Сабантуй в цветах «Татнефти»

Сабантуй в цветах «Татнефти»

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №3(226)2025
Фото: Ранас Шаяхметов

Середина июня – очень важный период для всех народов, занимающихся земледелием: посевная окончена, до сбора урожая еще есть немного времени, и можно немного выдохнуть. Отсюда такое разнообразие летних праздников, среди которых выделяется Сабантуй – праздник плуга, отмечают который не только в Поволжье, но и в других регионах и даже странах. Одним из ключевых центров празднования ежегодно становится Казанский ипподром.

Вдни Сабантуя МКСК «Казань» превращается в крупнейшую спортивно-концертную площадку Татарстана. В этом году для зрителей были подготовлены три сцены, ярмарка, детский игровой городок, фудкорт и интерактивные площадки. Но в центре внимания были, конечно, скачки и бега.
 
Программа праздничного дня, как всегда, была насыщенной: 9 скачек для лошадей чистокровной верховой, арабской и татарской пород, 5 заездов для лошадей рысистых пород и скачка для детей на пони. Ключевым игроком дня стала конюшня ПАО «Татнефть», представители которой выиграли три скачки и два заезда.
 
Коллекция побед
 
Открыл счет победам «Татнефти» Реактив Лав (Лав Ю – Рипассо Кус), финишировавший первым в Призе памяти З.И. Хабибуллина – мастера-наездника, заслуженного зоотехника РТ. Доморощенный жеребец французской рысистой породы, выступавший в руках мастера-наездника международного класса Эдуарда Большакова, провел тактически выверенный заезд: по дистанции он отсиделся за лидерами, позволив лидировать соконюшеннице Бачате, и, выйдя на финишную прямую, сделал отличный бросок. На финише он на четыре запряжки опередил более титулованного Мегаладона С. 
 
Реактив Лав в руках Эдуарда БОЛЬШАКОВА (фото: Ранас Шаяхметов)
 
Следом за Реактивом Лав победу «Татнефти» принес Слайс (Стивен Слю – Спири Арт). Рожденный в Нурлатском конном заводе Слайс заездку и зимний тренинг проходил в Карачаево-Черкессии у Магомета Каппушева. В Кубке ПАО «Татнефть» состоялся его скаковой дебют. Не очень удачно приняв старт, он по дистанции сумел наверстать упущенное. На финишную прямую он выходил третьим. За 300 метров до финиша Рустам Панжоков направил Слайса в поле, и они уверенно финишировали первыми.
 
Приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рес­публики Татарстан также ушел в актив ПАО «Татнефть». К победе Биг Муна (Лемон Шайнинг Мун – Бандл Оф Фейз)  привел Магомет Каппушев. Здесь он выступил уже в качестве жокея. Биг Мун находится в тренинге у Саида Шаптукаева. Ювелирно разложив силы лошади, Магомет аккуратно провел ее по дистанции. Проскользнув между лидировавшими Даул Муном и Зулейхой Д’Эстен и оторвавшись от них на 2,5 корпуса, Биг Мун одержал свою третью победу в карьере. Еще один представитель «Татнефти», Бэрэкэт, броском сумел выйти на третье место.
 
БИГ МУН – победитель Приза Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (фото: Ранас Шаяхметов)
 
В Призе Мэрии города Казани представители «Татнефти» сделали «дубль». Со старта скачку возглавил Лионель Вэй Барс под седлом Тимура Гафарова. В правом повороте он пропустил вперед Кинг Пауэра. К концу противоположной прямой он вновь вышел в лидеры и, продолжая отрываться от соперников, уверенно финишировал первым. На второе место вышел Инструктор, также представляющий цвета «Татнефти».
 
В Призе АО «Татспиртпром» для лошадей орловской рысис­той породы красивую победу одержал Успешный Бренд (Брас­лет – Упорная). Отсидевшись по дистанции за спинами лидеров, Успешный Бренд под управлением Генадия Большакова сделал отличный финишный бросок и на последних метрах дистанции на запряжку опередил Блеска. 
 
Детская скачка на пони – фишка программы «Сабантуя» в Казани (фото: Кристина ИВАНОВА)
 
Не только топливо
 
Призовое коневодство в России переживает непростые времена. Практически не работает тотализатор, сами ипподромы, зачастую, находятся на грани банкротства, а призовой фонд, в основном, формируется за счет спонсоров. Однако есть и обратные примеры. 
ПАО «Татнефть» – один из тех китов, на которых держатся коневодство и конный спорт Респуб­лики Татарстан. На попечении у одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний крупные конноспортивные школы в разных районах Татарстана, конный завод рысистого и чистокровного направлений, скаковые и беговые конюшни. 
 
Но отдельного внимания заслуживает скаковая конюшня ПАО «Татнефть». В этом году хозяйство представляют как импортные лошади, так и рожденные и выращенные в Татарстане. Помимо хорошо известных российским любителям скачек чистокровных верховых Лионель Вэй Барса, Бэллы Мисс, Биг Муна, Этумби, Шеркалы и арабского Андертейкера, цвета «Татнефти» в этом году представляют очень интересные дети хорошо скакавшего в Казани Стивен Слю (Тэпит – Кадира) – Слайс, Биссектриса, Хюрем Султан, Дискуссия и отличного спринтера Реал Навигатора (Генризенавигатор – Аудит) – Фортуната и Сайяра Реал. Кто-то из них, как Слайс, Фортуната или Шеркала (победитель Большого Летнего приза в Казани), уже отметились яркими победами, остальных еще только ждут успехи на дорожке.
 
Скачки на Казанском ипподроме, приуроченные к празднованию Сабантуя, давно перестали быть просто региональным праздником. Для участия в скачках в Казань съезжаются скаковые и рысистые лошади не только из разных уголков Поволжья, но и из других регионов, а сам скаковой митинг уже стал двухдневным. 
 
Почетные гости праздника: Раис Татарстана Рустам МИННИХАНОВ (на переднем плане в центре), Министр сельского хозяйства РТ Марат ЗЯББАРОВ (слева), председатель правления Татпотребсоюз Рашат ШАЙМАРДАНОВ (справа) и другие (фото: Айдар Шамсутдинов)
 
В этом году скачки в честь Сабантуя были особенно интересными. Ведь рассматривались они сквозь призму возможного проведения Приза Президента Российской Федерации на Казанском ипподроме. Тогда, в июне, было понятно, что событие возможно, хоть официально об этом еще не говорили. Неделю спустя из канцелярии Президента РФ вышел документ: скачкам на Приз Президента – 2025 быть! И пройдут они в Казани.