Храбрая сердцем, нежная душой // ЗМ №10 (123) 2012

Храбрая сердцем, нежная душой // ЗМ №10 (123) 2012

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Фото: Роман ГУЛЯЕВ

Вот уже более полугода «ЗМ» предлагает своим читателям эксклюзивные интервью с участием звезд мирового конноспортивного рейтинга. В этом номере мы решили обратить свой взор на российскую арену, ведь и у нас есть свои звезды! Анна Громзина одна из них – многократная победительница и призер международных соревнований и Гран-при, она ничем не уступает олимпийцам по уровню мастерства. Так почему же ее имя до сих пор не на слуху? Какие события мешают ей достичь желанных вершин?

Друзья и родственники Анны, пожалуй, всегда думали, что если она не пойдет по стопам дедушки и отца и не станет ученым-физиком, то уж точно возьмет пример со старших братьев – специалистов-инженеров. Однако с самого детства Анна грезила лошадьми – ведь все мы знаем, как это бывает: рисунки, книжки, мультики, игрушки и мечты о ветре в лицо...

«Первый раз мне удалось увидеть лошадь около ленинградского  зоопарка 1 сентября, – вспоминает Анна. – Никакого зоопарка мне уже не было нужно, ведь вот оно – самое лучшее животное. Я очень долго не отходила от лошади и даже добилась разрешения на ней посидеть, чему была несказанно рада. Именно после этого я начала мучить родителей разговорами о конном спорте».

Первые шаги

В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на тот момент была лишь одна ДЮСШ в Колтушах, но туда брали с 12 лет. Анне было 11, и ни о каком поступлении не могло быть речи, но разве это могло ее остановить? Оказалось, что под окнами маминой работы открылась маленькая конюшенка, куда незамедлительно был куплен абонемент. Но первое же занятие после прослушанной теории обернулось весьма опасным падением, ведь вместо тренировки двух счастливых новичков отпустили в поля на молодых лошадях! Конечно, тогда юная всадница не понимала всей опасности ситуации. Впрочем, это падение не заставило ее сомневаться в желании заниматься конным спортом.

А.Г.: Через полгода занятий я отправилась в школу олимпийского резерва. Мне так хотелось поступить, что на приемной комиссии я выполнила в два, а то и в три раза больше упражнений, чем было положено нормативом. Но когда я пришла смотреть списки, то к немалому удивлению обнаружила свою фамилию в списке группы вольтижировки, куда брали тех, кто не прошел в основную. Только потом я узнала, что, видя мою спортивную подготовку, тренер команды вольтижеров лично попросила записать меня к ней. В итоге я стала заниматься и вольтижировкой, и в основной группе, то есть в два раза больше, чем все остальные!

Глядя на обворожительно искреннюю улыбку Анны, кажется, что ее оптимизму нет предела и все трудности ей по плечу. А чем дальше заходит ее рассказ, тем сильнее убеждаешься в том, что всякую проблему она оборачивает в пользу.

А.Г.: Все занятия начинались с седловки, а в силу небольшого роста я не могла правильно положить седло, за что проверяющие меня постоянно «наказывали» ездой без седла. Но разве можно назвать это наказанием? Ведь проездив год без седла, после экзамена меня взяли сразу на третий год обучения! Однако я довольно быстро оттуда ушла, ведь чем больше мы учились, тем жестче с нас требовали работать с лошадьми, а это не по мне. Более того, меня очень настойчиво «уводили» в выездковую специализацию, а мне хотелось прыгать. Но мой уход из ДЮСШ не означал расставания со спортом, ведь параллельно я занималась цирковой акробатикой и волейболом.

Новый шанс, новая встреча
 
Но как бы мы ни старались, от судьбы не уйдешь, и жизнь вновь свела Анну с лошадьми. 
 
