Федерация конного спорта Германии: учитесь, господа! // ЗМ №1 (125) 2013

Федерация конного спорта Германии: учитесь, господа! // ЗМ №1 (125) 2013

Согласно рекордному количеству наград, завоеванных за последние 100 лет, Германия считается самой успешной конноспортивной страной в мире, так же как и конный спорт в Германии считается наиболее результативным из всех видов. Так в чем же секрет столь громкого успеха? ЗМ попробовал разобраться в этом вопросе, посетив штаб-квартиру Федерации конного спорта Германии.

«Мекка» конного спорта: взгляд изнутри

Штаб-квартира ФКС расположена в Варендорфе – небольшом  городке, население которого составляет всего 38 000 жителей, расположенном в федеральной земле Северный Рейн–Вестфалия. Если принять утверждение, что Германия – самая «конная» страна в мире, то Варендорф, без сомнения, является ее столицей, ведь именно здесь соседствуют все главные руководящие органы конной индустрии. Помимо ФКС, в этом маленьком городке расположились Олимпийский комитет конного спорта и Национальный тренировочный центр, обладающий невероятными возможностями для организации подготовки национальной сборной по всем видам конного спорта! Буквально через дорогу от этого комплекса, но уже за более высоким и непроходимым забором прячется Центр спортивной подготовки немецкой армии, а чуть дальше расположена Немецкая школа верховой езды – своеобразное государственное учреждение, отвечающее за квалификацию инструкторов, тренеров и берейторов. Что уж говорить о том, что более 10% населения города трудятся в этих организациях, а почти у каждого дома на заднем дворе есть маленькая конюшенка и левада для лошади.

Лошади здесь везде, и все здесь для лошадей – в первый день пребывания в Варендорфе при выходе из дверей маленького провинциального отеля мне пришлось уступить дорогу экипажу, запряженному фризом, под управлением серьезного мужчины в характерной шляпе. А помимо выделенной полосы для велосипедистов рядом с дорогой есть специально засыпанная щепой дорожка для всадников с соответствующим указателем, призывающим уступать дорогу лошадям. Разве это не рай для лошадей?

Только факты

За 2012 год на территории Германии было проведено порядка 3600 конноспортивных фестивалей, в рамках которых состоялось 68 000 турниров, включавших в себя порядка 1 460 000 состязаний. Также за прошедший год было выдано 83 000 спортивных лицензий гражданам Германии и 1300 – иностранным гражданам, принимающим участие в национальных соревнованиях. В то же время около 138 000 лошадей получили спортивные лицензии, в том числе 2100 международных.

В отличие от России, где в соревнованиях начального уровня достаточно допуска от тренера, страховки и медицинской справки, в Германии невозможно получить лицензию к участию в соревнованиях без прохождения экзамена, состоящего из выездковой схемы, конкурного маршрута и теоретического теста.

Конноспортивные СМИ – отдельная отрасль медиаиндустрии Германии. Здесь издаются порядка 5000 наименований книг на конные темы, функционируют 60 периодических изданий – и это лишь немецкие издания, а ведь сколько еще англоязычных изданий лежит на полках самого обычного газетного киоска! И если для нас чудо увидеть трансляцию какого-нибудь турнира по ТВ, то здесь за год порядка 250 часов эфира безоговорочно принадлежит конному спорту.

Секрет успеха

Но в чем же секрет спортивного успеха нации? Сами руководители ФКС утверждают, что их рецепт победы кроется в тесном сотрудничестве всех видов конного спорта с заводчиками лошадей. Представители спортивных и коннозаводческих руководящих органов равно представлены и обладают одинаковыми правами в руководстве ФКС, что позволяет им интенсивно и слаженно работать на благо общих целей. Такая форма сотрудничества существует в федерациях других лидирующих на мировой конной арене стран лишь в единичных случаях. Главная же установка на успех, как говорится, в идеологии, которая описана всего одним предложением, являющимся руководством к любому действию членов федерации: «ФКС Германии заботится обо всем, что касается лошадей». Будь то олимпийские или национальные виды спорта, занятия верховой ездой в качестве хобби или конные походы и прогулки, селекция лошадей и пони – по любому из этих вопросов можно найти руководящую и контролирующую структуру в составе ФКС Германии. Только руководящие органы племенных испытаний и селекцией поло-пони выделены в отдельные ассоциации, несмотря на то, что у этих организаций схожие с ФКС цели и они много лет тесно сотрудничают на благо общего дела.

Селекционная политика

Огромная заслуга в успехе страны на мировой конноспортивной арене лежит на плечах немецкой системы селекции спортивных лошадей. За 2012 год было зарегистрировано более 3600 производителей так называемой немецкой спортивной породы (объединенное название всех основных полукровных спортивных пород Германии), около 65 000 маток и 30 000 жеребят этой породы. Также FN зарегистрировала порядка 4100 производителей, 24 000 маток и 10 500 жеребят спортивных пони и клипперов. Если же отбросить породные особенности, то всеми студбуками Германии было обозначено 9100 производителей, 100 000 кобыл и 47 000 жеребят.

