Абдулла Халид: Скромный саудовский миллиардер

Абдулла Халид: Скромный саудовский миллиардер

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №7(192)/2019

Прошло 40 лет с того дня, когда жокей в зеленом камзоле с белыми рукавами и розовой лентой через плечо впервые отправился на взвешивание как победитель. Это случилось в мае 1979 года на английском ипподроме Виндзор. Нынешний сезон еще не завершен, а в копилке у владельца этих цветов уже пять призов первой группы, три из которых выиграны «королевой скачек» Энейбл.

Полет альбатроса
 
Обычно в подобных случаях принято говорить о долгом пути, на протяжении которого коневладельца подстерегали взлеты и падения. Однако, когда речь идет о скаковой империи, созданной племянником первого короля Саудовской Аравии Ибн-Сауда, скорее, подходит сравнение с полетом альбатроса, однажды набравшим впечатляющую высоту и уже никогда не терявшим ее. Полное имя принца, родившегося в 1937 году, звучит как Халид ибн Абдулла ибн Абдул Рахман ибн Фейсам ибн Турки ибн Абдулла ибн Мухаммед ибн Сауд ибн Мухаммед ибн Мукрин аль-Сауд, но на Западе его знают просто как Халида Абдуллу. 
 
Принц Халид изучал историю у себя на родине в Эр-Рияде и в США, а впоследствии, проработав некоторое время в Министерстве иностранных дел Саудовской Аравии, посвятил себя бизнесу, флагманским предприятием которого стала созданная им инвестиционная компания Mawarid Holding. К 1990 году его состояние оценивалось Forbes примерно в 1 миллиард долларов, а к 2016 году, по подсчетам другого издания, уже превысило 1,8 миллиарда, правда проверить достоверность этих цифр не представляется возможным. С уверенностью можно утверждать только, что к началу 2000 годов принц Халид частично передал управление своей финансовой империей четырем сыновьям. Однако это отнюдь не сделало его более публичной фигурой. «Мне нравится быть в Англии, смотреть на своих лошадей и посещать скачки. Но я не люблю выставлять себя напоказ и разговаривать с прессой. Я думаю, что мне это не пристало», – говорил Халид в одном из своих редких интервью.
 
В последние годы Халид Абдулла даже почти никогда не появляется на ипподромах – следит за выступлениями своих лошадей по телевизору. Журналист издания Racing Post, которому выпала честь общаться с принцем в 2010 году, рассказал, что однажды принц рассчитал время своей встречи с важными гостями из Саудовской Аравии так, чтобы успеть вернуться и посмотреть рядовую скачку из провинциального Ноттингема, где стартовала одна из его двухлеток. 
 
Принц Халид проводит много времени в Париже, его дом расположен рядом с парком Монсо – совсем неподалеку от Булонского леса и ипподрома Лоншан, где и произошло его знакомство с миром скачек. Вышло оно, как нередко бывает, почти случайным. «Я приехал во Францию только потому, что моему старшему сыну требовалось пройти здесь курс лечения. У меня была пара друзей из Саудовской Аравии, которые каждый день ходили на скачки. Так что, вместо того, чтобы учить французский язык, я стал ходить вместе с ними. Тогда у меня не было своих денег, но я пообещал себе, что когда-нибудь у меня появится лошадь, которая будет выступать в моих цветах на ипподроме Лоншан». 
 
В 1977 году деловые интересы заставили принца перебраться в Лондон. «Я начал смотреть скачки в Англии и почувствовал, что обещание, которое я дал себе, должно быть выполнено. Но не имел ни малейшего представления о скачках – и  об английских в особенности. Я был совершенно несведущ», – с привычной ему подчеркнутой скромностью сообщает он. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(192)2019