В гостях у Русалочки // ЗМ №6 (130) 2013

В гостях у Русалочки // ЗМ №6 (130) 2013

Автор: Юлия СЕРКОВА

В такой небольшой стране, как Дания, поголовье лошадей превышает 200 тысяч, доходы от конного спорта, который занимает седьмое место по популярности, составляют 5 млрд долларов ежегодно. В этой сфере занято 21 000 постоянных работников и 8000 добровольцев, а в национальную федерацию входит 70 000 членов. Верховой ездой занимаются даже те, кому за 80, причем некоторые успешно выступают на соревнованиях. Кроме того, конный спорт активно поддерживает королевская семья, своим примером показывая, какую важную 
роль лошади играют в жизни страны.
Жемчужина Скандинавии
Дания  – самая маленькая и самая южная из скандинавских стран. Она расположена на полуострове Ютландия и на 500 островах, из которых только около ста населены. Столица Дании Копенгаген лежит на самом большом острове Зеландия. Дания – миниатюрное королевство с населением всего около 5,5 млн жителей, но может похвастаться 6000-летней историей.
У многих Дания ассоциируется с Гансом Христианом Андерсеном и его знаменитыми сказками, а также со статуей Русалочки, которая расположена в порту Копенгагена. Красивейшие озера с песчаными пляжами, маленькие, словно игрушечные, фермы и старинные крепости – в Дании, безусловно, есть что посмотреть. Традиционно Дания – аграрная страна, хотя в настоящее время доля промышленности в национальном доходе составляет более 40%. Датская монархия – самая старинная в мире. В начале января прошлого года в стране отмечался 40-летний юбилей правления королевы Маргрете II, следующим королем станет один из ее сыновей – Его Высочество кронпринц Фредерик. Королевская семья играет важную роль в конноспортивной жизни страны: сестра королевы, принцесса Бенедикта ездит верхом (ранее выступала в составе сборной страны) и занимается разведением лошадей. В 2006 году она баллотировалась на должность президента FEI, а сейчас является патроном Между­народной федерации заводчиков спортивных лошадей (всемирного рейтинга студбуков) и студбука датской полукровной породы. Дочь принцессы, Натали, занимает достойное место в сборной команде Дании по выездке. 
 
Королевский завод
История разведения лошадей в Дании исчисляется веками – многие сотни лет селекционеры выращивали животных различных пород и типов для сельскохозяйственных работ, королевских экипажей и для датских вооруженных сил. Однако, несмотря на то, что страна известна своими коннозаводческими традициями, первый завод появился лишь в XIV веке. Он был основан в 1562 году в городе Фредериксборге, неподалеку от Копенгагена, королем Фредериком II. Первоначально завод был укомплектован лошадьми неаполитанской и иберийских пород, затем были завезены норфолкский родстер и арабская чистокровная, и здесь же была выведена порода, получившая имя по названию завода – фредериксборг.
 
Покорение Европы
Полученные в результате скрещивания лошади были близки по типу андалузским и липицианским, отличались продуктивными аллюрами и нарядными мастями, были умны, элегантны, нравились знати и идеально подходили для Испанской высшей школы верховой езды. От своих предков фредериксборги унаследовали широкий и глубокий корпус, сухие ноги и небольшую сухую голову на высоко поставленной шее. Неудивительно, что порода быстро приобрела популярность – и фредериксборгов начали активно экспортировать в Европу. Благодаря успеху породы, завод стал одним из крупнейших и известнейших в Европе: датских лошадей повсеместно использовали и под седлом, и в экипажах, и в военных целях. Кроме того, в XVII–XIX веках фредериксборги использовались для улучшения других пород, например липицианов, а также применялись для создания орловского рысака. Так, от датской кобылы был получен Полкан, отец родоначальника орловской рысистой породы Барса, а гнедой датский жеребец Красавец был производителем в Хреновском заводе в течение 14 лет. С конца XVIII века начинается упадок фредериксборгской породы: поголовье королевского завода было решено сократить – и в 1771 году состоялся грандиозный аукцион племенных лошадей. Именно тогда в Липицу был продан серый в яблоках жеребец Плуто, рожденный в заводе в 1765 году и ставший одним из основателей липицианской породы. Тогда же много лошадей было куплено и в Россию.
 
