• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

GM №4(180)/2018

Дорогие друзья!
 
 
Нашла в интернете потрясающую притчу. Не могу не поделиться с вами.
У одного человека было два уже взрослых сына-близнеца. Они родились в один день, и во всем были похожи, кроме одного: один был оптимист, а другой – пессимист. Отец долго ломал голову, что бы подарить им на день рождения. И придумал. Пессимисту, пока тот спал, он всю комнату завалил подарками в яркой упаковке. А оптимисту креативный папа вывалил на пол кучу лошадиного навоза. Утром заходит к первому, поздравляет и спрашивает: «Сынок, как начался твой день?» На что пессимист ответил: «Ужасно! Видишь эту гору коробок – мне теперь до вечера все это распаковывать!» Тогда он пошел к оптимисту: «Расскажи, как начался твой день?» «Замечательно! – ответил тот в радостном недоумении. – Кажется, мне подарили коня!» «С чего ты взял?» «Ну, так вот же! – указал он на кучу. – Значит он где-то здесь».
Знаете, разные взгляды на свою жизнь – это гораздо серь­езнее, чем традиционные споры о наполненности стакана. Каким мы видим мир вокруг себя, и какие ожидания испытываем о том, что этот мир нам предложит завтра? В конечном счете, от этого и зависит реальность, которая нас окружает. Можно всю жизнь распаковывать подарки и ворчать, что это так утомительно. А можно с надеждой и радостью искать коня, которого на самом-то деле нет. Выбираем сами.
Почти на любое событие можно посмотреть с двух сторон. Например, в этом году отмечают 20-летний юбилей «Дни Франции» на Центральном московском ипподроме. Все это время матчевые встречи наездников из двух стран проводились за счет французской стороны, но на этот год программа финансирования была свернута. Можно возмутиться и сказать: «Как же так! Такое важное событие – неужели так трудно найти деньги!» А можно просто поблагодарить французских партнеров за 19 лет поддержки и, наконец, скинуться самим. Почему бы нет?
Информация сама по себе ничего не значит. Это тесто, из которого каждый лепит свой пирог. Что получится: просфора или яблочный штрудель – зависит от способностей повара. В нашем случае от мастерства авторов и политики журнала. Она основывается на том, чтобы факты и данные, оформленные в доступную оболочку, донести до вас, дорогие читатели, в неизменном, и в то же время вкусном виде.  
Я не ведущая мотивирующего бизнес-тренинга. И тоже не всегда могу находить положительные стороны во всем, что творится вокруг. Радоваться приятным вещам легко. Но как искать свет в тех событиях, которые залиты черной краской? Когда номер уже был готов к печати, я узнала, что ушла из жизни Янина Анцулевич. Ей было 36 лет, примерно 10 из которых мы общались и дружили. Наверное, в этом тоже есть какая-то глобальная, вселенская правда. Наверное, я ее когда-нибудь найду и пойму. По крайней мере, я точно знаю, что мы посвятим этому светлому и талантливому человеку большой материал в следующем номере.
А пока мы трудимся над очередным Золотым Мустангом, порадуйтесь тому, который держите в руках. Я уверена, для этого не нужно много усилий.  
 
Главный редактор
Елена Ершова
Большой спорт
С трех до пяти
 
В конкурное лето-2018 Владимир Туганов вошел по всем правилам спортивного планирования: от относительно простых турниров к сложным. После основательной, 5-недельной «разминки» в Олива Нова главный российский конкурист последовательно стартовал на международных турнирах уровней «3», «4» и, наконец, «5 звезд», занимая призовые места. Вот как это было.
События
Интрига отменяется
 
В этом году на Генеральной ассамблее Международной федерации конного спорта в столице Бахрейна Манаме будет утвержден новый президент FEI. И хотя выборы состоятся только 20 ноября, уже сейчас ясно, кто станет руководить главным конноспортивным органом мира.
События
Английский самородок
 
15-летний спортсмен Оливер Флетчер установил рекорд шоу Wales&West, став самым молодым победителем конкура Area Trial в Великобритании.
События
Заезд в честь свадьбы принца
 
19 мая весь мир замер у экранов телевизоров. Зрители из разных уголков планеты следили за свадьбой британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Оригинальным способом отметить день венчания монаршей особы решили в России на Раменском ипподроме. 
События
Еще один турнир отменен!
 
