Калифорния Хром: Прощальный танец Золушки

Калифорния Хром: Прощальный танец Золушки

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №10(167)2016

«Всем нравится история о Золушке. Калифорния Хром напомнил нам о том, что важно не то, откуда мы появились, а как мы танцуем, когда приехали на бал», – так сказала Пенни Ченери, которой принадлежал великий Секретариат, на вручении премии Vox Populi, присуждаемой лошади, чьи достижения произвели наибольшее впечатление на американскую публику и привлекли внимание широкого зрителя к скачкам. В 2014 году лауреатом премии стал Калифорния Хром, про которого сам его тренер Арт Шерман говорит: «Эта лошадь – моя калифорнийская рок-звезда. Я просто его менеджер».

«Бюджетное» рождение
 
Большинство дербистов рождаются среди мятликовых пастбищ Кентукки, а вовсе не в калифорнийской Центральной долине, где обычно выращивают миндаль, виноград, абрикосы, хлопок и спаржу, – что угодно, но только не скаковых лошадей. За всю историю Дерби его лишь трижды выигрывали чистокровные уроженцы этого солнечного штата, а в последний раз это произошло и вовсе за 52 года до Калифорнии Хрома. 
 
Пожалуй, цепочка событий, которая привела к его появлению на свет, началась в 2009 году, когда жена не позволила Стиву Кобурну купить самолет. Будучи убежден в том, что правительству достается слишком много его честно заработанных денег, он искал такой способ списать часть налогов, от которого можно было бы еще и получить удовольствие. Убедившись, что летать на собственном самолете ему все равно не придется, он удовлетворился тем, что приобрел долю в двухлетней чистокровке по кличке Лав Те Чейз. Быть владельцем скаковой лошади Кобурну понравилось, так что когда часть участников синдиката решила избавиться от неудачно скакавшей кобылы, он, наоборот, решил приобрести ее в полную собственность. Как оказалось, точно такое же намерение имел и другой совладелец по имени Перри Мартин. Они решили объединить свои усилия и выкупили Лав Те Чейз за 8 тыс. долларов. 
 
Мартин с самого начала планировал отправить кобылу в завод, выбрав для этого Харрис Фармс, где стоял бразильский жеребец Редатторе, выигравший в 2001-2003 годах четыре групповые скачки, включая два приза 1-й группы. Однако Лав Те Чейз прохолостела, а повторить этот подбор на следующий год не удалось – Редатторе был отправлен обратно на родину, где пользовался большей популярностью среди заводчиков. Пришлось подыскивать ему замену, которой стал другой жеребец того же завода – еще более «бюджетный» Лаки Палпит, случка с которым стоила всего 2 тыс. долларов.
 
Родившийся 18 февраля 2011 года жеребчик оказался таким ярко-рыжим, что блестел на солнце, как медная монетка. На голове у него была широкая полоса проточины, а все четыре ноги выглядели так, как будто он наступил в ведро с белой краской. Новорожденный был таким высоким, что едва умещался под животом у матери, когда сосал молоко, да и весил он килограмм на 10 больше, чем среднестатистический жеребенок. 
 
О том, насколько неизвестны в мире скачек были владельцы Калифорнии Хрома, говорит то, что при регистрации лошади Жокей-клуб указал имя его заводчика как «Мартин Перри» и отказался поменять порядок слов на правильный без доплаты в размере 75 долларов. Судя по тому, что национальная пресса все еще продолжала повторять эту ошибку весной 2014 года, когда жеребец готовился к старту в Дерби, платить за чужую ошибку из собственного кармана Мартин отказался...
 
Продолжение читайте в GM №10(167)2016