Конноспортивная дипломатия

Конноспортивная дипломатия

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: GM №3(127)2013

В 2011 году Международная федерация конного спорта (FEI) отпраздновала юбилей. Ровно 90 лет назад была создана организация, которая до сих пор является главным управляющим органом международного конного спорта. 
Отношения нашей страны и FEI всегда складывались непросто, но несколько десятилетий назад наше представительство в Международной федерации было солидным и внушающим уважение. Российский конный спорт на рубеже веков пережил тяжелые времена, и в настоящее время нам приходится начинать выстраивание диалога практически с нуля. 
 
Кто диктует правила
 
Международная федерация конного спорта (FEI) была создана в 1921 году и является единственной международной организацией, управляющей проведением всех международных соревнований по девяти дисциплинам конного спорта. К ним относятся: выездка, паралимпийская выездка, конкур, троеборье, драйвинг, паралимпийский драйвинг, пробеги, вольтижировка и рейнинг. Членами FEI являются 132 национальные федерации, развивающие конный спорт в своих странах. В Уставе FEI провозглашается принцип равенства и взаимного уважения, а также следование демократическим идеалам.
 
Ежегодно в ноябре делегаты, представляющие национальные федерации, собираются на Генеральную ассамблею FEI, которая наделена широкими полномочиями. Генеральная ассамблея выбирает президента, членов бюро и технических комитетов, утверждает правила по спортивным дисциплинам и общие регламенты, принимает бюджет и даже может произвести роспуск Международной федерации. Каждая национальная федерация, вне зависимости от количества ее членов и степени развития конного спорта в ее стране, имеет на Генеральной ассамблее один голос. Таким образом, при принятии ключевых решений по развитию конного спорта одинаковое влияние имеет Франция, где в 2011 году прошло 450 международных соревнований, и Барбадос, где с 2008 по 2011 год международные соревнования вообще не проводились. Тем не менее Генеральная ассамблея представляет собой уникальную возможность для национальных федераций донести свое мнение до международной федерации и быть в курсе всех официальных тенденций в мире конного спорта.
 
Все региональные федерации разделены на девять групп по географическому признаку. В каждой из групп выбирается председатель и его заместитель. Заседания региональных групп в обязательном порядке включаются в программу Генеральной ассамблеи, а также могут проводиться как отдельные мероприятия. Основная задача региональных групп – координировать работу по развитию и популяризации конного спорта в определенных географических областях, а также представлять интересы этих областей в FEI.
 
Бюро FEI, избираемое на Генеральной ассамблее, состоит из президента FEI, двух вице-президентов, председателей технических комитетов по выездке, конкуру, троеборью, драйвингу, пробегам и ветеринарии, председателей региональных групп, председателей комитета спортсменов и комитета по аудиту. В круг обязанностей бюро входят определение общей стратегии развития конного спорта, контроль за работой штаб-квартиры FEI и за выполнением решений Генеральной ассамблеи. Заседания бюро проходят не менее чем два раза в год.
Каждая из дисциплин конного спорта представляет свои интересы в FEI через технические комитеты, которые формируются из наиболее опытных и уважаемых официальных лиц и спортсменов. Технические комитеты занимаются разработкой правил и регламентов международных соревнований, а также решением вопросов, связанных с развитием конкретных дисциплин конного спорта. Также в рамках FEI работает отдельный комитет по ветеринарии и комитет «Солидарность», в чьи функции входит помощь развивающимся национальным федерациям.
 
