Манежная езда в троеборье: неизбежная рутина или фундамент победы?

Манежная езда в троеборье: неизбежная рутина или фундамент победы?

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №1(114)2012

Несколько десятков лет назад манежная езда в троеборье была скучноватым,  но необходимым упражнением для тех,  кто мужественно штурмовал трассы кросса по пересеченной местности. Кросс был и остается апофеозом соревнований по троеборью, но постепенно манежная езда и конкур стали чем-то большим, чем простым приложением к полевым испытаниям.

Согласно статистике, победители соревнований по троеборью чаще всего находятся в первой десятке таблицы предварительных результатов после манежной езды. Если этого не происходит, то паре приходится прилагать слишком много усилий, чтобы претендовать на победу. 
С другой стороны, грамотный выездковый тренинг лошади дает не только высокий результат в первом виде программы соревнований, но и совершенно другие возможности на кроссе. Выездка – это прежде всего контроль! Если лошадь быстрее и охотнее подчиняется требованиям спортсмена, то повышаются его шансы на успешное преодоление систем, узких препятствий, «углов», без которых не обходится ни одна современная трасса кросса. 
 
Ритм и проводимость
 
Фактически выездковые тренировки троеборной лошади по своей структуре мало отличаются от тренинга выездковой лошади, тем не менее необходимо учитывать тот факт, что судьи предъявляют к троеборным лошадям на манежной езде несколько другие требования. Главное, на что следует обращать внимание, – это ритм и проводимость, при движении лошадь должна использовать все мускулы тела без сопротивления и зажатости. Это ключ к тренингу троеборных лошадей, ведь многие из них напоминают туго сжатую пружину, особенно те, кто принимает участие в соревнованиях категории 3 и 4 звезды. В троеборье судьи охотнее ставят высокие оценки за гармоничную, свободную от напряжения лошадь с плавными прямолинейными движениями, даже если она не показывает высокую степень сбора.
 
Расслабление и свободная рамка
 
Каждая выездковая тренировка троеборной лошади должна состоять из трех частей – разминка, собственно работа и шаговка. Первая часть тренировки особенно важна, так как троеборные лошади часто демонстрируют физическую и моральную зажатость, от который следует избавляться еще до того, как начинается непосредственно работа над элементами.
 
Обычно тренировка начинается с шага в течение 5-10 минут на длинном поводу. За это время тренер может составить детальный план тренировки, исходя из состояния лошади. Далее можно переходить к облегченной рыси, на которой следует поощрять лошадь, если она тянется вперед и вниз, а для этого следует почаще делать перемены направления и большие вольты. Бывают лошади, для которых вместо рыси тренировку можно начинать с галопа, но для большинства после разминки на шагу следует облегченная рысь.
 
Когда лошадь спокойно и расслабленно двигается вперед рысью, можно переходить к рабочему галопу в такой же свободной рамке. Продолжительность каждой фазы устанавливается тренером индивидуально для каждой лошади, но нужно не забывать учитывать не только текущее физическое состояние лошади, но и ту работу, которуя она делала в предыдущие 48 часов.
 
Существует мнение, что движение вперед в свободной рамке провоцирует лошадь переносить вес на перед, но многие опытные тренеры полагают, что пока лошадь не может спокойно и ровно двигаться вперед на трех аллюрах, с ней невозможно переходить к отработке элементов езды.
 
Неравномерность аллюров, зажатость спины, короткие напряженные шаги, сопротивление на переходах – все это признаки того, что в начале тренировки пропущена очень важная фаза. Троеборным лошадям, которые проходят более универсальный тренинг, чем выездковые или конкурные лошади, может требоваться больше времени в начале тренировки, чтобы избавиться от лишнего напряжения, но всадник должен терпеливо дожидаться этого момента, не пытаясь форсировать события.
 
