Хотя аналитики называют меньшую цифру, чуть более полутора десятков. На территории Украины 
проходят более полутора сотен турниров ежегодно, включая региональные, местные и прочие клубные. В национальном календаре по всем видам спорта соревнований много меньше – чуть более пятидесяти, в основном по конкуру и выездке. За год проводится десяток крупных международных турниров уровнем не ниже «трех звезд». Большинство международных турниров – по выездке.
Всего украинские спортсмены принимают участие почти в 200 международных турнирах, большинство из которых, понятное дело, европейские. Конным спортом профессионально занимаются около 100 спортсменов, остальные пребывают в статусе аматеров или пока только начинают свой путь в большой спорт. Наибольшее количество клубов и, соответственно, действующих спортсменов приходится на Киев и столичную область (50-60 %). На развитие конного спорта в Украине общими усилиями уже инвестировано свыше 14 миллионов долларов. 
 
Кто за что в ответе?
Организует, опекает и отвечает за развитие конного спорта в Украине Национальная федерация конного спорта. С 2002 года президентом Федерации избран известный украинский бизнесмен и меценат Александр Онищенко, который сразу активно стал заниматься развитием конного спорта, прежде всего конкура. И что немаловажно, Онищенко тратит на это солидные средства. 
Развитием конного спорта в Украине занимаются, и небезуспешно, несколько спонсорских организаций. Одна из самых известных – Международная меценатская организация «ТОР Ukraine», учредил которую в октябре 2009 года все тот же Александр Онищенко. «ТОР Ukraine» служит не только для развития конного спорта, ее цель – «интеграция Украины в мировое культурное пространство», а поддержка и развитие конного спорта только одно из направлений. 
Какой-либо единой системы поддержки конного спорта в Украине нет, и на нее (поддержку то есть) особенно не надеются. Примером взаимодействия Федерации, спонсорских организаций и государственных учреждений может стать Луганская конноспортивная школа. Это одна из старейших конноспортивных школ Украины, которая сохранилась сама, сохранила традиции, но, как и все, страдает от недостатка средств – как говорится, не живет, а выживает. Но вот выживать ей помогают Национальная федерация и все тот же Александр Онищенко. Конноспортивная школа существует на средства местного бюджета, что-то пытается заработать сама. В свою очередь, Национальная федерация предоставила школе в аренду под лучших всадников четыре лошади (из Бельгии и Германии). Кроме того, были учреждены стипендии для лучших луганских спортсменов. А еще у Луганской школы с Федерацией имеется соглашение от том, что Луганск будет принимать и тренировать на своей базе (при поддержке Федерации) перспективных спортсменов, используя свой опыт. Такое сотрудничество внушает всем сторонам оптимизм и надежду на будущие спортивные успехи.
 
 
Клубы и турниры
Украинскую спортивную и календарную географию определяют несколько крупных клубов. Новый, современный и уже популярный конноспортивный клуб «Донбасс Эквицентр» в Донецке проводит четырехзвездочный международный турнир по конкуру «Донбасс-Тур». Другой современный комплекс с большими возможностями – КСК «Parade Allure», что в Жашковском конном заводе, с размахом организует на своей территории большинство национальных турниров, а именно чемпионаты Украины по конкуру, выездке и троеборью, а также этапы Кубка Президента Украины по конкуру. Выездку облюбовали два других украинских конноспортивных лидера – КСК «Магнат» и «Vian Arena», оба расположены в столичной области. В этих двух центрах проходят сразу несколько международных турниров по выездке уровня «три звезды» ежегодно. 
 