И это не просто голые цифры, это результат огромной работы – и какой результат! Только на Олимпийских играх – 2008 в Гонконге 52 из 194 соревновавшихся лошадей были выведены на территории Германии. Эти лошади выиграли 18 из 45 возможных медалей: восемь золотых, четыре серебряные и пять бронзовых. А если говорить о доходах государства, то только за 2011 год на аукционах было продано порядка 3100 немецких лошадей общей стоимостью в 45 000 000 евро. Какая еще страна может похвастаться таким результатом?

Экономический аспект

Мы все привыкли считать, что лошадь – предмет роскоши, ведь ее содержание, не говоря о цене, чрезвычайно дорого. Однако Германия является одним из удивительных примеров стран, где лошади приносят реальный доход национальной экономике. В этой стране вообще принято очень тщательно считать деньги. Так, примерно три-четыре лошади создают одно рабочее место. Согласно этим нехитрым подсчетам, немецкий конный спорт, занятия на хобби-уровне, системы разведения и содержания лошадей образуют от 250 до 300 тысяч рабочих мест в стране. Почти 10 000 человек полностью зарабатывают на жизнь, давая уроки верховой езды и первоначальную спортивную подготовку всадникам. Такое же количество немецких компаний организуют свой бизнес, узко специализируясь в конной индустрии.

1 110 000 содержащихся на территории Германии лошадей съедают более 1 600 000 тонн овса и 1 800 000 тонн сена и соломы в год! Неудивительно, что всадники и владельцы лошадей тратят свыше 2,6 миллиардов евро в год на содержание своих лошадей. Чрезвычайно сложно недооценить вклад конноспортивной сферы в экономику страны, ведь самые приблизительные подсчеты фигурируют цифрой порядка семи миллиардов евро!

Закон о лошади

Как бы странно это ни звучало для русского человека, но лошади играют поистине государственную роль в Германии и занимают специфическое место в системе немецкого законодательства. Такое внимание со стороны государства к лошадям не может не сказаться положительно на развитии спорта и коннозаводства!

Такое отношение было сформировано еще в те времена, когда от лошади зависело все – передвижение, сельское хозяйство, армия, – уже тогда государство осознало необходимость четкого контроля и поддержки практически всех сфер и структур, связанных с лошадьми. Со временем, когда лошади утратили ведущую роль в военном и сельскохозяйственном направлениях и стали представлять интерес лишь в области спорта и организации свободного времени, государство постепенно ослабляло свой контроль. Таким образом, на сегодняшний момент власти ФРГ поддерживают, но практически не вмешиваются в конный спорт, частично контролируя лишь ряд вопросов по разведению лошадей.

Что же касается законодательства, то властям стало ясно, что лошадь не может быть просто приравнена к продуктивному скоту – такому, как коровы, овцы и свиньи. Ведь для многих жителей Германии лошадь – это скорее домашний любимец, чем скот. Тот статус, который был присвоен лошади в Гражданском кодексе ФРГ, на сегодняшний день представляет собой нечто среднее между автомобилем или стиральной машинкой (процедуры регистрации во многом схожи) и домашним животным (если дело касается селекции и разведения). Одновременно с этим кодекс защиты животных дает лошади «права», равные со всеми остальными млекопитающими.

Любая немецкая лошадь, транспортирующаяся даже на минимальные расстояния, должна иметь паспорт, содержащий подробнейшее ее описание. Помимо системы лицензирования лошадей, государство регулирует конную сферу рядом законов: закон, защищающий права лошадей, закон о селекции, закон об эпидемиологических нормах, закон о природных резервациях и о ветеринарных нормах.

Картина маслом...

FN – единственная в мире федерация КС, владеющая собственным издательством, ежегодно выпускающим сотни книг (на немецком и английском), DVD, CD, более того, сайт федерации представляет собой насыщенный теоретическим материалом веб-портал, где можно заполнить онлайн буквально любую заявку, оплатить взносы, подписки, и пр. Прекрасно проработана форма обратной связи от членов Федерации – вам оперативно отвечает по телефону или e-mail специалист, действительно заинтересованный в решении проблемы, своевременном предоставлении актуальной информации. Тем более грустно писать об этом, вспоминая сайт ФКСР, – функционирование которого (а вернее отсутствие такового) стало предметом возмущения даже на Конференции ФКСР, – не говоря уже о собственных печатных издания, которых вовсе нет. В такой ситуации всю информацию о конном спорте страны россияне получают со страниц частных сайтов и изданий.

А если вновь обратить внимание на немецкую систему экзаменов, обязательную для каждого спортсмена, берейтора, и тем более для тренера, то тут же вспоминается столь наболевший для России вопрос о лицензировании тренеров и инструкторов, который так и остался пределом мечтаний родителей, чьих детей в прокатских группах «обучали» девочки-подростки и вовсе далекие от преподавания люди.

