Шаморин: растет достойная смена

Шаморин: растет достойная смена

Автор: Валерия СИМОНОВА
Номер журнала: GM №7(174)/2017
Фото: предоставлено организаторами турнира

Август за последние годы стал особенно популярен у организаторов крупных турниров. В этом году сразу после первенства Европы по выездке стартовало первенство по конкуру в словацком Шаморине. Если результаты российских спортсменов по выездке идут вверх медленно, но верно, то конкур – это спорт, в котором многое зависит от момента удачи, драйва и многих внешних факторов. В этом году наши юные спортсмены, кажется, «поймали волну»!
Дети
 
Начался турнир маршрутом для детей с высотой препятствий до 125 см. В Словакию прибыли 102 пары, из которых в первый день 35 прошли маршрут без ошибок, в том числе и двое российских всадников – Александра Набатникова на лошади по кличке Каланто Кама, заняв 32-ю строчку, и Валентина Потапова на Семантике, заняв 33-е место. Андрей Горчаковский и Корвара оказались на 47-й строчке, а Екатерина Фирсова и Катина Дель Массе стали пятидесятыми. Валерия Гинеева, к сожалению, была исключена. 
 
В командном первенстве сборная России среди детей заняла 13-е место из 19. Представлявшие нашу страну Валентина Потапова, Александра Набатникова и Екатерина Фирсова заработали 24 штрафных очка, лучший результат показала Александра Набатникова, которая прошла в финал соревнований. Александра стала двадцатой из тридцати прошедших в финал пар.
 
В командном первенстве среди детей победу одержала команда Великобритании, серебро забрали бельгийцы, 3-е место досталось польской команде. 
 
Победу в абсолютном первенстве одержал итальянец Лоренцо Корреду, 2-е место – у Роуз де Баланда из Франции, бронза – у британца Оливера Флетчера.
 
Юноши
 
Наибольшее внимание всегда приковано к юношам – самой широкой возрастной категории (14-18 лет). В квалификационном маршруте с высотой препятствий до 140 см лучший результат у Екатерины Петроченковой на Албани – пара стала 33-й. Егор Щибрик на лошади по кличке Карлсберг занял 39-ю позицию, Глеб Тагиров на Адонисе – 93-ю, Василиса Ерастова на Канселаре – 95-ю и Мария Симаходская на Куинто – на 106-м месте.
 
За командный комплект медалей боролись 23 страны, Россия заняла девятую строчку и про­шла в финал первенства Европы, что, безусловно, хороший результат и отличное начало для тренера команды Михаила Атояна, который занял этот пост в текущем году. Лучший результат в индивидуальном зачете у юношей показала Екатерина Петроченкова на лошади по кличке Албани – пара заняла 17-е место. Егор Щибрик на Карлсберге стал 57-м, Глеб Тагиров на Адонисе – 78-м, Мария Симаходская – 84-я.
 
Лидерами стали итальянцы, на втором месте Великобритания, на третьем – Дания.
 
Победителем первенства среди юношей стал спортсмен из Нидерландов Ровен Ван до Мин на Ку Верди, серебряную медаль завоевал Гарри Чарльз на Вивальди ду Дом из Великобритании, 3-е место у итальянца Джакомо Касадей на Фликфоксе.
 
Екатерина Петроченкова представила нашу страну в финале первенства Европы среди юношей. По итогам финала спорт­сменка заняла 14-ю строчку, в абсолютном первенстве – 17-е место, показав лучший результат среди россиян. В утешительном маршруте участвовали Мария Симаходская, ставшая 12-й, Егор Щибрик, занявший 13-ю строчку, и Глеб Тагиров, оказавшийся на 22-м месте.
 
О прошедшем первенстве мы спросили у Екатерины Петроченковой:
 
«Первенство Европы в этом году проходило на отличной базе в Шаморине и оказалось для меня удачным. Я очень довольна своими результатами, так как это был мой первый год по юношам. Было довольно непросто, но я справилась, удалось даже получить звание мастера спорта, поскольку я попала в финал и заняла 17-е место из тридцати лучших всадников. Мне кажется, что наша команда сделала огромный шаг вперед по сравнению с предыдущим первенством, поэтому будем продолжать в том же духе! В следующем сезоне я планирую выезжать на национальные и международные турниры и усердно готовиться к новым стартам».
 
GM: Что ты можешь сказать о дизайне маршрутов? 
 
Е.П.: Маршруты были очень интересные и необычные – красивые барьеры, открытая вода, – при этом достаточно сложные. Безусловно, маршруты отличаются от тех, которые ставят в России.
 
Юниоры
 
Наталья Фирсова, Анна Горбачева и Анна Шатунова представляли нашу страну среди «юниоров». В первом, квалификационном, маршруте Анна Горбачева на Курте стала 63-й, а Наталья Фирсова на Карусе заняла 77-ю строчку. По результатам второго дня в индивидуальном зачете Анна Горбачева расположилась на 47-й строчке. В утешительном маршруте с высотой препятствий до 140 см Наталья Фирсова на Карусе стала седьмой, а Анна Шатунова на Скайп Ми – десятой. 
 
В командном первенстве золото выиграла команда Бельгии, вторыми стали спортсмены из Великобритании, а третьими – итальянцы.
В абсолютном первенстве победа досталась швейцарцу Брайену Бальзигеру, вторым стал немец Джастин Теббел на Лайт Стар, третьей – британка Эми Инглис на Вишес.
 
Своими впечатлениями делится Наталья Фирсова:
 
«Организаторы первенства Европы постарались на славу, никаких недочетов и проблем во время проведения турнира не возникло. Все команды находились в равных условиях. Отдельно хотелось бы сказать о самом комплексе X-Bionic sphere. Это огромная современная база, построенная по всем стандартам проведения крупных турниров. Там все продумано до мельчайших деталей: большие светлые денники, резиновые коврики в проходах и на дорожках, отличные грунты и шикарный интерьер. Все вместе оставило неизгладимое впечатление на долгие годы. Здесь было очень приятно выступать».
 
GM: Расскажи, насколько серьезными оказались маршруты? 
 
Н.Ф.: Маршруты, безусловно, стояли технически сложно. И для детей, и для юношей, и для юниоров было приготовлено множество нестандартных дистанций и связок.
 
После первого гита командного первенства юниоров мне представилась возможность пообщаться с главным курс-дизайнером. Он отметил, что в этом году маршруты стоят, как говорится, «под завязку». Чтобы уложиться в норму времени, всадникам необходимо было двигаться по травяному полю достаточно активным галопом. Сам маршрут включал в себя множество сложных связок, которые проверяли не только мастерство всадника, но и возможности лошади. Еще одной особенностью являлась общая высота препятствий: несмотря на то, что она была заявлена до 150 см, большая часть маршрута стояла 155 см. Поэтому, говоря о достаточно сильной подготовке к подобным турнирам, как мне кажется, недостаточно просто прыгать в России, необходимо заранее продумать варианты и выступить хотя бы на нескольких турнирах в Европе, в категории 2-3*.
 
GM: Чего, по твоему мнению, не хватает нашей команде?
 
Н.Ф.: Честно говоря, в этом году все наши спортсмены впервые за долгое время действительно были готовы бороться за призовые места как в командном первенстве, так и в личном. Да, конечно, отсутствие большого опыта участия в подобных турнирах сказывалось (особенно среди юниоров), но, я думаю, в следующем году, во Франции, наша сборная покажет более качественное прохождение маршрутов и лучшую выдержку!