Первое место среди конных клубов

Первое место среди конных клубов

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(226)2025
Фото: Виктория ФЕДУЛОВА

Идеальный мужчина не пьет, не курит, не засматривается на других женщин, не играет в карты, никогда не спорит и не существует. Если сделать героем этого анекдота конный клуб, получится так: в идеальном конном клубе не бывает скандалов и интриг, туда постоянно стоит очередь на постой, лошади там здоровые (даже под учениками) и… он все-таки существует.

Представьте: Вы ведете лошадь с улицы в конюшню. Ворота в помещение закрыты (внутри работает система поддержания микроклимата), но на удобном расстоянии от входа размещена специальная ручка. За нее как раз очень удобно потянуть свободной рукой. А дальше – прямо как в той самой сказке – дверь сама открывается, аккуратно и тихо. Вы вместе с лошадью заходите внутрь. Когда видишь это впервые, невозможно отделаться от мысли: «Это же гениально! Почему до такого не додумались в других конных клубах?». Но это лишь крохотная иллюстрация того, насколько в Primo Posto продуманы каждая мелочь, каждое действие. Уютная лаунж-зона вместо обычных пластиковых трибун в манеже. Гигантские амуничники вместо тесной комнаты с ящиками. Просторная и светлая кормовая, которая выглядит почти как кухня в ресторане. Видеоконтроль над всей территорией и помещениями. Ресторан средиземноморской кухни с разнообразным меню. Гуляя по комплексу, в какой-то момент невольно начинаешь искать, к чему бы здесь придраться? Должно же быть что-то не идеально! Но нам это так и не удалось.
 
Клуб Primo Posto создан как мечта перфекциониста. Впрочем, когда мы пообщались с его владелицей Катериной Перфильевой, оказалось, что это буквально так и есть.   
 
Владелица КСК Primo Posto Катерина ПЕРФИЛЬЕВА и КАРАМБОЛЬ (Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Расскажите, с чего все началось? Как появилось решение создать с нуля свой собственный клуб?
 
Восемь лет назад моя дочь предложила построить конюшню. К тому моменту мы уже несколько лет были коневладельцами, стояли в разных клубах и постепенно формировали собственный взгляд на то, в какой конюшне мы действительно хотели бы содержать нашу лошадь.
 
Я всю жизнь занималась совершенно другой сферой, поэтому сначала отнеслась к этому предложению крайне скептически. Но со временем прониклась идеей и увлеклась ее реализацией. В 2019 году мы приступили непосредственно к проектированию. Мне было важно чтобы клуб отвечал всем нашим планам и ожиданиям. Проект переделывался три раза, и в итоге результат понравился не только нам, но и специалистам. На Форуме проектировщиков Московской области наш проект был отмечен наградой «Третье место в номинации «Архитектурные решения» Постройки».
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Вы вдохновлялись какими-то примерами уже существующих КСК?
 
Не могу сказать, что мы искали вдохновение в каких-либо КСК. Скорее мы хотели создать место с особой атмосферой стабильности, теплоты, комфорта и релаксации.
 
Вспомните ощущение, когда Вы после напряженной работы, наконец, уехали в отпуск и выходите из самолета в какой-нибудь теплой средиземноморской стране. Как отпускает напряжение, проблемы и заботы. Некоторые наши клиенты говорят, что въезжая в ворота нашего клуба, они испытывают именно это ощущение. А значит, мы достигли того, что задумывали. 
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Почему Primo Posto?
 
Мы очень любим Италию, поэтому попытались воплотить здесь ее дух и стиль.
 
Для нас это первый проект в этой отрасли, а также мы будем стараться занять первое место в сердцах коневладельцев. Поэтому мы выбрали название «Primo Posto», что в переводе с итальянского означает «первое место».
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?
 
Честно говоря, у меня был сильный страх. Когда проект на бумаге, еще есть шанс отступить назад – передумать, продать землю и так далее, но как только заложен первый камень – это уже совсем другая ответственность. У нас не было уверенности, что стройка будет завершена, что для этого хватит сил и знаний. Вообще сейчас я понимаю, что строительство выглядело как череда преодолений различных вызовов и проблем.
 
С самого начала клуб имел концепцию – все под одной крышей. Поэтому основная инфраструктура у нас находится в одном здании и зимой нет необходимости выводить лошадей после тренировок на улицу, чтобы поставить в денник. Соответственно, размер здания превышал допустимые 1500 кв.м и наш объект подпадал под экспертизу проектной документации. Такие объекты в разы сложнее и дороже строить. Те, кто имеет отношение к строительству, меня поймут… 
 
Первый подрядчик исчез на середине пути, комплекс достраивал уже второй. Нужно было вникать в каждую деталь, поэтому мне пришлось разбираться в тонкостях заливки бетона, устройства крыш, инженерных коммуникаций и так далее. Мы хотели, чтобы животным у нас было максимально комфортно и органично, и сейчас это, действительно, так. 
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Каким клуб был к моменту открытия?
 
