Конец монархии

Конец монархии

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Фото: FEI Photos

Отказ принцессы Хайи от участия в предвыборной кампании стал началом новой эры в истории Международной федерации конного спорта. В течение последних 60 лет президентами FEI были члены королевских семей, но среди претендентов на очередных выборах таковых не оказалось. Чем еще запомнилась Генеральная ассамблея FEI в Баку?
 
Ежегодно представители всех национальных федераций, входящих в Международную федерацию конного спорта, собираются на Генеральную ассамблею. Помимо официального заседания, на котором решаются вопросы, связанные с перспективами развития конного спорта, утверждаются новые редакции правил международных соревнований, в рамках Генеральной ассамблеи проходят неформальные встречи, позволяющие представителям национальных федераций обсудить свои планы на будущий год. Обычно от Генеральной ассамблеи не ждут громких сюрпризов, но в этом году в ее программе были выборы нового президента. Принцесса Хайя решила ограничить свое пребывание на этом посту двумя сроками, и делегатам предстояло выбрать одного из пяти кандидатов. 
 
Начало новой эры
 
Ее Высочество принцесса Иордании Хайя бинт Аль-Хуссейн имела все шансы остаться на посту президента FEI еще на четыре года. В апреле внеочередная Генеральная ассамблея внесла изменения в устав, увеличившие возможный срок президентства с двух сроков до трех. Представители национальных федераций, принимавшие участие в голосовании, планировали проголосовать в декабре за принцессу Хайю, оставив ее на президентском посту еще на четыре года, но она сама приняла другое решение. «Я сидела в кресле-качалке и смотрела на спящего сына. Именно в этот момент я поняла, что не хочу баллотироваться на третий срок», – рассказала принцесса Хайя в одном из своих интервью. 
 
Все кандидаты имели за своей спиной богатый опыт организационной работы в национальных федерациях, некоторые из них могли похвастаться и блестящей спортивной карьерой. Все они представляли европейские страны: Пьер Генекан (Швейцария), Ульф Хельгстранд (Дания), Джон Макивен (Великобри­тания), Пьер Дюран (Франция) и Ингмар де Вос (Бельгия). По общему мнению, наибольшие шансы быть избранным на пост президента FEI имел Ингмар де Вос, который во время предвыборной кампании продолжал выполнять обязанности генерального секретаря FEI. Его же предвыборная программа вызвала самый большой резонанс среди конной общественности. Ключевыми положениями программ каждого из кандидатов были развитие конного спорта во всех регионах мира, укрепление фонда «Солидарность FEI», бережное отношение к историческому наследию в конном спорте, расширение коммерческого портфолио FEI, активизация работы со спонсорами, меры по расширению освещения конного спорта в прессе, в том числе и в Интернете. 
 
Ингмар де Вос был единственным претендентом на пост, в резюме которого редко упоминалось словосочетание «конный спорт». Его карьера в этой области протекала в основном на различных постах в национальной федерации Бельгии. Он также был самым молодым кандидатом и явно не собирался уходить на покой, чтобы заняться общественной деятельностью. В дополнение к «обязательной программе» он предложил сделать пост президента оплачиваемым. «Современная профессиональная спортивная организация требует, чтобы во главе ее стоял настоящий профессионал своего дела. Положение о том, что работа на посту президента не является оплачиваемой, существенно сужает круг кандидатов на эту должность», – сказал Ингмар де Вос в одном из своих предвыборных интервью. Среди тех, кто поддержал эту идею, была в первую очередь принцесса Хайя, но среди европейского конного сообщества нашлось много противников возможного нововведения, считавших, что в FEI работают многие авторитетные специалисты, которые не получают зарплаты за свой значительный вклад в развитие конного спорта. Начав с оплачиваемого президента, не придется ли вводить оплату за работу в технических комитетах и бюро FEI?
 
Бурные дебаты по этому вопросу закончились тем, что большинство делегатов Генеральной ассамблеи проголосовали за кандидатуру Ингмара де Воса, который стал новым президентом FEI. За него было подано 98 голосов из 131, немедленно после избрания Ингмар де Вос ушел в отставку с должности генерального секретаря, и на его место временно заступила Сабрина Зиндер (Швейцария), которая до этого трудилась на посту исполнительного директора FEI. Генеральная ассамблея также избрала бюро FEI в следующем составе: Джон Мадден (США) – первый вице-президент, шейх Халид бин Абдулла Аль-Калифа (Бруней) – второй вице-президент, Луиз Роберто Гиунжи (Бразилия), Франк Кэмперманн (Нидерланды), Мария Гретцер (Швеция) – представители спортсменов. 
 
Дела спортивные
 
Выборы нового президента FEI стали главным вопросом Генеральной ассамблеи, но далеко не единственной темой для обсуждения. В рамках программы развития конного спорта в мире большое внимание продолжает уделяться регионам, где конный спорт не является традиционным и популярным. На Генеральной ассамблее в члены FEI была принята национальная федерация Анголы, таким образом, количество стран в FEI увеличилось до 133. 
 
