Альмэ Цет: «курица, несущая золотые яйца»

История жизни этого легендарного жеребца – неотъемлемая часть истории развития и совершенствования спортивной лошади конца прошлого столетия. Он оказал огромное влияние на бельгийскую и голландскую теплокровные породы, перед его уникальными прыжковыми качествами не смогли устоять такие закрытые для «чужой крови» студбуки, как голштинский и ганноверский. Сыновья и внуки Альмэ Цет получили лицензию на разведение практически во всех странах Европы, а также с США и в Южной Америке. Альме Цет наряду с другим выдающимся жеребцом Рамиро Цет  стал основателем полукровного студбука Цангерсхайде

Белая кость, голубая кровь.
Французский коннозаводчик месье Альфонс Шован был одним из немногих энтузиастов, поверивших в Ибрагима и покрывших им одну из своих лучших кобыл, благодаря чему, 26 апреля 1966 года в окрестностях городка Монвирон в Нижней Нормандии на свет появился золотисто-гнедой жеребенок Альмэ. Использование Ибрагима на французских селях очень напоминает использование Готтарда в ганноверской породе: в этих мекках полукровного коневодства – Ла-Манш в Нижней Нормандии и Ганновер в Нижней Саксонии – оба жеребца получили признание среди специалистов лишь после своей смерти.
Среди других жеребцов-производителей Национального конного завода Сен-Ло, Ибрагим выделялся замечательным экстерьером «улучшенной нормандской лошади», который он стойко передавал своим сыновьям, и особенно своим дочерям. Его ярко-гнедая масть с оранжевыми «яблоками» лишний раз подтверждала благородное происхождение; он был внуком по отцу чистокровного Оранж Пила хх. Этот жеребец посвятил Национальному конному заводу Сен-Ло 16 лет, в течение которых дал 19 лицензированных сыновей. И по сей день Оранж Пила хх считают непревзойденным улучшателем современной нормандской лошади. Красивая голова с большими умными глазами, элегантная длинная шея, правильная линия верха, косо поставленное плечо, крепкие сухие конечности и отлично развитая мускулатура – это была лишь малая часть всех достоинств Ибрагима. Но даже несмотря на эти качества Ибрагим в течение 17 лет использовался для улучшения нормандских кобов, а французские верховые кобылы приводились ему лишь в качестве исключения. Среди этих немногочисленных кобыл была и Жирондин – дочь ирландского чистокровного жеребца Алтимэйт хх. Подбор Ибрагима к дочерям Алтимэйт хх давал превосходные результаты: от этого «золотого» кросса рождались гармонично сложенные лошади, обладающие незаурядными способностями к прыжку. Темно-гнедая Жирондин помимо Альмэ дала еще трех сыновей от Ибрагима; все они оказались не только талантливыми спортивными лошадьми, но также получили лицензию на разведение в Швейцарии.

Первые успехи.
Альмэ великолепно показал себя на испытаниях молодых жеребцов в Национальном конном заводе Сен-Ло, но, несмотря на высокие результаты, администрация конного завода не смогла приобрести его, так как жеребец уже принадлежал американскому всаднику Фреду Грэхему, который не хотел с ним расставаться ни за какие деньги. Под седлом этого новичка в конкурном мире Альмэ в первый раз вышел на старт в возрасте четырех лет. Современники, которым довелось видеть Альмэ на соревнованиях, отзывались о его прыжковом таланте с истинным восхищением. В те времена жеребцы, выступавшие в спорте, были явлением довольно редким. Если бы Альмэ принадлежал государственному конному заводу, то вполне вероятно, что он оставил бы намного больше потомков и никогда бы не покинул французскую землю, но, в этом случае, никто так бы не увидел его замечательных прыжковых способностей, и, возможно, его влияние на европейское спортивное коневодство не было бы таким значительным.
