• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

GM №5(181)/2018

Дорогие друзья!
 
 
Грек по имени Архимед изобрел винтовой механизм, шотландец Александр Белл – телефон, а Сергей Брин, приехавший в США из Советского Союза, с другом Ларри придумал Google. Есть еще тысячи предметов, технологий и произведений искусства, без которых наша повседневная жизнь выглядела бы совершенно иначе.
Почему-то принято считать, что талант и достижения отдельного человека: инженера, врача, дизайнера или режиссера – непременно должна присвоить себе какая-нибудь страна, по праву его рождения или гражданства. Например, я много раз слышала ворчание наших соотечественников на тему эмигрантов, ну, скажем, в Штаты, которые там многого добились. Мол, ему государство дало бесплатное образование, а он, предатель, свалил из страны. Что это? Такой странный патриотизм или банальная жадность? Вот этого я не могу понять. Как будто человек – это садовый куст, который должен плодоносить только на определенном участке. Каждый из нас рожден свободным и, став взрослым, способен сам решать, чем ему заниматься, с кем быть и где жить. Причин, по которым люди решаются купить билет в один конец, сотни – у каждого они свои. Неужели кто-то в праве со стороны определять, верно ли это решение, или нет.  
Чем ярче звезда, тем дальше она должна светить. Чем выше человеческий гений, тем большему числу людей он должен помогать. Впрочем, когда речь идет о Моцарте или Королеве, тут все понятно. Как быть со спортсменами? Ведь они-то всегда выступают под флагом своей страны. В чем состоит глобальное значение спортивных достижений? Мне думается, в том, чтобы вдохновлять других сделать еще круче. Известный факт, что кумиром для знаменитого Арнольда Шварценеггера был советский олимпийский чемпион – тяжелоатлет Юрий Власов, он сам не раз говорил об этом в интервью. Вслед за Бэкхемом, Месси и Роналдо в футбол пришли сотни мальчишек во всем мире. А, показывая на Бербаума или Дюжарден, многие дети уговорили родителей однажды записать их в конноспортивную школу.
Темой этого номера стала статья о спортивном гражданстве. О возможности спортсменов-конников самим решать, под флагом какой страны выступать на соревнованиях. Мир сегодня устроен так, что границы между странами становятся все более расплывчатыми. С помощью мессенджеров мы одинаково общаемся с собеседниками хоть в соседней комнате, хоть на другом полушарии Земли, совершаем покупки в интернете, которые нам привозят из других стран. А долететь на самолете, скажем, до Германии – по времени займет столько же, сколько в час-пик доехать из одного конца Москвы до другого. Пожалуй, выражение «где родился, там и пригодился» уже потеряло свою актуальность. Правильнее сказать – «где бы ни родился – везде пригодился». А вы как считаете?
 
Главный редактор
Елена Ершова
Большой спорт
Саммит большого конкура
 
Чем хорош Спрус Медоуз летом, так это тем, что здесь подряд без перерыва проводится четыре пятизвездочных турнира. В этом канадском конноспортивном мегаполисе на протяжении месяца нон-стоп стартуют порядка 250 спортивных пар из Австралии и Японии, Бразилии и Мексики, Ирландии и Дании – в общей сложности из двух десятков стран. Угадайте, кто на этом «международном конкурном саммите» представляет интересы России?
События
У седел будущего нет крыльев
 
Международная группа ученых провела исследование посадки всадников в обычном выездковом седле и в инновационном, не имеющем привычных крыльев. По окончании эксперимента они пришли к сенсационному выводу – баланс и крепость посадки спортсменов значительно улучшается в таком седле.
События
Саксонского принца погубила лошадь
 
В июне в Великобритании погиб дальний родственник королевы Елизаветы II, наследный принц королевского и княжеского дома Веттинов – Георг-Константин Саксен-Веймар Эйзенахский.
События
Собачье дело
 
Владельцы собак, бесконтрольно расхаживающих по площадкам конноспортивных мероприятий или свободно забегающих на боевое поле, в скором времени могут быть оштрафованы.
События
Дорогой дочке – дорогой тренер
 
Дочь одного из самых богатых людей планеты, владелица конюшни Evergate Stables Дженнифер Гейтс, объявила о новом сотрудничестве. Ее тренером станет лидер мирового конкурного рейтинга – голландец Гарри Смолдерс.
События
Верховая езда – это не прокат!
 
