Александр ТКАЧЕВ: «УСПЕХ ПОРОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНТЕРЕСОМ К ЕЕ КОММЕРЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ»

Александр ТКАЧЕВ: «УСПЕХ ПОРОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНТЕРЕСОМ К ЕЕ КОММЕРЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ»

Автор: Елена ЕРШОВА
Номер журнала: GM №5(162)/2016
Фото: предоставлено пресс-службой Министерства сельского хозяйства РФ

 
В день розыгрыша Приза Президента РФ Центральный московский ипподром посетил  Министр сельского хозяйства страны Александр Николаевич Ткачев. Разумеется, у человека, до вступления в нынешнюю должность почти полтора десятилетия возглавлявшего Краснодарский край – регион с богатейшими коневодческими традициями, подобное мероприятие не могло не вызвать живейшего интереса. После награждения победителей Александр Ткачев любезно согласился ответить на вопросы главного редактора ЗМ, касающиеся актуальных проблем национальной коневодческой отрасли.
GM:  Александр Николаевич, сегодня в стране актуальны вопросы поддержки отечественного производителя. Первыми по этому пути уже несколько лет назад пошли заводчики орловских рысаков, Ассоциация которых ввела закрытые призы. В некоторых регионах это послужило мощным стимулом для развития коннозаводства, появились новые и успешные коневодческие хозяйства. Распространится ли эта инициатива в масштабах страны и какие меры здесь могут быть предприняты со стороны государства?
 
А.Т.:  Несомненно, такие меры очень важны, и примеров таких достаточно. 
В соответствии с Правилами испытаний владельцам лошадей отечественной орловской рысистой породы, при испытаниях орловских рысаков в открытых призах и занятии призового места, выплачивается дополнительно 50% от выигранной ими призовой суммы. 
Также согласно действующим правилам разыгрывается ряд призов, в том числе самых крупных, в которых могут участвовать лишь рысаки, рожденные в Российской Федерации.
Одним из наиболее зрелищных призов в рамках проведения дня скачек на приз Президента Российской Федерации является приз «Национальное достояние», разыгрываемый для лошадей, рожденных в России. Его призовой фонд равноценен главному призу.
Кроме того, в этот день в 2016 году было проведено еще три скачки для лошадей чистокровной верховой породы отечественной селекции.
А с этого года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введено дополнительное поощрение в объеме 10% от выигранных призовых сумм для владельцев рожденных в России лошадей, занявших призовые места в скачке на приз Президента Российской Федерации. ...

GM: Будет ли в ближайшее время сформирован надзорный орган для соблюдения правил испытаний лошадей на ипподромах?

А. Т.: В настоящее время главным надзорным органом за соблюдением Правил испытаний является Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, обеспечивающий разработку и реализацию нормативных актов в области испытаний племенных лошадей. Непосредственно функции по контролю за соблюдением правил при испытаниях лошадей осуществляют судейские коллегии ипподромов. Однако, исторический опыт и международная практика предполагает существование специализированных общественных организаций, обеспечивающих проведение ипподромных испытаний.

GM: Племенной учет в российском коневодстве – серьезная проблема. Официальная статистика не публикуется. Ответственный за ведение племенного учета по большинству пород ВНИИ коневодства Минсельхозу неподотчетен. Инструкции по бонитировке по большинству пород утверждены Минсельхозом в начале 90-х годов, племенные книги в печатном виде не издаются, а в электронном – недоступны заводчикам. Все это делает селекционную работу непрозрачной. Планируется ли в ближайшем будущем пересмотреть полномочия ВНИИ коневодства, входящего в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в этой сфере?

А. Т.: До 1992 года коневодческие хозяйства сами выписывали племенные свидетельства на производимую продукцию, что давало повод для фальсификации происхождения. С 1992 года полномочия по ведению учета, изданию ГПК, выдаче документов, идентифицирующих лошадь, были переданы Министерством сельского хозяйства ВНИИ коневодства. С тех пор институтом создана принципиально новая система племенного учета, максимально гармонизированная с международными требованиями и стандартами централизованного племенного учета, что подтверждено регулярным инспектированием международными организациями (ISBC, WAHO, UETA). ВНИИ коневодства является полноправным членом этих организаций. Лаборатория генетики института – единственная в стране лицензированная лаборатория Международного общества по изучению генетики животных (ISAG), регулярно и успешно проходящая международные сравнительные испытания; ежегодные объемы тестирования составляют порядка 8-9 тысяч голов племенных лошадей. Создана централизованная база селекционно-генетических данных, с 2010 года она доступна всем пользователям сети Интернет. Общее количество лошадей, зарегистрированных в базе данных – 386 тыс. голов. Ежегодно в базе данных вновь регистрируются сведения о 9-10 тыс. голов племенных лошадей, более 4,5 тыс. лошадей получают паспорта, в 2015 году выдано более 200 экспортных сертификатов. Институт не прекращал свою деятельность по изданию Государственных племенных книг. Так, в 2015 году были изданы XXXIII том русской рысистой, XIX том буденновской, X том советской, Х том владимирской, IV том чистокровной верховой породы и XLI-XLII тома орловской рысистой пород, подготовлены к изданию макеты очередных томов и по другим породам. Институтом проводится ежегодная оценка жеребцов-производителей по качеству потомства, издается информационная и справочная литература, проводятся научно-практические конференции. В целях систематизации и упорядочения работ по осуществлению централизованного племенного учета по всей территории России создана сеть из 40 региональных инспекторов, работающих в 36 регионах страны. Эта же цель и у опорных пунктов института в Барнауле, Нальчике, Астрахани.