Принцесса Хайя был избрана почетным президентом FEI, она также будет работать представителем географической группы VII в фонде «Солидарность FEI» в течение одного года. Президент FEI Ингмар де Вос стал представителем географической группы I в этом фонде. 
Ежегодно Генеральная ассамблея FEI утверждает новые редакции правил международных соревнований по конному спорту. Этим решениям предшествует серьезная работа в технических комитетах, и за редким исключением все редакции принимаются без широких обсуждений или изменений на Ассамблее. В этом году было отвергнуто предложение сделать обязательным ношение шлема на ветеринарных выводках на соревнованиях среди детей, всадников на пони, юношей и юниоров. Также были анонсированы следующие новшества, которые ожидают конников в 2015 году:
 
Срок подачи апелляций в спортивный арбитражный суд (CAS) сократился с 30 до 21 дня. Это было сделано для унификации правил и приведения их в соответствие с кодексом Всемирного антидопингового агентства.
 
Создан рабочий совет по компенсационному снаряжению, который будет заниматься рассмот­рением и утверждением нестандартного снаряжения и приспособ­лений в паралимпийской выездке; до настоящего момента разрешение или запрет на использование таких средств выдавали технические делегаты соревнований.
 
Будет сделана полная ревизия разрешенного снаряжения в троеборье, для того чтобы привести правила по троеборью в соответствие с правилами по выездке и конкуру. 
 
С 1 января 2015 года вводятся в действие идентификационные карты для спортсменов-паралимпийцев, которые заменят классификационный мастер-лист. Эти карты будут выдаваться в соответствии с новой медицинской квалификационной системой. 
 
С 1 марта 2015 года вступают в действие шесть новых тестов по троеборью (по два на каждом из уровней от «одной» до «трех» звезд).
 
В конце 2015 года планируется запустить в эксплуатацию FEI Campus, образовательную онлайн-платформу, предоставляющую бесплатный доступ к интернет-курсам и семинарам FEI.
 
В 2015 году FEI профинансирует около 35 проектов в рамках фонда «Солидарность». Эти проекты были представлены 23 национальными федерациями.
 
Кроме того, в будущем региональные чемпионаты не будут проводиться в формате «открытых», то есть в них смогут принимать участие только спортсмены из региона, для которого проводится чемпионат.
 
На Генеральной ассамблее много говорили о том, что и FEI, и национальные федерации должны уделять больше внимания развитию спорта на современном уровне, что влечет за собой возможные изменения в правилах. Франк Кемперман, председатель комитета FEI по выездке, представил на Ассамблее доклад о будущем выездки, в том числе затрагивающий использование музыки, квоты для чемпионатов, размер призовых денег, судейство и новые форматы соревнований.  Было решено обсудить новые форматы турниров по выездке, конкуру и троеборью на спортивном форуме в Лозанне весной 2015 года.
 
Награды нашли своих героев
 
По традиции работа Генеральной ассамблеи завершилась торжественным ужином, на котором были вручены награды FEI в различных номинациях. В этом году среди героев конного мира оказался большой белый пудель Джорни. Он прибыл на церемонию вместе со своей хозяйкой, Сидни Кольер, которая получила награду в номинации «Вопреки всему». В семилетнем возрасте у Сидни Кольер было обнаружено редкое заболевание. К 17 годам девушка перенесла три сложнейшие операции, несмотря на которые она ослепла на один глаз и левая сторона ее тела оказалась полностью парализованной. Тем не менее упорные тренировки помогли ей получить квалификацию к участию во Всемирных конных играх в Нормандии, и теперь она готовится к Паралимпиаде в Рио. Сидни Кольер была названа «Молодым спорт-
сменом года» по версии федерации конного спорта США.
 
Лучшим спортсменом года был признан голландский конкурист Жерон Дуббельдам. В его впечатляющем послужном списке – золотая медаль в личном зачете Олимпиады 2000 года в Сиднее, золотые медали в личном и командном зачетах на чемпионате мира 2014 года, а также многочисленные победы в европейских конкурных Гран-при.
 
Наградой «Восходящая звезда» был отмечен 17-летний вольтижер с острова Маврикий Ламбер Леклецио. Спортсмен занял 6 место в личном зачете на чемпионате мира в Нормандии в этом году, и это стало возможным благодаря поддержке по программе «Солидарность FEI», которая позволила вольтижеру тренироваться и выступать в Европе в рамках подготовки к чемпионату.
 
Лучшим грумом была признана Джэки Поттс (Великобритания). В течение 22 лет она работает у лидера всемирного рейтинга по троеборью Уильяма Фокс-Питта. Джеки – это не только «правая рука» Уильяма Фокс-Питта, но и одна из наиболее уважаемых коноводов в конном спорте. Она помогала своему спортсмену на четырех Олимпиадах, четырех чемпионатах мира и восьми чемпионатах Европы.
 
Награда фонда «Солидарность FEI» была вручена центру конной терапии Equal Ark в Сингапуре. В этом центре, основанном в 2011 году, занимаются 800 детей из неблагополучных семей, испытывающих трудности в школе и дома. Культивируя любовь к лошадям, сотрудники Equal Ark помогают детям лучше адаптироваться к социальной жизни.
 
Для того чтобы конный спорт стабильно развивался в мире и оставался в олимпийской семье, все вовлеченные в него лица должны постоянно противостоять новым вызовам меняющегося мира, изыскивая новые и нестандартные подходы к решению задач, которые ставит перед ними жизнь. Основной вектор развития был выработан на Генеральной ассамблее, а реальные дела лягут на плечи как Международной федерации конного спорта, так и национальных федераций.