А.Г.: Я очень люблю животных и в детстве подбирала всех возможных «беспризорников» и тащила в дом. Именно через моих собак я познакомилась с ветеринарным врачом, которая привела меня на другую конюшню, где я стала помощником – убирала, чистила, кормила лошадей, а взамен меня учили прыгать. Так я начала тренироваться у Станислава Юрьевича Смыслова, мягкий подход которого к лошадям я полностью разделяла. Под его руководством прошли первые выступления и появились первые победы на лошади по кличке Полонез.
Эта конюшня стала не только местом, откуда началась спортивная карьера Анны, но и подарила встречу, которая имела гораздо большее значение в жизни спортсменки, чем она могла предполагать в тот момент. Именно сюда приехал с только что купленными лошадьми Роман Гуляев (будущий президент Федерации конного спорта СПб.), но, увидев, насколько все держится «на чистом энтузиазме» и насколько этот энтузиазм некрепок, Гуляев решил построить собственную конюшню. Он реставрировал усадьбу Вяземских, и почти весь персонал и спортсмены были переведены на новое обустроенное место, а Анне предложили еще и новую должность – берейтора с неплохой зарплатой, и это в 18  лет! Конечно, для Ани это было счастьем, но как же отреагировали на столь ненаучную профессию ее родители? Ведь нужно было думать о поступлении в университет и выборе специализации для дальнейшей работы...
 
А.Г.: С первого до восьмого класса я училась в испанской школе, а потом поступила в физико-математический лицей, все-таки математика мне давалась легче, хотя испанским я владею свободно. Параллельно я попробовала поучиться в сельхозтехникуме, но, увидев, какой низкий уровень знаний там дается, ушла после трех недель. В итоге я окончила школу экстерном и поступила на испанское отделение филологического факультета СПбГУ. Мне предложили поехать по обмену в Испанию учиться в Малагу, но одновременно Роман купил трех лошадей очень высокого уровня под меня и предложил поехать с ними тренироваться в Германию. В моем выборе никто не сомневался. Конечно, родители расстроились, что я бросила университет, но они понимали, что если я выбираю спорт своей профессией, то нужно либо начать заниматься им серьезно, либо не начинать вообще. 
 
Потом и кровью к победе
 
В Германии есть только двенадцать всадников, имеющих статус «райт-мастер»*. Анна попала под руководство одного из трех самых известных и, несомненно, самого строгого из райт-мастеров Карла Хайнца Штренга. С первых занятий она поняла, что практически ничего не умеет, а то, что умела, нужно было сломать и забыть. Каждый день начинался в шесть утра с уборки конюшен, а в семь нужно было уже разминаться в манеже – не каждый выдержит такой график! Но жесткая муштра и завышенные требования дали свой результат по итогам обучения: Анне удалось не только выиграть Чемпионат СПб. 1998 года, но и в Германии, в земле Баден-Вютенберг, в одной из серий соревнований она заняла 2-е место при равенстве баллов с победителем. Немецкие газеты писали: «Мы дожили до того, что русская девочка чуть было не обыграла немецких спортсменов... Но следует помнить, что тренер был немецкий!»
 
За океаном
 
А.Г.: Большинству своих знаний и умений в конном спорте я обязана этим двум годам обучения в Герма-
нии. Но к сожалению, в 2008 году кризис прервал мое обучение – Роман больше не мог спонсировать меня. Мы продали двух из шести лошадей и уехали к знакомым в Канаду. Конечно, эти события сильно отбросили меня назад на столь нелегком пути к спортивному успеху, но я не растеряла свой опыт, не бросила спорт ради заработков и продолжила идти к своей цели. У меня были две молодые лошади и две основные, одна из которых – буденновский Порт. 
 
Порт был очень чуткий, чувствительный, я полностью ему доверяла. Приехав в Канаду, я сразу начала выступать по основным высотам и выигрывать как в конкуре, так и в троеборье легкого класса. Так я достаточно быстро нашла работу – меня попросили заездить 5-летнюю чистокровную лошадь. Но почему же этот конь не заезжен в 5 лет? Хозяева отмалчивались и разводили руками. Заездка была очень сложной, но в итоге через пару месяцев мы нашли общий язык. И когда я сообщила об этом хозяину, он был удивлен, ведь, оказывается, я была пятым человеком, кто пытается справиться с этой лошадью! Я стала заниматься заездкой и так вошла в мир чистокровных верховых лошадей и, соответственно, мир скачек. Работая скаковых лошадей на ферме, а потом и на ипподроме, я зарабатывала деньги, чтобы иметь возможность выступать на своих в конкуре, ведь в Канаде стартовые взносы начинались от $500!
 
Два сезона Анна проработала на ипподроме, где приобрела бесценный опыт и даже сумела внести что-то новое в процесс тренинга скаковых лошадей. 
 