GM: Какие реформы в учете лошадей, по вашему мнению, было бы целесообразно провести для того, чтобы в отрасли, наконец, появилась объективная статистика, и государство владело бы данными о положении дел?

А. Т.: Статистический учет в коневодстве в настоящее время осуществляется ежегодно на конец года в разрезе половозрастных групп и форм собственности, что отражает ситуацию в коневодстве субъектов Российской Федерации и страны в целом. Все племенные стада (в коневодстве – племенные конные заводы, репродукторы и генофондные хозяйства), другие субъекты племенного животноводства: ипподромы, заводские конюшни - зарегистрированы в Государственном племенном регистре с открытым доступом на сайте Минсельхоза России.

GM: Александр Николаевич, закон о племенном животноводстве обсуждается уже в течение полутора десятилетий, как Вы считаете, когда можно ожидать его принятия? Какие перемены ждут рядовых коннозаводчиков в этой связи?

А. Т.: Принятие закона «О племенном животноводстве» в новой редакции крайне необходимо. В отношении коневодства, с учетом сложившихся тенденций, необходимо отметить важность максимального включения поголовья частных собственников в Государственный племенной регистр, т.к. более 60% поголовья в настоящее время находится в собственности физических лиц и значительно деконцентрировано (в среднем на хозяйство приходится 10 и менее племенных кобыл, что не соответствует действующим стандартам). Работа по снижению минимальной численности лошадей, необходимой для включения в Перечень бюджетополучателей на развитие племенного животноводства, проведена в рамках реализации Государственной программы развития коневодства.

GM: Министерство сельского хозяйства регулярно обсуждает с профессионалами вопросы ипподромного дела, а самое массовое направление – верховое спортивное коневодство остается без внимания. Стоят ли в данный момент вопросы спортивного (полукровного) коневодства на повестке дня в министерстве? Имеются в виду породы лошадей, которые не испытываются на ипподромах, а используются в олимпийских дисциплинах: выездке, конкуре и троеборье?

А. Т.:  Система в этом случае должна складываться из взаимодействия всех звеньев – Минспорта России, Федерации конного спорта России и Минсельхоза России. Департамент животноводства ежегодно рассматривает и утверждает план-график испытаний молодняка пород спортивного направления. Племенным заводам и репродукторам лошадей спортивных пород ежегодно оказывается государственная поддержка на содержание маточного поголовья в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства при условии выполнения ими установленных требований.

GM: Российские спортсмены отправляются на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, в том числе на лошадях российской селекции. Планирует ли Министерство сельского хозяйства поощрять владельцев, заводчиков или спортсменов в случае успешных выступлений на Играх?

А. Т.:  Выступления лошадей российской селекции на соревнованиях высокого уровня и на Олимпийских играх очень значимы для поднятия престижа отечественного спортивного коневодства. Поощрение успешных спортсменов-конников осуществляет Минспорт России, в его ведении находятся вопросы развития спорта высших достижений.

GM: Многие отечественные породы лошадей сегодня находятся на грани исчезновения. Не планируется ли провести программу их поддержки и восстановления?

А. Т.:  В государственный регистр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесено 49 пород и внутрипородных типов лошадей, из них 28 пород отечественной селекции. Самыми малочисленными из них являются терская, донская, буденновская и советская тяжеловозная. Меры государственной поддержки направлены на стабилизацию и рост численности этих пород. Однако во многом успех породы определяется интересом к ее коммерческому использованию. Конечно, меры поддержки очень важны, но без выраженного интереса самих заводчиков и общественных организаций к продвижению таких пород на рынке они практически теряют свой смысл. Планомерная работа с породами, осуществляемая ВНИИ коневодства и ассоциациями позволила в последние годы добиться стабилизации поголовья, привлечь внимание общественности. Так, орловская рысистая порода, в 1990 годы сократившаяся до критической численности, благодаря государственной поддержке, объединению всех заинтересованных сторон на сегодня входит в тройку пород – лидеров по численности и распространенности в стране (на 1 января 2016 года общая численность кобыл породы – 1820 голов).

GM: Тимирязевская академия – крупнейшая кузница кадров в агрокомплексе нашей страны, фактически единственный вуз, где ведется подготовка профильных специалистов для коневодства. Какое место в новой стратегии развития вуза, представленная администрацией РГАУ-МСХА в Минсельхоз, отводится совершенствованию подготовки по коневодству?

А. Т.:  Стратегия развития РГАУ-МСХА предполагает развитие кафедры Коневодства и образовательных программ, которые реализуются на этой кафедре (в магистратуре по программе «Коневодство и конный спорт»). Кроме того, планируется создание научно-образовательного инновационного кластера ЭКОЗООВЕТЕРИНАРИЯ, в рамках которого планируется развивать направление «Конный парк» с созданием современного ипподрома, развитием комплекса услуг по содержанию и тренингу лошадей, проведению соревнований, организацией детско-юношеской школы по конному спорту.

GM: Спасибо, Александр Николаевич, за интересную беседу. Надеемся на  позитивное разрешение поднимавшихся в ней проблем!