Родителям и не только...

Родителям и не только...

Автор: Сергей НАБАТНИКОВ
Номер журнала: GM №7(174)/2017

 
«Большой» детский спорт для «чайников», или Как новичку пройти в финал первенства Европы
 
«Когда хорошо идут собственные дела – это замечательно. Когда все прекрасно у детей – то чудесно вдвойне, ведь наши сердца принадлежат нашим детям». Своими размышлениями о спортивном труде, ошибках и везении, важности правильных решений и конструктивного сотрудничества согласился поделиться с читателями GM Сергей Набатников, отец Александры, успешно выступившей этим летом на первенстве Европы.

 

Триединство всадника, лошади и тренера 
 
Многие интересуются, как Александра Набатникова прошла в финал первенства Европы по конкуру 2017 и показала такой достойный результат. До нее только четверо юных российских спортсменов проходили в финал: Мария Маденова, с лучшим результатом за всю историю выступлений российских спортсменов в категории «дети» на первенстве, Михаил Пашков, Мария Симаходская и Стефания Бузыканова. Ответ для непрофессионала сложен, но все же попробую ответить.
 
Во-первых, скажу однозначно – чудес в большом детском спорте не бывает, а в конном, где твой партнер не копье или велосипед, а огромное живое существо со своим нравом, самочувствием, сердцем, – тем более. Ищите лошадь, подходящую вашему ребенку, кропотливо, не торопясь, многократно проверяя ее здоровье и психику, не покупайте «на эмоциях»: «Ой, какая красивая лошадка!». Этим обязательно воспользуются недобросовестные продавцы – законов по урегулированию деловых отношений при покупке лошади, и даже этики деловых взаимоотношений, как в Европе, у нас пока не сложилось. 
 
Во-вторых, ваш ребенок должен захотеть стать «большим» маленьким спортсменом. Вы поймете это по желанию вашего чада постоянно находиться рядом с лошадью и посильно служить ей, а также по тому, как ребенок ведет себя после падений, ведь конкур – травматичный вид спорта. Если ребенок, упав с лошади, отряхивается и опять садится на лошадь, чтобы продолжать тренировку, – вы на правильном пути.
Спортивный рост предопределит тренер, поэтому третья составляющая успеха – это настоящий профессионал. Всеми силами старайтесь найти тренера не ниже уровня мастера спорта, прошедшего чемпионаты СССР, России, Европы. Конкурная школа в стране есть! Узнайте, кого подготовил тренер до вашего появления в конкуре. Если он не возьмет вашего ребенка с нулевого уровня, просите, чтобы дал молодого квалифицированного ассистента – своего ученика, работающего в «его школе». Сразу ищите наставника с большой буквы, не повторяйте моих ошибок. Помните, любая ошибка на этом пути будет вам стоить очень дорого.
 
Наш путь
 
Сегодня, оглядываясь назад, можно проанализировать тот путь, который мы прошли, и увидеть, когда было выбрано неправильное направление, а когда, наоборот, правильный выбор приводил к быстрому прогрессу и значительным результатам.
 
Шесть месяцев от третьего разряда до второго места в личном зачете и командного золота в составе команды Москвы на первенстве России в 2016 году. Ранее: два года, две лошади, несколько миллионов рублей, результат – третий разряд! 
 
Осенью 2015 года мы купили за границей немецкого жеребца Калато Кама, предварительно отправившись перед покупкой с дочерью на месяц в Польшу на мастер-класс с одним из лучших польских тренеров, который «посадил» дочь на жеребца. 
 
На тот момент основным тренером дочери стал мастер спорта Василий Гудзюк, а МСМК Михаил Сафронов приезжал на персональные мастер-классы два раза в неделю. И все пошло, как надо!
 
Работа над ошибками
 
Несмотря на успехи дочери в 2016 году в России, мы потерпели неудачу на первенстве Европы. Почему? Ошибок было две: первая – дорога в Ирландию для лошади стала очень тяжелой – 20 часов парома в конце пути и прибытие на место за два дня до старта. Тогда я не понимал, что состояние лошади очень важно для достижения высокого спортивного результата! 
 
