Грунт – основа успешной работы с лошадью. Об этом постоянно говорят и сами всадники, и их тренеры, и ветеринарные врачи, обслуживающие четвероногих турнирных бойцов. Однако индустрия профессиональных покрытий для конных площадок сформировалась сравнительно недавно. Еще несколько десятков лет назад говорить о специализированных грунтах для конкура, выездки или троеборья не приходилось. Максимум, на что могли рассчитывать всадники – это ровная песчаная или травяная площадка.
Ровное поле с травой было одним из самых популярных покрытий для большого конкура. «Зеленка» давала всадникам и их лошадям дополнительные преимущества, которые скрадывал нестабильный песок. В хорошую погоду трава обеспечивала плотное, невязкое покрытие, на котором можно было развивать большую скорость, чем на песчаном плацу.
________________________
Александр ВАРНАВСКИЙ, мастер спорта международного класса, тренер высшей категории, судья:
– Динамика прохождения по самому маршруту, конечно, напрямую зависит от покрытия. Крупные турниры проводят, как правило, на максимальной скорости движения 400м/м. Надо ехать очень-очень ровно и при такой скорости еще и точно координировать все, от отталкивания до последнего темпа. В этом и заключается конноспортивное мастерство, в этих мелочах.
________________________
Такие преимущества и сегодня остаются главным достоинством этого вида грунта. Но возросшие требования к качеству покрытий, удобству их использования и их стабильности в любую погоду все меньше способствуют активному использованию зеленых полей.
Каким должен быть грунт?
С развитием и усложнением конкура люди начали искать способ облегчения нагрузки на ноги лошади. Грунт не должен продавливаться копытом лошади при приземлении и отталкивании более, чем на 3-3,5 см. Слишком рыхлое покрытие лишает лошадь устойчивости, а жесткое – доставляет болевые ощущения. Важно не только горизонтальное погружение копыта в грунт, но и его проскальзывание. Допустимое скольжение при приземлении после прыжка и поворотах также должно оставаться в диапазоне 3-3,5 см. В противном случае лошадь перестает доверять покрытию и начинает беречь себя, сокращая амплитуду движений.
Осознавая необходимость использовать стабильное покрытие для тренировок и выступлений топовых лошадей, производители грунтов за последние десятилетия предложили полный переход на дренированные системы полей, оснащенных системами контроля влажности. Такие поля, хотя и достаточно дороги в строительстве, предоставляют гарантированную плотность грунта при адекватной погоде и при должном уходе достаточно долговечны. Однако, к таким инженерным решениям спортивных проблем профессионалы конного спорта пришли не так давно.
Трава vs песок
Ровное травяное поле, очевидно, было одной из первых площадок, где были проведены конкурные испытания. Конечно, ни о каких специальных технологиях речи не шло – любой состав травы считался подходящим. С развитием конной индустрии на уход за травяными площадками тратилось все больше сил. И эти усилия были оправданы! Несколько десятков лет назад травяные поля позволяли всадникам показывать фантастические результаты, по сравнению с демонстрируемыми на песчаных площадках. Ухоженная трава давала оптимальное сцепление с грунтом, обеспечивая не слишком жесткое, но и не вязкое покрытие. Правда, идиллическая картина разрушалась уже при легком летнем дожде.
________________________
Владимир БЕЛЕЦКИЙ, мастер спорта международного класса, тренер:
– «Зеленка» – это красиво, но и белый песок тоже. Тем более что песок аккуратно выглядит весь турнир, а травяное поле смотрится хорошо только на первых маршрутах, а к Гран-при поле уже изрыто черными дорожками. Содержание зеленого поля в соответствии с современными стандартами обходится в разы дороже, чем содержание песка. Уход за ним нужен в течении целого года, а использовать его можно только 1-2 раза в год.
________________________
Поля становились, с одной стороны, головной болью, а с другой – гордостью организаторов крупнейших соревнований. Так, поле стадиона в Аахене принимает всего несколько турниров за сезон, а ухаживают за ним в течение целого года.
Никаких особенных рецептов получения идеального поля для маршрутов, увы, не существует. Как в известном английском анекдоте – такие площадки нужно регулярно разравнивать и укатывать, а траву постоянно стричь. И так сто лет.
