«Кубок Абхазии»: возрождение добрых традиций

«Кубок Абхазии»: возрождение добрых традиций

Автор: Ирина РЕЗАЕВА
Номер журнала: GM №5(162)/2016
Фото: Виктория ФЕДУЛОВА

В середине июня внимание конкурной общественности было привлечено к новому яркому событию – розыгрышу «Кубка Абхазии» с внушительным призовым фондом. Событие состоялось 11 июня в подмосковном КСК «Пегас» в рамках международных соревнований по конкуру CSI2*/CSIYH1*. На мероприятии побывал президент Абхазской республики Рауль Хаджимба.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ 
 
На турнир приехали спорт­смены и зрители из Белоруссии и прибалтийских государств. Как выяснилось, еще не успели забыться дружеские связи, заложенные в советские времена. Зарубежных спортсменов в полном соответствии с традициями далеких уже времен приняли как своих. Память о единой советской сборной по конному спорту оказалась живее всех живых. Современному поколению конников идея проведения «Кубка Абхазии» на территории центрального региона может показаться новшеством. Однако еще в 90-е годы подобный турнир проводился в национальном масштабе на базе КСК «Битца» по инициативе Харлама Симонии. Решив возобновить давнюю традицию, Харлам лично отправился на прием к президенту Абхазии Раулю Хаджимбе. Дело в том, что в настоящее время в Абхазии конный спорт практически утратил прежнюю популярность. Давно уже канули в Лету времена, когда конники Советского Союза отправлялись на побережье Черного моря восстанавливать силы своих лошадей и готовить их к будущему сезону. Сейчас в республике более популярны племенные испытания. И «Кубок Абхазии» в своей новейшей редакции мог бы не только снова привлечь внимание к классическим видам конного спорта, но и стать еще одним звеном, укрепляющим связи между братскими странами – Абхазией и Россией. В итоге президент Абхазской республики с удовольствием поддержал эту идею, профинансировал призовой фонд Кубка и лично посетил турнир в КСК «Пегас». Была развернута широкая рекламная кампания, – на территории крупнейших городов Абхазии разместили наружную рекламу Кубка, а сами соревнования транслировались по местному телевидению, а также на огромном экране на главной площади Сухуми. Результатом стало спортивное событие, вызвавшее ажиотажный интерес.  
 
«АБХАЗСКИЙ» МАРШРУТ
 
Марек ЗАЛЕСКИ, обладатель «Кубка Абхазии» Данелиус Гуткаускас (Литва), президент Абхазии Рауль Хаджимба, Харлам СИМОНИЯ и Павел Кадушин (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
 «Кубок Абхазии» проводился в два гита. Курс-дизайнером Владимиром Платовым был поставлен интересный маршрут с высотой препятствий 145 см. Без штрафных очков выступили 10 из 29 пар, пройдя во второй гит соревнований. В итоге обладателем Кубка Абхазии стал спортсмен из Литвы Данелиус Гуткаускас на лошади по кличке Том Ридл. Борьба была напряженной. Главное затруднение у участников соревнований вызвала двойная система с нижней жердью на первом «чухонце» в виде бабочек.  Из 10 участников перепрыжки Кубка лишь двое смогли пройти укороченный маршрут «чисто», и победителя определили считанные секунды. Вторым стал эстонский спортсмен Гунар Клеттенберг на Траффике. Третье место досталось Михаилу Сафронову на Диарадо. 
 
Гуннар Клеттенберг (Эстония) на Траффике (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
На протяжении всего дня соревнований поблизости от трибуны был раскинут небольшой шатер с презентацией абхазского сыра и вина. Желающих продегустировать абхазские угощения нашлось немало. Все остались довольны. На турнире в КСК «Пегас» присутствовали главные лица московской абхазской диаспоры, горячо принявшие идею мероприятия и выразившие свою готовность профинансировать его и в следующем году. 
 
«Я хотел бы выразить отдельную благодарность главе компании KAP Jumping Павлу Николаевичу Кадушину, – сказал по окончании соревнований  Харлам Симония, – именно благодаря этому человеку, отдающему конному спорту всего себя, нам удалось провести столь замечательный турнир, и теперь мы хотим сделать «Кубок Абхазии» ежегодным. Но это далеко не все планы. Мы уже обсудили и приступили к планированию серии международных турниров в Абхазии и Сочи. Есть идея включить эти старты в международный календарь, чтобы всадники и лошади могли приезжать на юг в марте-апреле на всю серию, стартуя на специально организованной площадке, а между выступлениями наслаждаясь теплой погодой и чистым морем. Таким образом, и лошади смогут получить невероятно полезный моцион в морской воде, одновременно с подготовкой к летнему спортивному сезону центрального региона и зарубежных турниров».
 