Работа над повиновением
 
Следующая часть тренировки – это работа над улучшением повиновения лошади средствам управления всадника, которая также идет поэтапно,  от простых упражнений к сложным. На этой стадии тренер должен помнить, что, хотя лошадь может быть достаточно развита для того, чтобы успешно преодолевать полевые препятствия, но у нее могут быть недостаточно развиты другие группы мышц, которые более активно используются в выездке. Поэтому важно, особенно при работе с молодой лошадью, на этом этапе тренировки внимательно следить за ее состоянием и в случае необходимости делать короткие перерывы для отдыха. 
 
Хорошим способом научить лошадь слушать всадника являются переходы из одного аллюра в другой. Рекомендуется в каждую тренировку включать до десяти переходов на каждом из аллюров. Это универсальное и очень полезное упражнение, которое нужно делать не только во время движения вдоль бортика манежа, но и по средней линии, а также на вольтах и диагоналях. Помните, что с въезда в манеж по центральной линии начинаются все тесты, и это первое упражнение, по которому судьи составляют впечатление о паре. Если не отработать прямолинейность и равномерность при движении по центральной линии дома, этот элемент не получится и на езде. 
 
Расширение «границ»
 
Очень часто троеборцы отрабатывают на тренировках только те элементы, которые включены в езды того или иного уровня. Однако бы-
вает полезно обратиться к опыту выездковых тренеров, которые могут помочь с более широким набором упражнений, отработка которых полезна для подготовки к троеборным ездам. К таким «факультативным» элементам относится, например, принимание на галопе. Зачастую у троеборных лошадей галоп более сбалансирован, чем рысь, и для них выполнить принимание на галопе легче, чем на рыси. Еще один полезный элемент – пируэт на галопе. Само собой разумеется, что пируэты в исполнении выездковой и троеборной лошади выглядят по-разному, от троеборных лошадей следует требовать равномерного «рабочего» пируэта и не более того. Это поможет достичь необходимой степени сбора и легче учить лошадь менкам.
 
Еще одна частая проблема, встречающаяся на троеборных соревнованиях, это напряжение, которое возрастает у лошади с каждой минутой. Для того чтобы чувствовать себя свободно по крайней мере в первом виде программы, рекомендуется отрабатывать на тренировках выездковые элементы уровнем выше, чем это необходимо для соревнований.  В этом случае «понижение» уровня сложности даст возможность лошади и всаднику не слишком волноваться во время манежной езды.
 
Посадка
 
Для большинства троеборцев определенные проблемы представляет манежная посадка, при которой нельзя облегчаться в седле. Напряжение спортсмена на этом упражнении немедленно передается лошади и гасит все поступательное и плавное движение вперед. Зимой, когда троеборная жизнь затихает, у спортсменов появляется время поработать над ошибками и, в частности, над своей посадкой. В этом деле незаменим совет грамотного тренера, который может, взяв лошадь на корду, объяснить спортсмену, как правильно сидеть на манежной рыси. Правильное положение в седле всадника помогает ему более точно и осознанно применять средства управления. 
 
Во время выездковой тренировки очень важно следить за тем, чтобы лошадь не игнорировала воздействие шенкеля всадника, добиваясь реакции на малейшие требования.
 
Положительная нота
 
Заключительной фазой тренировки является шаговка, во время которой лошади снова нужно дать потянуться вниз, добиваясь расслабления, как физического, так и морального. Тренировку следует всегда заканчивать на положительной ноте, независимо от того, какой сложности элемент на ней отрабатывался.
 
Условия, приближенные  к боевым
 
Перед тем как отправляться на соревнования, несколько тренировок дома нужно посвятить отработке той езды, которая вас ждет впереди. На этой стадии полезно провести несколько тренировок на выездковом поле, размеченном буквами, чтобы проехать всю езду от начала до конца. Если в схеме езды есть какие-то непонятные моменты, то лучше заранее выяснить их у тренера или у более опытных спортсменов. Также полезно заранее продумать план разминки и определиться с тем, сколько времени на нее понадобится.
 
Спокойствие, терпение и постоянство требований помогут тренеру и спортсмену раскрыть природные способности лошади и подкрепить успех на трассе кросса эффектным выступлением на выездковом поле.