Российское представительство
 
ФКСР была принята в члены FEI в 1993 году, она стала правопреемницей ФКС СССР. В соответствии со своим географическим положением, Россия входит в третью региональную группу. Членство в FEI является платным, и по размеру уплачиваемого членского взноса наша страна находится в передовиках. Наравне с такими странами, как Германия, США и Великобритания, Россия ежегодно обязана внести в казну FEI 20 тысяч швейцарских франков (это составляет чуть больше 650 тысяч рублей). Тем не менее представительство России в руководящих органах FEI выглядит более чем скромно. На момент написания статьи в списках FEI удалось обнаружить только двух россиян, занимающих посты в технических комитетах. Самый опытный российский курс-дизайнер международной категории Владимир Платов является членом комитета по конкуру, он был выбран туда в 2009 году, и срок его полномочий истекает в этом году. Президент ФКСР Сергей Маслов входит в состав комитета «Солидарность» от третьей географической группы. Что касается председателя нашей географической группы, который к тому же по уставу FEI является и членом бюро FEI, то им уже второй выборный срок является Сергей Буйкевич, генеральный секретарь ФКС Казахстана. В этом году FEI приняла поправки к уставу, в соответствии с которыми заместители председателей региональных групп получили право голоса на заседаниях бюро в случае отсутствия на заседаниях председателей региональных групп. На выборах, которые прошли во время Генеральной ассамблеи, заместителем председателя нашей региональной группы был избран Александр Онищенко, президент ФКС Украины. 
 
История отношений
 
Представительство различных стран в руководящих органах FEI в большой степени отражает уровень развития конного спорта в регионе и степень интеграции национального конного спорта в международное пространство. Оглядываясь назад, вспомним, что во времена СССР среди представителей нашей страны, работавших в FEI, были люди, которых до сих пор с уважением вспоминает мировое конное сообщество.
 
В 1952 году Советская федерация конного спорта вступила в FEI, но этот факт был воспринят довольно прохладно. Для того чтобы сломать лед, сковавший международные отношения, пришлось приложить немало усилий. В 1957 году на Генеральную ассамблею FEI в составе делегации СССР отправился Игорь Федорович Бобылев. «Ехать нужно не с банкетами, а с идеями» – таково было кредо Игоря Федоровича. На Генеральной ассамблее он сделал доклад о вопросах ветеринарного контроля в конном спорте. Тема оказалась настолько актуальной, что было принято решение создать новую структуру – ветеринарный комитет FEI. Бобылев был избран его председателем и бессменно работал на этой должности на протяжении 20 лет. Он также был и членом бюро FEI.
 
В «золотую эпоху» советской выездки, в конце 1960-х и начале 1970-х годов прошлого века, в составе комитета по выездке FEI работала легендарная советская спортсменка и судья Нина Георгиевна Громова. Это было очень интересное время – очередной ревизии подвергались правила международных соревнований по выездке. Председателем комитета был полковник шведской армии Густав Ниблеус, членом комитета – немецкий генерал Нимак. Нина Георгиевна так вспоминает одну из своих дипломатических удач: «Обсуждалась новая схема Большого приза, и в нем за прибавленный шаг планировался коэффициент «2». Я знала, что у наших лошадей прибавленный шаг не являлся сильной стороной, и понимала, что на этом элементе можно много потерять в оценках. Мне пришлось изобретать все новые и новые аргументы, чтобы убрать этот коэффициент». В результате на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене прибавленный шаг оценивался без коэффициента, а наша сборная выиграла командное золото. Как говорится, каждый сражается на своем фронте...
 
Насущные проблемы 
 
Очередная попытка восстановления российского присутствия в FEI была предпринята Д.А.Титовым во время его работы на посту президента ФКСР. В мае 2010 года он стал членом рабочей группы по развитию конного спорта, а в июле этого же года нашу страну по приглашению ФКСР посетила президент FEI принцесса Хайя бинт аль Хуссейн. В то же время были сделаны серьезные усилия по выработке общей стратегии развития конного спорта в странах нашей географической группы. 
 
К сожалению, в настоящий момент отношения с FEI вступили в фазу стагнации, а международная деятельность сведена к проведению нескольких десятков международных соревнований, число которых несколько увеличивается за счет турниров по дистанционным конным пробегам. Тем не менее интеграция в мир международного конного спорта является единственным возможным путем развития, и остается надеяться, что придут времена, когда голос России окрепнет настолько, что к нему начнут прислушиваться в Международной федерации конного спорта.