Из европейских полукровных только две породы имеют официальный статус в России (они внесены в Государственный реестр селекционных достижений): тракененская и ганноверская. Обе в 2022 году отмечают круглые даты – 290 лет конному заводу «Тракенен» и 100 лет Ганноверскому союзу. Кроме этого и общей специализации (конный спорт), этих лошадей объединяет исходная страна-правообладатель – Германия. Схожи они и внешне. Но в истории этих пород есть серьезные, порой принципиальные, различия.
Локомотив российского коннозаводства
Российское чистокровное коннозаводство на протяжении всей своей истории развивается волнообразно. За более чем 200‑летний период были как периоды мирового признания, так и практически полное забвение. При этом всегда отрасль двигали конкретные игроки: коннозаводчики, коневладельцы, энтузиасты скакового дела. И конный завод «Волгоградский» можно смело отнести к таким локомотивам.
Русская спортивная лошадь!? Конеферма «Руссе».
Сады придонья: любовь к лошадям – наша традиция
Аккуратные газоны, ровные заборы в едином стиле, таунхаусы, парк с фонтаном и бескрайние сады… Идиллия пасторальной Англии. В нее, правда, не вполне вписывается православный храм. Впрочем, мы вовсе и не на Британских островах, а в поселке Сады Придонья, в часе езды от Волгограда.
Владимирец-мечта – «вишнево-гнедой с ровной проточиной и симметричными четырьмя белыми». Впрочем любовь к отметистым – скорее исключение: даже маленькая звездочка (например, у вятки) переводит лошадь в разряд «недопустимой».
СК «ЯГУАР». Модель импортозамещения
Аркадия была самой крупной кобылой в хозяйстве – 176 см в холке, мощная и, как говорят заводчики, «утробистая». Ее отец – конкурная легенда Акорд II оставил ей богатое наследство: техничный прыжок, легкие эластичные движения и драгоценную родословную. Как подобрать для нее жеребца, чтобы в потомстве бережно сохранить все эти качества, но не переборщить с калибром? Олег Шейко решил этот ребус довольно смело – ганноверская кобыла была покрыта чистокровным арабским жеребцом.
В Польше чистокровная арабская порода – часть национального достояния. Возможно, в том числе и поэтому в третьем десятилетии XXI века, в пространстве свободного европейского и мирового рынка, именно в ведении государства по-прежнему находятся главные племенные хозяйства страны. Одно из них сегодня переживает явно не лучшие времена. Впрочем, в его истории такое уже бывало, и не раз…