Семья vs карьера: Катарина Оффель - исключение из правил? // ЗМ №7 (120) 2012

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА

Любой человек, не понаслышке знакомый с миром большого конного спорта, знает, что для женщин-спортсменок счастливая семья – дело огромного труда, а что уж говорить о рождении детей, когда сохранить свою позицию в рейтинге можно лишь еженедельными выступлениями на турнирах по всей Европе. Но бывают ли исключения?

Еще во дворе дома Катарины Оффель, становится ясно, что это настоящий семейный очаг страстных любителей конного спорта: здесь все так продумано и уютно, дом и плац, чудесный сад и светлые конюшни, летняя беседка и просторные левады, а среди выставленных в сложный маршрут барьеров играет чудесный светловолосый мальчуган...

Год растянувшийся на жизнь

Катарина всегда хотела ездить верхом, но никогда не думала, что это станет ее профессией.

К.О.: Закончив школу, я решила дать себе немного отдыха от учебы – годик позаниматься конным спортом, после чего поступать на юридический. Что ж... этот год не закончился до сих пор! Мои родители всегда считали меня «повернутой» на лошадях, ведь они – владельцы небольшого ресторана – никогда не имели дел с этими животными.

Целыми днями я ходила вокруг мамы, повторяя «я так хочу заниматься верховой ездой», и наконец, она сдалась и повела меня в небольшую конную школу недалеко от дома. Поначалу меня часами катали на пони по парку, ведь с моим маленьким ростом детей не брали даже в начальную группу. Но я добилась своего и начала заниматься, хотя тренеру постоянно приходилось делать дополнительные дырки даже в детских путлищах.

В 9 лет Катарина уже выезжала на  первые соревнования, а в 11 начались детские чемпионаты, хотя даже тогда ее ноги не доставали и до края крыла, но воля к победе и желание заниматься любимым делом способны преодолеть какие угодно преграды, даже если для этого нужно немного отступить назад.

К.О.: В 13 лет я вновь села на пони, но это был «шаг назад ради двух шагов вперед», ведь мне предложили очень перспективного пони, способного выступать на национальных первенствах по троеборью, вплоть до чемпионата Германии среди детей. Меня всегда восхищал конкур, с тех пор как я впервые увидела трансляцию турнира по телевизору, но я не могла упустит возможность выйти на уровень национальных детских соревнований и стала выступать в троеборье. Конечно, я параллельно ездила и на больших лошадях, и  в итоге именно им я обязана всем, что у меня есть на данный момент.

После окончания школы в 1996 году Катарина начала работать в частной конюшне недалеко от Аусбурга. Именно с этого момента началась ее карьера в качестве профессиональной спортсменки, и уже в первые два года она стала вице-чемпионкой Баварии, поднялась на 6 место чемпионата Германии среди юниоров, выиграла 18 турниров класса S и впервые вышла на международный уровень.

С 1998 года Катарина переехала в конюшни Йохана Шерера, после чего ее рейтинги резко поднялись вверх как на национальном, так и на международном уровне. На данный момент пиком ее карьеры можно считать четвертое место на Всемирных конных играх, однако семья Оффель-Шеррер и руководство ФКС Украины с нетерпением ждут Олимпийских игр в Лондоне, надеясь на успешное выступление Катарины в составе украинской сборной.

Главная победа

Любая спортсменка, на вопрос о своем самом большом успехе, начинает перечислять победы. Так почему же Катарина, занимавшая 4-е командное место в Аахене, а в этом году одержавшая блестящую победу в Гран-при CSI5* в Париже, даже не упоминает о своих медалях? Возможно, она обрела для себя что-то большее, чем погоня за пьедесталом?

К.О.: Я очень счастлива: у меня идеальная семья, хороший муж, прекрасный ребенок, нет серьезных травм и проблем со здоровьем. Конечно, у любого спортсмена есть непреодолимое желание завоевать очередную медаль, но медаль за медалью оно не гаснет. А годы идут и мне важно то, что у меня есть семья, которая меня ценит и понимает, разделяет мою страсть к лошадям, и я буду вполне  счастлива даже если я останусь на том месте рейтинга, которое я занимаю сейчас, лишь бы в семье все оставалось по-прежнему прекрасно.

Спортивная эмигрантка

Сидя за столом с такой счастливой семьей – Катариной Оффель и Йоханом Шерером, их чудесным сынишкой Леопольдом, даже забываешь, что Йохан – хозяин конюшни и тренер, а Катарина – успешная спортсменка, выступающая на 46 (!) турнирах в год. И еще одна загадка долгое время оставалась для меня нерешенной – что заставило столь талантливую всадницу вдруг принять спортивное гражданство Украины и выступать под желто-голубым флагом?