«Как же это круто!» Эта мысль буквально пульсирует в голове с каждым ударом сердца и не отпускает несколько дней после первого опыта езды верхом. Она заставляет перекраивать привычный график, чтобы в нем появилось несколько часов, которые можно посвятить лошадям. Так начинается увлечение верховой ездой, которое затягивает все больше и больше. Узнали себя?
События
Четверик на память
 
В июне в Великобритании прошел королевский скаковой митинг – Royal Ascot, который запомнится не только шестым трофеем «Золотого кубка» Фрэнки Деттори и первым появлением на этих скачках Меган Маркл в качестве члена королевской семьи, но и беспорядками, ставшими, впрочем, уже традиционными для Аскота.
События
Упал, поднялся, победил
 
16 июня в Новой Зеландии на ипподроме Awapuni произошел фантастический случай. Во время стипль-чеза на 3200 метров жокей Аарон Куру упал вместе с лошадью, но, как заправский каскадер, он сумел вернуться в седло и выиграть скачку!
События
Ассамблея FEI пройдет в Москве
 
С 18 по 19 июня в Швейцарии прошло очное заседание Бюро Международной федерации конного спорта, на котором решались вопросы развития конного спорта и было принято решение о проведении Генеральной ассамблеи FEI в 2019 году в Москве.
События
Закрыт турнир с 40-летней историей
 
Популярный турнир Aldon Horse Trials, проходивший в течение 40 лет в графстве Сомерсет, будет вычеркнут из календаря троеборных соревнований Великобритании. Эти грустные новости появились после того, как земля, на которой проводились соревнования, была продана. 
События
Даешь равноправие мулов!
 
Звезда британской выездки, участник шести Олимпиад Карл Хестер, присоединился к рядам спортсменов, поддержавших желание спортсменки Кристи Маклиан зарегистрировать своего мула Wallace The Great в Выездковом клубе Великобритании (BD).
События
Дисквалификация с последствиями
 
Английский всадник Бен Талбот получил желтую карточку за жестокое обращение со своим четвероногим партнером во время турнира CSI4* в Германии. Теперь он подумывает о завершении спортивной карьеры. 
 
События
Фыркнуть от счастья
 
До сих пор считалось, что фырканье у лошади – это способ очистить дыхательные пути от пыли или мошек. Но исследователи из французского университета Ренн I пришли к потрясающему заключению: фыркающая лошадь – счастливая лошадь.
События
Конные стоматологи определили ход истории
 
Первые конные дантисты появились около 3 тыс. лет назад в Монголии. К такому заключению пришла группа ученых, возглавляемая Уильямом Тейлором из института Истории человека имени Макса Планка, опубликовав свои труды 2 июля на сайте Национальной академии наук США (PNAS).
События
На пяти ногах
 
Семинедельный жеребенок, родившийся с пятью ногами, благополучно перенес операцию по удалению лишней конечности.
События
Неделя большого конкура в «Отраде»
 
В конноспортивном комплексе «Отрада» с 14 по 17 июня прошел этап Кубка мира по конкуру Восточно-Европейской лиги. Соревнования включены в официальный календарь Международной федерации конного спорта, проводятся в «Отраде» под эгидой Федерации конного спорта России с 2005 года. Призовой фонд турнира в этом году составил 41 тыс. евро.
События
С лошадью в ресторан
 
В середине июня персонал ресторана в Центральной Флориде был крайне удивлен, когда женщина, пришедшая в заведение и попросившая столик на двоих, привела с собой миниатюрного пони.
События
Пони на крыше
 
В японской провинции Курасики был найден потерявшийся во время крупного паводка пони. Он был обнаружен живым и здоровым в довольно необычном месте – на крыше одного из частных домов.
Регионы
Одни из первых
 
