Зачем нужны терские лошади? Возможно, кого-то оскорбит сама постановка этого вопроса. Есть популярное мнение, что любая (отечественная) порода самоценна. Но все-таки? Мы попробовали спокойно и без эмоций разобраться, как одна из самых изящных наших пород может проявить себя в будущем. Правда, начать придется сильно издалека.
Зачем нужны терские лошади? Возможно, кого-то оскорбит сама постановка этого вопроса. Есть популярное мнение, что любая (отечественная) порода самоценна. Но все-таки? Мы попробовали спокойно и без эмоций разобраться, как одна из самых изящных наших пород может проявить себя в будущем. Правда, начать придется сильно издалека.
Новая страница в истории «Ягуара»
Чистокровное коннозаводство – это игра «вдолгую». Смена поколений у лошадей проходит медленно, и от момента подбора родительской пары до первых успехов скаковой лошади на дорожке ипподрома должно пройти несколько лет. Тем ярче радость коннозаводчика от побед воспитанников в главных призах скакового сезона. В этом году своего первого «классического» победителя получил казанский дербист и победитель Приза Президента 2013 года Балетмейстер – главная лошадь в истории СК «Ягуар».
Образец поддержки коннозаводства
Племенное коннозаводство – одна из отраслей, которые наиболее остро реагируют на ухудшение экономической обстановки. Финансовые кризисы очень больно бьют по конным заводам, зачастую и без того работающим в убыток. В такой ситуации государственная поддержка может оказаться едва ли не гарантом существования. Однако, как в притче об удочке и рыбе, оказывать ее нужно правильно. Как? Покажем на примере Татарстана. Механизмы поддержки заводчиков могут отличаться от породы к породе и от страны к стране, но суть всегда сводится к одному – мотивировать людей заниматься коневодством.
Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей
На рубеже XX и XXI веков в Бельгии существовали три студбука, каждый из которых мог похвастаться и членством во Всемирной федерации спортивного коннозаводства, и достойными представителями в большом спорте. В 1997 году в десятку лучших студбуков по конкуру, по версии WBFSH, входил и бельгийский полукровный (BWP), и бельгийский спортивный (sBS). В 2020‑м в топ‑10 оказались уже все три племенных объединения: два вышеназванных на 3 и 10 месте, соответственно, а также студбук конного завода Цангерсхайде (4 место). А в последние два года бельгийский полукровный студбук и вовсе потеснил многолетнего лидера и соседа – союз KWPN – и воцарился на вершине конкурного рейтинга. Зачем такой маленькой стране столько отдельных спортивных студбуков? Ответ прост: так сложилось исторически.
Спортивное коннозаводство в России. Конкур навсегда!
В чем причины отставания отечественного спортивного коннозаводства от западноевропейского? По каким законам вообще работает селекция? Как подобрать ключ к закреплению у потомства ценных признаков? И что нас ждет в будущем? На эти вопросы вновь отвечает один из самых прогрессивных российских коннозаводчиков Сергей Набатников.
THE GOLD CLASSICS OF THE TERSKY STUD
Локомотив российского коннозаводства
Российское чистокровное коннозаводство на протяжении всей своей истории развивается волнообразно. За более чем 200‑летний период были как периоды мирового признания, так и практически полное забвение. При этом всегда отрасль двигали конкретные игроки: коннозаводчики, коневладельцы, энтузиасты скакового дела. И конный завод «Волгоградский» можно смело отнести к таким локомотивам.
Русская спортивная лошадь!? Конеферма «Руссе».
Сады придонья: любовь к лошадям – наша традиция
Аккуратные газоны, ровные заборы в едином стиле, таунхаусы, парк с фонтаном и бескрайние сады… Идиллия пасторальной Англии. В нее, правда, не вполне вписывается православный храм. Впрочем, мы вовсе и не на Британских островах, а в поселке Сады Придонья, в часе езды от Волгограда.