• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

GM №1(177)/2018

Дорогие друзья!
 
 
На днях мне попался на глаза номер «Золотого Мустанга» от 1998 года. Вообще, я всегда с огромным удовольствием лис­таю старенькие журналы – это каждый раз как живой привет из прошлого. Многие герои репортажей 20-летней давности по-прежнему регулярно оказываются на страницах современных номеров, а некоторые темы не теряют своей актуальности и с годами то и дело обращают на себя внимание.
Например, буквально на днях, изучая всемирный рейтинг лучших спортивных пар в выездке, я поражалась мастерству Изабель Верт, занимающей лидирующие позиции с тремя (!) лошадьми. Как вы думаете, кто возглавлял этот рейтинг в 1998 году? Правильно, молодая 29-летняя всадница из Германии Изабель Верт. Она тогда выступала в паре с легендарным Жиголо.
Или еще. Там же нашлась небольшая статья про коваля Якоба из Финляндии, где говорилось о необходимости регулярного проведения занятий по ковке и расчистке копыт. К этой же теме, но, правда, уже несколько под другим углом, мы снова возвращаемся сегодня. 
Разглядывая страницы номера, напечатанного еще в прошлом веке, невольно улыбнешься над заголовками статей, подписями к фотографиям, над самими фотографиями, над дизайном верстки, который тогда казался супер-стильным… но, вместе с этим, некоторые статьи захочется перечитать еще разок, потому что написаны они талантливо и интересно. 
Вот любопытно, из того материала, который мы предлагаем вам, дорогие друзья, в 2018 году, найдется ли что-нибудь, что зацепит читателя спустя пару десятков лет? Может быть, ему понравится портретная статья про молоденькую звезду мировой выездки и Инстаграма Катрин Дюфор или про противоречивую, якобы гуманную, португальскую корриду, оценит ли он работы талантливого скульптора Юлии Ротковой, проникнется ли непростой судьбой актрисы Одри Хепберн?
Журналистика – это отдельный вид искусства. А самый главный цензор для любого произведения – время. Именно этот суровый критик наиболее объективно определяет, какие фильмы, книги, картины, спектакли или журнальные статьи следует отнести на свалку, какие записать в разряд «программных», а что поставить в один ряд с нестареющей классикой.
Я не знаю, как будет выглядеть журнал через много лет. Но, самое главное, чтобы листая, например, вот этот номер, первый за 2018 год, нам показалась забавной верстка, наивными заголовки и подписи, а фото – чуть потускневшими и недостаточно стильными. Это будет означать, что мы провели эти годы, развиваясь и совершенствуясь. Точно так же, как и за те 20 лет, которые прошли с далекого 1998-го. 
Впрочем, на ближайший год у нас уже имеется целый букет интересных идей по развитию журнала. Никаких секретов пока открывать не стану, все-таки интригу нужно подержать подольше. Скажу лишь, что вас, дорогие читатели, ждет ряд новых проектов от GM, как в печатном формате, так и в онлайн-пространстве. 
Так что добро пожаловать в будущее!
 
Главный редактор
Елена Ершова
Большой спорт
Вместо межсезонья
 
Эр-Райян, Эль-Айн, Абу-Даби, Дубай, Шарджа – для кого-то это прозвучит как маршрут дорогого круиза по элитным арабским курортам. Владимир Туганов давно убедил читателей GM в том, что направляясь в страны Персидского залива, он намерен отнюдь не отдыхать, а упорно сражаться на конкурных аренах.
События
Биг Стар назван жеребцом года
 
Вышедший на пенсию олимпийский чемпион Биг Стар, выступавший под седлом Ника Скелтона, признан лучшим жеребцом KWPN.
События
Высокие технологии на страже здоровья лошадей
 
Инновационные технологии добрались и до беднейших стран мира – новое приложение BrookeCheck, которое можно использовать в автономном режиме, позволит следить за состоянием и работой лошадей в развивающихся странах.
События
Зара Тиндалл ждет второго ребенка
 