Впрочем, вездесущий прогресс добрался и до таких традиционных сфер, как выращивание качественной травы для конных полей. На современных площадках устанавливаются системы дренажа, поверх которых укладывается тонкий слой грунта для будущего зеленого покрытия. Популярная в человеческих видах спорта, вроде футбола или тенниса, технология укладки искусственного газона для конных дисциплин оказалась не эффективной – пластины не успевают укрепиться в дерне и поле становится крайне опасным для лошадей и всадников.
Скорость, простор и красивая картинка
К безусловным достоинствам травяного покрытия стоит отнести его амортизационные свойства. Корневая система травы и ее стебли формируют плотное, упругое покрытие, обеспечивающее для лошади удобное отталкивание и приземление. Кроме того, травяные поля позволяют всадникам развивать более высокие скорости во время прохождения маршрута.
_____________________
Владимир ПЛАТОВ, курс-дизайнер FEI «3*», судья FEI по конкуру «3*»:
– На серьезных площадках, таких как Хикстед и Аахен, для ухода за травой приглашаются те же специалисты, которые обслуживают мировые футбольные арены. Там несколько видов травы: у одной – корни уходят глубоко в почву, у другой – стелятся по поверхности, а у третьей – связывают и то, и другое. Кроме того, в структуру грунта добавляются специальные геотекстильные волокна, которые выполняют дополнительную связывающую функцию. Все это исключает эффект скольжения по траве и делает травяное покрытие более цельным. Кроме того, здесь присутствует и система дренажа, и нижнего полива. Такой профессиональный травяной грунт способен справиться с сильными дождями.
_____________________
Если средняя скорость движения, рекомендуемая курс-дизайнерами для маршрутов Гран-при на открытых песчаных площадках, составляет 350-380 м/мин, то в положениях соревнований, проходящих на «зеленке» можно увидеть цифры до 400 м/мин. Такие возможности добавляют большому конкуру зрелищности, а значит, привлекают больше зрителей и спонсоров.
_____________________
Николай ЧЕБЫШЕВ, судья FEI по конкуру «3*», кандидат в мастера спорта:
– Размеры полей с травяным покрытием больше, а иногда значительно больше песчаных. И чем поле больше, тем меньше задержки времени на крутые повороты в силу их отсутствия, а, следовательно, чуть проще укладываться в норму времени при скорости 400 м/мин.
Все дистанции на траве заметно длиннее, чем на песке. Более жесткий грунт позволяет строить препятствия предельных размеров, не перенапрягая лошадей физически.
_____________________
Помимо практических плюсов, дает зеленое покрытие и эстетические бонусы. Фото и видеосъемки, фоном для которых служит ровная и ухоженная трава, выглядят уже, скорее, несколько экзотично и очень эффектно.
_____________________
Николай ЧЕБЫШЕВ:
– Безусловно, конкур на травяном покрытии выглядит более эффектно и в силу красочных цветовых решений на зеленом поле, и в силу количества галопа из-за размеров поля, и потому что прыжки больше похожи на полеты.
_____________________
Никаких гарантий
В качестве главного недостатка травяного покрытия специалисты единодушно называют его малую стабильность. Это проявляется сразу в нескольких факторах, которые в совокупности минимизируют возможности активного использования «зеленки» в качестве постоянной турнирной площадки.
_____________________
Николай ЧЕБЫШЕВ:
– Самое главное для зеленых полей – это не ошибиться при строительстве с основой и дренажом. При эксплуатации надо строго следить за нагрузкой на грунт – понятно, что газон не выдержит еженедельных турниров. Требуется также своевременный подсев травы в поврежденных местах и сезонное обслуживание весной и осенью. Ну и помнить, что ничего вечного не бывает, когда-то потребуется капитальный ремонт, и это очень дорого.
_____________________
Трава сильно подвержена выбиванию. Самыми «травмируемыми» становятся те места на грунте, в которых лошадь совершает толчок на барьер, а также зоны приземления. Каждый старт очередного участника в буквальном смысле ухудшает обстановку для следующей пары, выходящей на боевое поле. В условиях роста популярности конного спорта, и с учетом того, что на крупных турнирах за один день могут принимать старт несколько сотен всадников, пригодность травяного покрытия находится под большим сомнением.