А.Г.: Поначалу надо мной смеялись, ведь я по привычке работала лошадей рысью, в поводу, там так не принято. Но когда после моего тренинга лошади начали улучшать свои результаты в скачках, а та, что была в моих руках дольше остальных, обыграла ближайших соперников на семь корпусов, то все насмешки сразу же прекратились!
 
Незаживающая рана на сердце 
 
Новая работа, новый опыт, новые впечатления... Жизнь есть жизнь, и ни одна сказка не может длиться вечно. Другое дело, что в истории Анны сказка прервалась событием, от воспоминаний о котором у нее даже спустя пять лет глаза наполняются слезами.
 
А.Г.: Через два года Роман решил вернуться в Россию, а я хотела привезти в страну Порта и еще одного жеребца. Третью лошадь мы продавали, причем сделка была практически завершена: мы уже ждали дилера, но ночью лошадь вышла из денника, а наутро у жеребца начались колики. После нескольких безрезультатных промываний желудка несчастное животное пришлось везти в клинику, где ему сделали операцию. Понятно, что сделка сорвалась. Дилер сказал, что все-таки может купить за небольшие деньги эту лошадь, но только в паре с Портом. Это было просто как ножом по сердцу. Я не могла продать Порта – он был частью меня, но ведь у нас не было денег даже на оплату уже проделанной операции. 
 
Порт для меня – не просто лошадь, а очень родное существо, специальное, мое. Сейчас я проще отношусь к лошадям, так не привязываюсь, но боль той разлуки до сих пор осталась в моем сердце…
 
Новые трудности, новое начало
 
Вернувшись в Россию, Анне и Роману пришлось начать все заново. Конный спорт – очень жесток, и любые трудности и перемены «выбрасывают» спортсмена, даже такого трудолюбивого и талантливого, как Анна, на обочину мирового рейтинга. Конечно, вместе гораздо легче справляться с трудностями, но когда же настал тот момент перехода деловых отношений Анны и Романа в нечто большее?
 
А.Г.: Еще когда мы только познакомились, Роман был новичком в конном деле, но хотел все понимать, поэтому мы очень много беседовали и постепенно сближались. Когда мы были в Германии, то как-то сразу поняли, что нас связывает нечто большее. Потом нас затянуло в водоворот проблем и трудностей, все силы были направлены на то, чтобы оставаться на плаву, но мы сохраняли наши отношения, хотя времени на узаконивание их как-то не находилось. Но спустя несколько лет мы все-таки поженились, когда вернулись в Россию и у нас уже был ребенок.
 
ЗМ: Анна, как же Вы, столь увлеченная, живущая спортом натура, решились сделать перерыв ради ребенка? Ведь большинство спортсменок откладывают материнство до последнего, опасаясь «выпасть из колеи».
 
А.Г.: Мне было 24 года, мы уже жили в Канаде, и на тот момент так сложилось, что наметился промежуток в моей спортивной карьере. Тем не менее до 6-го месяца я выступала, но потом Роман настоял на том, чтобы я поберегла себя и ребенка. Через 3 недели после рождения Лизы я пошла работать на ипподром, а когда ей было 4 месяца, мы вернулись в Россию. 
 
Талантлива во всем
 
Период беременности, когда нельзя было садиться верхом, открыл в Анне новое амплуа – талант к тренерской работе. 
 
А.Г.: До вынужденного перерыва в работе мне не нравилось заниматься с людьми – было проще все делать самой. А попав в ситуацию, когда сама я уже ничего не могу сделать, я начала пробовать объяснять другим, как правильно, придумывать какие-то упражнения, подходы. Постепенно стало интересно…
 
Уже по возвращении в Санкт-Петербург мне предложили приехать на курсы тренеров под руководством тьютора FEI Сюзен Маккейн, главной целью которых было пояснение, каким образом доносить до человека мысль так, чтобы он понял и начал правильно выполнять упражнение. Мы стали общаться со Сюзен, и она рекомендовала меня на второй уровень под руководством Джерри Мулленса. Джерри предложил мне поехать в Турцию на курсы уже не тренеров, а тьюторов. Теперь я единственный в России тьютор FEI, имеющий право принимать экзамены у тренеров. Я провожу курсы несколько раз в году не только в России, но и в СНГ.
 
