ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ХАГЕНА

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ХАГЕНА

Автор: Анна Карпова
Номер журнала: GM №5(162)/2016

С 7 по 12 июня на базе знаменитого Ульриха Кассельмана в немецком Хагене прошел Кубок наций по конкуру и выездке для юных всадников. Турнир, где были представлены молодежные сборные России, оставил после себя очень неоднозначные впечатления.
Лучшие условия для наших команд
 
В преддверии первенства Европы по конкуру, которое пройдет в июле в ирландском Милстрите, конкурный комитет России, как и Федерации многих других стран, принял решение выставить в Хагене экспериментальный состав команд, в который вошли не только представители сборной, но и молодые всадники, рассматриваемые в качестве претендентов на включение в списки Минспорта. Молодые спортсмены в составе восьми человек и их лошади заранее прибыли в Германию на конюшню «Вульфтенхоф», где их любезно разместила наша соотечественница Анна Гуськова. Превосходные условия постоя, качественные поля и самая лучшая инфраструктура для работы дали возможность лошадям отдохнуть с дороги, а всадникам – освоиться на новом месте. Тренировками руководили тренер молодежной сборной Игорь Самодуровский и вице-президент ФКСР Владимир Белецкий. Спортсмены также «отрепетировали» ветеринарную выводку, убедившись, что их партнеры по спорту физически готовы к старту, в присутствии врача сборной Михаила Сучкова.
 
Первый шок
 
Хаген встретил российскую команду весьма своеобразно, – в день заезда стало известно, что программа соревнований ни на одну строчку не совпадает с расписанием, опубликованном в официальном Положении на сайте FEI. Впрочем, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, – и команды быстро переориентировались на новый план действий. Первыми на боевое поле вышли юноши: 7 июня они прыгали скоростной разминочный маршрут, заявленный как 130 см. Фактически препятствия были выше, и в программе, не стесняясь, заменили заявленную цифру на 135 см. Мария Симаходская на Леоне и Василиса Ерастова на Корривале сумели преодолеть маршрут чисто, а Ануш Авакян на Рапид Уморкусе допустила досадный повал на последнем барьере. Присоединившаяся к команде уже в Германии Елена Перескокова на Ньюс Фром Иннескиин получила 9 ш.о. 
 
8 июня настала очередь пробовать силы  для детской сборной. Лучшего результата среди россиян здесь удалось добиться спортсменке Академии конного спорта Екатерине Петроченковой на Албани, – она заняла 6-е призовое место! Немного резвости не хватило Александре Набатниковой на Калато Кама, их результат –  1 ш.о. за время и 25-я строчка. А Юлия Еременко на Классик Тач и Есения Кравцова на Фреске, к сожалению,  допустили по одному повалу. 
 
Хагенские небоскребы
 
Несмотря на то, что разминочные маршруты стояли высоко, в целом их сложность вселяла в спортсменов уверенность. Однако, выйдя 9 июня на осмотр маршрута Кубка наций, спортсмены нашей юношеской команды слегка поменялись в лице. Их взору предстала открытая канава и сложные связки, а высота некоторых барьеров достигала 150. На такой поворот событий наша молодежь не рассчитывала, и первая же всадница – Василиса Ерастова на Корривале была исключена за падение. Следом за ней за две закидки удалили с поля Елену Перескокову. Судьи сняли нашу команду с участия в Кубке, однако, по просьбе шеф-экипа позволили двум оставшимся всадницам выступить в личном зачете. В итоге Ануш Авакян с двумя повалами заняла 22-е место, а опытнейшая Мария Симаходская на Леоне привезла 13 ш.о.
 
10 июня пришла пора выступить в Кубке наций для детской команды. Конечно, после «небоскребов», выстроенных днем ранее для юношей, детский маршрут смотрелся менее шокирующим, что, тем не менее, не уменьшало его сложность. Согласно жребию наша команда стартовала первой. Плотный график турнира вынудил организаторов сократить перерывы между маршрутами до минимума, и первой российской спортсменке Есении Кравцовой досталось всего 10 минут для осмотра маршрута прямо перед выходом на боевое поле. Этот факт и ошибка на канаве обошлись ей в 8 ш.о. Выступавшие вслед за ней Александра Набатникова на Калато Кама и Екатерина Петроченкова на Албани допустили по одному повалу, а Юлия Еременко на Классик Тач привезла 5 ш.о. С результатом 13 ш.о. команда не прошла во 2 гит и заняла 12-е место.
 