Еще больше усугубляют обстановку природные факторы. Дождь, особенно сильный, способен за несколько минут превратить приемлемый грунт в совершенно непригодный для прыжков. И, если на песчаном плацу система дренажа способна принудительно удалить лишнюю влагу, то трава может быть высушена только естественным способом.
________________________
Александр ВАРНАВСКИЙ:
– Травяной грунт жестче, чем любой песчаный. В принципе эта жесткость допустима до приемлемого уровня. Но дело в том, что травяной грунт не оказывает негативного влияния на суставной аппарат лошади только в одном случае – в случае идеального состояния. Таковое бывает на травяном покрытии очень редко.
Песчаное покрытие быстро и легко восстанавливается после воздействия копыт. А травяное, к сожалению, восстанавливается очень плохо.
Травяное покрытие сложно держать в хорошем состоянии по условиям влажности, в отличие от песчаного. Дренажи позволяют песчаному покрытию выполнять свои функции даже при очень сильном ливне. Поэтому редко песчаное поле бывает перегружено водой. А травяное, к сожалению, задерживает воду.
________________________
Со стремительной коммерциализацией конных турниров ужесточаются требования участников, зрителей и рекламодателей к организаторам спортивных мероприятий. Всадники хотят выступать в равных с соперниками условиях, что травяной грунт, перетерпевший несколько десятков стартов, увы, не может обеспечить. Коммерческие структуры, причастные к проведению соревнований, предпочитают придерживаться четко согласованного тайминга, на который не должна влиять погода.
Учитывая все факторы, осложняющие использование травяных покрытий, турниры на «зеленке» становятся, скорее, титульными событиями, чем регулярными мероприятиями.
____________________
Владимир БЕЛЕЦКИЙ:
– Комфортнее прыгать на профессиональном песчаном грунте – здесь меньше нагрузки на связочный и суставной аппарат. Качество грунта ощущается, особенно при приземлении. На песке лошадь слегка пробуксовывает – таким образом грунт компенсирует нагрузки на опорно-двигательный аппарат от копытного сустава до плеча и на весь организм. Всадник чувствует это по лошади, особенно на первом галопе после приземления. При жестких грунтах лошадь зажимается: на песке на первом галопе, а на жесткой зеленке – после первых нескольких прыжков на маршруте лошадь двигается более болезненно. Это отражается на отталкивании: лошадь не делает такого большого прыжка.
____________________
Специальная обувь
Крайне редко травяные площадки используются для повседневных тренировок. Как правило, такие поля считаются боевыми и тщательно оберегаются владельцами специально для крупных конкурных турниров. Поэтому всадники не всегда могут заранее выработать стратегию движения на новом для их лошадей покрытии.
Существуют, впрочем, общепринятые нормы подготовки к маршрутам, установленным на траве. Они касаются в первую очередь специальной ковки. Сцепление с травой обеспечивают шипы, которые выбираются в зависимости от влажности и индивидуальных особенностей лошади. О возможности выступать на шипах заботятся заранее – подковав лошадь на подкову со специальными отверстиями.
Длина шипов может значительно варьироваться. Кроме того, шипы разной высоты могут быть вкручены на задние и передние ноги лошади, и даже в подкову одной ноги. Для комфортного прохождения поворотов на мокрой траве выбирают более длинные шипы для внутренних ветвей подковы. Различные возможности предлагает и форма шипов.
_____________________
Владимир БЕЛЕЦКИЙ:
– Шипы всегда подбираются индивидуально по ситуации. Бывает даже, что на передние и задние ноги вкручивают разные виды и разное количество шипов от 2 до 4. Обычно два – на ветках подковы и боковые на наружной стороне, чтобы усилить зацеп на повороте. Также может быть и такая ситуация, что все шипы на одной ноге разной длины. После маршрута шипы снимают сразу.
_____________________
Шипы, помогающие лошади удерживать равновесие на скользком грунте, могут быть очень опасны. Не привыкшие к такому дополнительному снаряжению лошади могут наносить травмы сами себе, ударяя шипами одной ноги о чувствительные зоны другой. Чтобы избежать несчастных случаев, всадник должен скорректировать выбор защиты. Большинство спортсменов, стартующих на траве, к стандартному набору из пластиковых или кожаных ногавок добавляют колокольчики или щитки-напяточники.
