Исторический проект в Центре национальных конных традиций
News

Исторический проект в Центре национальных конных традиций


11 июня 2025 года в Центре национальных конных традиций (ВДНХ, павильон 42) в рамках проекта «Наследие и вызовы: историческая правда как основа будущего» под руководством доктора философских наук, профессора, заведующей кафедрой философии и социально-гуманитарных наук МВА имени Скрябина  - Ирины Сергеевны Ларионовой - состоялось тематическое мероприятие. 
 

Программа началась с экскурсии по фотовыставке «Ученые - ветеринарные врачи в военной истории нашей страны», посвященной вкладу ветеринарных специалистов в защиту Отечества, которую помог провести экскурсовод Центра Национальных Конных Традиций Тимур Муминов.
 
Основным событием стал доклад профессора Ларионовой «Роль животных в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне», в котором были представлены ключевые данные: использование свыше 1.3 млн лошадей в РККА к осени 1941 года (против 526 тыс. в начале войны), работа 209 гужевых рот под Сталинградом, деятельность военно-ветеринарных лазаретов, через которые прошли более 3.5 млн лошадей (свыше 2 млн возвращены в строй), а также роль Военной ветеринарной академии (ныне МВА им. Скрябина) в ускоренной подготовке кадров и научной работе. Лекцию, которая прошла в павильоне, предоставленном Кремлевской школой верховой езды, посетили около 60 человек, включая старшеклассников и студентов колледжа, школьников младших классов с родителями, конников клуба "Лаир", а также детей и взрослых, связанных с клубом.
 
Завершилась встреча посещением интерактивного Музея лошади и исторической конюшни. Тема, посвященная восьмидесятилетию Победы, была актуальной, мероприятие прошло на высоком уровне, объединив всех в атмосфере глубокой благодарности и светлой памяти, что было единодушно отмечено и участниками, и организаторами.
 
Полная версия лекции-экскурсии по фотовыставке «Ученые - ветеринарные врачи в военной истории нашей страны» Ирины Сергеевны, основанного на материалах учебного пособия, подготовленного совместно с доцентом Г.Г. Нагиевым, опубликована на сайте журнала GOLD MUSTANG.