На маршрут Гран-при вышли все всадники детской и двое спортсменов юношеской команды. Из них в перепрыжку сумела попасть лишь Екатерина Петроченкова! К сожалению, повал в детском Финале лишил всадницу шансов на призовое место. Но тем не менее она – единственная из нашей команды, кто в итоге вошел в топ-15 молодых всадников турнира!
 
Выездковые «ягодки»
 
Смелая трактовка положения и внезапные изменения в программе конкура возмутили многих, но то, что творилось на выездковом поле Хагена, уже едва поддается описанию! При том, что начиналось все довольно неплохо. 9 июня юношеская сборная в составе Вероники Худокормовой на Доннерфельде, Дениса Китаева на Вильхельме и Елизаветы Лыбань на Эрантосе завоевала бронзовые медали командного теста. В личном зачете Елизавете Лыбань удалось занять 6-е призовое место. Детская сборная удачно выступила в Предварительном тесте, где Анна Гусейнова на Лауде (72,444%) завоевала серебро, а юная Екатерина Аристова на Шане (71,111%) – бронзу.
 
Но уже на следующий день произошли противоречивые события. В личном тесте юношей Дениса Китаева остановили прямо на езде. Судья сообщил всаднику и представителям команды, что заметил у лошади хромоту и исключает всадника. Однако этого не увидел никто, кроме судьи, а глава Гранд-жюри даже не потрудился подкрепить свое решение мнением официального ветеринарного врача. Еще более возмутительным стал тот факт, что позднее ошибка была признана, рефери согласился с отсутствием хромоты и написал в протоколе фамильярное «Sorry!», разрешив всаднику участвовать в командном призе! Как удивительно, что подобные вещи происходят в Германии, на которую мы смотрим как на Мекку конного спорта!
 
Детки без розетки
 
Но cамое возмутительное представление ждало нашу детскую команду после выступления в командном призе. Как только закончила выступление последняя участница – наша Елизавета Самойленко, организаторы соревнований начали раздавать розетки и вешать над пьедесталом российский флаг. Что было логично, ведь по сумме результатов команда в составе Екатерины Аристовой на Шане, Анны Гусейновой на Лауде и Елизаветы Самойленко на Шойерманнс Хит очевидно лидировала. Но в этот момент в судейскую ворвалась тренер немецкой команды Каролина Рост, «обнаружившая ошибку в протоколах». В результате к флагу России добавился немецкий триколор. Не успели россияне понять, что происходит, как в протоколе у немцев прибавились 0,5%, и сборная России «переехала» на серебряную ступень пьедестала. Попытка тренеров и родителей выяснить, что происходит, встретила отказ со стороны судей, категорически требовавших присутствия шеф-экипа. Всадница, избранная шеф-экипом выездки, в этот момент отсутствовала, и пока она добиралась обратно на площадку турнира, время, отведенное на апелляции, к сожалению, вышло. Рвение немцев заполучить золото таким «интересным»  путем очень удивило, особенно учитывая тот факт, что буквально на следующий день Федерация Германии сделала заявление о том, что их детская сборная не примет участие в июльском первенстве Европы в Испании!
 
По итогам личного зачета командного приза Анна Гусейнова получила серебро, а Екатерина Аристова – бронзу. И здесь стоит заметить, что без всяких «игр в ошибки и проценты» наши девочки повторили свои блестящие выступления и на следующий день, – в личном призе Анна Гусейнова праздновала победу, а Екатерина Аристова заняла 5-е призовое место. В юношеском КЮРе Елизавета Лыбань поднялась на десятую призовую строчку (69,500%).
 
Вопросы напоследок
 
Увы, спорт в последнее время все больше приобретает горький вкус политической игры. Налицо – двойные стандарты. Российские оргкомитеты уже начинают привыкать к жестким штрафам за малейшие просрочки или помарки в Положениях. Но почему же тогда на этом фоне таким крупным турнирам, как в Хагене, разрешается вольная трактовка турнирных графиков, увеличение препятствий на маршрутах более чем на 5 см и столь очевидно предвзятое судейство в выездке? И если конкурный турнир расставил все точки над i, продемонстрировав всадникам их уровень в сравнении с потенциальными соперниками на первенстве Европы, недвусмысленно указав на ошибки, то выездковый спектакль разочаровал своей сомнительной игрой самых ранимых участников соревнований – детскую сборную. Но, к счастью, российских всадников не так уж просто сломать. Юные россиянки, несмотря ни на что, сумели показать своим соперникам, чего стоят, и сохранили боевой победный настрой к европейскому первенству в Испании!