Особенности выступлений на траве
Помимо подков, стоит внимательно подойти и к стратегии выступления на малознакомом для лошади грунте. К сожалению, в связи с дороговизной и сложностью поддержания естественного грунта, разминка на траве предлагается крайне редко. Выходом становится зона пятиминутной разминки, где перед выходом на боевое поле можно сделать несколько прыжков.
Подготовку к старту можно начать и за несколько дней до турнира. Возможность огрунтовать лошадь в рамках открытых тренировок на боевом поле часто предоставляют организаторы крупных соревнований.
____________________
Сергей ПЕТРОВ, мастер спорта:
– Многие лошади не очень комфортно себя ощущают на траве, когда чувствуют какое-то проскальзывание. Но, даже несмотря на то, что вкручиваются шипы, после дождя происходит совсем другая сцепка с грунтом. И всадники, которые планируют ехать Гран-при, редко переезжают с песка сразу на траву. Обычно прыгают маршрут ниже и проще также на траве, чтобы лошадь прочувствовала грунт.
____________________
При просмотре маршрута всаднику также стоит скорректировать свое восприятие дистанции. По легкому грунту лошади демонстрируют более широкий мах галопа. Это нужно учесть, «раскладывая» дистанцию до того, как начать выступление. Внимательно проанализировать нужно и погодные факторы, а также текущее состояние грунта. Видя выбитые копытами грязные дорожки, многие спортсмены топ-уровня корректируют траекторию так, чтобы подводить лошадь к прыжку в точку с качественным грунтом.
____________________
Сергей ПЕТРОВ:
– Очень сложно прыгать после дождей, когда грунт выбился. Мне однажды удалось попрыгать в Бельгии на турнире на траве. Там шел дождь недели три, не останавливаясь. И когда я шел по маршруту, то решил для себя, что прыгать посередине уже невозможно – все выбито. Решил, что буду прыгать по краям барьера, постараюсь облегчить лошади задачу. Но, когда я вышел на старт уже не в первой десятке, то уже и по краям негде было прыгать. Трава заставляет всадников больше думать над траекториями.
____________________
Куда не ступало копыто
Из особенностей выступлений на травяных полях предъявляются и особые требования к курс-дизайну. Учитывая большую скорость движения, создатели маршрутов предлагают и более свободные проезды между препятствиями. Приходится увеличивать расстояния и в системах. Два стандартных темпа галопа, составляющие 10,8 метра на песчаной площадке, на травяном грунте часто увеличиваются на 20, а иногда и 40 см, доходя до показателя 11,2 метра.
Кроме того, многодневные турниры с большим количеством маршрутов для всадников и лошадей различных уровней подготовки требуют от курс-дизайнера долгосрочного планирования каждого из паркуров. Очередной новый курс желательно конструировать «с нуля», избегая мест, куда уже многократно ступали копыта турнирных бойцов.
_________________
Владимир ПЛАТОВ:
– Соревнования с травяным покрытием обслуживают только опытные курс-дизайнеры. Составляя схемы маршрутов на весь турнир, который может проходить до пяти дней подряд, курс-дизайнер учитывает, что, например, в финальном маршруте перед главной трибуной нужно поставить основную связку из трех-четырех препятствий. Значит, в предыдущие дни он старается меньше использовать этот участок, чтобы сохранить его для главного маршрута. Не стоит размещать здесь систему или предполагаемое место разворота на скоростном маршруте, так называемый rollback – здесь сильно будет выбиваться грунт.
_________________
Такие требования значительно осложняют жизнь организаторам турниров. Бригада рабочих поля должна быть готова полностью перестраивать паркуры несколько раз за день. Использовать связки из предыдущего маршрута становится практически невозможно. Тотальное перестроение курса требует больше времени, чем коррекция уже установленного маршрута.
Есть ли будущее у «зеленки»?
Стоит признать, что зеленые поля уступают современным песчаным площадкам по большинству параметров. Надежность и стабильность становятся главными факторами успеха в большом спорте, а значит, что именно такие требования предъявляются к профессиональным грунтам.
Однако, травяное покрытие по-прежнему остается привлекательным для организаторов крупнейших мировых конкурных серий. Конный спорт всегда был и остается одним из самых консервативных видов. И, возможно, еще долго старая добрая «зеленка» будет оставаться достойным фоном для больших конкурных баталий.