Снежный турф на льду альпийского озера // ЗМ №2 (126) 2013

Снежный турф на льду альпийского озера // ЗМ №2 (126) 2013

Автор: Екатерина Штатнова
Фото: WHITE TURF Racing Association St. Moritz

Элегантный амбициозный шик знаменитого швейцарского курорта Санкт-Мориц известен всему миру. На высоте 1856 метров над уровнем моря солнце светит 322 дня в году, а здешний воздух сравнивают с хорошим шампанским – не опьяняет, но веселит. 

Хотя родной язык местного населения – немецкий, близость к Италии придает небольшому швейцарскому городку романский шарм, который сочетается с саксонской основательностью и любовью к порядку. Модный курорт предлагает своим гостям не только термальные источники с целебной водой, но и череду развлечений, которые если не поправят здоровье, то вернут бодрость духа самым неисправимым меланхоликам.

Санкт-Мориц считают колыбелью зимнего альпийского туризма и спорта. Дважды, в 1928 и 1948 годах, здесь проходили зимние Олимпийские игры, а количество чемпионатов мира по лыжному и санному спорту и сосчитать трудно. Знатоки Альп и поклонники Санкт-Морица говорят, что солнце здесь светит ярче, воздух целебнее, а снег имеет особую структуру, которая делает его более плотным. Хотя жизнь в Санкт-Морице бьет ключом круглый год, именно зима по праву считается лучшим временем в этих местах.

«При чем здесь лошади?» – спросите вы. В конном спорте зима – это сезон соревнований в крытых манежах, но в Санкт-Морице первый снег дает сигнал к началу необычных турниров, ареной которых становится замерзшая гладь озера. К январю, когда лед крепчает, а поверх него устанавливается солидный снежный покров, Санкт-Мориц становится Меккой зимнего конного спорта.

Снежное поло
История поло на снегу в Санкт-Морице насчитывает четверть века. Эти соревнования являются одним из этапов престижной серии турниров Polo World Tour, объединяющей 35 лучших событий в мире поло. Что касается идеи проводить поло на льду замерзшего озера, то она родилась не в Санкт-Морице, а в Мюнхене. Летом 1983 года игроки команды Санкт-Морица отправились в этот немецкий город, чтобы принять участие в игре, проходившей там. Вечером после матча за бокалом вина начали рождаться разнообразные идеи, одна из которых стала началом зимнего поло. Рето Гауденци и Джанни Берри, авторы идеи, обратились к Гансу-Петеру Данузеру, который в то время был только что назначен директором по туризму Санкт-Морица. Данузер был талантливым пиарщиком, и уже через несколько дней идея молниеносно распространилась по страницам немецких газет.
Осталась только одна проблема – никто пока даже не представлял, где можно провести такой турнир зимой. Два года потребовалось на решение организационных вопросов. В Санкт-Морице играли в поло, но это было летом. С 1960 по 1964 год здесь даже проводились соревнования, местом действия которых была узкая луговина на берегу озера, которая до настоящего времени сохранила название «поло-поле». Организатором тех игр и по совместительству президентом поло-клуба Санкт-Морица был Питер Роберт Берри, отец Джанни Берри.
Первые попытки попробовать играть в поло на снегу последовали за историческим решением об организации зимнего турнира, но они не увенчались успехом. Выяснилось, что летнее снаряжение для игры не подходит для зимних условий. Самой большой проблемой стали деревянные мячи. В январе 1984 года к Берри и Гауденци присоединился Ганс-Петер Херлер, в то время президент Рысистой ассоциации, и идея не была погребена под организационными трудностями. Было решено попробовать пластиковые мячи, которые были немного легче и чуть больше деревянных. Что касается лошадей, то с ними проблем практически не было. Специальные шипы не давали копытам скользить, а блестящий белый снег вместо травы под ногами нисколько не влиял на их поведение в игре. Так, путем проб и ошибок идея постепенно начала принимать форму, и стало ясно, что турниру – быть!
Очень скоро нашелся и спонсор – знаменитая ювелирная фирма Cartier, и в 1985 году состоялся первый турнир на снегу. Он стал настоящей сенсацией, среди его участников был майор Рональд Фергюсон, отец принцессы Сары, герцогини Йоркской. Кстати, и сейчас на турнир приезжают все мировые лидеры игры в поло, имеющие наивысший гандикап.
Зимнее поло является более чувствительным к капризам погоды, чем его летний аналог, и организаторам не раз приходилось в буквальном смысле спасать турнир собственными силами. Однажды во время сильнейшего снегопада накануне игры все друзья и родственники организаторов как один вышли на расчистку поля. В другой год в день игры температура опустилась гораздо ниже обычной для этих мест отметки, и организаторы приняли смелое решение освободить ВИП-шатер от гостей и поместить туда пони, чтобы животные не переохладились до и после игры. Благополучие пони всегда было и есть главным приоритетом организаторов поло на снегу в Санкт-Морице, и их позицию разделяют не только игроки, но и гости турнира.
За 25 лет, прошедших с первых игр, многое изменилось в лучшую сторону. Теперь пони располагаются в комфортабельных теплых конюшнях – и нет надобности выгонять ВИП-гостей на мороз ради здоровья животных. Теперь площадь ВИП-шатра занимает почти 600 квадратных метров, и ежегодно он вмещает 3000 гостей.
Турнир длится четыре дня и включает в себя несколько игр между четырьмя командами с гандикапом от 15 до 18 голов, а посмотреть на него собираются до 15 тысяч зрителей. В 2013 году интерес к соревнованиям был огромным еще и потому, что в 2012 году турнир был отменен: в связи с аномальными погодными условиями лед на озере оказался слишком тонким – и было принято решение не подвергать участников и гостей ненужному риску. Обычно толщина льда составляет 40–45 см, и этого достаточно не только для проведения соревнований, но и размещения инфраструктуры, включая зрительские трибуны, ВИП-шатры и выставочные стенды. В общей сложности за сто лет события на льду озера отменяли еще трижды – в 1936, 1951 и 1960 годах.
 