Старшая внучка английской королевы Елизаветы II, известная спортсменка Зара Тиндалл (Филлипс) и ее муж Майк ждут второго ребенка в этом году. Пресс-секретарь супружеской пары обнародовал эту новость 5 января.
События
Новый год в больнице
 
Немецкая звезда конкура, Людгер Бербаум, получил тяжелую травму на этапе Кубка мира в Мехелене (Бельгия) 30 декабря.
События
Похудеть ради лошади
 
Всадница с избыточным весом решилась на операцию желудочного шунтирования ради благополучия своей лошади.
События
В американском аэропорту пустует отель для лошадей
 
В феврале прошлого года в аэропорту Нью-Йорка открылся первый в мире отель для лошадей класса «люкс», однако постояльцы не торопятся занимать свободные места.
События
Эпоха клонов
 
Страсть к лошадям и дикой природе побудила аргентинского фотографа Рамона Касареса осуществить абсолютно грандиозный проект, который, с одной стороны, иллюстрирует сущность поло-пони, а с другой – демонстрирует современные возможности науки. 
События
Новый рекорд аукциона
 
Четырехлетняя кобыла чистокровной верховой породы стала самой дорогостоящей лошадью, когда-либо проданной на европейском аукционе.
События
Шарлотта Дюжарден тренирует конную полицию
 
Всадники из команды конной полиции получили бесплатный урок от олимпийской чемпионки Шарлотты Дюжарден на разминочной арене лондонской международной конной выставки Олимпия.
События
Шагреневая кожа
 
Британская благотворительная организация по защите ослов и мулов «Donkey Sanctuary» выразила свое разочарование в связи с тем, что Китай сокращает налог на импорт ослиных шкур, используемых в традиционной медицине.
События
Василь Шайхразиев: «Основное направление мы выдержали»
 
В конце декабря в Казани прошла отчетная конференция ФККС РТ по итогам 2017-го года. Интерес к конному спорту в Татарстане растет с каждым годом, активно развивается сеть детско-юношеских конноспортивных школ, увеличивается число спортсменов. Особенно этот прогресс стал заметен с назначением весной 2016 года на должность председателя Федерации Василя Гаязовича Шайхразиева, заместителя премьер-министра Республики Татарстан.
Бизнес-класс
Десятилетие пути
 
В сентябре 2017 года десять лет с момента основания отпраздновало одно из ведущих коневодческих хозяйств России – Конный завод 711. Что такое 10 лет? В глобальном значении, это довольно небольшой отрезок времени, но для конного завода это большая веха. За десятилетний период рожденные здесь жеребята успели добиться высоких результатов на скаковых дорожках и вернуться в завод уже в качестве производителей.
События
Гуляем Масленицу от души, как это умеют делать только в Сибири!
 
17 февраля 2018 года на территории туристических комплексов «Сибирское подворье» и «Золото Алтая» (Алтайский край, село Новотырышкино) пройдет ежегодное празднование «Сибирской масленицы». Торжественное открытие фестиваля состоится в 12:00.
Большой спорт
Стаута – в президенты!
 
Вместе с наступлением нового года история Международного клуба конкуристов (The International Jumping Riders Club) сделает новый виток – во главе организации теперь будет стоять Кевин Стаут. 
Большой спорт
Победы под елочкой
 
Рождественские подарки бывают разными: шоколадный набор, элитный кофе, новый смартфон или дорогой парфюм… Для звезд мирового конкура и выездки – как и для их болельщиков – лучшим подарком остается первое место на престижном декабрьском турнире. О самых интересных победах в традиционном обзоре GM.
Персона
Хештег: #катриндюфор
 