«Тогда, в 2001 году, я понял, что нужно объединить усилия конников и организаторов турниров всей Орловской области, сплотить их еще больше, снабдив информационной поддержкой и где-то, возможно, финансированием. Сделать некую централизованность за счет открытия федерации», – вспоминает президент ФКС Орловской области Сергей Попов. Его инициатива не пропала – семечко, посаженное 17 лет назад, сегодня продолжает приносить ощутимые спортивные плоды.
Персона
История Романова
 
На какую бы тему не говорил Юрий Романов, у него всегда найдется интересная история из жизни. Про первое немецкое седло, про бег в противогазе по Московской военной комендатуре, про то, как правильно продавать «мерседесы», про получение «трех звезд» после приглашения на Уникум и, конечно,.. про мотоциклы. 
Большой спорт
Фестивальный «Новый век»
 
«Лето – это маленькая жизнь» – поется в одной известной песенке. И каждый раз мы ее проживаем по-разному. Разная погода, разные события, разные люди вокруг, разные тренды в моде, музыке или кино, разные курсы валют. Но есть и кое-что постоянное, неизменное год от года. Например, Конный фестиваль в «Новом веке».
Большой спорт
Чисто ФОРМАльно
 
«Вкус – это мускул, который можно тренировать», – весьма метко заметила известная журналистка Эвелина Хромченко. В этом году наша молодежная конкурная сборная приступила к таким тренировкам. На первенстве Европы у нашей команды впервые появился свой фирменный стиль.
Персона
Установка – быть счастливой
 
Диана Захарова прошла долгий путь от всадника-любителя до профессионального спортсмена. Пробовала себя в конкуре и поддерживала других всадников в качестве спонсора. Она провела много времени в США и хорошо изучила «конную кухню» за океаном. О том, где стоит искать свое спортивное счастье, о подъеме любительского спорта, о лошадях-скулмастерах и о возвращении в седло после рождения ребенка – в свежем интервью с Дианой Захаровой.
Большой спорт
Женское сердце победы
 
Троеборье – самая сложная и опасная дисциплина конного спорта, которая требует от всадника одновременно смелости, скорости, выносливости и скрупулезной точности. В этом году спортсменка из Орловской области Евгения Овчинникова выиграла золото чемпионата России по троеборью и, более того, стала первой женщиной за последние 15 лет, сумевшей подняться на первую ступень пьедестала этого турнира.
Живая легенда
Самородки древнего замка «Георгенбург»
 
Здесь занимаются разведением классных лошадей европейских полукровных пород, которые успешно выступают не только в России, но и за рубежом. Здесь проводятся международные турниры и готовится достойная спортивная смена. «Георгенбург» – больше, чем просто завод. Это бренд, это живая история, это символ и это надежда на отечественное спортивное коннозаводство.
Тема номера
Граждане спортивного мира
 
«Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства…» Об этом гласит статья 62 Конституции Российской Федерации. А еще наличие паспортов более чем одной страны, дает право самостоятельно выбирать свое спортивное гражданство.
Большой спорт
Дорогой перемен
 
Конники знают Диану Аль-Шаер как талантливую всадницу, успешно выступавшую на соревнованиях по выездке за Россию, а сегодня – за Палестину. Но параллельно со спортивной карьерой Диана успевает активно заниматься общественной деятельностью, на самом – в прямом смысле слова – высоком уровне.
Ипподромная индустрия
Кризис жанра
 
Дубль Конарда Лорда, скачка без седел на башкирских лошадках, почетные гости из Абхазии, незаполненные боксы, фальстарт при наличии стартовой машины. Чем  еще запомнился день юбилейного XV Приза Президента Российской Федерации?
Живая легенда
Королева Пятигорска
 
Июль в России любители скачек могут смело назвать «женским» месяцем – один за другим скаковые ипподромы страны разыгрывают главные призы для кобыл. По традиции одним из первых «чистокровный» Окс разыграли на Пятигорском ипподроме. О главной героине этой скачки и пойдет речь.
Ипподромная индустрия
Корона, которая случилась и которая нет
 