Белый турф
В Швейцарии скачки и бега лошадей не имеют серьезных исторических традиций или широкого распространения, как, например, в Велико-
британии. Тем не менее первые скачки в Швейцарии прошли в сентябре 1872 года, и с того момента в стране построено несколько десятков ипподромов. Но, безусловно, для любителей бегов и скачек визитной карточкой Швейцарии является митинг White Turf, который проходит в течение первых трех воскресений февраля в Санкт-Морице. Бывший жокей-чемпион и тренер Петер Шерген так ответил на вопрос, чем же привлекает публику и участников Санкт-Мориц: «Это неповторимое чувство галопа по льду. Как в старинной немецкой балладе, только без опасных трещин, в одну из которых в конце концов проваливается смельчак, решивший пересечь озеро верхом на лошади».
Первые скачки были проведены в Санкт-Морице в 1908 году, а в последующие несколько лет в год проводилось по три скаковых дня. В скачках участвовали не более десятка лошадей, но зрители с увлечением делали ставки на тотализаторе. С тех пор только Вторая мировая война нарушила традицию проводить гонки по заснеженному озеру, но в 1952 году, когда Европа оправилась от тяжестей военного времени, скачки были возобновлены. С 1993 года Гран-при Санкт-Морица с призовым фондом в 121 121 швейцарский франк является самой «дорогой» скачкой в Швейцарии.
 