Звонит будильник, часы показывают 05:00 – день Катрин Дюфор начался. Через полчаса эта молодая, красивая и амбициозная девушка уже активно занимается в фитнес-зале. Далее следует обычный 12-часовой рабочий день: спортсменка работает по 7-10 лошадей, три из которых принадлежат ей, и дает несколько уроков своим студентам. 
26-летняя всадница, в паре с рыжим мерином Аттерупгаардс Кэссиди, занимающая 5-ю строчку в мировом рейтинге по выездке, покорила сердца многих спортсменов и судей по всему миру. «Это любовь. Связь, которую мы ощущаем, является чем-то особенным. Он просто мой милый мальчик и маленький пони», – с нежностью говорит Дюфор, когда ее спрашивают об ее отношениях с четвероногим партнером.
Бизнес-класс
Его величество манеж
 
Gold Mustang совместно с компанией «Русский мир лошадей» продолжает серию статей о том, как создать конюшню своей мечты. Мы уже рассказывали, как сделать так, чтобы конюшня была не только прочной, комфортной, но еще и привлекательной. Самое время поговорить об основных элементах конного клуба. И на этот раз речь пойдет о самом большом, в прямом смысле слова, строении. О манеже. 
Живая легенда
Живое золото Ингушетии
 
Есть в нашей жизни вещи, которые с годами непременно становятся лучше и ценятся все больше и больше. Хорошее вино, виниловые пластинки, редкие книги, предметы искусства… Вряд ли это правило можно однозначно применить к скаковым лошадям. Однако из каждого правила есть исключение. Яркий пример – ахалтекинский жеребец Гуджур-Шах, ипподромный талант которого с возрастом раскрывается все сильнее.
Сфера искусства
От любви к творению
 
Скульптор Юлия Роткова создает маски и грим для кино и спектаклей, элементы интерьера, скультурные и графические портреты, участвует в масштабных проектах по возведению памятников. При всем богатом разнообразии жанров и сюжетов, есть в ее творчестве очевидно доминирующая тема – лошади.
Практика
Подкованные знаниями
 
20 декабря на базе КСК «Эквиторус» состоялся практический образовательный семинар по ковке лошадей, проводимый по инициативе российской компании Евроимпорт. Признанный не только в нашей стране, но и за рубежом мастер-коваль Даниил Черновалов подготовил обширную программу, ставшую бесценным кладезем знаний и опыта для большого числа участников.
Практика
По ту сторону барьера
 
Основной целью в конкуре, как известно, является преодоление разрушаемых барьеров. Для многих начинающих конкуристов именно преодоление каждого отдельного препятствия и становится основной задачей. Для профессионалов же и опытных всадников маршрут – это стройная система сменяющихся задач, в которой не бывает мелочей.
Практика
Живые витамины
 
Многие простые и комбинированные корма могут с легкостью обеспечить лошадь энергией, белком и клетчаткой, однако большинство из них не покрывает полностью потребности организма в минералах, витаминах и других биологически­активных веществах. На помощь составителю рационов приходят различные кормовые добавки, которые помимо обеспечения витаминно-минерального баланса помогут решить различные ветеринарно-профилактические задачи.
Equistyle
Энергия солнца
 
Наступивший год по китайскому календарю считается годом Желтой Земляной Собаки, возможно, поэтому дизайнеры решили обратиться к более спокойным тонам, среди которых, однако, нашлось место и по-настоящему весенним оттенкам. Любителям классики придется по вкусу теплая кофейная и шоколадная палитра, а те, кто готов к смелым экспериментам, могут, не задумываясь, выбирать сочные и свежие вариации желтого, который в этом году встречается во многих известных коллекциях.
События
КСК «Измайлово»: В Новый год – с новыми планами!
 
