Звездный сентябрь «Нового Века»

Звездный сентябрь «Нового Века»

Автор: Валерия СИМОНОВА
Номер журнала: GM №8(165)2016
Фото: Наталья Костикова

Первый месяц осени уже традиционно становится самым богатым на события для подмосковного клуба «Новый век». В этом году всего за десять дней организаторы смогли провести семь турниров по выездке различных уровней, удовлетворив всадников всех возрастов и уровней подготовки. Начался этот «марафон» с чемпионата России среди молодых лошадей и CDIYH.
Невозможно отрицать тот факт, что уровень российских спортсменов и лошадей растет из года в год, и мы неумолимо «наступаем на пятки» иностранным конкурентам. В последнее время в Россию все чаще приезжают зарубежные судьи, делятся опытом, проводят мастер-классы и оценивают наших спортсменов на соревнованиях. А всадникам, в свою очередь, приятно слышать ценные советы и заслуженные похвалы от рефери международного уровня и, конечно же, всегда полезно обсудить с ними собственную работу. 
 
Молодые и, главное, перспективные 
 
Чемпионат России по выездке среди молодых лошадей и CDIYH посетили судьи высочайшего уровня: Марибель Алонсо (5*), Жан-Мишель Рудиер (5*) и Питер Энгель (4*). Они поделились своими впечатлениями и единодушно отметили высокий уровень организации соревнований. 
 
(фото: Артем Макеев)
 
В абсолютном первенстве России по программе для лошадей 5-ти лет 1-е место завоевал Евгений Шарангович на Карцево Голдфинч с общим результатом 161,000%, получив максимальный балл за рысь – 8,6. Результаты пары в обоих тестах были около 80%. Инна Цыдренкова на Сенаторе завоевала золото в программе для лошадей 7-ми лет, набрав за оба теста более 71%. Чемпионом среди 6-летних лошадей стал Фюрст Альберт под седлом ведущей российской всадницы Инессы Меркуловой. Пара оба дня держала лидерство, а результаты превышали 82%. Особенно высоко судьи оценили рысь Фюрст Альберта – 8,8. Им и слово.
 
– Питер, скажите, какова вероятность, что молодые лошади, которых мы видим на этих соревнованиях, и в дальнейшем будут себя показывать столь же хорошо? 
 
Питер Энгель: На этом турнире мы увидели прекрасных животных 5-ти, 6-ти лет, которые имеют все шансы показать себя здесь, а в дальнейшем и на международной арене. 
 
– Какие-то из них вам запомнились больше всего? 
 
Питер Энгель: Конечно, мне понравился рыжий конь под седлом Инессы Меркуловой. Шестилетний Фюрст Альберт – это немецкая лошадь. Инесса проделала с ним очень хорошую работу. Конечно, совсем без ошибок не обошлось, но, если эта пара будет продолжать выступать, например, в ездах для 7-летних лошадей, они имеют все шансы занять лидирующие позиции. 
 
Им есть к чему стремиться 
 
Сразу же после чемпионата для молодых лошадей в «Новом веке» начался чемпионат России для всадников-любителей. В последние годы эти соревнования набирают все большую популярность. На базе КСК «Новый век» турнир такого масштаба проходит в третий раз и дает любителям возможность показать себя, развиваться в нужном направлении и просто попробовать свои силы, соревнуясь с равными по уровню подготовки соперниками. 
 
Спортсмены выступали в программах EQUI-1 (для всадников младше 18 лет) и EQUI-3 (для взрослых всадников), а также в КЮРах этих езд. Чемпионкой России в абсолютном первенстве по программе EQUI-1 стала москвичка Камила Байгулова на Эрвике. Она, несмотря на молодость, уже довольно опытная всадница, ее процент в КЮРе составил 69,167%. В программе EQUI-3 победительницей стала также представительница Москвы Анна Егорова, выступавшая на фризском мерине Ксеносе. Призерами стали Ольга Ануфриева (Санкт-Петербург) и Мария Рудская (Московская область). 
 
Анна Егорова на Ксеносе (фото: Артем Макеев)
 
В соревнованиях также приняла участие дочь именитой российской всадницы Инессы Меркуловой – Виктория. Она выступила по программе EQUI-1 на лошади фризской породы по кличке Гвидо. Юная спортсменка уже показывает отличные результаты. В EQUI-1 она стала победительницей программы с результатом 69,301%. Представители судейского корпуса с удовольствием отвечают нам на попутные вопросы, возникающие в  контексте соревнований.
 
– Марибель, есть ли у российских всадников какие-то ошибки, присущие только им? 
 
Марибель Алонсо: Нет, во всем мире всадники испытывают приблизительно схожие затруднения, Россия не исключение. Все начинающие допускают одинаковые ошибки. Каждый совершает их в процессе понимания и обучения основным принципам выездки. Порой начало бывает очень трудным, к тому же не всегда удается сразу найти хороших тренера и берейтора. Иногда попадается выдающаяся лошадь, и тогда все движется легко, но не всегда все складывается так гладко. Когда же нащупывается «тот самый путь», его и нужно держаться. 
 
Десятый, юбилейный 
 
Параллельно с чемпионатом России среди любителей традиционно прошел финал Конного фестиваля, который в этом году стал десятым, юбилейным. 
 
В программе были представлены тесты для молодых лошадей всех возрастов, Большие и Малые езды, а также КЮРы для детей, юношей, юниоров и спорт­сменов-любителей. 
 
Среди молодых лошадей отличились потомки Аромата – Атаман под Артемом Чередниченко стал победителем в зачете для лошадей 5-ти лет, набрав 84,200%, а 4-летняя кобыла Алсу, рожденная также от этого производителя, под седлом Александра Иванченко получила от судей оценку 85,600%. Качество выездковой лошади – весьма весомая составляющая в этом виде, и наши зарубежные гости с удовольствием оценивают увиденное в «Новом веке».
 