В 1971 году в возрасте пяти лет, участвуя в турнирах для молодых лошадей, Альмэ покрыл несколько кобыл на племенной ферме Кура Бонне в Фалезе. Но там же стоял другой французский верховой жеребец Сан Суси, и из-за жесткой конкуренции между ними в 1972 году от Альмэ родилось лишь семь жеребят (включая Галубе А и Гран Д’Эскла), а в 1973 году – всего два жеребенка, одним из которых был жеребец-производитель Эрбан. Следующие два года Альмэ продолжал успешно выступать; интерес к нему среди всадников и коннозаводчиков возрастал все больше и больше. В 1974 году появилось пятнадцать жеребят, среди которых самыми известными стали Ай Лав Ю и Индиан Тоник, а на следующий год, в последний сезон пребывания Альмэ во Франции, родилось 36 жеребят, включая Жалиско Б – отца двух конкурных лошадей олимпийского уровня Кидам де Ревеля и Кито де Босси.

Галубе А.
Рожденный во Франции в 1972 году Галубе А стал первым и, пожалуй, одним из самых успешных жеребцов, даже несмотря на свою «немодную» родословную. Его мать, французская рысистая Вити – дочь Нистага, – не имела достаточных способностей к быстрому бегу, и поэтому её решили попробовать в конкуре. Эта рослая рыжая кобыла имела характерную для своего происхождения грубую голову, но, тем не менее, хороший галоп и великолепную технику прыжка. Маленький Галубе А был очень симпатичным жеребчиком, тем не менее в два года он не получил лицензию на разведение из-за некоторых рысистых черт, унаследованных от матери.
К счастью, Галубе А не был кастрирован, и в пять лет уже выиграл Чемпионат Франции по конкуру среди молодых лошадей в Фонтенбло, а затем в шесть лет был признан лучшей конкурной лошадью. В семь лет Галубе А начал участвовать в международных соревнованиях и выиграл Гран-При Висбадена, а также стал Чемпионом Франции. Фирменный прыжок с «козлом» после приземления стал визитной карточкой Галубе А, и благодаря этому у него была целая армия поклонников. В 1980 году жеребец продолжил выигрывать Кубки Наций в составе сборной Франции (Аахен, Шоденфонтен, Лоншан и Торонто), а в следующем сезоне победил в трех этапах Кубка Мира подряд – в Антверпене, Хертогенбоше и Дортмунде. Ему не покорился лишь финал в Бирмингеме, где главной проблемой для него оказалась тройная система. На самом деле Галубе А уже приступил к выполнению своих обязанностей на конном заводе, что и послужило причиной неудачного выступления. Но для его хозяина Жана-Франсуа Пеллегрина разведение всегда было важнее успехов в спорте, и после блестящего выступления на Чемпионате Мира 1982 года в Дублине, где Галубе А завоевал золотую медаль в командном зачете, жеребец завершил свою спортивную карьеру.
Примечательно, что именно с Галубе А началось практическое применение метода искусственного осеменения не только во Франции, но и по всему миру. Среди первых сыновей Галубе А выделились великолепные жеребцы, достигшие успехов как в спорте, так и в разведении, например, Кредо де Полстра, выступавший в международных соревнованиях под седлом Хавьера Лередда и давший 14 лицензированных сыновей, и Квик Стар, рожденный в 1983 году от известной конкурной кобылы Стеллы – дочери англо-арабского Нитарда (всадник Нельсон Пессоа). Интернациональная карьера Квик Стара в конкуре удачно сложилась под седлом Мередит Майклс-Беербаум, которая впоследствии отлично выступала и на его дочери Стелле (1989 г.р., мать – ганноверская Виндхимес от Вилсона). Многие сыновья Квик Стара в настоящее время используются в разведении: Квинси Цет (экс Омни Стар), Килот Цет и Квик Лауро Цет – в Бельгии; Квинтикус и Квебек – в Германии; Квик Стар – в Швейцарии; Кволитатив – в Дании; Кволити – в Ирландии; Кволити Тач Цет – в Чили.
