Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №2(178)/2018

Они брали головокружительные высоты престижных турниров и чемпионатов, пиаффировали перед переполненными стадионами и приносили многочисленные победы в копилку своим всадникам и всему российскому конному спорту. Какая она – жизнь после спорта лошадей, чьи клички не нуждаются в дополнительном представлении?

Лучший тракен
 
На счету тракененского мерина Папируса огромное количество призовых мест и побед, однако его всадник, мастер спорта международного класса Геннадий Гашибаязов, среди самых ярких его достижений называет выступление на Всемирных конных играх в Аахене в 2006 году. А еще вспоминает, как несколько лет подряд его подопечный, рожденный в Краснодарском крае от Плафона и Пропорции, получал поощрительные грамоты от тракененского студбука. 
 
Уже четыре года один из лучших представителей породы находится в небольшом конном заводе в Липецкой области. Чувствует себя прекрасно, целый день гуляя на свежем воздухе. «Навещать часто его не всегда получается, но он у меня всегда на виду – мне периодически присылают его фото и видео. Его внешний вид, как говорится, – надевай седло и поезжай на турнир. Форма прекрасная!» – рассказывает Геннадий.
 
Боевой Пост
 
Историю Нины Меньковой и жеребца Поста смело можно отнести к ряду уникальных. Спортсменка познакомилась с жеребцом, когда ему было два года, и с тех самых пор они уже не расставались. За почти три десятка лет прошли огонь, воду и медные трубы – и продолжают жизненный путь вместе и по сей день.
 
После завершения большой спортивной карьеры Пост еще несколько лет учил премудростям выездки детей – привозил им разряды и выступал на домашних соревнованиях. Это время тоже осталось в прошлом – теперь Пост полностью на отдыхе и занимает просторный денник в подмосковном конном клубе, где тренирует Нина Александровна. В рационе пенсионера гранулированные размоченные корма – зубы стерлись, и есть овес, сено и морковь ему уже не под силу. Однако аппетит все равно отменный! А вот ноги подводят, так что Пост гуляет в леваде недолго и только в хорошую погоду – после краткого променада сам просится обратно домой, в денник, где сладко спит целыми днями. 
 
«Он сомной с двухлетнего возраста, я для него как была мамой, так и осталась, мы всю жизнь вместе и очень любим друг друга, – рассказывает Нина Александровна. – Когда он еще совсем молоденький был, я уезжала с Диксоном на соревнования, а с ним оставался коновод. Так Пост отказывался есть, как собака, и у него даже температура поднималась. Думали, что он заболел. А потом проследили закономерность – только я собираюсь уезжать, в проход вещи выставляю, он уже в углу денника с опущенной головой. Все, начинается ужасный период – мама уезжает». 
 
Пост не блистает больше на стартах, однако в душе остается таким же, каким был десять или двадцать лет назад – лидером. И по сей день любит покричать на других лошадей, «построить» соседей по конюшне или леваде. «Чтобы все знали, кто в доме хозяин!» – смеется Нина Александровна. ...
 
Продолжение читайте в GM №2(178)2018