Своими силами
В XIX веке из-за истощения племенных ресурсов фредериксборгов начали скрещивать с чистокровными верховыми, арабскими, ольдебургскими и полукровными лошадьми, в результате чего старый тип породы исчез. Завод перешел на выращивание чистокровных верховых, но эта затея успехом не увенчалась – и в 1871 году было принято решение о закрытии завода. Однако фредериксборги не исчезли благодаря усилиям частных коннозаводчиков. Современные лошади фредериксборгской породы относятся к легкоупряжному типу, имеют исключительно рыжую масть и используются для сельскохозяйственных работ и упряжной езды. 
 
Лошадка в пятнышко
Наиболее яркой и нарядной породой датского происхождения считается кнабструп. Известно, что чубарые лошади имеют древнее происхождение и использовались китайцами для перевозки шелка и других товаров еще в 1100 году н.э. Днем рождения современного кнабструпа считается 1808 год, когда чубарая кобыла испанского происхождения Флебенхоппен была привезена в Данию, где ее скрестили с фредериксборгским жеребцом. Внук Флебенхоппен, Миккел, был признан родоначальником породы. Так появилась линия кнабструпов, которые получили известность как верховые и каретные лошади, использовались в кавалерии и даже развозили почту и молоко. Одно время порода была на грани вымирания, но сейчас кнабструпы снова набрали популярность – они успешны в спорте, работают в шоу и цирках. 
 
Новое рождение
В ХХ веке местные лошади – фредериксборги и кнабступы – уже не могли соперничать со спортивными породами в Европе, поэтому в 1962 году была учреждена программа выведения новой породы датской спортивной лошади. Она включала в себя скрещивание местных кобыл с жеребцами лучших линий тракененской, ганноверской, голштинской и других полукровных пород. Резуль­тат превзошел все ожидания: полученная в результате селекции лошадь заблистала на конкурной и выездковой аренах. Так, занявший пятое место на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле жеребец Матадор выбыл из строя на весь последующий сезон из-за серьезной операции, но в 1990 году с триумфом вернулся на арену Всемирных конных игр и принес своей всаднице Кире Кирклунд второе место и первую в истории медаль, завоеванную представителем Финляндии.
 
Лучшая из лучших
Сегодня датские заводчики используют в разведении жеребцов известных спортивных линий из Германии и Голландии, сочетая их с представителями лучших линий датской породы. Все это вкупе с грамотным тренингом в соответствии с самыми высокими международными стандартами делает датскую полукровную породу одной из лучших спортивных пород в мире. Особые заслуги Дании в области коннозаводства были признаны в 1999 году, когда комиссия, состоящая из тренеров международного уровня, выбирала лучшую выездковую лошадь века. Ею стал конь по кличке Марцог, рожденный в Дании в 1973 году. Под седлом Анны Грете Йенсен всего за четыре года он превратился из новичка в лошадь уровня Гран-при и в возрасте 11 лет уже отправился на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелес. На Олимпиаде пара завоевала для Дании серебряную медаль в личном зачете, чего не случалось долгих 28 лет. Успех датских лошадей подтверждается и тем, что они входят в состав национальных команд по выездке и конкуру разных стран: Германии, Швеции, Норвегии, Фин­ляндии, Италии, Англии, Австралии и Соединенных Штатов.
 
