Законные отношения

Законные отношения

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №3(197)2020
Фото: depositphotos.com/barselona_dreams

Европейское законодательство по вопросам жестокого обращения с животными сильно отличается от  российского. Однако стоит ли нам бросаться перенимать западный опыт? Оказывается, что и «у них» есть проблемы как в исполнении предписаний об ответственном отношении к животным, так и в контроле над ним.

Благополучие животных… В России до недавнего времени значение этого словосочетания мало кому было понятно. И даже принятие закона об ответственном обращении с животными мало отразилось на коневодстве: чаще всего о жестоком обращении с лошадьми и наказании за это мы узнаем из сообщений Федерации конного спорта. Но, кроме защиты от жестокого обращения, понятие благополучия включает множество других аспектов: содержание, кормление, удовлетворение естественных потребностей животных. Содержание лошадей в хозяйствах или конноспортивных комплексах рассматривается, как правило, только с точки зрения соблюдения ветеринарных и гигиенических норм. 
 
Но и в России начинают появляться «зоозащитники», в том числе сторонники радикальной организации PETA, пытающиеся привлечь внимание общественности к сельскому хозяйству, как к отрасли, где животных «нещадно эксплуатируют». Пару лет назад такие активисты даже прорвались на выставку «Агрофарм». 
 
В конном сообществе перио­дически всплывают сообщения о запущенных конюшнях, откуда всем миром пытаются спасти лошадей. В 2019 году волной негодования в сообществе конников пронеслась новость о жестокости «дикой» народной игры кок-пар, которую в крайне невыгодном свете представили на поле Центрального московского ипподрома. Начало 2020 года уже ознаменовалось публикацией видео, где лошадь в жестокой форме пытаются «отучить» сбрасывать всадника. 
 
Заграница нам..? 
 
Во многих других сферах жизни мы берем пример с европейских стран как с более продвинутых. Евросоюз, с его продуманным законодательством в сфере защиты животных, кажется территорией, где благополучие животных гарантировано. В Законе о защите животных, который впервые был принят в Германии в 1972 году, а обновлен в ноябре 2019 года, прописано, что никто не имеет права без веских оснований причинять боль, страдания и наносить ущерб животному. С 2002 года защита животных является государственной целью и закреплена в Конституции ФРГ. 
 
В законодательстве сформулированы требования и к тем, кто работает с животными: они обязаны обходиться с животным с учетом его видовых потребностей, не имеют права ограничивать его в движении (ограничение моциона, отведенная площадь) и других потребностях, что могло бы причинить боль или страдания или нанести ущерб, и должны обладать знаниями и компетенциями для обеспечения кормления, ухода, содержания, соответствующих конкретному виду животных. 
 
Что такое видовые потребности? Министерство сельского хозяйства ФРГ издает «Рекомендации по оценке содержания лошадей с точки зрения Закона о защите животных», которые, однако, не являются строгими предписаниями. Каждой лошади должны быть гарантированы: надлежащее кормление и поение, контакт с сородичами, достаточный моцион и прочее.
Собственные рекомендации публикует и Федерация конного спорта, которая в Германии курирует вопросы коннозаводства. 
 
Неподобающим обращением с лошадьми, в частности, объявлены: 
• выбривание или укорочение осязательных волосков и шерсти внутри ушной раковины;
• отказ от вакцинации лошадей против столбняка; 
• огораживание пастбища колючей и металлической проволокой, рабицей;
• постоянное привязное содержание (стойловое); 
• содержание лошади в одиночку без контакта с сородичами;
• использование электроизгороди в денниках или небольших паддоках. 
 
Федерация конного спорта Германии разработала систему добровольной сертификации предприятий. Для получения соответствующего значка, в частности, необходимо, чтобы: 
• руководитель предприятия имел знания в области коневодства;  
• лошади содержались не менее чем по двое; 
• все лошади находились в хорошей кондиции, были ухоженными; 
• помещения должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми и сухими, проходы и денники имели достаточный размер; 
• удовлетворялась потребность лошади в движении (дос­таточные площади под пастбища, паддоки, плацы); 
• наряду с положенным по закону страхованием от несчастных случаев, застрахована также ответственность за причинение вреда другим лицам (гражданская ответственность). 
 
