Не выходя из круга

Не выходя из круга

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ, Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(181)2018
Фото: Karina Doroshenko

Вольтижировкой сейчас никого не удивить. Дисциплина постепенно развивается, открываются школы, проводятся обучающие семинары, а наши спортсмены то и дело занимают призовые места на турнирах за границей. И все равно, если попытаться вникнуть в особенности этой дисциплины, вопросов появится гораздо больше, чем ответов. В каком состоянии вольтижировка сейчас в России и в мире, откуда берутся лошади для нее, кто и как судит выступления спортсменов, и, наконец, за чей счет существует неолимпийская дисциплина в России? Об этом и не только мы поговорили с главным тренером сборной России Еленой Желановой.
Впереди – Трион
 
Как сегодня выглядит расклад сил в мировой вольтижировке в преддверии чемпионата мира? 
 
Немцы, австрийцы и швейцарцы традиционно сильны. Еще американцы сейчас направили очень много усилий на развитие вольтижировки, ведь в 2018 году в США пройдут Всемирные конные игры, и принимающая сторона не может допустить своего поражения. Специально для этого для сборной США был куплен в Европе лучший конь, а лучший лонжер будет выступать с ними. В каждой стране периодически «выстреливают» интересные спортсмены. Нашу страну я могу оценить как стабильно средне развивающуюся, в отличие, например, от Словакии, у которой то высокие показатели, то потом резкое падение.
 
Что нужно нашей стране, чтобы подняться на уровень выше? Чего нам не хватает?
 
Основным толчком к развитию будет, если вольтижировка станет олимпийским видом спорта. И я надеюсь, что застану это на своем веку. Ведь если рассматривать специфику наших госорганизаций, то все виды спорта, которые не являются олимпийскими, у нас не развивают вообще, не выделяют на них финансирование. Я считаю, это несправедливо, потому что КПД, отдача у вольтижировки куда больше, чем в других дисциплинах конного спорта, по крайней мере, сейчас.
 
Едет ли наша сборная по вольтижировке в Трион на всемирные конные игры?
 
Я всегда живу по факту. Мы не едем в том случае, если соревнования уже начались, а мы еще здесь, в Москве. На данный момент карты складываются так, что, скорее всего, мы будем выступать на арендованной лошади (наш конь не имеет достаточно турнирного опыта), хотя найти ее было очень непросто. Главное, что с визой вопрос уже решен. 
 
А чем отличаются опытные турнирные лошади от менее опытных?
 
Всем. Это очень принципиальный момент. Назвать лошадь достаточно опытной можно только после 7-10 серьезных турниров. Когда вы привозите лошадь на турнир первый раз, вы ее не узнаете. В новой обстановке, где много людей, других лошадей, громкая музыка, многие лошади очень сильно стрессуют, и часто может доходить до срыва выступления. Например, в Аахене – целиком закрытый круг. И в моей практике был один очень сложный конь, который боялся одиночества. Мы часто возили его на турниры и всегда вместе с ним выводили вторую лошадь, чтобы он видел ее. На той площадке просто не было для нее места. Понимаете же, что произошло тогда в Аахене?
А притормозить обостренные чувства лошади можно же транквилизирующими препаратами?
 
Это считается допингом. Могу вас уверить, что ни один допинг того не стоит. Ежегодно на всех крупных турнирах нас проверяют на допинг-контроле, и порой не только лошадей, но и спортсменов. Лично я никогда в жизни на турнирах не применяла допинговые препараты. 
 
Живой снаряд
 
То есть, качество лошади сильно влияет на результат выступления? Наличие хорошей лошади является решающим фактором для высокой оценки судей?
 
Можно ответить коротко: нет лошади – нет результата, это парный вид спорта. Как и в любой дисциплине конного спорта, наличие сильного боевого партнера является половиной успеха. Спортсмен на лошади не будет выкладываться на все 100 %, если он не будет уверен в коне, и точно также нельзя будет перейти к отработке более сложных упражнений, если пара не до конца сработалась – не будет достигнута та плавность и гармоничность выступления, которая была бы, если конь и человек чувствуют друг друга.
 
Откуда появляются лошади в вольтижировке? Как их отбирают, каковы основные критерии? 
 
Самый главный критерий – устойчивая психика. В основном лошади выездковые, так как в этом виде оцениваются все-таки и движения лошади. У нас в России, конечно, в вольтижировку в основном идет то, что не попало ни в конкур, ни в выездку. Кто же отдаст перспективную лошадь под вольтижировку, если она потенциально может проявить себя в другой дисциплине? А, вообще, отбираются лошади с правильными движениями. Вольтижировочная лошадь помимо работы на корде под вольтижировкой, должна нести некоторую выездковую нагрузку. Это очень полезно, благодаря такой работе сохраняются и оттачиваются природные движения лошади, выравнивается гибкость (в вольтижировке все-таки лошадь двигается по кругу в основном влево).
 
