Гоголь Николай: «Во-первых, мне это нравится»

Гоголь Николай: «Во-первых, мне это нравится»

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(207)2021
Фото: Егор МЕЛЕНТЬЕВ

Сегодня стало уже очевидным, что развитие пробегов в России набирает обороты. В этот спорт приходят новые люди и новые деньги, открываются трассы, увеличивается количество стартов и участников в них. Как следствие – растет конкуренция и уровень подготовки всадников и лошадей. И пусть нам еще далеко до мировых высот, на пару ступеней мы уже точно поднялись за последние четыре года. 

Мы пообщались с Николаем Гоголем, руководителем КСК «Отрада» – во многом благодаря его увлечению пробегами у этой дисциплины словно открылось второе дыхание.
 
Как началась ваша пробежная история?
 
Долгое время Николай Александрович Ягупов, наш известный ветеринарный врач, рассказывал мне про пробеги, про то, как это здорово, и что мне обязательно стоит попробовать. Наконец, осенью 2018 года я согласился проехать на арендованной лошади сорок километ­ров в Конаково, два этапа по двадцать. Так все и началось.
 
Вы помните свои ощущения?
 
Что касается физической выносливости, я был готов даже и на более длинную или более резвую езду, потому что очень интенсивно тренировался в лесных просеках. Правда, делал это без каких-либо определенных правил и условий. В 2019 году в Луховицах я проехал квалификацию сорок километров, необходимую уже для следующей дистанции – восемьдесят. 
 
(фото: пресс-служба КСК «Отрада»)
 
Чем вас зацепил этот спорт? 
 
Во-первых, мне начало нравиться – ты испытываешь себя на прочность, на выносливость. Сорок километров  – это только начало пути. Я думал, что следующая дистанция – шестьдесят, а оказалось, сразу восемьдесят. В том же году я ее трижды проехал на кобыле Изюминке, которую мне привезли из Кабардино-Балкарии.
 
О чем думает спортсмен-пробежник на дистанции?
 
Хороший вопрос, я сам задумывался об этом. Хорошо, когда едешь в группе – так веселее. Но часто остаешься один на один с дистанцией и своими мыслями. Поделюсь своим состоянием, когда я ехал сто шестьдесят километров в Пятигорске тридцатого мая. Жара была двадцать восемь – двадцать девять градусов, маршрут под открытым солнцем. На четвертом этапе появилось стойкое ощущение дежавю – будто я был здесь раньше, помню вот эту самую дорогу. Словно из какой-то прошлой жизни. Вот эта монотонность дистанции, одиночество начинают испытывать тебя на терпение, выносливость.
 
Как вы пришли к идее о том, чтобы провести соревнования у себя в клубе?
 
Когда я начал заниматься и посещал другие базы, видел низкий уровень организации соревнований и всей этой среды в целом. Так возникло желание поддерживать этот спорт и начать задавать более высокие стандарты. 
 
Для начала мы задумались об инфраструктуре. База, в целом, позволяла, надо было просто кое-что доработать. Мы выбрали красивое место, где организовали стадион. Раньше там было болото. Вывели оттуда воду, в результате чего образовалось несколько живописных прудиков, подготовили площадку. Трассу мы начали с того места, где общая протяженность неповторяющегося участка составляла всего восемь-девять километров. За два года мы расчистили просеки, отсыпали песчаные дорожки. Процесс подготовки трассы очень длительный и непростой, в нем нужна последовательность. Сейчас большой круг у нас – это тридцать километров, из которых примерно только девять – по повторяющемуся участку. 
 
Подготовка к ветеринарному контролю между этапами – один из самых зрелищных элементов в пробегах (фото: пресс-служба КСК «Отрада»)
 
Как это возможно организовать в семи километрах от МКАДа?
 
У нас в аренде триста гектаров лесопарковой зоны с определенным назначением, в том числе для организации конно-пешеходных дорожек. Они существуют в «Отраде» еще с 2013 года, и, к слову, являются одним из преиму­ществ нашего клуба. 
 
Сейчас я всех собственников КСК стараюсь «заманить» в пробеги – очень важно, чтобы стадионов для этой дисциплины становилось все больше. Все смотрят друг на друга, поэтому я активно проповедую пробеги и рекомендую пробовать всем.
 
То есть вы привлекаете новых игроков. А готова ли индустрия пробегов их принять?
 
Конечно. Мы, например, «кинули клич» опытным пробежникам, чтобы они предоставляли больше своих лошадей в аренду для выступлений. Таким образом, происходит формирование экономической составляющей этого спорта, ведь лошадей нужно выращивать, готовить. Очень важно развивать рынок аренды пробежных лошадей. Если в конкуре найти лошадь, которая будет прыгать маршрут хотя бы сто тридцать сантиметров уже довольно проблематично, то в пробегах на сто шестьдесят километров найти лошадь проще. Другой вопрос – хотите ли вы победить на этой лошади или просто проехать дистанцию? Сегодня главный поставщик лошадей в России – это Терский конный завод. Я там был один раз и остался под приятным и глубоким впечатлением.
 
