News

Возрождение ипподрома в Улан-Удэ

Республиканскому ипподрому в Улан-Удэ после 15 лет забвения подарят новую жизнь. Судьба ключевого объекта конной индустрии Бурятии была определена в ходе рабочего визита министра сельского хозяйства России Оксаны Лут. Поддержка федерального ведомства открывает новую главу в истории ипподрома.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что в рамках визита министра были согласованы планы по реконструкции и развитию ипподрома на Верхней Березовке.
«Уже разработана дорожная карта. На базе нашего ипподрома продолжит работать племенное хозяйство, где занимаются сохранением и развитием в первую очередь местных пород», — отметил Цыденов.
 
Одной из главных задач остается проведение испытаний лошадей. Для этого планируется привести в порядок прилегающую инфраструктуру, что позволит проводить испытания на высоком уровне, привлекать зрителей и развивать конный спорт и туризм.
 
Это решение может стать финалом многолетней истории попыток реконструкции. Первые масштабные планы появились еще в 2010-х годах, но закончились уголовными скандалами и заморозкой стройки. Позже инициатива по созданию совместного АО с «Росипподромами» зашла в тупик из-за спорных условий, которые возлагали все финансовые риски на республику.
 
Переломный момент наступил в 2022 году, когда Минсельхоз России дал поручение проработать вопрос. Концепция была пересмотрена: вместо классического ипподрома было решено создать многофункциональный конно-спортивный комплекс, учитывающий местную специфику. Такой формат, включающий помимо скачек занятия верховой ездой, иппотерапию и проведение национальных праздников, признан более целесообразным для региона.
 
В годы официального простоя ипподром выживал благодаря усилиям энтузиастов. В 2023 году была создана федерация конных скачек «Мори Урилдаан», силами которой в мае 2024-го после 15-летнего перерыва были организованы масштабные скачки. Мероприятие собрало более 2000 зрителей, а на предварительный ремонт силами коневладельцев и спонсоров было потрачено более 2 млн рублей.
 
Новая концепция предполагает создание на базе ипподрома современного многофункционального комплекса. Он должен объединить все направления конной индустрии: от племенной работы и спортивных испытаний до досуга и социальных проектов.
 
Как отметила Оксана Лут, ипподром находится «в чудесном, прекрасном месте, которое можно было бы хорошо отреконструировать и дальше проводить большое количество интересных мероприятий для всей семьи». Поддержка племенного хозяйства и конезаводчиков станет важным вкладом не только в сохранение культурного наследия Бурятии, где скачки являются национальным видом спорта, но и в развитие агропромышленного комплекса республики.
 
После многих лет неудач у ипподрома в Улан-Удэ наконец-то появился реальный шанс на возрождение.