Три года назад перед заключительным призом «Тройной короны» на душе у всех любителей скачек было неспокойно. Над их надеждами и упованиями висела тревожная тень – ведь им уже столько раз приходилось обманываться. Когда Америкен Фароа, наконец-то, расколдовал «Тройную корону» после почти 40 лет ожидания, все испытали не только радость, но и облегчение от того, что завершилось ожидание, которое казалось уже бесконечным. На сей раз все было иначе.
Ипподромная индустрия
Финальный южный Окс
 
15 июля на Ростовском ипподроме состоялся розыгрыш важных традиционных призов, в котором приняли участие гастролеры из Краснодара, Пятигорска и Элисты. Главное внимание в этот день было приковано к сильнейшим кобылам.
Ипподромная индустрия
Горячие полторы мили
 
День розыгрыша Краснодарс­кого дерби стал проверкой на прочность и для участников, и для организаторов, и для гостей. Погода менялась от почти сороковой жары до шквалистого ветра с ливнем и градом, а ближе к финалу – вновь духота и палящее солнце. 
Сфера искусства
Статуэтка на память
 
Скульптура – самый «осязаемый» из видов классического искусства, ведь работы скульптора можно не только посмотреть, но и потрогать. Прикоснуться непосредственно к частичке души автора, даже когда сам автор уходит от нас навсегда. Но каждый  художник продолжает жить в своих произведениях. Память о нем остается с нами вместе с его творениями. В июне не стало Янины Анцулевич – скульптора, живописца, близкого друга редакции нашего журнала.
Большой спорт
Не выходя из круга
 
Вольтижировкой сейчас никого не удивить. Дисциплина постепенно развивается, открываются школы, проводятся обучающие семинары, а наши спортсмены то и дело занимают призовые места на турнирах за границей. И все равно, если попытаться вникнуть в особенности этой дисциплины, вопросов появится гораздо больше, чем ответов. В каком состоянии вольтижировка сейчас в России и в мире, откуда берутся лошади для нее, кто и как судит выступления спортсменов, и, наконец, за чей счет существует неолимпийская дисциплина в России? Об этом и не только мы поговорили с главным тренером сборной России Еленой Желановой.
Практика
В поле с конем
 
Большинство любителей лошадей начинают свой путь в конный мир с верховых прогулок. Огромное количество историй, продолжившихся либо горячим увлечением, либо даже покупкой собственной лошади, начинаются со случайного желания сесть в седло и единения с лошадью на фоне отпускных пейзажей. Однако полевая работа лошади – это не только способ досуга, но и самостоятельное упражнение. И оно бывает весьма полезным как для всадника, так и для его непарнокопытного партнера.
Практика
Чтобы ногу не свело
 
Лошади, несущие спортивные нагрузки, могут страдать проблемами с мышцами: от обычной судороги до миопатии. Поговорим о двух распространенных мышечных болезнях лошадей и о том, как их избежать с помощью простейших манипуляций или даже кормления.
 
Научный подход
Кнут без пряника
 
Классический метод поощрения и наказания лежит в основе педагогики, используется в политике, менеджменте, психологии и других сферах взаимодействия людей друг с другом. На нем же построен и процесс дрессировки животных и тренинга лошадей. Про пресловутые кнут и пряник мы все слышали много раз. Но что мы по-настоящему знаем о них? Ведь наказания могут быть положительные, а кнут – гладить, а не бить.
Планета лошадей
Прованс а-ля рус
 
Ярко-рыжий конь в лучах летнего заката. Вокруг – фиолетовое море лаванды, уходящее, насколько хватает глаз, к горизонту. Именно такую идиллию увидят зрители на фотографиях с первой профессиональной съемки с лошадьми в крымской лаванде. Что осталось за кадром и как этого кадра добиться – в остросюжетном рассказе Анны Горбуновой, организатора и очевидца этих далеко не сказочных событий.