Конный спорт
В Украине, как и во многих других странах, больше всего развит конкур. Ведущим спортсменом-конкуристом остается Олег Красюк. Олег – стопроцентный украинский всадник, родился в небольшом городке в Днепропетровской области, конным спортом занимается с детства. Уроки конкурного мастерства получал у олимпийского чемпиона Виктора Погановского. Своей большой спортивной карьерой обязан главному спонсору и меценату украинского конного спорта Александру Онищенко. После победы Красюка на чемпионате Украины в 1997 году Александр Онищенко принял его под свое крыло и отправил на стажировку к знаменитому Паулю Шокемюлле. Сейчас Олег постоянно тренируется в Австрии и представляет Украину на международных турнирах.
Не менее активно занимается конкуром и сам Александр Онищенко, являясь в своем роде уникальным «действующим спонсором». Онищенко сам входит в состав национальной сборной и принимает участие в международных турнирах. 
Украинский конкур впервые громко заявил о себе пять лет назад, когда благодаря поддержке Александра Онищенко сразу две команды Украины – по конкуру и по выездке – впервые в истории приехали на Всемирные конные игры. Дебют был успешным, украинцы-конкуристы завоевали четвертое место и получили путевку на Олимпиаду-2008 в Китай. В Китае национальная сборная Украины заняла 12-е место. Так, за несколько лет украинский конкур сделал невероятный рывок вперед и достиг таких результатов, о которых всадники постсоветского пространства могли только мечтать. 
Выездка традиционно отстает по популярности от конкура, но показывает стабильные успехи на международной арене. Лидер украинской выездки сегодня – Светлана Киселева, выступающая на украинском верховом Париже. Она имеет реальные шансы попасть на Олимпиаду-2012. Это тем более ценно, что украинские всадники еще ни разу не принимали участие в олимпийском турнире по выездке. Успешное развитие украинской выездки подтверждает и тот факт, что впервые финал Кубка мира по выездке для Центрально-Европейской лиги пройдет в Украине, в Жашковском конном заводе, в конце марта – начале апреля будущего года.
Что касается троеборья, то в Украине больше поражают не уровень спортсменов, а размах организации и проведения национального чемпионата про троеборью, который проходил в Жашковском конноспортивном комплексе. Есть шанс, что вслед за уровнем соревнований непременно вырастет уровень спортсменов.
Из других видов конного спорта в последнее время получили развитие дистанционные конные пробеги. В 2005-2006 годах в разных частях Украины стали проходить чемпионаты и кубки, а в 2007 году прошел первый национальный чемпионат в этом виде. 
 
 
Катарина ОФФЕЛЬ
 
Легионеры
Главный двигатель и генератор развития украинского конного спорта – легионеры. Александру Онищенко неожиданно удалось применить этот футбольно-хоккейный прием к конному спорту.
Около 6 лет назад, накануне Всемирных конных игр, Онищенко пригласил в Украину сразу несколько европейских спортсменов. И не просто провести мастер-класс, тренинг или выступить на турнире, а ни много, ни мало – стать членами национальной сборной по конному спорту и представлять Украину на Всемирных конных играх и Олимпиаде. Прекрасно понимая, что за пару лет вырастить своих «Пессоа» не реально, Александр Онищенко решил купить готовых профессионалов. Это обычная практика в футболе, хоккее, баскетболе, но для конного спорта это был нонсенс.
На предложение Онищенко согласились немцы Катарина Оффель и Бьорн Нагель, бельгийцы Грегори Вателе и Жан-Клод ван Генберге. Всадники оперативно получили украинское гражданство и отправились на Всемирные конные игры 2006 года. Подобное решение вызвало много споров и возражений. С одной стороны, легионеры сразу принесли украинской сборной успех. С другой стороны, появились опасения, что воспитывать своих, национальных, спортсменов никто не будет, ведь проще и быстрее купить уже подготовленного всадника, например, в Германии, где спортсменов переизбыток и велика конкуренция между ними.
Споры – спорами, но легионеры продолжают жить, работать и выступать за Украину. Бьорн Нагель и Катарина Оффель обосновались в Донецке, где тренируются на базе «Донбасс Эквицентр». Жан-Клод ван Генберге также остался работать в Донецке, но, к сожалению, он умер в мае 2009 году прямо во время розыгрыша первого этапа турнира «Донбасс-Тур», через несколько часов после победы в квалификационном маршруте и церемонии награждения. Получилось так, что в истории он остался украин-
ским всадником. Но спорт должен продолжаться, поэтому на смену выбывшему иностранному всаднику пришел другой – итальянец Кассио Риветти. 
Несколько позже с украинским конным спортом начала активно сотрудничать прима выездки Анке ван Грунсвен в рамках пятилетнего контракта с компанией «Vian Group». Сейчас Анке тренирует всадников «Vian Group» – тех, что выступают на лошадях с приставкой Vian – Инну Логутенкову, Варвару Сорокину и По-
лину Ревес. В свободное время, согласно договоренности с «Vian Group», прима выездки тренирует некоторых всадников частным образом. Сразу развеем миф о том, что Анке ван Грунсвен тренирует украинскую сборную – это не так. К примеру, тренером ведущей всадницы Украины Светланы Киселевой является Юрий Ковшов. 
Конноспортивное легионерство в Украине вызвало неоднозначную оценку и в Международной федерации конного спорта. Идея свободной купли-продажи спортсменов не очень понравилась чиновникам FEI, и после шумного дебюта национальной, но при этом не украинской (!) команды на международной арене в FEI решили регламентировать этот процесс. Теперь если всадник хочет выступать под флагом другой страны на Олимпиаде, он должен получить гражданство не менее чем за три года до Олимпиады и иметь там место жительства, и выступать на лошади, принадлежащей гражданину той страны, за флаг которой он выступает. Так что теперь купить легионера за год до Олимпиады для быстрого и кратковременного эффекта ни у кого не получится.
 