Бренд спортивного коневодства 
Несмотря на то, что племенной книге датской полукровной породы всего около пятидесяти лет, лошади этой породы стали, пожалуй, самыми популярными партнерами спортсменов  после окончания Второй мировой войны. Самой дорогой датской полукровной лошадью на данный момент является Мистраль Хойрис, выигравший под седлом британской спортсменки Лауры Томлинсон (Бехтольс­хаймер) ко­­мандное золото и личную бронзу на Олимпиаде в Лондоне-2012 и множество медалей различного достоинства на чемпионатах мира 
и Европы. 
На элитном аукционе жеребят, который проводится в Дании ежегодно, средняя цена малыша составляет около семи тысяч евро. Самым дорогим жеребенком, проданным в прошлом году, стал Аттерупгардс Джазпер (Джаз х Штедингер), ушедший с молотка за 21 тысячу евро.
 
Центр притяжения
Многие спортивные и селекционные мероприятия в Дании проводятся в национальном конном центре «Вилхелмсборг». Он расположен на базе старинного поместья всего в нескольких километрах от второго по величине города Дании Орхуса. Центр является некоммерческой организацией под патронажем принца-консорта Дании, Датской федерации конного спорта, студбука Датской полукровной породы, Национального комитета коневодства и Орхусского клуба верховой езды. Будучи крупнейшим центром страны (его посещают около 200 000 человек ежегодно), Вилхе­лмсборг располагает конюшнями на 300 лошадей, конкурными и выездковыми аренами международного класса, ареной для драйвинга, дорожками для стипль-чеза, трассой для марафона, а также тремя жилыми корпусами, рестораном, кафе и конференц-залом.
 
Богата на таланты
Дания известна и своими спортсменами, среди которых пятикратный чемпион Дании, бывший член национальной сборной, участник и призер Олимпийских игр, трех Всемирных конных игр, чемпионатов мира и континентальных чемпионатов Ларс Петерсен (выездка); победитель и призер национальных чемпионатов и кубков мира, участник Олимпийских игр Томас Велин (конкур) и, конечно же, один из лучших всадников планеты, четырехкратный чемпион Дании, призер Всемирных конных игр в Аахене 2006 года и Олимпийских игр 2008 года, член сборной Дании по выездке Андреас Хельгстранд. 
К слову, увидеть спортсмена вживую можно было в ноябре 2012 года на мастер-классе в КСК «Новый век», где Андреас поделился секретами мастерства со всеми желающими. Еще одной звездой датского конного спорта, занимающей двенадцатую строчку в рейтинге FEI, является молодая спортсменка Анна Каспрзак. Девушка родилась в Германии, но, когда ей было семь, семья переехала в Данию, где Анна начала заниматься выездкой. На данный момент всадница выиграла серию Гран-при и представляла Данию на Олим­пийских играх 2012 года. На одну строчку ниже расположилась и Натали цу Зайн-Виттгенштайн – младшая дочь принцессы Бенедикты (сестры королевы Дании Маргрете) и принца Ричарда цу Зайн-Виттгенштайн. Принцесса сама тренирует своих лошадей и уже успела завоевать бронзу на Олимпиаде 2008 года в Пекине.
 
Бег по кругу
Дания уже много лет славится своей беговой индустрией. Сложно поверить, но всего каких-то сто лет назад рысистое дело в стране было на весьма среднем уровне. Заводчики экспериментировали с орловцами рысаками, а также жеребцами и кобылами из Норвегии, но затем полностью перешли на рысаков чисто «американского производства». В Лексингтоне и Индианаполисе тогдашний глава Датской рысистой ассоциации Ганс Христиан Ригельс приобрел двенадцать высококлассных рысаков, которых морем отправили в Данию. С тех пор дело пошло на лад, и теперь бега в стране проходят на высоком уровне и пользуются большой популярностью. В настоящее время в стране проводится около двух тысяч заездов ежегодно на восьми ипподромах с участием трех тысяч лошадей. Крупнейшим событием сезона является Датское дерби, которое проходит в последние выходные августа.