Чемпионат мира по футболу-2018 не оставил россиян равнодушными. Болельщики и не только следили за ситуацией на поле, поддерживали своих и, конечно, спорили на актуальные темы. Одной из самых обсуждаемых был вопрос о спортивном гражданстве игроков. Например, Марио Фернандес – защитник московского ЦСКА и сборной России. В четвертьфинале со сборной Хорватии он сначала забил важный гол в последние минуты дополнительного времени, а после не смог попасть по воротам в серии послематчевых пенальти. Изначально футболист играл за молодежную сборную Бразилии, и после нескольких матчей за сборную ЦСКА купил игрока за 15 млн евро. После серии игр за ЦСКА Марио подал заявление на получение гражданства РФ, и уже через год спортсмен попал в расширенный состав сборной России. Для того чтобы играть за футбольный клуб, свое гражданство можно не менять, а за сборную – обязательно. Популярность конного спорта не столь масштабна, как футбола, но и здесь распространена смена спортивного гражданства. Правда, правила перехода под флаг другой страны в конном спорте свои.
Между Россией и Палестиной
Зачем менять спортивное гражданство? На этот вопрос может ответить спортсменка, которая сама недавно сменила страну, за которую выступает. С 2010 по 2014 год Диана Аль-Шаер принимала участие в международных турнирах по выездке вплоть до уровня Большого приза. Затем в ее карьере случился четырехлетний перерыв, и в нынешнем году она вновь появилась на боевом поле. Но уже под флагом Палестины. Мама Дианы русская, а папа, Рами Аль-Шаер, – палестинец, поэтому у нее всегда было 2 паспорта. Хотя впервые Диана побывала в Палестине только в 2016 году.
«Я родилась и начала заниматься конным спортом в России, – рассказывает Диана Аль-Шаер. – Долгое представляла Россию на соревнованиях различного уровня, но мой папа родом из Палестины, он очень любит свою родину и с самого раннего детства я слышала много историй про эту прекрасную страну. У меня была мечта своими глазами увидеть Палестину. И вот, когда я, наконец, посетила родину отца, я поняла, что для Палестины в конном спорте могу сделать гораздо больше, чем для России, которую по-прежнему тоже люблю».
Спортсменка не только выступает на международной арене, но и планирует вырастить спортсменов, способных представлять страну на крупных соревнованиях. По сути – создать сборную Палестины по выездке.
Кроме спортивной карьеры, Диана исполняет обязанности советника по международным отношениям Палестинской федерации конного спорта.
Украинские легионеры
Выбор страны, за которую выступает всадник, бывает очень сложен. Самый очевидный вариант – выступать за свою историческую родину. Однако здесь не всегда есть возможность попасть в основной состав сборной. Особенно, если конный спорт очень хорошо развит в стране, а значит и большая конкуренция для попадания в команду. В таком случае можно выбрать страну, где на место не так много претендентов. Яркий пример – это ситуация в команде Украины по конкуру. Рене Теббель и Ульрих Кирхофф – немецкие конкуристы, сегодня представляют Украину в основном составе ее сборной, как и Ференц Центермай, урожденный Венгрии. Ранее за Украину выступала еще одна немецкая всадница Катарина Оффель и итальянец Кассио Риветти, который в настоящее время перешел в сборную Бразилии.
Все эти спортсмены согласились на крупные контракты и пошли ради этого на риск: ведь они вынуждены были преодолеть «карантин» – 2 года после смены спортивного гражданства спортсмен не может выступать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Риск в том, что спортсмен выпадает из участия в соревнованиях на целый сезон, но, видимо, контракты того стоят. Тем более получилось, что все спортсмены, которые вошли в сборную Украины, сменив спортивное гражданство, и так более двух лет не выступали на крупнейших международных турнирах. Так что, после того, как они попали в сборную, им и не пришлось пережидать «карантин». Страна же, которая приглашает иностранных спортсменов к себе в сборную (в нашем случае – Украина), повышает свой уровень, получает громкие победы, чтобы привлечь таким образом внимание к спорту, повысить его привлекательность, популярность.
Владимир Белецкий, один из ведущих российских конкуристов, подтверждает: «Я бы мог давно получить, скажем, немецкое гражданство – формально у меня для этого соблюдены все официальные требования. Однако я хочу выступать за Россию, и поэтому не подаю заявление на смену паспорта. Я знаю многих спортсменов, которые по тем или иным причинам сменили спортивное гражданство: это и Макс Кюнер, и Хуго Симон, и Рене Теббель и другие. Все они – опытнейшие всадники, которые пришли в страну с меньшей конкуренцией. Для страны, куда они перешли, это хорошо. Я считаю, что наличие опытного и известного всадника, способного принести результат, благотворно влияет на развитие конного спорта в стране. С другой стороны, возможно, не очень этично ради контракта принимать новое спортивное гражданство, а затем менять его обратно. Вот такие решения я не понимаю».
Об украинской сборной нельзя говорить, не упомянув Александра Онищенко, ведь именно он изначально пригласил немцев, а затем и других иностранцев выступать за Украину. Надо отметить, что сейчас все легионеры получили украинское гражданство и уже на протяжении многих лет выступают под сине-желтым флагом. Сам Александр также выступает на международных турнирах и показывает неплохие результаты. Он стал не только спонсором, но и профессиональным спортсменом.
