Сергей МАСЛОВ: «МЫ БОЛЬШЕ НЕ ГОСТИ В МИРОВОМ СПОРТЕ»

Сергей МАСЛОВ: «МЫ БОЛЬШЕ НЕ ГОСТИ В МИРОВОМ СПОРТЕ»

Автор: Надежда ВОЛОДИНА
Номер журнала: GM №5(162)/2016
Фото: Артем МАКЕЕВ

Время на часах российского конного спорта не стоит на месте. И уже не за горами, по окончании текущего олимпийского цикла, новые выборы президента ФСКР. Наступают сроки подведения итогов. Оглядываясь на заканчивающийся весьма насыщенный событиями, прежде всего на национальном уровне, четырехлетний период, мы побеседовали с действующим президентом Федерации Сергеем Владимировичем Масловым.

GM: Сергей Владимирович, как вы оцениваете состояние конного спорта в России сегодня?
 
С.М.: Сегодня конный спорт в России вышел на стадию стабильного прогресса. Если еще 10 лет назад успехи россиян на международном уровне считались счастливой случайностью, то теперь мы стабильно представлены в топах мировых рейтингов. В выездке имя Инессы Меркуловой сегодня известно всему миру, а предложения о покупке ее лошади ­ Мистера Икс не прекращаются ни на один день. В конкуре наша молодая звездочка Мария Маденова в числе лучших молодых всадников была избрана ученицей Международной Академии конного спорта и «чисто» выступает на самых сложных турнирах уровня 5*. Троеборец Александр Марков не покидает топ мирового рейтинга. Мы больше не «гости» в мировом спорте, а полноправные конкурентоспособные бойцы на международной арене. И это происходит далеко не в последнюю очередь благодаря осознанию всеми важности проведения на должном уровне соревнований национального уровня.
 
GM: Что, на ваш взгляд, является движущей силой развития конного спорта в нашей стране?
 
С.М.: Конечно, достигая успехов, каждый из перечисленных спортсменов, прежде всего, обязан своему усердию, таланту, воле к победе и поддержке семьи и спонсоров. И если раньше казалось, что пробиться на высокие позиции невозможно, то теперь каждый начинающий всадник имеет перед глазами яркие примеры, обретает уверенность в своих силах. И пусть пока ­что топовые результаты показывают лишь единицы, их пример вдохновляет целое поколение. Это чрезвычайно важно для развития спорта в целом и российского конного спорта в частности.
 
GM: Клубное движение в России началось примерно с 2000-х годов, но настоящий расцвет оно переживает именно сейчас, когда в крупных городах России появились конноспортивные объекты, отвечающие европейским стандартам. Можно ли это назвать причиной того, что на сегодняшний момент все большее количество молодых российских спортсменов показывают высокие результаты наравне с сильнейшими европейскими всадниками?
 
С.М.: Клубное движение всегда было основой конного спорта в России,  ведь владельцы клубов – настоящие энтузиасты своего дела, открывшие невероятные возможности для многих настоящих спортсменов. Однако не стоит забывать и о спортивных школах, воспитывающих множество талантливых всадников. Если посмотреть на состав молодежных сборных России, то более половины спортсменов являются представителями региональных конноспортивных школ.
 
GM: Вы посещаете много европейских и российских турниров и, наверное, не раз задумывались о преимуществах и недостатках организации спортивных мероприятий. Что, на ваш взгляд, необходимо усовершенствовать на наших российских площадках?
 
С.М.: Календарь международных соревнований, проводимых на территории России, в основном состоит из традиционных турниров, проводимых из года в год. И каждый из этих турниров обладает своими особенностями, ведь сами организаторы берут лучшее из западноевропейского опыта и подчас вкладывают всю свою душу в мероприятия, что делает эти соревнования уникальными, таким образом, позволяет из года в год собирать в стартовых протоколах все большее количество участников. Конечно, нет пределов совершенству, и одна из самых распространенных проблем российских турниров ­ – тайминг. В Европе слаженная работа команды позволяет практически избегать накладок и перерывов, в России этому пока еще учатся. К счастью, это далеко не самая серьезная проблема. Ее решение – всего лишь вопрос времени. Но главное – нам нужно проводить больше соревнований.
 
GM: Будучи президентом ФКСР, вы уделяете особое внимание развитию детского конного спорта и оказываете ему большую поддержку. Расскажите о ваших планах на будущее.
 
С.М.: По моей инициативе была основана Академия конного спорта, где талантливые молодые всадники получают возможность выступать и тренироваться на лучших лошадях, которых они сами, скорее всего, не смогли бы себе позволить. Более того, в этом году проводится серия мероприятий, которая прекрасно дополняет систему учебно-тренировочных сборов и позволит выявить наиболее перспективных всадников, чьи кандидатуры по согласованию с тренерами сборных и комитетами ФКСР выносятся на рассмотрение для включения в состав команд, представляющих Россию на командных стартах за рубежом.
 
GM: В 2016 году в России количество турниров увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущим годом. Внушительная часть всех заявленных соревнований проходит в Maxima Stables, в том числе и впервые в России проходят всероссийские соревнования по конкуру и выездке «Кубок президента ФКСР». Как вы думаете, эти соревнования станут традиционными?
 
С.М.: Серия турниров, прошедших в КСК Maxima Stables, уже дала свои плоды, ­тренерский состав молодежной сборной положительно отзывается об этой инициативе. Ведь на международные старты за границу мы можем отправить ограниченное количество участников – членов команды, а другим претендентам на место в сборной необходимо предоставить возможность показать себя. Пока команда стартует на первенстве или другом командном турнире за рубежом, десятки молодых спортсменов страны получают турнирный опыт и пробуют свои силы на площадках Maxima Stables, уровень которых ничем не уступает лучшим зарубежным аренам. Если проанализировать причины успешных выступлений западноевропейских спортсменов, то очевидно, что главное их преимущество – системный подход к подготовке, регулярные старты, турнирный опыт. В своей деятельности мы следуем лучшим зарубежным примерам. Это дает прекрасный эффект, и продолжение работы в том же ключе видится мне более чем логичным. Надеюсь, и «Кубок президента ФКСР» станет логичным продолжением системной подготовки спортсменов, привлечет большое количество участников и зарекомендует себя как яркий и зрелищный турнир. Это как раз то, о чем я говорил в начале беседы и готов повторить снова – национальные турниры чрезвычайно важны для поднятия уровня российского конного спорта в целом. Чем больше их будет, тем лучше! 
 
GM: Планируете ли вы баллотироваться на следующий срок. И если да, то какие цели и задачи вы ставите перед собой и российским конным спортом?
 
С.М.: На этот вопрос могу ответить вам так: «Если хотите рассмешить Бога, расскажите Ему о своих планах».