В 1983 году Галубе А покинул Францию, чтобы навсегда поселиться на племенной ферме Гамильтон в США. Забавно, но именно переселившись за океан, Галубе А приобрел большую популярность у французских коннозаводчиков, чем в тем времена, когда он жил во Франции. Его сперма забиралась вечером, а утром на трансатлантическом лайнере прибывала во Францию. Одним из жеребцов, полученных именно таким способом, является Балубе дю Руэ, рожденный в 1989 году от Месанж дю Руэ, дочери Стартера. Этот рыжий жеребец выиграл Финал Кубка Мира по конкуру три раза подряд (в 1998 году в Хельсинки, в 1999 году в Гётеборге, в 2000 году в Лас Вегасе), завоевал бронзовую медаль в командном зачете на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Единственным темным пятном в его безупречной спортивной биографии стал финальный маршрут, когда Балубе дю Руэ отказался преодолевать препятствие и, таким образом, выбыл из борьбы за индивидуальное олимпийское золото. Особенно успешным для этой мега-звезды стал 2004 год, когда он выиграл престижнейшие Гран-При Бордо, Женевы и Парижа, а также золотую олимпийскую медаль в Афинах. Ценные качества сыновей Балубе дю Руэ уже признаны многими европейскими полукровными союзами, и его дети добиваются первых успехов на международных конкурных аренах.

У истоков Цангерсхайде.
В возрасте восьми лет на пике спортивной карьеры Альмэ приобрел бельгийский миллионер Леон Мельхиор. Для своего недавно организованного конного завода Цангерсхайде господину Мельхиору нужен был именно такой производитель. Переехав в Бельгию, уже под именем Альмэ Цет, он продолжал выступать на международных соревнованиях. Среди его заслуг необходимо отметить победы и призовые места в Гран-при Дортмунда, Вены, Анверса и Хикстеда. С 1977 года внимание Альмэ Цет было сконцентрировано исключительно на разведении. В Цангерсхайде от него была получена целая плеяда конкурных лошадей, первым из которых стал рыжий жеребец Алексис Цет от ганноверской кобылы Вонне, дочери Вейнгау, которая сама была отличной прыгуньей. После ошеломительных успехов в конкуре Алексис Цет, будучи лицензирован ганноверским и голштинским студбуками, повлиял на развитие полукровного коневодства Южной Германии.
Практически все дочери Альмэ Цет были оставлены в Цангерсхайде и впоследствии стали ценнейшими матками. От случки его дочери Аргентины Цет с немецким жеребцом Рамиро Цет родилась выдающаяся «кобыла столетия» Ратина Цет. Другая дочь – Альфа Цет – дала от Рамиро Цет двух конкурных жеребцов-производителей международного уровня (Робин Цет I и II). В России в конном заводе имени С.М.Кирова уже несколько лет используется рожденный в 1994 году сын Альфы Цет и Квик Стара гнедой Квазимодо Цет, имеющий инбридинг на Альмэ Цет в степени II – III.
Именно в Цангерсхайде в 1979 году родились два жеребца, внесшие большой вклад в развитие полукровного коневодства Германии. Серый Атлет Цет, рожденный от Голфамт – дочери Готтарда, стал первым жеребцом, носившим ганноверское тавро, но использовавшимся Голштинским союзом на протяжении многих лет. Атлет Цет показал неудовлетворительные результаты при прохождении испытаний жеребцов в Адельхайдсдорфе, но отличные выступления в конкуре все-таки убедили голштинских коннозаводчиков использовать его в разведении. За эту веру Атлет Цет отплатил сполна; через несколько лет на международных конкурных аренах заблистали его дети – Атлетико и Авион под седлом Людгера Беербаума, Атлет под седлом Вилли Меллигера, Монреаль под седлом Вима Шрёдера, Адельфос под седлом Маркуса Фукса и многие-многие другие. Вторым жеребцом был гнедой Ахорн Цет – сын выдающейся конкурной кобылы Хеуреки Цет – дочери Ганеффа, которую господин Мельхиор приобрел в 1970 году после её победы в Гран-При Аахена. Ахорн Цет очень широко использовался на голштинских кобылах, его дети стойко наследовали способности к прыжку и отлично выступали на соревнованиях различного уровня. Подтверждением этому может служить тот факт, что в 1992 году пять сыновей Ахорна Цет получили квалификацию для участия в Чемпионате Германии. Среди них был и гнедой Аккорд II, рожденный в 1987 году от Рибеки – дочери Калипсо I. Благодаря Аккорду II в голштинской породе появилась целая линия талантливых конкурных лошадей и жеребцов-производителей – Аккорадо I и II, Арс Вивенди, Аскари, Ас ди Виллагана, продуцирующие в Германии, а также Атлантик и Экшн Хироу – в Голландии.