Казалось бы, еще только вчера Кремлевские куранты возвестили полночь и наступил Новый 2018 год, а мы подняли бокалы с шампанским и загадали желание. Но за окном уже февраль и зима близится к своему логическому завершению, уступая дорогу весенним паводкам и цветению растений. А это значит, что впереди нас ждет множество событий, ведь КСК «Измайлово» приготовил столько всего интересного в новом году!
Ипподромная индустрия
Битва двух стихий
 
Погода минувшего декабря в Москве совершенно не способствовала созданию новогоднего настроения: серость, слякоть и устойчивый «+» на термометре. Однако в январе долгожданная зима все-таки пришла в столицу, захватив с собой мороз и совершенно невообразимое количество снега! 21 января стихия бурно разыгралась над дорожкой Центрального московского ипподрома, то застилая все вокруг сплошной снежной пеленой, то вдруг отступая.  
Ипподромная индустрия
Азиатские страсти
 
В последнее воскресенье ноября состоялся 37-й розыгрыш Кубка Японии, стоимость которого, если говорить о скачках, проводящихся по травяной дорожке, в настоящее время уступает только призу Триумфальной Арки и «новодельному» австралийскому «Эвересту», где призовой фонд формируется за счет огромных стартовых взносов. Участники Кубка разыгрывают между собой 5,6 млн долларов, и, хотя почти половина от этой суммы – 2,6 млн долларов – достается победителю, деньгами не обижают даже тех, кто финиширует за пределами призовой пятерки. 
Тема номера
Наследник бриллиантового барона
 
Для обычного человека фамилия Оппенгеймер звучит не так узнаваемо, как Ротшильд или Рокфеллер, однако во второй половине XX столетия ее носители могли потягаться со знаменитыми финансистами как размером состояния, так и влиянием на мировые рынки. Все дело было в том, что они выбрали себе очень надежного союзника – бриллианты.
Порода
Кадиллак ковбоя
 
У многих пород лошадей есть очевидные внешние черты, по которым их легко узнать. У арабской – щучий профиль головы, у фризской – роскошные грива, хвост и щетки на ногах, у индийских марвари – смешные закрученные уши. Увидев спокойно стоящего миссурийского фокстроттера, вы вряд ли сможете определить его породную принадлежность. Пока он не сдвинется с места и не поспешит куда-нибудь своей фирменной рысью.
Персона
История одного ангела
 
Она поборола страх перед лошадьми после падения с пони в детстве, она пережила голодные дни немецкой оккупации, она испытывала жуткие проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни... И несмотря ни на что, Одри Хепберн стала великой актрисой, символом целой эпохи. 
История
Американский Барс
 
До появления этого жеребца на всем Западном полушарии не было лошади, обладающей такой феноменальной рысью. Природа наделила Гамблетониана выдающимися качествами, сделавшими его родоначальником самой резвой рысистой породы в мире – американской стандартбредной. 
Ветеринария
Чтобы от гриппа не лечиться, нужно вовремя привиться
 
Вакцинирование животных, в том числе и лошадей – это эффективный способ предупреждения инфекционных заболеваний, опасных для животных и человека. В нашей стране оно контролируется  Государственной ветеринарной службой, которая  отслеживает эпизоотоло­гическую обстановку и проводит кампании по иммунизации животных.
Практика
Топливо для вечного двигателя
 
Приход весны для многих спортсменов и коневладельцев означает приближение сезона летних стартов. Подготовка к ним – это целый комплекс важных задач, требующих грамотного решения. И одна из самых важных – выбор правильного кормления.
Планета лошадей
Смерть после полудня
 
Бык всегда был объектом религиозных культов, символом плодородия и мужественности, а  его противостояние с человеком – попыткой последнего овладеть этими качествами. Результатом таких стремлений стала тавромахия – состязание человека с быком. Об испанской корриде, безусловно, наслышаны все, а вот ее португальский аналог, торада, куда менее известна, хотя без нее не обходятся ни религиозные обряды, ни государственные праздники, ни заключение королевских браков или рождение наследников. Кроме того, торада включается в культурную программу для  высокопоставленных лиц, находящихся с визитом в Португалии.