Гладко было на бумаге
 
Несмотря на внушительные штрафы, случаи ненадлежащего содержания лошадей все же обнаруживаются. Громкий скандал разразился в марте: в местечке Шпайхеркоог в провинции Шлезвиг-Гольштейн, в природоохранной зоне Вёрденер Лох, были обнаружены истощенные лошади породы польский коник, семь из которых – три кобылы и четыре жеребенка – тогда или чуть позже погибли. Масла в огонь подливала информация, что местные жители уже обращали внимание властей на плохое состояние лошадей, но получали ответ, что животные в дикой природе должны использовать свои ресурсы. 
 
Проект с кониками начался в 2004 году: тогда в природохранную зону были завезены 2 жеребца и 8 кобыл, которые должны были постепенно «создать табун» из 30 голов. Однако невозможность или нежелание контролировать спаривание привела к тому, что спустя несколько лет в качестве целевого поголовья было указано 50, а к марту 2020 года лошадей было более 80. 
 
Пока зимы и лета были мягкими, даже для такого поголовья кормовой базы хватало, однако сезон-2019 оказался слишком сухим и жарким, что привело к дефициту кормов. По оценке специалистов, животным требовалась подкормка, тем более часть территории была недоступна для лошадей. 
 
Не хватало не только кормов – на влажных почвах копыта животных три года оставались без ухода, не было обеспечено и укрытие. Поскольку природоохранное законодательство запрещает строительство стационарных объектов, единственным решением были бы передвижные навесы, которые необходимо ежедневно перемещать на несколько метров. Этого никто не делал. В ходе расследования выяснилось, что в течение двух лет не проводилось и чипирование жеребят, являющееся обязательным, согласно европейскому законодательству.
 
Случившееся в первую очередь заострило тему компетентности сотрудников, курирующих проект. Но самым скандальным обстоятельством стал тот факт, что владельцем лошадей являлась природоохранная организация NABU, выступающая против сельского хозяйства и фермеров, как главных противников соблюдения прав животных. 
 
Глава местного отделения NABU пытался списать смерти животных на сердечнососудистые заболевания, жеребят объявить мертворожденными, а гендиректор NABU даже возложил вину на двух фермеров, которые по договору должны были контролировать состояние лошадей. Впрочем, последние не имели права без согласия NABU подкармливать лошадей, а сторонники «естественного содержания» считали, что животные справятся сами. После обнародования ситуации было разрешено кормить лошадей без дополнительного согласования, однако многих животных спасти было уже невозможно. В результате 28 лошадей были переданы новому владельцу, однако, кроме них, было решено вывезти и других ослабленных животных, так что в проекте останется около полутора десятков лошадей. 
 
Примечательно, что умирающий жеребенок был обнаружен не ответственными за соблюдение законодательства чиновниками, а туристами во время прогулки. Была извещена госветслужба района, и только тогда жернова закона закрутились. Впрочем, не факт, что последствия для организации будут суровыми (если будут вообще). 8 мая 15-летняя история проекта с кониками в Шлезвиг-Гольштейне закончилась: администрация округа Дитмаршен, Министерство экологии и NABU приняли совместное решение, так что к сентябрю 2020 года территории займут овцы и мясной скот, а сами лошади будут распроданы.
 
Кто ответит? 
 
Чаще всего в средства массовой информации попадают именно такие, наиболее вопиющие, случаи нарушения прав животных. И обнаруживают их, как правило, представители зоозащитных организаций. 
 
Между тем, соблюдение норм законодательства должно контролировать государство. Какие именно предприятия проверять – решает ветеринарная служба, причем проверки должны проводиться без предупреждения. Отвечают за это региональные ветеринарные службы, которые, как правило, принимают решение о проверке на основании анализа документов, позволяющих предположить наличие нарушений. Однако ветврачи жалуются на дефицит персонала – только в Германии не хватает около 2000 специалистов. Для примера, в баварском регионе Альгой, где тоже были обнаружены факты нарушения Закона о защите животных на одной из молочных ферм, четыре районных ветеринара и два ассистента отвечают за 1600 предприятий и 140 тыс. голов – и это только по крупному рогатому скоту.
 
По официальным данным правительства ФРГ, соблюдение норм законодательства о защите животных в сельскохозяйственных предприятиях страны контролируется в среднем один раз в 17 лет. Причем в Баварии этот период составляет 48 лет, а в Шлезвиг-Гольштейне, где произошла история с кониками, 37 лет. Правительство подтвердило, что в 2017 году из обязательных контрольных проверок было проведено только 5 %, при этом в 6,1 тыс. предприятий из 29,8 тыс. проконтролированных были обнаружены недостатки. 
 