После того, как вы пришли в пробеги, это хозяйство явно осталось в выигрыше… 
 
Здесь все остались в выигрыше. Так происходит всегда, когда твое увлечение сходится с увлечением других людей. Я бы не попал на Кавказ, если бы не было пробегов. Если поедем в следующий раз, то уже обязательно совместим с отдыхом, потому что там прекрасная природа, люди, и организация отдыха соответствующая. Так, в частности, развивается и внутренний туризм в нашей стране.
 
Вы – член Бюро ФКСР и, среди прочего, курируете тему пробегов. 
 
Да. После того, как мы увлеклись этой дисциплиной (когда я говорю «мы», то имею в виду себя и Александра Пономаренко*), стало понятно, что ее надо развивать и организовывать. Мы наметили стратегию на два-три года, а для этого нужно поддерживать конные базы и соревнования. Возник вопрос о формировании рабочей группы, которая будет это осуществлять под эгидой ФКСР. Я представил Марине Владимировне Сечиной и другим представителям руководства Федерации свое видение и готовность к участию в этом процессе. Мы пообщались с Ксенией Большаковой, она проявила готовность и желание развивать дисциплину. Сейчас она председатель Комитета ФКСР по пробегам, а я, как член Бюро, ей помогаю и поддерживаю. 
 
Николай ГОГОЛЬ и Александр ПОНОМАРЕНКО (фото: пресс-служба КСК «Отрада»)
 
Как вас приняло сообщество российских пробежников? 
 
Чтобы избежать каких-либо инсинуаций, я сразу в частном порядке всем озвучил свою позицию – никаких интриг и коалиций, есть свобода и популяризация этого спорта. Мы со своей стороны определили уровень материальной поддержки, которую готовы оказывать и оказываем.
 
Как это происходит?
 
Мы с Александром Анатольевичем ежегодно выделяем определенные гранты на проведение соревнований, в том числе, в КСК «Исток» в Санкт-Петербурге, в Терском конном заводе, в Луховицах, в «Отраде». При этом стараемся мотивировать собственников баз и самим вкладываться в организацию стартов. Второй уровень поддержки – это формирование призового фонда. Возможность выиграть внушительный денежный приз – отличная мотивация для спортсменов, чтобы бороться за победу.
 
Во многих клубах соревнования по конкуру или выездке проводятся чуть ли не каждую неделю. Почему так не проходит с пробегами?
 
Я пытаюсь донести до всех участников отрасли, в том числе и до владельцев баз, что популяризация пробегов – это выгодно. Например, для обеспечения тренинга пробежной лошади не требуется крытый манеж. В других дисциплинах в межсезонье без него не обойтись. Заниматься этим спортом выгодно еще и потому, что сами лошади значительно дешевле. На внутреннем рынке пяти-шестилетняя лошадь стоит около трехсот пятидесяти тысяч рублей. Представьте себе, насколько это меньше по сравнению с конкуром и выездкой. 
 
 
Как решить традиционный для конного спорта вопрос с повышением зрелищности?
 
В пробегах достаточно красивых моментов. Например, когда перед ветгейтами лошадей поливают водой и целая команда готовит лошадь к прохождению ветеринарного осмотра. Хорошо, когда есть табло, на которое выводится пульс – это добавляет интриги и зрелищности, взгляды и зрителей, и участников прикованы к этим табло. Поэтому мне было важно установить такое оборудование на нашем турнире (чемпионате и первенстве России 26-27 июня – прим. ред.). Его аренда обошлась нам в шесть тысяч евро. Кроме того, на наиболее живописных участках трассы у нас работало пять камер. Но, в целом, если мы говорим о популяризации пробегов, то она направлена, скорее, на привлечение самих участников, а не зрителей. 
 
Николай ГОГОЛЬ и ЭЛЬБИНА на дистанции 120 км турнира Otrada Endurance cup (фото: ФКСР/Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Чего бы вы пожелали дисциплине?
 
Начну с того, что я бы хотел и сам оставаться в седле, пожелать себе и коллегам здоровья, бодрости. Чтобы через пять лет количество участников возросло: на сто шестьдесят километров – не менее тридцати человек (а не двенадцать, как сейчас), на сто двадцать – не менее ста двадцати. Тогда и общее количество пробежников в России будет около двух тысяч. Было бы здорово, если бы в регионах проводились отборочные старты к чемпионату России. Я надеюсь, что благодаря нашим усилиям удастся собрать вокруг этого движения таких людей, которые будут увлечены и профессионально отданы этой дисциплине, и которые смогут через свой личный вклад внести в нее что-то новое.
 
___________________
 
*Александр Анатольевич Пономаренко – успешный российский предприниматель (51 место рейтинга российского Forbes в 2021 году), спортсмен, энтузиаст пробегов