Аль-Шаер Диана: Новый взгляд на арабскую выездку

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №4(206)2021

Как и почти любой спорт, выездка наиболее сильна в тех странах, где на протяжении многих лет формировались традиция, особая школа, пул авторитетных специалистов. Одним словом – своя история. Что же делать тем странам, где эта дисциплина традиционно не была популярной? Как здесь привить интерес к выездке у спортсменов и организаторов соревнований? Возможно ли вывести эту дисциплину на международный уровень? На все эти вопросы теперь приходится отвечать Диане Аль-Шаер – 22 июня она возглавила Комитет по выездке и троеборью VII региональной группы FEI.

Диана Аль-Шаер, известная выездковая всадница, долгое время выступавшая за Россию, в 2017 году сменила спортивное гражданство и теперь представляет Палестину, родину своего отца Рами Аль-Шаер. Причем не только на спортивной арене, но и в международных общественных, социальных и спортивных организациях. Сегодня, в свои 34 года, Диана вполне достойна определения профессионального общественного деятеля.

Вот перечень некоторых ее официальных постов на настоящее время:
• Член бюро ФКС Палестины;
• Председатель Комитета по выездке и троеборью в VII Региональной группе FEI;
• Сопредседатель молодежного крыла Ассамблеи народов Евразии; член спортивного совета Ассамблеи народов Евразии;
• Член бюро благотворительного фонда «Леонард» (Палестина);
• Соучредитель благотворительного фонда «Ваня».

Как вы сами можете объяснить, что вам так часто предлагают различные общественные должности?

Могу сказать точно – намеренно я к этому не стремлюсь, все это приходит ко мне как-то само собой, естественным путем. Все началось, когда в 2017 году Федерация конного спорта Палестины попросила меня полететь на Генеральную Ассамблею FEI в Токио. Там я, во-первых, сразу почувствовала, что мне это интересно, а во-вторых, поняла, что в конноспортивных федерациях много функционеров, которые сами не были спортсменами. Многие пришли из политики или из бизнеса и имеют достаточно посредственное представление о самом спорте. Сейчас это признают даже в FEI: не хватает людей, которые могут быть и спортивными менеджерами, и сами спортсменами.

Понимая этот дефицит спортсменов, я, тем не менее, никогда не пыталась как-то особенно себя раскручивать. Я просто помогала и летала на эти конференции, потому что мне это было интересно. Я вообще больше нацелена на командную работу. Это, кстати, мне слегка мешает в индивидуальном виде спорта, которым является выездка. Зато привести команду к успеху – для меня вершина счастья. Мне с детства нравится объединять людей. И сейчас коммерческие проекты даются мне намного сложнее, чем общественные.

В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности вашей, VII Региональной группы?

В первую очередь, интересом к определенным дисциплинам. Главными в этих странах на протяжении многих лет были дистанционные пробеги. Сейчас также хорошо развит и конкур. Выездка же здесь только-только начинает развиваться (За последние 10 лет на Олимпийских и Всемирных конных играх в выездке VII региональную группу представляли лишь по одному всаднику из Марокко (Олимпиада–2012 и ВКИ–2014) и Палестины (Олимпиада–2016 и ВКИ–2014) – прим. ред.). Здесь у людей другая ментальность, они более эмоциональны, им нужна зрелищность мероприятия.

Что такое комитет по выездке в рамках не отдельной национальной федерации, а целой региональной группы? Какие еще комитеты есть в вашей группе?

Есть Комитет по конкуру, Комитет солидарности, который работает по программе Solidarity с FEI, помогая странам, которые не могут себе позволить обучающие программы. Есть Комитет по мероприятиям – он отвечает за организацию соревнований, есть Комитет по пробегам. Выездку здесь почему-то объединили в один комитет с троеборьем, несмотря на то, что это совсем разные дисциплины.

Думаю, в этой группе сделали такую структуру, потому что конный спорт в арабских странах развит очень неравномерно. Поэтому они стараются развиваться вместе. Главная цель – сделать централизацию менеджмента, чтобы своими знаниями и ресурсами коллективно помочь новичкам в каких-то дисциплинах сделать шаг вперед. И комитеты были созданы как раз, чтобы оптимизировать совместные усилия нескольких федераций для развития всех стран, которые только встали на этот путь.

Мы держимся вместе и так пытаемся выстроить наш спорт. Кроме того, вся группа объединена и общим языком, встречи проходят исключительно на арабском.

Можно ли говорить, что в арабских странах вообще существует выездка?

Где-то она есть, где-то нет. Например, все, кто выступает за Палестину, тренируются заграницей, в самой Палестине выездки нет. (Кроме Дианы Аль-Шаер, это Кристиан Циммерманн, который, к слову, сменил свое спортивное гражданство с немецкого на палестинское, благодаря содействию Дианы, которая сама в тот момент еще выступала за Россию – прим. ред.)

Недавно я была в Объединенных Арабских Эмиратах, и встретила людей, которые начинают заниматься выездкой. Тренируют их европейцы или русские. Но вот, например, уже есть всадник, который тренируется в Европе, и выступает на международном уровне по Малым ездам.
В Катаре сейчас цель – создать команду. Пока там всадники тоже стартуют не выше уровня Малых езд. Это, безусловно, долгий путь. Хотя постепенно и женщины появляются в этом спорте, и им часто хочется заниматься именно выездкой.

