Нашу страну представляли спортсмены ЦСКА: прапорщик Всеволод Стариков, прапорщик Анастасия Щербакова и рядовой Александр Ястребов. Соревнования проходили как в личном, так и командном зачетах. Лошади, предоставленные организаторами, распределялись по жребию, а высота препятствий составляла 120 и 130 см. Все спортсмены, а их было 57, на момент проведения соревнований находились на срочной военной службе. Участвовали представители всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды: Бразилия, Венгрия, Испания, Италия, Португалия, Румыния, Турция, Франция, Эквадор… Широко были представлены арабские страны – кроме страны-хозяйки Египта, были конкуристы из Бахрейна, Иордании, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии и Туниса.
Военный совет
Соревнования были организованы Международным советом военного спорта (CISM).
Об этой организации стоит сказать пару слов отдельно. Основана она была в 1948 году странами-соседками: Бельгией, Данией, Францией, Люксембургом и Нидерландами, но впоследствии превратилась в одно из крупнейших спортивных объединений мира, в котором сегодня представлены 140 стран.
Наша страна присоединилась к CISM в 1991 году. До этого, начиная с 1958 года, советские спортсмены-военные и представители союзников СССР соревновались под эгидой Спортивного комитета дружественных армий.
В CISM представлены двадцать пять видов спорта с акцентом на военно-прикладные дисциплины. Под его эгидой проводятся как первенства по отдельным видам, так и объединенные игры. Объединенные игры носят название Всемирных военных игр и, начиная с 1995 года, как и Олимпиада, проводятся раз в четыре года. Продолжая аналогию, нужно сказать, что есть зимние и летние игры.
Наверно, все помнят великолепные выступления наших спортсменов на Всемирных летних военных играх в Ухане, которые прошли в октябре 2019 года. Тогда там собрались спортсмены, представляющие 27 видов спорта и 329 спортивных дисциплин. Да-да, в том самом Ухане накануне пандемии. Почему летние игры прошли в октябре, науке не известно, да и вообще поменьше вопросов – мероприятие все-таки военное. Лучше вспомните, что наша команда в составе Михаила Атояна, Евгения Терентьева и Анастасии Щербаковой заняла там первое место!
К нашему рассказу стоит добавить, что в последние годы регулярность стала сбоить. Следующие Всемирные летние военные игры пройдут в США, в городе Шарлотт, в 2027 году. Дата пока не определена. Если это будет ноябрь или март, мы удивляться не станем, чего уж там. Сейчас и так все шиворот-навыворот.
Конные соревнования военных под эгидой CISM впервые прошли в 1969 году в Вене, и с тех пор проводятся нерегулярно. Следующие прошли в 1971 году в Фонтенбло, а потом только в 1977-м в Тегеране. Однако, несмотря на несколько обидно длинных интервалов между турнирами в 5-6 лет, военные конники стараются собираться через год-два. Места проведения отличаются разнообразием – это и Европа, и Африка, и Азия, и Латинская Америка. Турнир будущего года планируется в Эквадоре.
Призового фонда, кстати, нет. Участники сражаются за победу и за престиж.
Египетская сила
Почему для проведения 25-го чемпионата был выбран Египет?
По мнению самих организаторов, во-первых, из-за удобного географического положения – на пересечении трех континентов. Легко добираться. Во-вторых, из-за отличной инфраструктуры и наличия опыта проведения международных конноспортивных первенств. Ну, и конечно же, потому что Египет – древняя страна с интереснейшей культурой, что должно было добавить мотивации участникам и зрителям. Однако, есть и еще кое-что.
В течение своего правления нынешний президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси уделяет много времени и усилий развитию не только конного спорта, но и вообще спорта в своей стране. Пирамиды пирамидами, а спортивный туризм сегодня самый динамично развивающийся сегмент экономики, который находится в фокусе внимания руководителей страны. Соответственно, вся подготовка шла под личным патронажем президента, а открывались соревнования с большой помпой. Кроме руководителя страны, присутствовали и премьер-министр, и генералитет, и высокопоставленные чиновники.
Были и речи, и вручение наград, и цветастые благодарности, голографическое шоу и шоу дронов, документальные кадры о древнейшей конной истории Египта, выступление оперной дивы и парад флагов.
С флагами произошла отдельная история. Команде Эстонии не понравилось присутствие российского флага. Перефразируя известную фразу из «Мимино», они такую личную неприязнь испытали, что соревноваться не могли. Приехали в Египет, в шикарный конноспортивный центр, но, увидев российский флаг, обиделись и отказались участвовать в соревнованиях. Чего ехали-то? Хозяев, кстати, такое отношение если и смутило, то виду они не подали. Никаких скоропалительных шагов по ублажению команды, которая было сунулась к ним со своим уставом, предпринято не было, и решение эстонской команды они никак не комментировали.
Нужно отметить, конный клуб «Kayan Equestrian Club», где происходили соревнования, заслуживает отдельного рассказа. Египтяне по праву гордятся им. Клуб – часть комплекса нового национального стадиона Египта. Этот комплекс второй по размеру в Африке и уступает только стадиону в Йоханнесбурге. Располагается он в новой административной столице Египта, в 45 км к востоку от Каира, и представляет собой колоссальный урбанистический проект, начатый в 2015 году с нуля.
Дружба через спорт
Наши участники отметили, что, не считая недоразумения с эстонцами, атмосфера была исключительно дружелюбная, азартная и по-настоящему спортивная. Праздник спорта удался, а девиз военных игр «Дружба через спорт» работал. Все спортсмены свободно общались, фотографировались, задавали вопросы и обсуждали спортивные дела. Как в идеальном мире. Наши участники, как и положено, вышли на парад в российской военной форме, наш флаг присутствовал везде, где ему предписано быть на международных соревнованиях такого уровня; где полагалось по регламенту, звучал российский гимн. Хорошо бы так было всегда.
К сожалению, в этом году наша команда показала в полном смысле средний результат, заняв девятую строчку в итоговой таблице из девятнадцати возможных. Если смотреть таблицу результатов по дням, то в отдельные дни индивидуальные результаты наших спортсменов были более высокие, но ошеломительным успехом это назвать сложно.
В командном первенстве подтвердили свой высокий класс итальянские конкуристы. Они завоевали командное золото в третий раз, собрав урожай в 405 очков. Капитан Каприлли был бы доволен.
Что можно добавить? В регионе, готовом полыхнуть в любую секунду, военные соревнуются в старинном искусстве управления лошадью… Всадники в военной форме, «дружба через спорт», высокие патроны, благодарные участники и зрители, спортивный туризм и элитный спортивный клуб… Все слаженно, успешно и в дружеской атмосфере. А буквально через несколько недель после турнира Египет начнет принимать бегущих от войны беженцев. Жизнь удивительна.