Вторая – непрофессиональный коновод. Коновод – это не просто человек, который чистит и седлает лошадь, профессиональный коновод еще и ветеринар-зоотехник, знающий, когда и чем помочь лошади быть на пике формы в нужный момент, способный почувствовать проблему и быстро устранить ее. Ищите правильного коновода или станьте им сами. 
 
Мы сделали выводы и на первенство Европы 2017 года в Шаморине приехали вооруженные профессиональной электро-магнитной попоной, маской для ингаляций, электромассажером, стимулирующими разрешенными препаратами и подкормками стоимостью более 1 тыс. евро.
 
Как идти дальше
 
Итак, у вас есть команда: вы (спонсор), ваше любимое чадо, любимая лошадь вашего чада, тренер и коновод. Создайте дружескую обстановку, и, возможно, все сложится, если вы четко поставите цели.
 
Допустим, ваш ребенок выполнил норматив кандидата в мастера спорта в 14 лет и хочет продолжать профессионально расти, став настоящим спортсменом. Из пятерки лучших детей за всю историю конкура, кроме Стефании Бузыкановой (девушка постоянно живет в Испании), все начинали тренироваться в России, выезжая за границу для адаптации за 2-4 месяца до основного старта.
Вопрос хороших результатов на международной арене в юношеском спорте – один из ключевых для юных всадников. Высокий результат в юношеской Европе – это уровень мастера спорта в России.
 
Отмечу, что Екатерина Петроченкова показала наилучший результат за всю историю выступлений на первенстве Европы в зачете для юношей, заняв 17-е место в финале турнира 2017 года. Это уникальное в масштабе Европы событие еще и потому, что ее тренер (тренер Академии конного спорта) Анна Кочетова не является спортсменом профессионального уровня. 
 
Необходимо отдать дань опытным лошадям под нашими юными спортсменками. Так, Албани 21 (2006 г.р.) Екатерины была подготовлена Михаилом Сафроновым до европейского уровня 140 см и два года выступала под опытными всадниками – Марией Маденовой и Йенсом Кристом (Jens CHRIST) из Германии. Калато Кама (2004 г.р.) выступал в Польше под седлом сильной любительницы в маршрутах до 145 см. Так что, если вам скажут, что ваш ребенок станет финалистом первенства Европы на 6-7-летней лошади, которая в жизни ничего не видела, знайте, что в 99 случаях из 100 – это лукавые разговоры.
 
В конном мире активно навязывается мнение, что наиболее успешны именно те, кто тренируется и выступает круглогодично за пределами России, положив на алтарь конного спорта все, однако пример Александры Набатниковой и Екатерины Петроченковой свидетельствует об обратном. 
 
Наши юные конкуристки Александра и Екатерина провели чуть больше месяца за границей перед первенством Европы в Шаморине, готовясь к самому крупному старту сезона, но весь остальной сезон всадницы тренировались и стартовали на отечественных площадках, уровень которых в Московском регионе заметно возрос, как по качеству, так и по сложности маршрутов. Особую благодарность необходимо выразить курс-дизайнерам, таким как Владимир Платов, – сложные маршруты позволили нам хорошо подготовиться дома. Надеюсь, конноспортивные площадки будут развиваться и в остальных регионах, помимо Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Размышляя о тенденциях развития конкура в странах Восточной Европы… (Польша, Венгрия, Румыния, Чехия)
 
В финал первенства Европы 2017 по «детям» прошли сразу 3 спортсмена из Польши, причем польская команда заняла 3-е место на турнире, в то время как мы всего лишь 13-е. Спортсменка из Румынии стала десятой, а из Чехии – двадцать восьмой. Про детский конкур в Италии еще десять лет назад никто и не думал, а в 2017 году чемпион первенства Европы – итальянец!
 
Делаю вывод, что тенденция развития конкура тесно связана с развитием в этих странах коннозаводства западноевропейского образца, что подразумевает не только импорт качественных производителей, но и вслед за перемещением в Восточную Европу центров коннозаводства – приход специалистов по работе с лошадьми, грамотных ветеринаров, берейторов, селекционеров. В процессе подъема коннозаводства и, как следствие, увеличения выбора качественных лошадей довольно быстро развиваются инфраструктура и школа верховой езды. Спорт­с­­менам не нужно выезжать за пределы своей страны, чтобы найти себе по-настоящему хорошего партнера для совместной работы и выступлений. Массовое развитие конного спорта в этих странах связано не с тренировками «на выезде» у ведущих конноспортивных специалистов из других стран, а с правильно выстроенной работой в своих собственных. Кроме того, коннозаводчики являются работодателями как для молодых специалистов, так и для большинства конников, которые не проходят в большой спорт.
 