Организаторы этапа Кубка мира по выездке CDI-W, который должен был пройти с 1 по 3 июня в венгерском Капошваре, отменили турнир. Таким образом, Капошвар присоединился к череде соревнований, отмененных этой весной по разным причинам.
События
Ограбление века
 
В США 28 мая на благотворительном конном шоу в выставочном комплексе Henry County Fairgrounds была совершена крупная и дерзкая кража. У более чем дюжины человек пропала эксклюзивная сбруя на сумму около 200 тыс. долларов (12,5 млн рублей)!
События
В Коломенском перевернулась карета с китайцами
 
3 мая на территории московского музея-заповедника «Коломенское» перевернулся одноконный экипаж, в котором находились туристы из Китая. В результате несчастного случая пострадали пять человек, включая кучера – Ольгу, которая является сотрудником музея-заповедника.
События
Как хвалить лошадь по науке?
 
Французские ученые из Национального института сельского хозяйства выяснили, как лучше поощрять лошадей. Они провели исследования, чтобы определить, понимает ли лошадь словесную похвалу, или лучше давать ей угощение. 
События
Бабушка, я купила лошадку!
 
В конце апреля пожилая англичанка была крайне удивлена, обнаружив у себя на заднем дворе лошадь. Выяснилось, что пони доставили по заказу ее 13-летней внучки, которая приобрела животное через интернет.
События
Золотые жеребята
 
В мае в Гамбурге прошел второй аукцион голштинских жеребят – Holsteiner foal auction, на котором были представлены жеребята от молодых жеребцов-производителей. Самым дорогим лотом стал жеребчик, проданный за 26,5 тыс. евро (почти 2 млн рублей).
События
Лошадь подала в суд на владельца
 
В начале мая в американском штате Орегон восьмилетний конь, которому дали символическую кличку Джастис (justice означает «правосудие»), подал в суд на свою хозяйку за плохое обращение.
События
Любовь творит чудеса
 
На днях в Шотландии родился мул. Казалось бы, обычная история, если бы не одно но – мамой маленького мула стала кобыла породы миниатюрный шетлендский пони ростом 76,2 см в холке, а отцом – взрослый осел, рост которого достигает 134,62 см. 
События
Угроза с неба
 
Воздушные шарики у многих ассоциируются с радостными событиями и праздниками, но только не в этой истории, которая произошла 13 мая. В США, недалеко от Парижа (штат Кентукки), воздушный шарик чуть не стал причиной трагедии. 
События
Финиш без седла
 
Потрясающий баланс и волю к победе 4 июня проявила француженка Элора Сьеслик на ипподроме Salon-de-Provence во Франции.
Персона
Жокей с харизмой
 
Кристофу Сумийону сильно за тридцать, но ему запросто можно дать на 10 лет меньше. Он не боится публично отстаивать свою правоту и обижается на критику дилетантов. Его основной работодатель – принц Ага Хан, а жена – «Мисс Франция». Что еще мы знаем о самом фотогеничном жокее Европы?
Большой спорт
За кулисами топ-выездки
 
О спортсменах мы судим по их результатам. И это правильно. Кто лучше выступил, тот и сильнее. Но, конечно, отношения между всадниками – в том числе и мировыми звездами – не ограничиваются спортивной ареной. О том, что происходит за пределами боевых полей самых крупных международных турниров по выездке, мы поговорили с Инессой Меркуловой.
Персона
Воспитание спортом
 
В последние дни весны из Германии к нам прилетела мини-сенсация. Как еще можно трактовать новость о том, что 14-летняя девчонка из России, выступающая в категории «юноши» свой первый сезон, сразу заняла второе место на турнире в Аахене? Придя в себя от радостного шока, все-таки разберемся, кто же такая Маргарита Анашкина.   
Тема номера
Призовой фон
 
167,5 млн рублей – именно такая сумма была разыграна на скачках в качестве призовых на всех ипподромах России в прошлом году. Кажется, что это гигантская сумма. Пока не конвертировать ее в доллары. В американской валюте это всего 2,65  млн. Победитель, скажем, одного только Приза Триумфальной арки в Париже получает больше. И все же вернемся на родину. Какие наши призы самые дорогие, и на каких ипподромах разыгрываются самые крупные суммы?
Ипподромная индустрия
Годы Франции в России
 
