Автор: к. с-х. н., председатель Ганноверского клуба Евразии Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №4(227)2025
Фото: Лидия Витковская
Дни и годы
Пятью годами ранее Олег Шейко, оказавшись волею случая владельцем ганноверского Вашингтона, впервые написал письмо в Ганноверский союз. От него на родине породы узнали, что на территории России с 1960-х годов существует самобытная популяция. К 2005 году численность кобыл в ней составляла 182 головы.
Новый этап развития ганноверской популяции в России начался 27 августа 2005 года, когда впервые в истории разведения породы страну посетили немецкие эксперты…
Центральным событием визита вице-президента Ганноверского союза Германии Хайнриха Хеемке и руководителя международного департамента д-ра Людвига Кристманна стали открытые испытания, совместившие отечественную и немецкую систему оценки. Со стороны России в экспертную комиссию вошли отечественные иппологи Вадим Парфенов и Нинель Дорофеева, а также – пожалуй, тоже впервые в отечественной истории – спортсмены Татьяна Слепцова и Олег Диконенко. Так зародилась традиция Ганноверских дней, которые со временем вышли за пределы «Элитара» – в 2013 году первенство шпрингартена впервые было проведено Ганноверским клубом на «Иппосфере» в Санкт-Петербурге, а в августе 2015-го прообраз Дней спортивного коннозаводства организовали на «Конной России» – тогда еще в «Битце». В том же году впервые состоялись показы сходного формата в «Максима Стейблс», затем появились тесты рабочих качеств Федерации конного спорта, и в итоге сегодняшний заводчик или владелец уже не вынужден ориентироваться всего на одну площадку в стране – мероприятия по оценке молодняка проходят регулярно и во многих регионах. Все это работает и на разведение, и на общее повышение культуры коневодства.
Сообщество единомышленников
Открытый подход, стремление к распространению знаний привлекали в ряды сторонников все больше людей. И если первые годы между Ганноверским клубом и ПКХ «Элитар» можно было, по большому счету, поставить знак равенства, то постепенно ситуация менялась. В 2016 г. в клуб вошло еще одно хозяйство с самобытной историей – частный конный завод «Веедерн» – один крупнейших производителей выездковых лошадей в России. Появился целый новый для нашей страны слой заводчиков, имевших одну-две отборных кобылы, чаще всего – испытанных в спорте.
Среди членов Ганноверского клуба, который с 2022 года сменил российскую «адресацию» на евразийскую, есть крупные хозяйства с 10 и более матками, среди которых есть и молодые (КФХ «Валдайский Хутор» и КФХ «Лювит»), и предприятия с историей, длиннее истории клуба: «Элитар», «Веедерн», «Михайловский». Но есть здесь и множество частных заводчиков, которые, как и в Европе, содержат 1-3 кобылы. Так из 95 жеребят, зарегистрированных в 2024 году, 16 % родились у заводчика с одной кобылой, еще 10,5 % – у заводчиков с 1-2 матками.
На праздновании 20-летия клуба в КК «Форсайд» (слева направо): Олег ШЕЙКО, Елена ВЕБЕР, Марина РУСАКОВА, Марина ПОЛИТОВА, Валентина МАРТЬЯНОВА (фото: Екатерина МИХАЙЛОВА)
В промышленном масштабе
В самом начале существования клуба искусственного осеменения как коммерческой услуги в стране не существовало, и возникло оно тоже в рамках клуба – «Хартли Хорс Хаус» сформировалось на базе ганноверской фермы Дмитрия Лицова, а работать там стал «выпускник» «Элитара» Дмитрий Лазарев. Однако инфраструктура нашей страны требует многообразия предложений, поэтому были приложены немалые усилия и к приобретению жеребцов. Так появились в стране Эмпорио Армани и Волконский (его сын Русский Волшебник представлял российский флаг на чемпионате мира для молодых лошадей по конкуру), Фалькон Е (конный завод «Ермак»), уникальный чистокровный верховой Нобре. Прошли процедуру лицензирования и собственные жеребцы – конкурный Кваренги и выездковый Сандро-Маринеро.
И если первая ставка жеребят в «Элитаре», тавренных немецкими инспекторами, приехала в Россию в утробе матери, а число их не дотягивало до десяти, то в последние пару лет на регистрацию представляется до сотни жеребят, в том числе от ведущих мировых производителей и легенд: Secret, Glamourdale, Graf Grannus, а также детей их потомков, уже рожденных в России.
Сегодня разведением занимаются и отечественные спортсмены, и особой их фишкой можно назвать непосредственное использование «продукта» в спорте: множество перспективных молодых лошадей выводит на старты хозяйство Дадоновых – это потомки их основного производителя Бон Джови, сына Балу Дю Руэ. Проверяет полученных жеребят на турнирах МСМК Анна Громзина. В спорте проверены и многие производители, работавшие в хозяйствах: Сандро Маринеро, Ланкастер, Тженне, Бон Джови, Волконский, Фон Хаген, Баггера, Вальхензее, Дантандер Хит.
Кроме работы с линиями жеребцов, огромное внимание уделяется качеству маточного состава: в 2005-2006 гг. полностью обновил маточное поголовье за счет импортных маток «Элитар». Отборных кобыл прицельно приобретали за рубежом для разведения «Лювит», «Валдйский хутор», «Михайловский», брали из спорта Анна Громзина, «Веедерн». В то же время не отказываются и заводчики от того ценного, что накоплено в ганноверской популяции «советского корня», и лучшие рожденные в России кобылы получают европейский допуск в разведение, а сама группа «русский ганновер» внесена в перечень пород, допущенных в племенную программу с немецкой популяцией.
Так что жеребята, рождающиеся в России, по своему качеству уже мало в чем уступают немецким, в чем смогли убедиться гости юбилейного шоу, которое состоялось в конце августа в КК «Форсайд», Санкт-Петербург. Предшествующий торжеству евразийский турнир для молодых лошадей также показал, что «племенной продукт» наших заводчиков успешно выходит на спортивные арены. Поэтому работать есть с чем, есть кому и есть зачем!