Зоозащитники и ученые же настаивают на обязательном контроле предприятий раз в год. Кроме госветврачей, предприятия могут проверять конт­ролеры сельскохозяйственных палат в рамках оценки права на несвязанную погектарную поддержку (обязательства Cross-Compliance по защите окружающей среды, обеспечению безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровья и охраны животных, выполнение которых необходимо для получения выплат от Евросоюза). Проверяют хозяйства и объединения, осуществляющие добровольную сертификацию – в частности, в органическом производстве обязательны визиты инспекторов раз в год. 
 
Велики интервалы между проверками и в соседних с Германией странах: в Австрии контролю подвергаются ежегодно 2 % животноводческих предприятий, так что среднестатистическое хозяйство проверяют раз в полвека, а вот в Швейцарии предписан контроль раз в четыре года, при этом только 10 % из них – без предварительного уведомления.
 
Зоо-Зорро
 
Восемь лет назад в хозяйстве Ханса Байльса в земле Шлезвиг-Гольштейн был проведен рейд: полиция и прокуратура изъяли 88 лошадей – оказалось, что на коневладельца было подано заявление о ненадлежащем уходе за животными. После изъятия прокурор организовала продажу лошадей. Похожая ситуация сложилась в 2014 году в городе Киле: прокуратура изъяла дойное стадо фермера Дитера Шерера из 155 голов, даже не дав возможности исправить нарушения. Это лишь пара из нескольких эпизодов из жизни прокурора, которая в своем стремлении защищать права животных зашла слишком далеко. Слониха, два тигра и два льва были изъяты из цирка и проданы в Бельгию, изымались лошади, собаки, коровы, кролики и кошки. После изъятия животных дама (имена в немецкой прессе до оглашения приговора не публикуются) организовывала их продажу, не давая владельцам шанс выполнить предписания и исправить ситуацию или подать апелляцию.  
 
Первая жалоба против женщины была подана в 2016 году, а всего за период с 2011 по 2014 год было задокументировано 11 случаев превышения полномочий. По десяти из ним возбуждено дело. Женщине угрожает заключение и увольнение со службы, а земля Шлезвиг-Гольштейн обязана будет возместить владельцам животных миллионы евро. 
 
Специалист по праву из Университета Мангейма Йенс Бюльте изучил процессы, касающиеся защиты прав животных, за полтора года и пришел к неутешительному выводу: очень мало дел завершается приговорами. 
 
«В сферах уклонения от уплаты налогов или мошенничества – баланс выглядит совершенно по-другому. Создается впечатление, что у судебной власти есть слепое пятно в жестокости по отношению к животным в сельском хозяйстве», – заявил Бюльте.
 
Спасение утопающих
 
Одним словом, и в Германии защитникам прав животных остается уповать на гражданскую ответственность. Федерация конного спорта на своей странице обращается с просьбой сообщать о случаях ненадлежащего содержания или использования лошадей. Первой и самой важной инстанцией является лицо, ответственное за защиту животных в районном, региональном и других представительствах конноспортивной федерации ФРГ – такая должность введена в Германии еще в 1991 году. Уполномоченные лица есть при официальных организациях, университетах. Наряду с компетенцией оценивать ситуацию и искать решение, такой человек может быть посредником между нарушителем, чиновниками (госветврачом) и федерацией. Государственный ветврач вправе выдавать предписания, нарушения которых могут наказываться по закону об административных или уголовных правонарушениях. 
 
Но все формальности требуют времени, а если жизни животного угрожает опасность, ветеринарное ведомство вправе открыть доступ в помещения, изъять животных, при необходимости – с привлечением полиции.
 
Что же в России? Закон о защите животных принят в прошлом году, но по сути нормативных актов пока разработано мало. От региона к региону отношение к самому духу закона разнится, и это показала история с жестоким умерщвлением собак в муниципальном приюте. Но если в сфере защиты домашних животных работают множество больших и малых организаций, фондов, объединений разной степени радикальности, в коневодстве отрас­левые объединения тему гуманного обращения с лошадьми не поднимают. Слово «благополучие» даже не упоминается в заключительном варианте стратегии развития отрасли, которую так бурно обсуждали в прошлом году. Поэтому все, что остается неравнодушным конникам – пытаться апеллировать к властям, обращая внимания на экономические (налоговые, например) или экологические нарушения, писать петиции – в ряде случаев может вмешаться Федерация конного спорта. Но перенимать положительный опыт «заграницы» стоит системно, и если благополучие четвероногого партнера для большинства конников – не пустой звук, их представители должны участвовать и в нормотворчестве, которое определит порядок действий в «нештатных ситуациях». Кто из многочисленных лидеров отрас­ли возьмет это на себя?