– Питер, можете ли вы определить, не глядя в протокол, какой селекции лошадь – европейской или русской? 
 
Питер Энгель: Я помимо прочего еще и заводчик, видел очень много лошадей в своей жизни. Несмотря на возросшее качество российской селекции, небольшую разницу я все-таки вижу. Немецкие и голландские лошади имеют очень высокий уровень, в России таких намного меньше. У Инессы есть прекрасные лошади от Аромата, правда, они тоже имеют немецкое происхождение. Он дает действительно большое количество выездковых лошадей высочайшего качества. Все они обладают выдающейся рысью. Шаг порой мог бы быть с большим захватом пространства, а вот рысь особенно хороша. 
 
Победительницей в Малом призе финала Конного фестиваля, с отрывом в 2%, стала Софья Анищева на Сир Флоретте. Серебро досталось Анастасии Лефлер на Салют Мон Амуре, бронза же отошла Елизавете Трощенковой на Солинасе. В КЮРе Среднего приза №1 первое место заняла Наталья Синильникова на Хокус Флайте, с результатом 69,417%. Среди спортсменов-любителей победительницей стала Камила Байгулова на Эрвике, которая выиграла все этапы Конного фестиваля. 
 
Камила Байгулова на Эрвике (фото: Артем Макеев)
 
Лидеры неизменны 
 
Следующие несколько дней собрали на базе «Нового века» лучших взрослых, профессиональных всадников «больших» и «малых» езд для участия в этапе Кубка мира, CDI2* и Командном чемпионате России. В соревнованиях приняли участие ведущие российские всадницы, представлявшие нашу страну в Рио, – Инесса Меркулова и Марина Афрамеева. Они закономерно заняли лидирующие позиции и не дали конкурентам ни единого шанса. В Большом призе результат Инессы Меркуловой и Мистера Икс составил 78,920%, Марина Афрамеева на Воске набрала 73,340%. Бронзу также получила Меркулова, но уже на жеребце латвийской породы Авансе. В КЮРе Большого приза лидеры сохранили свои позиции на пьедестале почета. На этот турнир были приглашены такие известные судьи, как Густав Сваллинг (Швеция, 5*) и мисс Баруп Сюзанн (Дания, 5*), которая, как и Марибель Алонсо, также судила недавно закончившиеся Олимпийские игры. Последней из упомянутых и был адресован наш следующий вопрос.
 
– Как воспринимались российские всадники Инесса Меркулова и Марина Афрамеева зрителями и судьями?
 
Марибель Алонсо: Мне кажется, все помнят Мистера Икс, c его уверенными пассажем, пиаффе и переходами, которые всегда высоко оценивались. Он очень конкурентоспособная лошадь и с каждым выступлением будет становиться чуточку лучше. Помимо него в России есть и еще прекрасные лошади уровня Большого приза, и, я уверена, спустя несколько лет на мировой арене мы увидим очень перспективные пары.
 
Они тянутся к звёздам 
 
Хорошая динамика отмечается и у всадников, выступающих в ездах группы «Б» – они уже давно получают оценки выше 70% от иностранных судей. В Малом призе 1-е место завоевала Софья Анищева, выступавшая на Сир Флоретте, ее результат составил 70,263%. Серебро досталось Марине Афрамеевой на Арумсе. Ольга Сафронова на Сандро Д Амуре заняла 3-е место. 
 
Марина Афрамеева на Арумсе (фото: Артем Макеев)
 
В Среднем призе №1 ситуация кординально изменилась. Первое место закрепилось за Евгенией Кушиной на Виндзоре. Ольга Сафронова переместилась на вторую строчку, ее тест судьи оценили в 69,789%. Третье место отошло Евгении Давыдовой на Дулиттл Джи. 
Победа в КЮРе досталась Евгении Давыдовой, произвольная программа всадницы была оценена в 72,225%. Серебра удостоилась Елена Дмитриева на Страдивари, а Юлия Данилина на Дугласе завоевала бронзу. Накал борьбы и уровень выступлений здесь были высоки и свидетельствовали о том, что в России появилось большое количество всадников, способных конкурировать не только внутри страны, но и за рубежом. По этому поводу еще один вопрос зарубежным рефери.
 
– Жан-Мишель, как вам кажется, такая позитивная динамика наблюдается благодаря тому, что Россия идет собственным путем, или интеграция играет свою роль? 
 
Жан-Мишель Рудиер: Думаю, все же, в первую очередь это происходит потому, что российские всадники начали выступать за границей и внимательно наблюдают за лучшими мировыми спортсменами. 
 
Виват, Москва! 
 
В Командном чемпионате России золото завоевала команда Москвы 1 в составе Инессы Меркуловой на Мистере Иксе, Марины Афрамеевой на Воске и Ларисы Бушиной на Джу-Джу. Серебро досталось Москве 2, которую представляли Елена Жайворонская на Сандре, Татьяна Дорофеева на Эстете и Станислав Чередниченко на Колиене. Почетное 3-е место заняла команда Нижегородской области в составе Евгении Кушиной на Виндзоре, Юлии Данилиной на Дугласе и Елены Артамоновой на Воеводе. 
 
Мы за сохранение традиций
 
КСК «Новый век» с каждым годом превращает сентябрь в красочный праздник для всадников абсолютно всех уровней подготовки, не переставая поднимать качество соревнований, при этом собирая на своей площадке представительный состав участников и  судей. Это уже давно стало хорошей традицией, и от раза к разу подтверждает высокий статус клуба.
Инесса Меркулова на Авансе (фото:Наталья Костикова)