Харлам и Наталия Симония (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
ДЕБЮТАНТ С СОЛИДНЫМ ОПЫТОМ
 
Руководство КСК «Пегас» уже давно вынашивало планы по организации в своем клубе турниров международного уровня. Но решение о проведении столь серьезных стартов откладывалось до полного окончания строительства на объекте. И вот летом 2016 года, наконец, этот момент настал. Однако говорить о дебюте на международном уровне здесь нужно с определенной долей условности. Ведь для компании-организатора это всего лишь перенос колоссального опыта проведения международных соревнований высочайшего уровня на свою «домашнюю» площадку. Компания KAP Jumping за свою историю многократно проводила турниры от 2 до 5*, включая этапы Кубка наций и Кубка мира, а также традиционные  международные соревнования в Словении, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Австрии и пр. Последний турнир уровня 5*, состоявшийся в московском КСК «Битца» в 2012 году, также был делом рук команды профессионалов из KAP Jumping. 
 
К организации «Кубка Абхазии» в KAP Jumping отнеслись предельно серьезно. В компании отмечают, что к вновь возрождаемому соревнованию отнеслись как к пятизвездному турниру. Дело в том, что обеспечение безопасности мероприятия, на котором присутствует глава иностранного государства, – организационная задача высокого уровня сложности. Однако с поставленной задачей в «Пегасе» справились. 
Предоставленная для «Кубка Абхазии» площадка удовлетворила всех, и соревнования не оставили равнодушными ни участников, ни посетителей, – все единогласно отмечали высочайший уровень организации турнира и желание стартовать здесь и в следующем году.
 
САБОТАЖ ПЕРЕПРЫЖКИ И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЕЛЕЦКОГО
 
КСК «Пегас» является базой спортсменов, выступающих за компанию NEWSPORT Reitpferde, среди которых мастера Ольга Чечина и Владимир Белецкий. Последний на площадке «Пегаса» наделал много шума. За выходные он умудрился отпрыгать 2 турнира в разных странах! 
 
Ольга Чечина на Кэтвике (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
 «В эти выходные я выступал в Сопоте в составе команды России на этапе Кубка наций, – рассказал спортсмен о своих приключениях, – две мои лошади заранее были привезены в «Пегас», а с другими я поехал в Сопот. В субботу, 11 июня, к пяти вечера я отпрыгал там последний маршрут и в шесть уже мчался на машине в сторону калининградского аэропорта. Для меня было чрезвычайно важно выступить в «Пегасе», ведь наша фирма KAP Jumping впервые проводила здесь международные соревнования. Но, несмотря на все усилия, я опоздал на последний самолет буквально на считанные минуты! Оставались только рейсы следующего дня… С утра я уже был в «Пегасе» и успел чисто отпрыгать первый квалификационный маршрут».
 
Стоит заметить, что спорт-смены, прыгавшие в воскресное утро маршрут №6, согласились задержать время проведения конкура, чтобы подождать Белецкого. К счастью, Владимир успел отпрыгать основной маршрут и получить необходимую квалификацию к Гран-при. Однако ожидание затянулась настолько, что пятеро участников перепрыжки решили не принимать в ней участие, поделив между собой призовые поровну. 
 
Маршрут Гран-при до 145 см дал 10 «нулей», среди которых оказались представители NEWSPORT Reitpferde Владимир Белецкий и Ольга Чечина, продемонстрировавшая лучший среди россиян результат, выиграв бронзовую медаль Гран-при на Аделхайд. Второе место занял Бенас Гуткаускас на Прес Диси, а победителем стал Андриус Петровас на Жиголо.
 
Андриус Петровас (Литва) на Жиголо (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
ПО СЛЕДАМ ТУРНИРА
 
«Для сильнейших всадников мероприятие совпало с Кубком наций, но для меня приоритетом было выступить именно в „Пегасе“, – признался Владимир Белецкий, – турниром я остался доволен. К сожалению, подкачала лишь погода, но в данном формате это был первый пробный турнир. Я уверен, что в дальнейшем мероприятие наберет обороты. 
 
К примеру, в том же Сопоте в этом году из-за погоды тоже пришло мало зрителей, – отметил спортсмен, – в выходные дни многие планируют посещать соревнования всей семьей, с детьми, и в таком случае фактор погодных условий играет решающую роль. Сегодня в „Пегасе“ вся клубная инфраструктура уже готова и прекрасно функционирует, площадка очень уютная, оптимальная по размеру, трибуны идеальные, комфортная VIP-зона, сборные боксы для лошадей, стандартные для подобных турниров, а главное – все компактно и близко». 
 
Напоследок нужно отметить, что турнир очень грамотно вписан организаторами соревнований в календарь таким образом, что иностранные всадники могли приехать не только на один старт, а на целую серию турниров и приняли участие сразу в нескольких международных соревнованиях высокого уровня.