Как вообще происходит взаимодействие лошади и человека?
 
Каждую секунду идет анализ лонжером действий лошади и действий спортсмена, и спортсменом – движений лошади. Спортсмен на лошади может как усложнить себе задачу, так и облегчить ее. Как он может воздействовать на лошадь? Посредством работы корпуса можно расширить или сократить галоп, смешение центра тяжести может привести к смещению траектории движения лошади. Спорт­смен сверху никак не может воздействовать на рот лошади – это уже задача лонжера.
 
Универсальный солдат
 
Каким образом происходит эволюция всадника, начавшего заниматься вольтижировкой? Есть ли возможность у простого спортсмена из региона пробиться до уровня сборной в нашей стране?
 
Вольтижировка в этом плане очень демократична. Лично я считаю, что каждый может начать заниматься вольтижировкой, и у каждого есть реальный шанс пробиться и стать чемпионом соревнований своей мечты. Другое дело, когда этому препятствуют какие-то необъективные причины: личные проблемы спортсмена, необъективная оценка судей или же финансовые проблемы. Наша сборная России по вольтижировке представлена очень многими регионами. Про Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область говорить даже, наверно, не стоит. Но также в сборной есть спортсмены из Нижнего Новгорода, Липецка, Краснодарского края, Череповца. В календаре мероприятий ФКСР в этом году достаточно семинаров по вольтижировке, а это очень хороший показатель развития и распространения дисциплины в нашей стране. В последнее время активно развиваются Красноярский край, Волгоградская область, Челябинск, Иркутск – все это показатель того, что становится больше возможностей. 
 
Каким должен быть спорт­смен – член сборной страны по вольтижировке?
 
В первую очередь, он должен обладать недюжинной физической подготовкой. Именно в нашей дисциплине нагрузка на спортсмена-человека идет гораздо больше, чем на лошадь. И уж если говорить о топ-уровне, то это уже не только общая физическая подготовка, но и акробатическая, работа над гимнастикой и хореографией. То есть строго по расписанию – занятия в тренажерном зале, отдельные занятия со специалистами. В идеале в команду, кроме тренера, спортс­менов и профессионального лонжера, должны входить массажисты для лошади и для людей, спортивный психолог, хореограф и берейтор по выездке. 
 
В европейских сборных все эти специалисты есть? 
 
Да, конечно! Там есть специально оборудованные комплексы, в которых занятия вольтижировкой проводятся на должном уровне. В Швейцарии, например, я сама посещала такие профессиональные гимнастические залы именно для спортсменов-вольтижеров, которые в нашей стране даже гимнастам и не снились!  А чтобы сборная, например, той же Франции приехала на соревнования без массажиста – да вы что? Никогда в жизни!
 
Вы говорили, что американцы специально выписали арендованную лошадь для Всемирных конных игр. Неужели, учитывая, все факторы о которых вы говорили, не сработавшаяся пара может рассчитывать на высокую оценку судей?
 
Нельзя сказать однозначно, как лучше выступать: на арендованной лошади или на своей. Для меня вольтижировка – это калейдоскоп. Каждый раз поворачивается под разным углом и выходит совершенно новая, уникальная картинка. Иногда действительно лучше поехать на арендованной лошади, это решит множество проблем, таких как транспортировка, оформление кипы документов, ветеринарного свидетельства и прочего. А так, если арендовать действительно хорошую лошадь, и посадить на нее профессионала, то за несколько тренировок перед соревнованиями пара может и успеть сработаться.
 
Нескромный вопрос, более-менее понятно откуда берутся деньги на выездку и конкур, там существуют спонсоры и бюджетные организации. А откуда берутся деньги на вольтижировку?
 
Большая часть расходов на содержание лошади, за ее постой берет на себя бюджетная организация, в частности, спортивная школа, а все остальные расходы на соревнования или же лечение лошади, ложатся на спорт­сменов или их родителей. На сегодняшний день ни одного серьезного спонсора в вольтижировке не было и нет. Но мы не теряем надежды…
 
Судейство
 
Расскажите о судействе? Кто они, судьи в вольтижировке? 
 
Всегда наши судьи совмещали и работу тренерами, и лонжерами. Сейчас политика федерации изменилась, и мы стали привлекать выездковых судей, собственно, для них в большей степени и проводятся обучающие семинары. Один такой турнир уже прошел, могу сказать, что новоиспеченные судьи очень старались. И для них же запланирован еще один семинар перед чемпионатом России. Из тех, кого могу вспомнить, мы привлекли к переквалификации сейчас Светлану Цветаеву, Оксану Санникову, Ларису Попову, Галину Лепинину.
 
