Хуго Симон: конкур - бизнес или хобби?

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №9(133)/2013

Более 60 лет Хуго Симон выступает в конном спорте, в его копилке награды высшей пробы. Однако этот веселый и немного взбалмошный всадник не перестает утверждать, что конкур для него – любимое хобби, а основная деятельность – это бизнес. Как такое возможно? Неужели это тот уникальный случай, когда всадник добился успеха своими силами, без поддержки спонсоров?

Ружье обязательно выстрелит
Отец Хуго был коневладельцем и дилером. Семья Симон после раздела Австро-Венгрии (1918 г.) попала в зону юрисдикции Чехословакии – Судетскую область, где проживало порядка 3,3 млн немцев. Здесь и родился Хуго, в городе Крива Вода. После Второй Мировой войны эту этническую группу переселили на территорию Западной Германии, так семья Симон переехала в Гессен.

Х.С.: В качестве компенсации всем судетским немцам выдавали сразу два паспорта – немецкий и австрийский. Сначала я не предавал этому значения, но именно этот факт позже сыграл ключевую роль в моей карьере.

Со стороны незнакомому человеку может показаться, что Хуго Симон – человек-парадокс. Родился в Чехии, выступал за Германию, теперь – звезда австрийского спорта... А если взглянуть на список его спортивных заслуг, то дух захватывает от количества побед! За такие достижения Хуго даже был награжден правительством Австрии «Золотым крестом». Более того, среди учеников Хуго встречаются такие личности, как Каролин Мюллер (дву-
кратная чемпионка Европы среди юниоров), ведущие всадники Дании Сорен и Ларс Педерсен, Ян ван Туйл и Рольф Бриль, и это лишь несколько имен. Такие корифеи конного спорта, как главный тренер сборной Германии Отто Беккер и бывший тренер команды юношей и юниоров Дитмар Гуглер, не раз упоминали, что всегда слушали и следовали советам Хуго Симона.

Любовь с первого взгляда?
Начало знакомства Хуго Симона с лошадьми радикально отличается от тех историй, что мы до сих пор слышали от всадников топ-уровня. Когда Хуго исполнилось 8 лет, он сел на лошадь по настоянию отца.

Х.С.: Поначалу, мне это жутко не нравилось – я не хотел учиться ездить верхом, я хотел бегать во дворе как все нормальные мальчишки! Но отец заставлял меня. Наверное, он хотел, чтобы я воплотил его несбывшиеся мечты и стал спортсменом. Что ж, в конце концов, я им стал! Но сколько было слез... Каждый день отец, а затем тренер Артут Йост сажали меня на гафлингера по кличке Флория. Я сопротивлялся как мог, но ничего не помогало. Видя мои мучения, мама даже отдала меня в спортивную школу, чтобы я меньше времени проводил дома, и имел больше возможностей погонять в футбол со сверстниками.

Поступление в спортшколу не отменило занятий верховой ездой, но постепенно Хуго делал успехи и втягивался в конный спорт. В 10 лет Хуго Симон уже завоевал звание Чемпиона Гессена по троеборью среди юношей. Это был не просто турнир, – в финале 4 лучших всадника менялись лошадьми!

Хуго СИМОН и «генетическая копия» его главного товарища по спорту E.T.

Юный бизнес-гений
В 16 лет мальчик уже был полностью вовлечен в бизнес своего отца и даже имел права на вождение грузовиков-коневозок.

Х.С.: Я чувствовал себя таким деловым! Помогал отцу, да и лошади стали для меня уже привычным делом, а не предметом детской ненависти. Позже с моим другом Майклом Риттером мы начали разнюхивать, что творится в сфере недвижимости. Тогда это казалось чем-то недостижимым! А сегодня – посмотрите – я строю дома и супермаркеты! Я всегда говорил – для меня нет слова «не могу», есть слово «не хочу», но это уже совсем другой вопрос. Свой первый супермаркет я начал строить в Германии в 1965 году. Вы спросите, откуда у меня были деньги? Вы не поверите! Свою долю стартового капитала я скопил на продаже конского волоса!

Выбор в пользу риска
В 22 года Хуго начал тренироваться с Генрихом Болдтом в выездке, а Мики Бринкман заинтересовал его конкуром. В течение трех лет Хуго находился под чутким руководством знаменитого Йозефа Некерманна, выступал в выездке вплоть до Большого приза и в троеборье.

Х.С.: Выездка, конечно, интересна в плане работы с лошадью – как ты находишь контакт и подводишь ее к самым сложным элементам. Но все-таки это не для меня. Почему? Скучно! Я более рисковый человек, так что конкур – это то, что надо! Возможно, именно благодаря этому качеству моего характера я женился в 1967 году на Габи... (смеется) Шучу! Тогда я стал уделять спорту несколько меньше внимания и сосредоточился на бизнесе в сфере недвижимости и торговле лошадьми, но это не мешало мне мечтать об Олимпиаде в Мюнхене!