К.О.: В 2004 году я выиграла Чемпионат Германии. Знаете, существует некое неписаное правило, что Чемпион Германии всегда получает приглашение в Аахен, но в тот год я его не получила. Я была разочарована и начала подумывать, что мне никогда не попасть в сборную Германии, а следовательно, на уровень самых престижных международных чемпионатов.

Получить такое недвусмысленный намек в родной стране, должно быть, морально невероятно тяжело. А каковы должны быть чувства спортсменки при появлении предложения выступать не просто за чужую, а за совершенно незнакомую страну?

К.О.: Семья моего отца живет на границе Польши, но до Второй мировой войны эта территория принадлежала Украине, так что благодаря семейным связям мне было проще принять это решение и адаптироваться в новых для меня условиях. Этот шаг оказался весьма продуктивным, – я получила возможность выступать на уровне чемпионатов Европы и мира без оглядки на Федерацию конного спорта Германии, без постоянного тревожного ожидания их решения. Наше сотрудничество с Президентом ФКС Украины Александром Онищенко и комплексом «Донбасс-Эквицентр» длилось 2 года, - именно в этот период я неоднократно посещала Москву, проводила довольно продолжительное время в Украине. Люди, с которыми меня столкнула судьба, приняли меня неожиданно радушно, - они признали меня своей спортсменкой, и я до сих пор получаю от некоторых сотрудников письма, поздравления и пожелания дальнейших успешных выступлений.

От ненависти до любви…

ЗМ: Столь неожиданный поворот в спортивной карьере не мог не отразиться на настроениях в семье. Как отреагировал любящий муж на ваше решение сменить флаги над пьедесталом?

Й.Ш.: Мы все делаем вместе и это решение тоже было принято сообща. Мы спокойно обсудили этот вопрос, взвесили все «за» и «против» и пришли к обоюдному решению, хотя такое согласие было между нами не всегда. Знаете, я занимаюсь строительством и организацией работы конюшен, а также покупаю и продаю лошадей. Одним из проверенных мною мест, где я выбираю лошадей для дальнейшей покупки, является турнир в Баварии. Как-то раз я присмотрел себе двух лошадей на этих соревнованих, которые выступали под седлом Катарины.

К.О.: Я как обычно выступала на лошадях одного из спонсоров и на момент встречи с Йоханом я возненавидела его, - ведь он хотел купить (а значит и отобрать у меня) двух моих лучших лошадей!

Й.Ш.: Я купил этих лошадей и хотел выставить их на турнир в Риме, но приглашенный мною мексиканский всадник не смог более оставаться в Германии – истек срок действия  его визы. Неделю спустя я позвонил Кате с предложением работать этих лошадей у меня на конюшне, и она мне отказала! Но я не сдался, - я звонил каждый день! И только через месяц она кое-как согласилась встретиться и обсудить возможность сотрудничества. Переговоры шли непросто – ведь Катя по-настоящему ненавидела меня. Тем не менее, договор был подписан, и она стала работать в моей конюшне, а буквально через два месяца мы поняли, что столь неравнодушны друг к другу не в силу неприязни, а совсем наоборот! Вот так: от ненависти до  любви один шаг.

К.О.: О да, мы были настолько неравнодушны друг к другу, что в 2007 году на Чемпионате Европы в Манхайме я вышла на боевое поле… не одна. Можно определенно точно сказать, что мой любимый сын Леопольд уже имеет опыт участия в чемпионатах Европы, ведь я тогда была на пятом (!) месяце беременности. И два первых маршрута мы отпрыгали чисто! Я чувствовала себя превосходно и ни минуты не сомневалась в своем решении стартовать. Правда лошадь, на которой я тогда выступала - Лорд Специ (Lord Spezi) - был очень маленького роста – около 160 см в холке – это практически пони! И какого же было мое удивление, когда спустя некоторое время после Чемпионата Европы мне поступило предложение стартовать в Олимпийских играх.

Мы никогда не считали Лорда Специ лошадью олимпийского уровня - европейское первенство было пиком его возможностей. Ситуация складывалась не в мою пользу – я только что родила, у меня не было достойной лошади, и мы решили, что я не поеду в Китай на Олимпийские игры. Однако буквально за несколько месяцев меня начали уговаривать изменить это решение, ведь я нужна была своей команде. Что ж, я согласилась и с грудным ребенком на руках и маленькой лошадкой под седлом я отправилась в Пекин. Это было чрезвычайно тяжело, ведь мы с мужем не планировали эту поездку. В наших планах было сделать перерыв примерно на год, и мы даже продали двух лучших лошадей, дабы те могли дальше выступать, а не терять год в ожидании моего возвращения в седло. Но судьба распорядилась иначе. После родов я с трудом смогла вытерпеть месяц без занятий спортом, но радость возвращения в седло была недолгой, ведь вернуться в столь короткий срок и сразу на серьезнйший турнир было невероятно тяжело!

В седле с рождения и раньше

Леопольд, с молоком матери впитавший любовь к лошадям, в свои 4 года уже вполне уверенно сидит на пони.