Уже сейчас молодые всадники Восточной Европы пересели на лошадей местных селекционеров и предпочитают в основном турниры у себя на родине. Например, румынская спортсменка София Семенов прошла в финал первенства Европы среди юношей на лошади, рожденной в Румынии. Грета Хоман и Каланд – представители Венгрии на этом же Первенстве – также попали в финал, причем Каланд – кобыла венгерской спортивной породы. Итальянец Лоренцо Корреду выступал по детским маршрутам в Шаморине и был третьим и пятым, а в абсолютном первенстве Европы среди детей стал чемпионом. В его стартовый сезон вошли как национальные старты, так и международные турниры в Риме и Горла-Миноре (Италия), которые для спортсмена можно считать «домашними».
 
В командном зачете среди детей полячка Ольга Скробач выступала на польской лошади Лили Марлен, и это не помешало команде завоевать бронзу. Венгерская детская сборная заняла 9-е место, где из четырех всадников трое выступали на отечественных лошадях, при этом Нинетта Тос на Планк­тоне стала четвертой в утешительном призе. А всадница из Болгарии Ивана Ангелова стала четырнадцатой в этом же виде программы на болгарском Экселент Вью. Юниорка из Чехии Тина Салкова на чешском Каскаре заняла 14-ю строчку в командном маршруте. 
 
Таким образом, мы можем наблюдать не просто случайные цифры, а вполне закономерные результаты огромной работы не только отдельных всадников, но и коннозаводства. Эти страны сделали упор на саморазвитие и не прогадали – их дети, юноши и юниоры выходят на лидирующие позиции. Их самостоятельно созданный микромир, помимо прочего, дает большие возможности для развития конного рынка, поддерживая тем самым и спорт. 
 
Самое время и нам перейти от слов к делу, чтобы в ближайшем будущем увидеть собственных детей на пьедесталах лучших мировых турниров и быть гордыми за них и себя.
 
Взгляд в будущее. Большой юношеский спорт, или «куда податься бедному крестьянину»
 
Не секрет, что конный спорт – один из самых дорогих видов спорта. Переход из категории «дети» в категорию «юноши» почти всегда связан со сменой лошади, а цена лошади, за редким исключением, в большом юношеском спорте начинается от 100 тыс. евро. При этом надо понимать, что такая лошадь не всегда может подойти юному спортсмену, а лошадей должно быть две-три. 
 
Поэтому я решил сэкономить и... приступил к строительству конно-спортивной базы, а также приобрел молодняк для разведения и селекции. Я как владелец малого производственного бизнеса перенял опыт восточно-европейских коллег и инвестировал средства в строительство небольшого конного хозяйства с тренировочной базой (с манежем 30х70 и двумя полями европейского уровня) в деревне Бабаиха, что в 15 км от аэропорта Шереметьево. При грамотном бизнес-планировании хозяйство вполне способно окупить затраты на приобретение спортивных лошадей. Чтобы компенсировать часть вложенных средств, наша производственная компания «ПЛАСТМЕТАЛЛ», создав товарный знак «Русский мир лошадей», начала выпуск изделий, связанных с конноспортивным строительством: металлоконструкций манежей, денников, «бочек», деревянных ограждений левад, систем управления поливом, боевых полей, «водилок» и прочих элементов конюшни. Для своего хозяйства мы решили заготавливать сено самостоятельно: весной были засеяны левады, а осенью – уже получено сено.
 
Так, шаг за шагом, создавая прекрасные условия для рождения и развития российских спортивных, и не только спортивных, лошадей, мы создадим прекрасные условия для развития наших детей – развития физического и духовного, – вернемся с ними к исконному для России образу жизни – жизни рядом с лошадьми.
 
С уважением, Сергей Набатников.