От Марокко в этом году на Олимпиаду квалифицировались два всадника: Исмаил Джилау и Йесин Рахмуни (именно Йесин и поехал в Токио  – прим. ред.). Знаю, что в Марокко есть несколько всадников, которые сейчас там тренируются, но хотят переехать в Европу и выступать там.

Что должно произойти в арабской выездке, чтобы она вышла на качественно новый уровень?

Моя цель – выработать такую программу, которая постепенно будет нас вести к тому, чтобы начать организовывать региональные соревнования по выездке локально в каких-то странах. Я думаю, нужно начинать с помощи тем, кто еще только начинает этим заниматься, организовывать семинары, дать им возможность получить определенные знания, чтобы участвовать в локальных стартах.

Все страны находятся на разном уровне. Здесь невозможно сделать одну программу для всех – под каждую страну нужна индивидуальная стратегия. Можно выстроить одну цель, чтобы, например, было определенное количество соревнований в год, но в сложносочиненной региональной группе нужно начать с анализа каждой страны по отдельности. И после того, как будет этот анализ, уже вторая цель – развитие во всем регионе турниров.

Вы уже сами для себя определили некую «программу минимум» к концу 2021 года?

Для начала мне нужно сформировать наш комитет. В него войдут эксперты, которые, помимо меня, будут заниматься этим вопросом. До конца года основная цель – сформировать рабочую и эффективную команду людей, в том числе среди тех всадников, у которых есть опыт выступления на международной арене.

Сколько вам нужно времени, чтобы появились видимые результаты вашей работы?

Если говорить про одну страну, то ответ был бы проще, но здесь огромный регион, и планировать нужно минимум на три года, чтобы мы могли видеть результаты. В нашем случае, когда много стран, очень важно правильно делегировать полномочия. Моя цель – не просто взять на себя весь этот менеджмент, а именно помочь каждой федерации выстроить свой организационный процесс в развитии выездки и троеборья так, чтобы это было эффективно. Наш комитет не должен браться за локальные организации турниров, а именно дать все инструменты каждой национальной федерации.

У вас огромный опыт общения с всадниками из Японии как тренера на семинарах. В этой стране за относительно короткий срок смогли добиться неплохих результатов. Есть ли что-нибудь, что можно взять на заметку из этого опыта?

Это совершенно два разных мира. Надо понимать, что у японцев невероятный контроль над своими эмоциями. Они заточены на работу настолько, что я не знаю другой такой трудолюбивой нации. Арабские страны более эмоциональны. Выездка, с одной стороны, это – невероятный контроль над эмоциями, с другой – творческая составляющая.

Помню, что лет 10 назад мой тренер сказал, что японцы никогда не будут в выездке, так как им не будет хватать именно творческого подхода, они все делают так, как ты им говоришь. И это правда. Но они меня удивили, прогноз моего тренера не подтвердился. Мне кажется, выездка очень полезна, может помочь найти баланс между эмоциональностью, творчеством, она дает огромные потенциалы для развития. Во всем главное – цель и мотивация, и тогда выездка будет всем доступна.

Расскажите, как вас назначили на эту должность.

Если честно, это было неожиданно, я как-то не думала об этом.Так получилось, что я поехала в Эмираты проводить семинар, познакомилась там с шейхом, возглавляющим конный клуб в Шардже, в котором развивается выездка. Этот человек входит в руководство региональной группы. Моя кандидатура была предложена, так как у меня есть квалификация на Олимпиаду, есть экспертиза в спорте, плюс я зарекомендовала себя в качестве спортивного менеджера, который присутствовал, в том числе, на Генеральной ассамблее. Так этот паззл и сложился.

Когда у региональной группы была онлайн-встреча, чтобы назначить человека, который будет эффективно работать в Комитете по выездке, моя федерация предложила мою кандидатуру, и они приняли такое решение единогласно.

Как вам атмосфера в этом коллективе?

Обстановка рабочая, у меня сложились хорошие отношения со всеми. Мы познакомились на общей встрече в Токио, во время которой произошло землетрясение. Мы, конечно, сильно напугались, зато это нас очень сблизило. Мне комфортно в этой группе.

Как у вас складываются отношения с арабским языком?

В конце прошлого и начале этого года было столько работы, что мне, к сожалению, пришлось взять паузу в уроках. Но сейчас не осталось выбора, потому что все встречи региональной группы проходят раз месяц именно на арабском. Для меня это активный стимул продолжить обучение. Я многое понимаю, но не могу все сказать и выступить. Я часто говорю отцу: «Как жаль, что ты не говорил со мной по-арабски! Как же было бы замечательно, если, будучи ребенком, я уже знала бы язык!»

Как ваша спортивная карьера складывается в этом году?

У моей лошади Уназали де Масса был перерыв из-за травмы в полтора года. Мы восстановились буквально только-только – для участия в Олимпиаде не хватило совсем чуть-чуть времени. Сейчас наша цель – выступить этим летом на двух-трех турнирах и квалифицироваться на чемпионат мира в следующем году. Кобыла может и до Парижа со мной «доскакать», главное, беречь ее здоровье. В ближайшие годы мне придется сделать выбор, какая деятельность для меня важнее, потому что быть и спортсменом, и общественным деятелем, и спортивным функционером довольно сложно. И еще надо как-то не забывать про семью…