Уроки истории

Уроки истории

Автор: Екатерина Штатнова
Номер журнала: ЗМ №11(112)2011

В истории нашей страны никогда не было легких времен, и последние 30 лет не стали исключением. Распад СССР, перестройка, приватизация, сменяющие друг друга политические и финансовые кризисы изменили Россию до неузнаваемости.

Перестройка и гласность, под знаком которых прошли 80-90-ые годы оказали сильное влияние в том числе и на развитие конного спорта. Помимо положительных моментов, как, например, слом «железного занавеса», появились и новые проблемы, в частности, в области экономики. Конникам пришлось искать способы жить и выживать в меняющемся мире. На них лежала ответственность не только за себя, но и за сохранение конского поголовья, ипподромов, школ верховой езды.

Тяга к гигантизму

В до-перестроечные времена  конный спорт на территории России был отрезан от остального мира,  как  и практически все сферы деятельности в тот период. Следствием этого стали особенности развития, влияния которых видны и сейчас. Во-первых, «железный занавес» ограничивал возможности тренеров, спортсменов, коннозаводчиков, организаторов спортивной работы по обмену опытом, выезду на соревнования и покупках лошадей. Это вызвало значительное отставание от стран, где конный спорт динамично развивался и которые были «законодателями мод» в этой сфере деятельности.

В этот период спортивные лошади не могли находиться в частной собственности, и конный спорт полностью развивался под эгидой государства. Все в этот период было   глобальным и  системным. Если школа или клуб – то с большим поголовьем, с манежем, большими территориями, классами, многие на базе бывших военных кавалерийских училищ. Если конный завод – то огромное хозяйство, которое помимо выращивания лошадей занималось другими отраслями сельского хозяйства, от производства кормов до разведения крупного рогатого скота.

Плюсы государственной поддержки

В государственной опеке конного спорта были свои плюсы, поскольку существовала система подготовки спортсменов, выращивания лошадей, проведения испытаний и соревнований. Утверждался план и проводилось множество соревнований: городских, районных, областных, национальных. Все это финансировалось государством. Спорт был достаточно популярен - в каждом более-менее крупном городе существовала государственная школа. Любой ребенок мог бесплатно заниматься конным спортом, наиболее способные получали лучших лошадей и выезжали на соревнования.

Без средств к существованию

После распада Советского Союза государство прекратило поддержку спорта в тех размерах, в которых это было раньше. Распалась система подготовки спортсменов, коневодство, ориентированное на выращивание чистопородных лошадей, система организации турниров. Все оказалось не конкурентноспособным, не живучим в период первоначального накопления капитала без помощи государства. Огромные хозяйства в большинстве своем оказались убыточными, а частного капитала, который можно было бы вкладывать в них, не нашлось. Впрочем, частично большие комплексы остались на балансе государства, но столкнулись с необходимостью зарабатывать деньги самостоятельно.

Новое время – смутное время

Постепенно начали появляться частные инвесторы: в небольшие конноспортивные комплексы, в лошадей и в спортсменов стали вкладывать деньги, но количество площадок, где можно было проводить полноценные соревнования, росло неспешными темпами. В таких условиях конный спорт новой России начал свой очередной виток развития, практически с нуля.

Человеку под силу многое

В 1990-х годах после падения «железного занавеса» помимо небольшого количества национальных турниров на территории бывшего СССР начали проходить и международные соревнования. В 1990 году была создана Восточно-Европейская лига Кубка мира по конкуру, а в 1991 году первый в СССР этап Кубка мира состоялся в Битце (Москва). В качестве организаторов выступали зарубежные компании в сотрудничестве с FEI и небольшим количеством местных специалистов. Начиная с 2000 года, пошел устойчивый рост количества международных турниров (2000 – 10, 2005 – 43, 2010 – 96).

Постепенно растет и поголовье спортивных лошадей, строятся новые конноспортивные клубы с современной инфраструктурой, и ежегодно сотни мальчишек и девчонок приходят в пони-клубы. Все это дает повод для оптимизма, развитие заметно, но в таких условиях особенно важна роль личности, энтузиастов-конников, готовых неустанно работать на благо развития любимого дела. В нашей истории таких людей было достаточно, в том числе и среди занимавших высокие посты. Оглядываясь назад, можно увидеть, что без них любая государственная и финансовая поддержка оказалась бы бесполезной.

Сегодня мы решили поговорить о людях и их делах, о тех, кто стоял у истоков крупнейших конных организаций, о тех кто развивал, созидал, привносил… Но в каждой бочке меда, как известно присутствует ложка дегтя.

Для примера мы возьмем главную конную организацию нашей страны – Федерацию конного спорта России; крупнейший конный комплекс, построенный специально для проведения международных турниров – КСК «Битца»; некогда мекку ипподромных испытаний – Центральный московский ипподром, а также рассмотрим на примере некоторых других структур, что могут сделать сильная рука и мудрое управление. Известно, что еще в детской песочнице кипят страсти не хуже чем во взрослой жизни: одни строят куличики, другие – ломают. Итак, о взрослых куличиках и хулиганах с лопаткой…