Мы открылись 1 февраля 2024 года, этот день и стал днем рождения клуба. На момент открытия у нас не было летних площадок, но мы достроили их летом этого же года. Сейчас КСК полностью готов – денники, бочка, шагалка, манеж, выездковый и конкурный плацы, амуничники, седловочные боксы, мойки, солярии, ресторан, парковка, индивидуальные раздевалки, летняя конюшня для соревнований. Этим летом клуб был застроен на 100 %, но мы добавили еще несколько объектов по запросу клиентов. 
 
Когда мы планировали загрузку площадок, нам казалось, что манежа и бочки будет достаточно, но по факту выяснилось, что нужна вторая бочка – и сейчас она уже почти готова. Потом появилось много желающих встать в наш клуб с молодыми лошадьми, а им нужны более просторные левады. На данный момент у нас 12 левад, каждая площадью около 200 кв.м, и мы дополнительно строим еще две левады площадью по 800 кв.м.
 
Наш путь – это путь проб и ошибок, но сейчас нам есть, чем гордиться. Когда я сюда приезжаю, мне приятно видеть, что парковка забита машинами, а все клиенты относятся к нам с большой теплотой.
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
За полтора года работы Prima Posto у клуба явно все в порядке с репутацией. За что клиенты так ценят этот комплекс?
 
Мне кажется, за атмосферу надежности и теплоты, которой мы окружаем всех лошадей и их владельцев, и за то, что мы действительно стараемся слышать наших клиентов и по возможности реализовывать их пожелания.
 
И еще одно наше преимущество – это профессиональная команда, которая ежедневно заботится о лошадях и инфраструктуре клуба. Начкон клуба имеет образование зооинженера, сама является кандидатом в мастера спорта по конкуру и коневладельцем. У нас работает замечательная семейная пара – управляющий клубом, который решает все хозяйственные вопросы, и его жена – ветеринар, которая ежедневно следит за здоровьем наших четвероногих подопечных. Все конюхи подбираются только с опытом работы и проходят испытательный срок.
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
_______________________
 
ИНФРАСТРУКТУРА
● Конюшни на 48 денников (3 х 4 м),
● манеж 62 х 22 м с лаунж-зоной,
● 8 седловочных боксов, 4 мойки, 2 солярия,
● большие амуничники, прачечная,
● теплая бочка (18 м),
● холодная бочка (18 м),
● раздевалки, туалеты, душевые,
● 2 поля (80 х 50 м), (60 х 20 м),
● 14 левад,
● автоматическая водилка на 6 голов,
● индивидуальные комнаты для отдыха,
● ресторан европейской кухни с детским уголком,
● маникюрный кабинет,
● парковка.
_______________________
 
Ваш слоган: «Дом для Вашей лошади и Вас». Что за этим стоит?
 
Это значит, что сюда хочется возвращаться, как домой, и что здесь абсолютно комфортно как лошадям, так и их владельцам. И это не только качество инфраструктуры, но в первую очередь, человеческие отношения. У нас много клиентов, часто бывают диаметрально противоположные пожелания, но все можно обсудить, и с каждым найти общий язык. 
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
А если говорить о более долгосрочных планах. Каким Вы видите клуб через 10 лет?
 
В основном, планируем поддерживать уровень нашего клуба – ведь мы взяли очень высокую планку. И дальше совершенствовать инфраструктуру. В этом мы рассчитываем на советы и пожелания наших клиентов. Кто, как ни клиенты, знают, что еще можно сделать для комфорта их любимых лошадей и их самих.
 
В идеале хотелось бы расширить территорию и добавить возможность выпаса, а также прогулочные трассы.
 
Мы подаем документы для реестра всероссийских соревнований, планируем проводить турниры и по конкуру, и по выездке. В этом сезоне мы начали с муниципальных соревнований, потом будем двигаться дальше. У нас уже сформированы судейские бригады и аккредитован курс-дизайнер высшей категории. 
 
Весной мы проводили семинары с аккредитацией ФКСР и внесением в календарь и осенью мы продолжим эту деятельность. 
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Что Вы вкладываете в понятие «хорошие условия содержания» для лошадей?
 
Мы тщательно следим за кормлением лошадей, за качеством сена, овса и за порядком на конюшне. Мы покупаем только сертифицированное сено и сами тестируем его дополнительно. Перед закупкой сено проходит проверку норм его заготовки и хранения. 
В конюшне работает система вентиляции: в ней тепло зимой и прохладно летом.
 
Левады имеют хороший дренажный слой, и в них можно гулять в любую погоду.
 
Наш начкон говорит: «Чтобы лошадь чувствовала себя хорошо, нужно обеспечить ей всего две вещи: рацион и моцион». На это и направлены наши усилия. Задача – не навредить и дать лошади возможность проявить себя в лучшем качестве. 
 
(Фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
_______________________
 
Конный клуб: +7 (903) 209-41-90
Ресторан: +7 (936) 520-40-50
Уроки верховой езды: +7 (926) 608-05-10
info@primoposto.ru   ●   www.primoposto.ru   ●   @kskprimoposto
 
До встречи в PRIMO POSTO!