Прыжок за красно-белый барьер
В 60-х Хуго Симон начал карьеру с лошадью по кличке Джувел на международном уровне. Затем он успешно выступал на кобыле Фэир Леди. Симон хотел принять на ней участие в Олимпиаде 1972 года, но этим планам не суждено было сбыться – из-за травмы Фэир Леди Хуго был вынужден пересесть на 8-летнего Лавендела. До 1971 года Хуго выступал за ФРГ. Накануне Олимпиады спортсмен стал понимать, что в столь сильной команде у него есть шанс только на место резервного всадника, да и за него надо будет усердно бороться.

Х.С.: Тогда я быстро воспользовался предложением Федерации конного спорта Австрии, и тем фактом, что с детства у меня 2 гражданства – немецкое и австрийское. Я выступил в основном составе сборной Австрии и до сих пор стартую под красно-белым флагом.

На волне успеха
В 70-е Хуго выступал на настоящем бойце с большим сердцем – Флиппере, а с одним из лучших производителей голландской селекции Литтлом Уан Хуго выиграл Гамбургское Дерби. Спустя два года после Мюнхена Хуго победил на Чемпионате Австрии, затем еще раз, и еще раз! В 1974 году на волне успеха к нему приходит предложение о спонсорстве от адвоката из Лихтенштайна – доктора Херберта Балтера. Их сотрудничество продолжалось вплоть до 1984 года, а внезапный разрыв деловых отношений, казалось, поставит точку на блистательной карьере спортсмена.
Х.С.: Тогда я думал: «Да пошел он к черту, этот конный спорт!», и сосредоточился на развитии своего строительного бизнеса. Но, что ни делается, – все к лучшему. Пусть я и не вытерпел без лошадей более трех лет, но зато к моменту возвращения имел стабильный доход со своего бизнеса в области строительства и продажи недвижимости. Так что теперь спонсоры мне про-
сто не нужны! Я вернулся в спорт
и теперь я в этой сфере, как говорится, – самостоятельная, ни от кого не зависящая единица!

«Маленькое» хобби
Хуго Симон не устает утверждать, что конкур для него – всего лишь хобби. В это сложно поверить, ведь Хуго владеет конюшней турнирного уровня в местечке Вайзенхайм-ам-Занде, а под его седлом поражали мир конкура такие звезды, как E.T. FRH, купленный у Герберта Бернда, и Априкот Д, которого Хуго приобрел у заводчика Йенса Ромбельсхайма. В тандеме с  маленьким рыжим мерином E.T. FRH Хуго выиграл порядка 3,2 млн. евро, не считая призового авто! Этот рекорд до сих пор никем не побит. А на Априкот Д Хуго выиграл серебро на Олимпиаде в Барселоне. Более того, Хуго Симон был первым за всю историю конкура, кто сумел трижды выиграть финал Кубка мира: в 1979 году на Глэдстоуне, в 1997 и 1998 годах на Е.Т. После него этот рекорд покорился Родриго Пессоа (в 2000 году) и Мередит Майклс-Бербаум (в 2009 году).

Вечная молодость
В августе 2013 года, за неделю до этого интервью, Хуго Симону исполнилось 72, а на его голове до сих пор не видно ни одного седого волоса. Единственная серьезная травма за всю карьеру, перелом плеча после падения в 2007 году на турнире в Вене, не остановила стремление Симона к победе, и он по-прежнему выступает. А на свое 70-летие он второй раз женился! Его супругой стала 45-летняя Маргит Херцау – менеджер конюшни в Вайзенхайме. В чем же секрет его вечной молодости?

Х.С.: Моя бывшая жена Габи любила поговаривать: «Он прекратит прыгать только если замертво свалится с седла». В чем мой секрет? Судите сами: каждое утро в 6 я встаю и плаваю 15 минут в бассейне. Затем могу немного позаниматься на тренажере «гребля» для укрепления мышц спины и рук. Раньше десяти утра на конюшне я не появляюсь – у лошадей завтрак. Затем я работаю пару голов под седлом часика три, а остальные бегают в авто-водилке. Каждый понедельник я хожу в сауну. Конечно, я делаю все это для себя, но если бы я не был в форме, как вы думаете, смог бы я жениться на Маргит, которая младше меня на 25 лет?

Кто бы ни спросил у Хуго Симона, о чем он мечтает, у него всегда один ответ: «Ни о чем! Всего, о чем я мог мечтать, я уже добился, а остальное – не мечты, а всего лишь цели, достигнуть которые мне под силу». Этот жизнерадостный оптимист – настоящая находка для журналиста. Чего только стоит его выходка в Бордо, когда он на спор перепрыгнул двухметровый барьер без лошади (правда, при помощи шеста)! В награду отчаянному Хуго досталось 3000 бутылок вина. А как вам новость о том, что свой пенсионный возраст Хуго встретил, находясь в Скалистых горах Канады? С двумя друзьями он решил осуществить мечту детства – конный поход. В течение 8 дней они преодолевали по 60 км верхом, спали в самодельных индийских шалашах и шагали по тропинкам шириной в один метр вдоль обрыва глубиной 30 м! Кажется, что это просто байки, но это все правда! И пусть Хуго порой лукавит, заявляя, что всего добился сам – встречались и на его пути спонсоры, – но он до сих пор, в своем преклонном возрасте, задает фору даже самой талантливой молодежи на топ-уровне и делает это с таким вкусом и артистизмом, что, поверьте, оторваться от этого зрелища невозможно!