Конно-лыжный спорт
Если бы изобретатели современного скиджоринга вели себя настойчивее, конный спорт мог бы быть в программе не только летних, но и зимних Олимпийских игр. Первые соревнования среди лошадей, буксирующих за собой лыжников, прошли в 1906 году, а родиной этого необычного вида спорта считается Швеция и Норвегия. Впрочем, и швейцарцы быстро приняли у себя новый вид передвижения, и в 1928 году скиджоринг был включен в программу зимней Олимпиады в Санкт-Морице. К сожалению, так и не удалось добиться его появления в официальной программе. Соревнованиям был посвящен целый день, но они проходили как ознакомительные, даже несмотря на поддержку Пьера де Кубертена. Он рекомендовал включить скиджоринг в программу Олимпиад, но после 1928 года этот вопрос больше не поднимался. Тем не менее скиджоринг прочно обосновался в программе фестиваля White Turf. 
В начале прошлого века соревнования по скиджорингу в Санкт-Морице проводились не на льду озера, а на дороге между двумя городками. Участники стартовали по очереди с одноминутным интервалом. Первый победитель, сведения о котором дошли до нашего времени, преодолел 10 км за 20 минут 22 секунды. Это был Филип Марк, президент альпийского лыжного клуба, и его рыжий мерин ирландской породы Блитц. 
С тех пор поменялось многое, в том числе и правила. Теперь гонщики стартуют одновременно – и первые секунды заезда считаются самыми опасными. Очень легко запутаться в вожжах, а лошади иногда делают попытку стартовать в разные стороны. За вековую историю соревнований по скиджорингу в Санкт-Морице было немало иногда курьезных, а иногда и по-настоящему опасных случаев. Например, в 1965 году до финиша не удалось добраться ни одному спортсмену.
За последние несколько десятков лет была проведена стандартизация снаряжения. Стали обязательными лыжи, окрашенные в яркие цвета, что позволяет лошадям ясно видеть их на снегу и не наступать даже в пылу гонки. В 2009 году введен новый тип снаряжения – вожжи автоматически отстегиваются от лошадей в случае внезапного падения лошади или спортсмена. В том же году было изменено направление забегов и скачек таким образом, чтобы уберечь спортсменов и лошадей от прямых солнечных лучей в лицо. Перед финальными заездами проводится несколько отборочных соревнований, в ходе которых отбираются только самые опытные и слаженные пары.
Можно только предположить, какие чувства испытывает спортсмен, несущийся на лыжах за лошадью среди вздымающихся из-под копыт клубов снежной пыли со скоростью 50 км/час. Для того чтобы успешно преодолеть 2700 м, нужны сплав силы, атлетизма, природного баланса, искусства управления лошадью на расстоянии и немного везения.
 
Неувядающая классика
Среди классических дисциплин конного спорта только конкур нашел свою нишу на заснеженной глади озера. Хотя конкурные препятствия ежегодного турнира на льду не столь массивны, как на соревнованиях в крытых помещениях, солидные призовые суммы привлекают не только швейцарских, но и иностранных спортсменов. Конкур на снегу – это серьезный тест и для всадников, и для лошадей. Маркус Фукс, в прошлом один из частных гостей турнира, рассказывал, что снег является необычным грунтом для конкурных лошадей. Для участников важно не только заранее попрактиковаться на снегу, но и правильно выбрать снаряжение, в первую очередь – подковы и специальные шипы, которые не дадут лошади поскользнуться.
«Снежный» конкур обычно проходит в течение недели в конце января, и в его программе множество соревнований для спортсменов разных возрастов и уровней подготовки. В окрестностях городка существует множество конюшен, которые функционируют круглый год. Пока спортсмены, зрители и владельцы лошадей по окончании соревнований катаются на лыжах, лошади отдыхают в комфортабельных стационарных конюшнях.
В середине прошлого века на льду озера проводились даже конкуры на мощность прыжка, но постепенно вопросы безопасности как спортсменов, так и лошадей, вышли на первый план и высота препятствий уменьшилась. К сожалению, спортсменам из первой сотни конкурного рейтинга, ориентированным на профессиональный спорт, трудно выкроить в плотном графике турниров в закрытых помещениях несколько дней для участия в соревнованиях в Санкт-Морице, но конкурный турнир на снегу продолжает жить. Ежегодно в соревнованиях принимают участие от 100 до 200 спортивных пар. И еще один немаловажный факт – для зрителей вход на соревнования свободный.
Уникальный сплав конноспортивных событий с бурной светской жизнью – все это Санкт-Мориц. Захватывающее действие на белоснежной сцене в обрамлении величественных гор, освещенное не по-зимнему ярким солнцем, находится в первой десятке необычных конноспортивных соревнований мира, на которых стоит побывать хотя бы раз в жизни. ЗМ