Генджим: Подарок Миттерану...

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №5 (129) 2013

Какие только подарки не получали официальные лица за время своего правления – коллекционные вина, дорогие ковры, ценные картины, шкатулки, вазы, кинжалы, книги, ювелирные изделия и многое, многое другое. Президенту Франции Франсуа Миттерану тоже достался особый презент, который мало того, что оказался весьма необычным, так еще взбудоражил всю страну.
Хорошо забытое старое
Ахалтекинские лошади знакомы в России всем и каждому: они славятся своей удивительной резвостью, выносливостью и грацией, участвуют в скачках и различных дисциплинах конного спорта. В совет-
скую эпоху их использовали для улучшения других пород лошадей и создания новых. Наконец, они считаются символом роскоши и показателем высокого статуса их обладателя. Поразительно, но факт – всего каких-то 20 лет назад во Франции о существовании этой породы даже не подозревали!
 
А был ли конь?
В конце 1993 года на встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном в Париже президент Туркменистана Сапармурад Ниязов торжественно сообщил своему коллеге, что преподносит ему в дар коня. Так, весной 1994 года буланый жеребец  Генджим, рожденный в 1987 году в к/з «Комсомол» от Перваза и Гаратай, прибыл во Францию, однако… никто его так и не увидел. Журналисты, любители лошадей и редкие знатоки ахалтекинцев во Франции с нетерпением ждали прибытия чудо-коня, но презентация подарка не состоялась. Сам Миттеран только отшучивался, уверяя журналистов, что коня не разместишь в музее и не выставишь на обозрение публики. 
 
Вопрос ребром
На тот момент Миттеран собирался в Советский Союз и намеревался, в том числе, посетить Туркменистан и Узбекистан. Накануне его отъезда разразился скандал: страницы газет пестрели заголовками «Куда исчезла подаренная президенту лошадь?». На пресс-конференции журналисты задали президенту вопрос напрямую – где же Генджим? Миттеран ответил, что жеребец стоит в частной конюшне, поскольку был привезен во Францию в очень плохом состоянии после двухмесячного карантина в Москве. Такое объяснение французскую прессу не устроило, репортеры начали искать коня с особым рвением, и история просочилась через Ла-Манш. Лондонская газета The Independent сообщила, что Миттерана расстроила утечка информации из Елисейского дворца, «которая заставила президента выглядеть глупо».
 
Шило в мешке
Наконец презентация жеребца состоялась: Генджима продемонстрировали на плацу Нацио­нальной кавалерийской гвардии для фотосессии, за которой последовал фуршет с шампан-
ским для журналистов. «Если бы только сам конь мог рассказать, где он пропадал», – писала The Independent. Однако все тайное рано или поздно становится явным: французская газета Libеration сообщила, что обнаружила лошадь в конюшне роскошного президентского особняка в Сузи-ла-Бриш (южнее французской столицы). Фактически конь стоял на президентской «даче», где Миттеран содержал свою любовницу и внебрачную дочь. Тот факт, что у Миттерана была вторая семья, был известен, однако это раскрылось публично только тогда, когда мать и дочь появились на похо­ронной процессии президента в 1996 году, идя за его женой и тремя сыновьями. Для того чтобы понять, почему подарок президенту перерос в такую большую историю, средний француз должен был бы уметь читать между строк и знать, где жила любовница президента. Даже сегодня способностью понять, что именно пишут французские газеты о высоких чиновниках, обладает в основном интеллектуальная и политическая элита, так что дело Генджима было не таким простым, каким казалось на первый взгляд. 
 
Путь к признанию
Так или иначе, о жеребце узнала вся страна, а сам он стал родоначальником ахалтекинской породы во Франции, хотя официально не имел права участвовать в соревнованиях и использоваться в разведении, так как порода не значилась в списке признанных иностранных пород лошадей. Благодаря Генджиму во Франции стали создаваться ассоциации любителей ахалтекинцев, которые начали борьбу за их права. На то, чтобы признать породу официальной, ушло целых десять лет, и дело было отнюдь не во француз-
ской бюрократии. Лучшая часть поголовья находилась в Туркмении (где в 90-е годы существовал запрет на вывоз лошадей), а племенная книга чистокровной ахалтекинской породы – в России, во ВНИИКе, который выдавал все необходимые документы на лошадей.
 
За красивые глаза
В конце концов французы решили иметь дело с Россией: в 2004 году представители Французского национального управления по коневодству и ассоциации «Ахал-Теке Франс» подписали соглашение с руковод-
ством ВНИИКа – и ахалтекинская порода была официально признана во Франции. В стране завели собственную племенную книгу, ахалтекинцы  получили право принимать участие во всех соревнованиях. Стоит признать, что первые ахалтекинцы, привезенные в страну, были не самыми яркими представителями породы: по большей части это были кони, рожденные в Казахстане, от которых в 1990-е годы просто избавлялись, так как их было нечем кормить. Кроме того, французы сами не очень разбирались в стандартах породы, зачастую не замечали дефектов и приобретали лошадей просто «за красивые глаза». «Лед сломал» вороной жеребец  Азан, признанный в Москве в 1998 году чемпионом породы и лучшим в мире.
 
Работа кипит
После признания породы на государственном уровне во Франции решили провести первую выставку ахалтекинцев. Выбор пал на конный завод города Вильнев сюр Лот на юго-западе страны, поскольку именно на юге Франции сосредоточено большинство хозяйств. В выставке принимали участие 38 ахалтекинцев, которые просто покорили зрителей. Конечно, о качестве французских лошадей речь тогда не шла, но это был первый и очень важный шаг на пути развития породы в стране. Сейчас ассоциация «Ахал-Теке Франс» успешно продолжает свою работу – ведет подбор лошадей, изучает селекцию и генеалогию лошадей. Результаты дают о себе знать: французские ахалтекинцы с успехом принимают участие в выставках «Салон дю Шеваль», чемпионатах Европы и мира среди ахалтекинских лошадей. Специалисты «АхалТеке Франс» приезжают и в Москву для обмена опытом.
 
Золотые кони
Ахалтекинская порода лошадей продолжает оставаться одной из самых редких и дорогих в мире. «Золотых» коней получали британский премьер Джон Мейджор, Борис Ельцин и Владимир Путин, но именно жеребцу Франсуа Миттерана было суждено начать новую эру в коннозаводстве Франции, познакомить жителей страны с этой породой, навсегда покорившей их сердца.