Как происходит процесс судейства? 
 
Вольтижировку судят обычно четверо судей. Может быть до восьми человек (на крупных международных соревнованиях), но строго – четное количество: четыре, шесть или восемь. Кто-то судит только артистизм, кто-то оценивает только лошадь, кто-то – только движения спортсмена. В разных программах и в разных категориях схема судейства отличается друг от друга. Это зависит от того, обязательная, произвольная или техническая программа, на неподвижной лошади происходит выступление (да, бывает и такое) или в движении. Потому что, если программа на лошади на шагу или на стоячей лошади, то ее движения, естественно, не учитываются. Тогда упор делается на оценку качества выступления спортсмена, но такое возможно только на национальных стартах, на турнирах международного уровня вся программа спортсмена должна быть только на галопе, и тогда в учет берется все.
 
Каким образом происходит оценка выступления? На что обращают внимание судьи?
 
Обязательная программа очень четко расписана, есть определенные критерии выполнения упражнений, и чем выше уровень спортсмена, тем четче прорисованы детали исполнения того или иного упражнения, тем жестче судьи сравнивают спортсмена с «идеальной картинкой». Как в фигурном катании или спортивной гимнастике. В произвольной программе же, на мой взгляд, система судейства в принципе не совершенна. Существующая шкала, разработанная более десяти лет назад, по которой судят произвольную программу до сих пор, уже устарела. Появилось много новых упражнений, и то, как их объективно судить наравне с устаревшими, никто не знает.
 
Существует ли международный рейтинг судей, как и в других дисциплинах? Фигурирует в нем кто- то от нашей страны?
 
Нет. К сожалению, от нашей страны нет международных судей по вольтижировке. Чтобы сделать международную судейскую квалификацию, нужно пройти хотя бы несколько семинаров и отработать на нескольких турнирах. Отсюда вытекают сразу несколько вопросов: кто будет за это платить, где найти время на семинары и турниры и прочее. Не хотелось бы проводить такие сравнения, но, пожалуй, у каждой вольтижировочной страны есть свой представитель в судействе, нет только у Уругвая, африканских стран и… у нас.
 
Акцент на трудолюбии
 
Насколько популярна вольтижировка? Я имею в виду аспект зрелищности.
 
Когда мы выступали в Аахене, нас приехал поддержать Владимир Белецкий. Так вот, он захотел купить билет на вольтижировку и не смог – все было распродано! Крупные турниры – это всегда шоу, туда не так легко попасть. На наших местных, внутренних соревнованиях, основные зрители – тренеры, родители и друзья спортсменов.
 
А реально ли при наших условиях популяризировать вольтижировку? 
 
Основная финансовая нагрузка ложится всегда на спорт­смена, и, если организаторы планируют повысить уровень шоу, пригласить профессиональных ведущих или же нечто подобное, то эти действия повысят уровень расходов, а кто за это будет платить? Спортсмены. А это может привести к тому, что на более крупные соревнования спортсмен не поедет в виду отсутствия денег. Еще есть такой момент, что не все лошади будут адекватно реагировать на светомузыку или какие-то спецэффекты. А так как спортсмены-вольтижеры выступают без малейшей защиты, это может быть даже травмоопасно. 
 
Бывает, что вольтижеров приглашают на другие конноспортивные мероприятия с показательной программой. Но здесь фактор безопасности должен стоять на первом месте: никаких фейерверков, только светлый манеж или дневное время на улице, никаких громких звуков и других пугающих факторов. При групповых элементах спортсмены могут находиться на высоте 4 метра над землей на движущейся лошади. Резкий рывок в сторону, даже небольшой, или смена темпа – и спортсмены, на которых нет даже шлемов, полетят вниз. Я один раз наблюдала такое своими глазами. Больше не хочу.  
 
В каком возрасте приходят дети в вольтижировку? Что ими движет, когда они выбирают именно эту дисциплину конного спорта?
 
Честно, я до сих пор для себя не могу однозначно и четко ответить на это вопрос. Приходят дети самого разного возраста – от первоклассников до подростков, но, конечно, чем раньше начать, тем лучше. А что ими движет? В первую очередь это трудолюбие и любовь к лошадям. Я хочу сделать акцент на трудолюбии. Когда ко мне приходят дети из конкура или выездки, они физически гораздо слабее, и элементарные упражнения ОФП им даются гораздо тяжелее, чем моим детям. Кроме того, мы не пользуемся услугами коноводов – подготовка лошади к тренировке или турниру, как и все манипуляции после завершения работы, выполняется самими членами команды. Благо, она у нас большая.