 
Елена КИСЕЛЕВА на ПАРИЖЕ
 
Аматер – не значит дилетант
В конном спорте Украины много слоев, пластов и направлений. Одно из них, активное и развивающее-
ся – любительский спорт. Одни являются любителями смотреть соревнования, другие горят желанием сами сесть в седло, выйти на старт, но при этом не стремятся сделать конный спорт делом своей жизни и источником заработка. То есть профессионалами быть не хотят и называют себя красивым иностранным словом – аматеры. Один из аматеров, спортсмен, выступающий в любительском классе, Сергей Федорович Дорошенко рассказал «ЗМ» об аматерском движении в Украине.
 
ЗМ: Как Вы считаете, в чем причина активного развития аматерского движения в Украине?
С.Д.: Конный спорт имеет невероятную притягательность. Сначала людям просто интересен конный спорт – приходят, чтобы посмотреть выступления. Потом они покупают лошадей или получают в качестве подарка, сами начинают ездить верхом. Постепенно приходит желание принять участие в соревнованиях. Человек выступает на соревнованиях один раз, проникается атмосферой спорта как праздника, увлекается, приводит своих друзей и знакомых… И так с каждым годом появляется все больше желающих заниматься конным спортом.
 
ЗМ:  Расскажите о наиболее интересных турнирах, проводимых на территории Украины или в которых участвуете лично Вы?
С.Д.: Интересные любительские соревнования проводятся в рамках больших турниров или отдельно в Жашковском к/з, КСК «Магнат», в Донецке на этапах «Донбасс-Тура».
 
ЗМ:  Каковы шансы любителя перейти в разряд профессионалов?
С.Д.: Любитель имеет все шансы стать профессионалом, главное, чтобы позволяло мастерство, была хорошая лошадь и, прежде всего, – желание.
ЗМ: В чем сложность роли аматера как владельца лошадей? 
С.Д.: Никакой сложности я не вижу. Человек имеет собственную лошадь, сам на ней выступает, увлечен спортом – одни плюсы. 
 
ЗМ: Считаете ли Вы, что аматерское движение поддерживает конный спорт в целом?
С.Д.: Поддерживает и очень серьезно. Благодаря аматерам растет общая популяризация конного спорта, в конный спорт приходят и будут приходить новые люди.
ЗМ: Что лично Вам дает общение с лошадьми, участие в соревнованиях?
С.Д.: Много позитива и удовольствия.
 
ЗМ: Помогают ли Вам занятия конным спортом и общение в определенном кругу людей в вашем основном бизнесе?
С.Д.: Широкий круг общения и новые контакты – большой плюс в любом деле. В конноспортивном мире много хороших людей, плохие не приходят к лошадям. Общение с такими людьми полезно и приятно в любом случае.
 
ЗМ: Что Вы хотели бы пожелать аматерам, только начинающим заниматься конным спортом?
С.Д.: Любви к лошадям, увлеченности, целеустремленности и, конечно, успехов!
 
Кто воспитает будущее поколение?
В последние годы Украина получила современные базы для конного спорта, прекрасные площадки для соревнований и заявила о себе на международной арене. Но, как признаются сами украинские специалисты, с детским спортом у них такие же проблемы, как и в России. Конноспортивных школ, аналогичных по уровню и размаху крупнейшим конным клубам для взрослых, в Украине нет. Как и в России, массового детского конного спорта в этой стране пока не существует. Но там всерьез озабочены этой проблемой и в числе приоритетных направлений считают развитие детского спорта. Так что первый шаг сделан – проблема обозначена, решить ее хочется, а значит, у украинских коллег должно все получиться.
Если в конном спорте юному всаднику трудно реализовать свою мечту, то для молодых людей, желающих посвятить себя ипподромному делу, шансы есть. В Украине сохранилось и благополучно действует, правда, единственное учебное заведение, которое готовит специалистов для ипподромов. Аналог российского Хреновского училища. Речь идет о Мирогощанском аграрном колледже (неподалеку от города Луцка), где сейчас можно получить специальность тренера лошадей рысистых и верховых пород.
Правда, и здесь существует не-
большая проблема. Можно получить образование, но куда пойти потом? Ситуация с ипподромами в Украине примерно схожая с российской. Но это уже совсем другая история и о ней мы поговорим в следующих выпусках журнала.