Правила перехода
Владимир Белецкий прожил в Германии по времени примерно столько же, сколько и в России. В стране, где конный спорт является поистине национальным видом, Владимир живет, тренируется и показывает отличные результаты и сейчас. Но на международных соревнованиях всадник выступает за Россию.
Так про какие же требования говорит Владимир? Дело в том, что у международной федерации есть целый свод правил, которые необходимо соблюсти, чтобы поменять спортивное гражданство. Кроме соблюдения турнирного «карантина», чтобы подать документы для смены спортивного гражданства нужны довольно серьезные основания:
• Наличие гражданства страны, за которую планирует выступать спортсмен, облегчает получение спортивного гражданства (как в случае Дианы Аль-Шаер – девушка имеет двойное гражданство).
• Необходимо безвыездно проживать в стране 2 года.
• Или общее время проживания должно быть не менее 5 лет. (Владимир Белецкий живет уже более 20 лет в Германии и, несмотря на то, что он постоянно ездит на семинары и соревнования в другие страны, а также параллельно работает в России, он беспрепятственно может выступать за Германию).
• Семья тоже дает преимущество – можно сменить спортивное гражданство, если вы имеете родственников, даже дальних, или предков в этой стране.
• Все может стать намного проще, если вы женитесь/выйдете замуж за гражданина этой страны, тогда требования к безвыездному проживанию для получения спортивного гражданства сократятся до 1 года, а к общему времени пребывания – до 3 лет.
• Для смены страны должны быть причины, которые в любом случае рассматриваются генеральным секретарем FEI.
Это основные, но не все правила. Перед принятием решения нужно все тщательно взвесить и принять его, перечитав регламент FEI.
Спортивное и обычное гражданство – разные понятия! На международных соревнованиях спортсмен представляет не только страну, но и соответствующую спортивную федерацию, которая, с одной стороны, выступает в интересах этой страны, а с другой – сама является негосударственной структурой. Это значит, что спортсмен в первую очередь «принадлежит» федерации, а потом уже государству.
Каждому свое
Российская спортсменка Ирина Овсиенко долгое время жила и тренировалась во Франции. После того, как Ирина стала выступать по большим ездам, она выполнила норматив мастера спорта международного класса и попала в олимпийский резерв французской сборной. Для нее смена спортивного гражданства была быстрой и «безболезненной». Во-первых, Ирина вышла замуж и получила двойное гражданство, а во-вторых, на момент начала спортивной карьеры во Франции она много лет жила в этой стране. Сейчас Ирина приехала обратно в Россию и делится опытом с молодыми спортсменами.
Еще один пример смены спортивного гражданства – Лусиана Диниц. Лусиана всегда была в резерве сборной Бразилии, но после того, как она не смогла попасть в основной состав сборной, стала выступать за Португалию. Примечательно, что бразильянка имеет португальские корни, а живет и тренируется в Германии. В Португалии спортсменка сейчас номер один по конкуру, участвует в чемпионатах Европы и Олимпийских играх. Правда, есть одно «но» – выступает Лусиана только в личных зачетах, так как других сильных всадников для составления конкурентноспособной команды в Португалии нет.
Канадская всадница Карен Павевич также сменила спортивное гражданство. Она выступала за Канаду, теперь – за Хорватию, тем самым спортсменка захотела повысить уровень своих стартов. Карен Павевич имеет два гражданства. Совсем недавно она решила сменить страну и объяснила, что тем самым она увеличивает число стран, выступающих на должном уровне. По ее словам, Международная федерация конного спорта полностью поддержала ее решение. «Я продолжаю гордиться тем, что я канадка. Но хочу стартовать в соревнованиях на высоком уровне и с нетерпением жду, когда смогу представлять Хорватию на чемпионатах Европы и мира», – говорит Карен. Ее дебют как спортсменки Хорватии состоялся в феврале этого года.
Сборная Испании по выездке этой весной потеряла одну из ведущих всадниц. 25-летняя Морган Барбансон теперь представляет сборную Франции. Надо отметить, что Морган родилась в Париже, поэтому ее переход под флаг Франции не был сложным. На сайте FEI она уже числится как всадница французской сборной. Для Испании же это был сильный удар, так как с Морган поменяла спортивную родину и ее 23-летняя сестра Александра, которая успешно выступает в категории U-25.
С чем связано это решение молодой всадницы – неизвестно. Возможно, она просто захотела представлять свою историческую родину, а, может, это связано и с переходом ее тренера. Более 15 лет выдающийся профессионал по выездке, Ян Бемельманс, тренировал сборную Испании, но контракт закончился, и теперь Ян – тренер сборной Франции.
74 % россиян, принявших участие в недавнем опросе аналитической службы «Рамблера», заявили, что нормально относятся к решениям спортсменов о смене гражданства. По мнению большинства опрошенных, у каждого есть право выбора.
Респондентам задали такой вопрос: «Как вы относитесь к спортсменам, сменившим спортивное гражданство?» 15 процентов опрошенных назвали таких спортсменов «перебежчиками», а выступление под флагом чужой страны — «предательством».
Впрочем, здесь речь шла обо всех видах спорта.
А как бы вы ответили на этот вопрос? С оговоркой, что нас интересуют только спортсмены-конники.