Наследница пьедестала
 
ЗМ: Лиза занимается конным спортом по примеру мамы? Вы успеваете найти в своем графике время для занятий с ней?
 
А.Г.: Да, Лиза сама захотела ездить верхом, ведь она буквально выросла на конюшне, и лошади для нее – сама жизнь. На 4-летие мы подарили ей пони, и через полгода она поехала на соревнования по манежной езде. Наш пони Динь-Дон был так впечатлен, что понес галопом по манежу и под конец еще и перепрыгнул бортик. Лиза упала и испугалась. Испуг оказался таким сильным, что она наотрез отказалась от занятий. Иногда она соглашалась пошагать, порысить, но галопом ездить не желала категорически. Потом ее подруга по школе пришла к нам на конюшню, и в компании Лиза начала снова заниматься и прыгать. Сейчас она выступает и на больших лошадях.
 
Конь в мешке
 
Жизнь шла своим чередом, и вот Анне снова представился шанс стажироваться в Германии, на этот раз под руководством известной всадницы Хелены Вайнберг. За свою жизнь Анна подготовила множество лошадей разного уровня и получила неоценимый опыт, но от победы ее отделяло то, что в отличие  от звезд мирового конкура у Анны не было спонсоров, а значит – и лошадей топ-класса. А как известно, лошадь олимпийского уровня – не просто редкость, а очень дорогая редкость. И в очередной раз судьба приготовила для Анны важную встречу, ведь именно у Хелены была куплена Пимлико.
 
А.Г.: Пока у меня есть Пимлико, хочется выступать больше – такие лошади попадаются раз или два в жизни. Мы очень удачно ее купили – Пимлико только приехала на конюшню к Хелене, и я думаю, Хелена сама еще не успела понять, что это за лошадь, ведь таких лошадей не продают! А мы  купили ее за сравнительно небольшую цену, ведь поначалу никто не мог ездить на этой кобыле – она свечила, выносила с плаца. Оказалось, что у нее слишком чувствительный беззубый край, и она не приемлет никакого железа. Мы стали работать на хакаморе, и вот результат – победа за победой!
 
Успех – дело совместное
 
География российских побед Анны весьма разнообразна: Москва, Санкт-Петербург, Ратомка, Гомель... Она неоднократно поднималась на высшую ступень пьедестала почета таких престижных конкурных турниров, как Кубки Москвы и Губернатора Ленинградской области, Чемпионаты СПБ, СЗФО, СПБ в  помещении. И это лишь малая толика побед Громзиной, не считая призовых мест, которых в активе спортсменки тоже оказалось немало за ее спортивную карьеру.
 
Взлеты и падения, успехи и кризисы – это все Анна и Роман переживали вместе. Но чья же роль ведущая в этом дуэте? Кто главный дирижер успеха этой хрупкой и очаровательно милой спортсменки, столь решительно бросающей себя навстречу каждому вызову судьбы?
 
А.Г.: Я думаю, что, если бы Роман с самого начала не отправил меня в Германию, я бы не вырвалась из массы российских спортсменов-энтузиастов. Но с другой стороны, он отправлял туда много спортсменов. Мало кто прошел изнурительные нагрузки, кому-то отказали в дальнейшем обучении, кто-то просто не добился успеха, а я выдержала все – жесткий график, ломку прежних навыков, невероятно тяжелый труд без права на выходные. Сама бы я не смогла купить лошадей, но в Канаде, когда Роман боролся с последствиями кризиса, я зарабатывала на всю семью. Именно там я полностью раскрылась как профессионал. Ведь профессионал это не тот, кто на спонсорские средства показывает высокие результаты, а тот, кто может самостоятельно заработать деньги в своей сфере деятельности. Именно тогда я начала покупать молодых или сложных лошадей, заезжать их и готовить к продаже. На деньги от их реализации я кормила всю семью. Мне бы хотелось считать, что мы все делаем вместе.
 
Эти слова полны той нежности, с какой Анна и Роман смотрят друг на друга. И если секрет спортивного успеха Анны именно в том, что они с Романом все делают сообща, то можно только порадоваться, что эти два человека нашли друг друга и совместно и – что удивительно – своими силами реализуют не только свои мечты, но и мечты практически каждого российского конника, поднимают конный спорт нашей страны на новый уровень, защищая честь России на международном уровне.