Слава не знает границ.
Через несколько лет Альмэ Цет был перепродан в Голландию, где использовался повсеместно вплоть до 1983 года и дал множество спортивных лошадей различного уровня. Самым известным сыном Альмэ Цет в Голландии стал Анимо, рожденный в 1982 году от голландской кобылы Ирэне – дочери Амора. Анимо выступал на Олимпийских Играх 1992 года в Барселоне, и на сегодняшний день после смерти Жалиско Б в 1994 году, Галубе А и Атлета Цет в 2005 году он – единственный живой сын Альмэ Цет. Анимо дал таких подающих надежды жеребцов-производителей, как Андиамо Цет, Анимос Халло, Анимо II Цет, Ревенж и Пласидо, а среди конкурных лошадей любителям этого вида спорта хорошо знакомы Джина Лолобриджида (всадник – Франке Слоотаак), Бодигард (всадник – Филипп Лежён), Колорадо (всадник – Гарри Смолдерс) и Билли Оранж (всадник – Роэлоф Брил).
Наконец, при появлении на международных аренах темно-гнедого красавца Ай Лав Ю все сомнения даже у самых скептически настроенных коннозаводчиков относительно исключительных качеств Альмэ Цет окончательно рассеялись. После многообещающих выступлений на Чемпионате Франции для молодых лошадей, этот сын Альмэ Цет и французской верховой кобылы Элирии – дочери Никио, рожденный в 1974 году, был продан в США за баснословную в то время сумму в 4 миллиона французских франков. Под седлом Норманна Делло Йойо гнедой жеребец выиграл Финал Кубка Мира 1983 года в Вене, стал вице-чемпионом Финала Кубка Мира 1984 года в Гётеборге, не считая побед в Гран-При Харрисбурга, Вашингтона, Торонто и Калгари. В 1988 году Ай Лав Ю был возвращен во Францию, где дал таких жеребцов-производителей, как Квиклав Фонтейн, Керидо де Босси и Ай Нид Ю. Осенью 2007 года в Гран-При Куала-Лумпур и Мюнхена отличные результаты показал сын Ай Лав Ю темно-гнедой мерин Илион Килен (1995 г.р., мать – Глиссант Килен от Лавалло) под седлом Любови Кочетовой.
В 1984 году Альмэ Цет была сделана операция на паховой грыже, вследствие которой у него был удален один семенник. После реабилитационного периода жеребец вернулся обратно в Цангерсхайде. Но даже в таком виде, несмотря на возраст и спокойную жизнь вдали от спортивных арен, Альмэ Цет не утратил былой привлекательности и жизнелюбия. Интерес к этой «курице, несущей золотые яйца», как однажды его окрестили журналисты, по-прежнему не угасал, особенно у американских коннозаводчиков, готовых выложить за него сумасшедшие деньги. Но Альмэ Цет не суждено было отправиться вслед за своим сыном Галубе А – его кровь не соответствовала ветеринарным требованиям для ввоза на американский континент. По иронии судьбы даже его сперма не могла быть импортирована, так как она просто не подвергалась глубокой заморозке. В следующем году по инициативе поклонника и ценителя таланта Альмэ Цет господина Бернара лё Куртуа был организован синдикат, и жеребца смогли вернуть на родину во Францию! Это триумфальное возвращение состоялось во время Чемпионата Европы 1985 года по конкуру в Динаре. Тогда Альмэ Цет под музыку Генделя вышел на боевое поле в сопровождении прикованных к нему взглядов нескольких тысяч зрителей, а по рядам пронёсся восторженный шепот: «Это великий Альмэ Цет!». За пять лет племенного использования во Франции свежеполученной спермой Альмэ Цет были осеменены более 400 кобыл, которых привозили к нему из самых разных уголков Франции, а также из Бельгии, Голландии, Великобритании, Швейцарии и Италии. Прожив долгую и, безусловно, счастливую жизнь, в августе 1990 года Альмэ Цет был отправлен на пенсию, как раз в то самое время, когда его внук Кито де Босси, сын Жалиско Б, одержал достойную победу на Чемпионате Мира в Стокгольме. ЗМ