К.О.: Его первой пони была старушка Молли, которая живет у нас уже давно. Сейчас в силу возраста ей уже тяжело возить на своей спине Лео, и Йохан поехал выбирать нового пони. Но по прошествии недели после покупки прежняя хозяйка позвонила и сказала, что подружка купленного нами Файтера так скучает по нему, что даже стала мало есть. Ну не могли же мы подвергать бедняжку таким душевным страданиям! Мы купили и ее тоже. И не зря, ведь нашему сорванцу гораздо интереснее кататься с друзьями, - он постоянно приглашает мальчиков и девочек из детского сада на верховые прогулки.

На турнирах и дома за Лео присматривает няня, ведь его родители все время в работе: пока Катарина работает лошадей, Йохан тренирует молодых всадников, среди которых юниорская сборная Турции по конкуру. Конюшни Шерера и Оффель всегда полны спортсменов, так ради участия в квалификационных к Олимпиаде турнирах, вся сборная Украины стояла у них в течении 6 месяцев.

К.О.: Лео всегда со мной на всех соревнованиях. Только в этом году он был со мной в Дохе, Ареццо, Париже, Валенсии. Я очень боялась, что это тяжело для него, но он постоянно просится поехать со мной, говорит, что на турнирах ему гораздо веселее, чем если бы он остался дома.

В активном поиске

Что ж, Катарина действительно уникальный человек. Как показали предыдущие интервью с представительницами прекрасного пола счастливая семья у женщины, сделавшей делом своей жизни профессиональный конный спорт – большая редкость. А у Катарины к ее успешной спортивной карьере есть и любящий муж, полностью разделяющий ее увлечение, и прекрасный сын, похоже будущий конник, и возможность заниматься любимы делом и быть в нем успешной, не говоря уже о столь щедром подарке судьбы, как приглашение в сборную Украины и шанс проявить себя на олимпийском уровне... Чего еще можно пожелать всаднику? Так почему же в 2008 году Катарина вернулась в Германию и вновь находится в поиске спонсора? Какая кошка пробежала между ней и руководителем Федерации конного спорта Украины? Едва заслышав этот вопрос, Катарина бросила осторожный взгляд на мужа, будто спрашивая «Можно я расскажу? Или лучше ты?».

К.О.: После Чемпионата Мира мой контракт закончился, и мы встретились с Александром Онищенко для переговоров о дальнейшем сотрудничестве. К сожалению, в ходе обсуждения планов на ближайшее будущее, я поняла, насколько разнятся наши идеи: я планировала выступления на международных турнирах в Европе, а Александр, в свою очередь, хотел видеть меня в качестве ведущего спортсмена «Донбасс-Эквицентра», промоутера «Донбасс-Тура». Не было никаких ссор и непониманий, - мы просто выяснили для себя, что наши планы расходятся, и не стали продлевать контракт. Тем не менее, мы до сих пор сохраняем добрые отношения, у меня в работе осталась одна из лошадей Онищенко – красавец Вивиант, и если после Олимпиады не будет соревнований, на которых я должна выступать за национальную сборную, то я непременно поеду в Донецк ради участия в пятизвездочном турнире «Донбасс-Тур».

Четвероногие перспективы

На данный момент в конюшнях Шерера и Оффель 20 лошадей, среди них главные надежды возлагаются на Вивианта, ведь именно на нем Катарина поедет на Олимпиаду в Лондон. Еще одна ведущая лошадь – Чарли – принадлежит Валерию Зинченко, который когда-то увидел  выступления Катарины по телевизору и тут же начал искать ее контакты, дабы обсудить возможность выступлений на его лошади. Оказывается, и так бывает – никогда не знаешь, откуда судьба даст о себе знать. Из собственных лошадей Катарины и Йохана наиболее интересны – Фиджи Айленд, Фебус де Грассет и молодая Катлин 28, только-только начавшая выступать по пяти звездам. Висбаден был первым Гран-при Катлин, а впереди ее ждут Канны и Аахен.

Секрет успеха

Пример Катарины уникален, ведь родить ребенка и не выпасть из верхушки мирового спортивного рейтинга – дело невероятных усилий, сопряженных с огромным количеством рисков. Когда многие спортсменки оставляют детей дома на попечение нянь, дабы не усиливать свое предстартовое волнение нервами за собственное чадо, Катарина спокойно возит малыша Леопольда с собой по всему миру. Так в чем же секрет? Возможно, в феноменальном спокойствии этой талантливой всадницы. Ведь где бы вы ее ни увидели – в национальном соревновании или же на пути к боевому полю таких топ-турниров как Global Champions Tour, она всегда предельно спокойна и сосредоточена. Есть только лошадь, знания, навыки и маршрут, который  нужно пройти, - ни одной лишней мысли, ни одной нотки волнения, -  наверное, в этом и кроется секрет успеха как спортивного, так и семейного…