Вспортивный сезон 2025 года Владимир Туганов ворвался в своем фирменном стиле – стартуя буквально каждые выходные. В январе он провел четыре турнира в Абу-Даби, затем – в Шардже, весной по традиции он отправился в Средиземноморский тур в родную «Оливу Нова», а дальше продолжил свое конкурное турне уже по крупным западно- и восточноевропейским аренам. К концу июня всадник выступил на 17 международных турнирах (уровнем от трех до пяти звезд). На боевых полях в общей сложности он появился 119 раз! И разумеется, серьезно пополнил коллекцию своих конкурных трофеев.
Как на подбор
Но прежде чем мы поговорим об успехах Владимира Туганова, стоит рассказать о его новых четвероногих партнерах. Поклонники конкура, конечно, хорошо помнят такие клички, как Амарок, Саспенс Флореваль, Синфони, Тулум и еще по меньшей мере пару десятков выдающихся лошадей. Сейчас спортсмен вновь собрал классный состав мощных турнирных бойцов. Итак, знакомьтесь.
Мач Лавед – 10-летняя гнедая кобыла, правнучка Кидам де Ревеля с отцовской стороны и Ландграфа – с материнской. Впервые выступила под седлом Туганова в октябре 2023 и с тех пор явно уверенно чувствует себя в этом тандеме.
Конкида де Ревель – ольденбургская 11-летняя внучка Кидам де Ревеля (о чем недвусмысленно намекает ее кличка). Под седлом нашего спортсмена раскрылась как лошадь без преувеличения уровня Гран-при.
Пинатс Хорта – 10-летний серый «бельгиец», правнук Набаб де Реве и Дарко. Выступает в паре с Владимиром Тугановым с сентября прошлого года.
И наконец, Джарри Блю Кей. Этого 11-летнего голландского полукровного жеребца, вне всякого сомнения, стоит назвать главным партнером Владимира Туганова в нынешнем сезоне. Надежный, техничный, настоящий боец.
Зима в эмиратах
Встречать Новый год на турнирах в ОАЭ – давняя традиция Туганова. Вот и в этот раз он приехал в Шарджу уже в самом начале декабря на CSI3*. Затем проехал 150 км вдоль побережья Персидского залива и успешно выступил на «четырехзвездном» турнире в Абу-Даби, где в паре с Конкидой занял призовое 7-е место в Гран-при до 160 см. Здесь же, в столице Объединенных Арабских Эмиратов, спортсмен открыл 2025 конкурный год. Турниры здесь шли в режиме «нон стоп» весь январь. Наиболее результативным для нашего спортсмена стал скоростной маршрут CSI4* с высотой препятствий до 145 см. Он стартовал на Мач Лавед и занял 4-е место.
Февраль спортсмен провел, курсируя по маршруту Шарджа – Абу-Даби – Шарджа. Об уровне турниров красноречиво говорят имена их участников. Например, боевое поле CSIO5* в Абу-Даби Владимир Туганов разделил с Симоном Делестре, Денисом Линчем, Кевином Стаутом, Рольфом-Гораном Бенгтссоном и другими представителями топ-50 мирового конкурного рейтинга.
В CSI5*-W в Шардже – турнире, завершавшем арабскую зиму Туганова, – удача не покидала спортсмена три дня подряд. 21 февраля в квалификационном маршруте Longines до 150 см он завоевал бронзу, на следующий день на такой же высоте – но с перепрыжкой – он остался пятым, и в финальный день в сложнейшем двухгитовом маршруте 155 см также занял «платное», 10-е, место.
Между Испанией и Венгрией
Каждый год, когда весна в нашем полушарии вступает в свои права, на пару месяцев перед конкуристами, предпочитающими открытые площадки, возникает задача, продиктованная климатическими условиями. В арабских странах уже становится жарковато, а центральная Европа еще не готова предоставить открытый грунт для серьезных конкуров. Идеальным решением стала испанская «Олива Нова», где каждый год весной и осенью проходит затяжной Средиземноморский конный тур. Завсегдатаем этого события традиционно является и Владимир Туганов, а также несколько сотен других конкуристов со всего мира.
График стартов в эти несколько недель здесь настолько плотный, что описание даже только тех стартов, где Туганов оказывался в числе призеров, получилось бы неприлично длинным. Поэтому об итогах стартов в «Оливе» максимально коротко: четыре конкурные недели в марте и апреле, 12 призовых мест. Лучший результат – чистое прохождение в паре с Мач Лавед как основного маршрута, так и перепрыжки в финале «Золотого тура» CSI3* с высотой до 150 см и пятое место среди 60 участников.
В мае наш герой отправился покорять центральноевропейские конкурные арены. Важным событием стал турнир в немецком местечке Хоэнкирхен (земля Мекленбург – Передняя Померания). Этот топоним для нашего уха, конечно, еще довольно непривычен, но за ним скрывается настоящий праздник для глаз. Большая конноспортивная арена здесь находится на побережье балтийского моря. Однако, несмотря на курортное расположение, Владимир Туганов приехал сюда со своими лошадьми отнюдь не в отпуск. Трофей был добыт уже на второй день турнира CSI4* – в паре с Джарри Блю Кей наш спортсмен завоевал серебро в скоростном маршруте до 145 см, обойдя, к слову, действующего олимпийского чемпиона Кристиана Кукука. А на следующий день в другом одногитовом маршруте на Мач Лавед он остался четвертым среди 74 участников. От пьедестала спортсмена отделила всего 0,01 секунды.
Начало лета подарило Владимиру Туганову большой спортивный успех на CSI4* в Висбадене. В сложнейшем маршруте Большого круга с высотой препятствий до 155 см он выступил в паре с Джарри Блю Кей. Наш конкурный маэстро филигранно провел коня по основному маршруту, а затем включил «повышенную передачу» и позволил Джарри показать все свои скоростные качества. Тот справился превосходно. Как результат – первая победа Владимира Туганова в 2025 году! Но не последняя…
Следующие две недели наш спортсмен провел в словацком Шаморине и чешском Оломоуце. Здесь, правда, заметных успехов добиться почти не удалось, за исключением пятого призового места на скоростном маршруте до 140 см в паре с Конкидой в Чехии. Но дальше Владимир отправился в Будапешт. Здесь проходил этап Кубка наций CSIO3*-W-NC. В первом же маршруте до 145 см вновь в паре с Джарри наш всадник не оставил шансов 79 своим соперникам. Очередная красивая и убедительная победа! Так держать!
В заключение напомним, что на экватор летнего сезона каждый год приходится еще одно важное событие для Владимира Туганова – 17 июля он отмечает день рождения. В этом году он сделает это уже в 64-й раз. И лучший подарок, который только может пожелать себе любой спортсмен, он сделал себе уже сам – это его успехи на боевом поле. Нам лишь остается пожелать, чтобы их становилось только больше!