На всех европейских специализированных конных, спортивных (а иногда и сельскохозяйственных – если речь идет о коневодстве) выставках FN представлена огромным информационным стендом, на котором присутствуют говорящие на нескольких языках специалисты, а вы после выбора С.Маслова на пост Президента видели хотя бы на одной российской выставке стенд ФКСР? А ведь раньше они были и несли функцию получения обратной связи от членов Федерации. Неужели в нашей Федерации стало так много членов, что вопросы популяризации, общения с аудиторией и привлечения в свой состав новых людей для нее более неактуальны? К слову, в Германии при населении 82 млн. чел. в Федерации состоят 730 000 чел. А из 142 млн жителей России только 3506 до сих пор являются членами ФКСР, при этом большой проблемой остается неуплата членских взносов, согласно Уставу не являющаяся причиной исключения из ФКСР.

А за чей счет банкет?

Бюджет ФКС Германии во многом складывается из отчислений, взимаемых со стартовых взносов участников национальных турниров. Так, если участник подает заявку на турнир заранее, взнос составляет 6−15 евро (классы E-M) или 18−28 (класс S), если же решение об участии принято после открытия соревнований, то сумма возрастает в разы. Однако, сколь заблаговременным ни было бы решение спортсмена, процент от суммы взноса обязательно пополняет бюджет ФКС, а если учесть, что в год здесь проводится порядка 3600 чемпионатов, 68 000 крупных турниров, 1 450 000 национальных соревнований, в которых принимают участие 82 000 спортсменов и 138 000 лошадей, то речь идет о суммах весьма серьезных.

Один из наиболее крупных «спонсоров» спорта высших достижений в Германии – это само государство, то есть дотации от правительства. Почти 9% из 17-миллионного бюджета ФКС приходится на финансовые вливания со стороны государства.

Конечно, вклад государства в развитие конного спорта Германии неоспорим, однако здесь есть бюрократические сложности, связанные со спецификой административного деления и государственного устройства страны. Чтобы понять суть этой ситуации, следует вспомнить, что Германия является федеративной республикой, состоящей из 16 федеральных земель. Эти 16 субъектов федерации обладают большой независимостью от центральных органов власти. Так, лишь международные отношения и военное ведомство находятся полностью во власти центрального правительства, а остальные вопросы могут регулироваться властями земель самостоятельно. Таким устройством страна обязана своей истории: вплоть до 1871 года Германия представляла собой разрозненные графства, королевства и княжества. Это историческое наследие сегодня отражается во всей социальной и политической жизни Германии. Спорт, политические партии, религиозные или общественные организации обладают такой же федеративной структурой. В этой связи вопросы селекции, правила содержания животных и правила обращения со спортивными лошадьми могут кардинально отличаться в разных землях. Что еще более странно, правила верховой езды в лесах и прочей пересеченной местности, чрезвычайно важные для хобби-спорта, находятся в ведомстве и центрального правительства, и федеративных властей и представляют собой порядка 60 порой весьма противоречивых правил. Подобные ситуации встречаются и в отрасли коннозаводства, транспортировки, использования и содержания лошадей.

Посмотрев на эту картину, невольно оглядываешься на свою страну и в очередной раз задумываешься о будущем. А можем ли мы так? Вопрос сложный. Ведь немецкая система вырабатывалась десятки лет, а мы – то ломаем, то снова стоим. Да и как тягаться с ними, если – яркий пример – в России для участия в соревнованиях достаточно допуска от тренера, страховки и медицинской справки, в то время как в Германии невозможно получить лицензию к участию в соревнованиях без прохождения экзамена, состоящего из прохождения выездковой схемы и конкурного маршрута, а также теоретического теста. И о какой конкуренции может идти речь? Отчаиваться не хочется, но и руководителей, способных вывести российский конный спорт на прежний уровень, пока не видно… а они ведь так нужны!

СТАТИСТИКА

1 240 000 человек старше 14 лет в Германии регулярно ездят верхом.

Вместе с детьми число всадников насчитывает 1 700 000 человек.

Согласно опросу Национальной ФКС Германии, еще 1 000 000 человек хотели бы ездить верхом, а всего 11 000 000 постоянно следят за конным спортом.

Порядка 1 100 000 лошадей и пони сегодня содержатся на территории Германии.

500 000 лошадей и пони постоянно принимают участие в соревнованиях.

100 000 лошадей задействованы в разведении.

Примерно 75% членов FN – женщины, а это больше чем 547 000 человек, в то время как мужчин всего 183 000.

Национальная ФКС Германии (в немецком языке обозначаемая аббревиатурой FN – сокращенно от  Federation Equestre Nationale) является уникальной организацией, объединяющей практически 7700 конных клубов, состоящих из 730 000 членов. Причем треть членов федерации мотивированы заниматься конным спортом профессионально. Согласно этим цифрам, FN считается самой крупной конной ассоциацией в мире. 

Соревнования

золото

серебро

бронза

Олимпийские игры с 1912 по 2012 год

39

21

25

Всемирные конные игры (включая драйвинг, вольтижировку, пробеги и рейнинг)

73

52

55

Чемпионаты Европы

403

313

239