Изначально программа «Дни Франции в России» планировалась на 5 лет. Но история получилась гораздо длиннее. Впрочем, она еще и не закончилась. Эта история не только о дружбе представителей рысистого сообщества двух стран. Так случилось, что именно эти два десятилетия стали целой эпохой в развитии орловской рысистой породы.
Ипподромная индустрия
Грязные победы претендента на корону
 
Ожидание большой скачки по-своему не менее увлекательно, чем сама скачка. По мере того как приближается день старта, растут не только суммы сделанных ставок, но и количество противоречащих друг другу прогнозов, которые могут основываться на чем угодно – от формы лошадей и резвости их работ до стартовых номеров. Как ни странно, большинство из тех, кто пытался предугадать результат Кентукки Дерби-2018, были на удивление единодушны. С точки зрения прогнозистов, почти все указывало на то, что приз должен выиграть Джастифай.
Ипподромная индустрия
Два главных английских безумия
 
Старая добрая Англия подарила нам не только современные скачки, но и самую популярную игру на планете. Сейчас, когда в России впервые проходит чемпионат планеты по футболу, самое время вспомнить о том, что эти два мира объединяет не только термин «дерби».
Ипподромная индустрия
Сезон на Дону открыт
 
6 мая, одновременно с Центральным московским ипподромом, в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие скакового сезона, который стал уже 116-м.
Практика
Формула грации, или Сверху виднее
 
На первый взгляд работа жокея может показаться простой – лошадь скачет, а человеку только и нужно – помочь ей грамотно распределить свои силы по дистанции и выбрать траекторию движения. Однако, все гораздо сложнее. Поговорим о жокейской посадке.
Практика
Лекарство от старости
 
Пожилые лошади, как и люди, становятся более капризными, избирательными в еде. Часто из-за проблем с зубами старички чисто физически не могут есть то же самое, чем питались ранее. Однако проблем с пищеварением можно и избежать.
Практика
Время первых
 
О важности детского спорта знают все – занятия верховой ездой помогают не только улучшить здоровье ребенка и сформировать его характер, но вырастить будущего спортсмена, готового представлять нашу страну на международных стартах. Первым этапом для юного всадника, как правило, становятся занятия на пони, об особенностях работы с которыми расскажет владелец детского конноспортивного комплекса «Чудо-кони» Надежда Мамаева.
Фотопроект
Лошади мира
 
Рецепт успешной выставки конной фотографии: взять фото лучших фотографов иппологического жанра, тщательно отобрать 64 работы, аккуратно напечатать на крупных баннерах  и поместить в красивое место в центре Москвы.Можно угощаться!Странно, почему такое простое «блюдо» москвичи смогли попробовать только сейчас.
Научный подход
Фарфоровые жеребята
 
Редкая новостная лента племенных союзов, в первую очередь заокеанских, этой весной обошлась без упоминания аббревиатуры WFFS. Означают эти буквы – синдром хрупких полукровных жеребят – Warmblood Fragile Foal Syndrome.
Вынужденный финиш
 
Сегодня организаторы конноспортивных турниров требуют, чтобы все спортсмены были застрахованы. Лошадям специальный полис не требуется, однако соответствующие программы страхования весьма востребованы. Зачем и на каких условиях владельцы спортивных лошадей страхуют своих питомцев, рассказывает старший специалист отдела страхования сельхозпроизводителей компании «Ингосстрах» Лев Георгиев.
Практика
Солнечное регги
 
Впереди еще целое лето. Мы с нетерпением ждем возможности погреться на солнышке, а вот лошадям в жару приходится совсем непросто. Обильное потение лошади может тяжело отразиться на ее состоянии. Чем вооружиться коневладельцу, чтобы избежать проблем?
Планета лошадей
Табун перегнать слабо?
 
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше хотя бы раз – попробовать самому. Конный туризм – интересная штука, но когда предоставляется возможность не просто прокатиться верхом по невероятным красотам, но и выполнить важное задание, эмоции будут совершенно другого порядка. В этом убедилась неугомонная Анна Горбунова, отправившись в Карачаево-Черкесию перегонять табун лошадей.
История
Пять месяцев подвига
 
На Новодевичьем кладбище есть обелиск в честь героев обороны Москвы 1941 года. Все трое – Герои Советского Союза, имеют не только это почетное звание, но и искреннюю народную любовь. Каждый из них – символ своего рода войск, спасших столицу от трагедии. Они сделали это ценой собственной жизни: пехотинец Иван Панфилов, летчик Виктор Талалихин. И самый известный кавалерист Великой Отечественной – Лев Доватор.