Слоотаак Франк. Два часа с Франком Слоотааком

На Международном турнире на Кубок ЗАО «Конный завод Георгенбург» (Калининградский), о котором мы рассказывали в предыдущем номере, немецкий спортсмен, олимпийский чемпион, чемпион мира Франке Слоотаак дал эксклюзивное интервью журналу «Золотой Мустанг».

ЗМ: Франке, мы хорошо знаем Вас как выдающегося спортсмена, мы следим за Вашими спортивными успехами, но нашим читателям хотелось бы познакомиться с Вами как с человеком. Как получилось так, что Вы занялись конным спортом?

Ф.С.: В моей семье не было никого, кто увлекался бы лошадьми и конным спортом. Это была исключительно моя мечта. И сначала я ходил на конюшню к фермеру, где был пони-клуб. Как-то отец сказал мне: «Если ты решил заниматься конным спортом, то тебе нужна каска». После обеда мы поехали в ближайшую конноспортивную школу, купили каску, и отец договорился о серьезных занятиях с тренером. Там я сделал первые шаги в конкуре, и там же отец купил мне первую лошадь. Она была очень строптивой, всех сбрасывала, поэтому досталась нам очень дешево. На моем первом в жизни турнире мне пришлось выступать на этой лошади. В двенадцать лет я уже стал победителем в своей местности, в четырнадцать — впервые прыгал на чемпионате Европы в категории юниоров, в 15 и 16 лет был чемпионом Голландии среди взрослых. В тот же год я попал в школу к очень известному немецкому спортсмену и тренеру Паулю Шокемюлле, у которого с 18 лет стал работать в качестве спортсмена.

ЗМ: Какой приз в Вашей спортивной карьере запомнился Вам больше всего?
Ф.С.: Все мои победы вспоминаются прежде всего в связи с конкретными лошадьми, накоторых я стартовал. Работая у Шокемюлле, я выступал на Рекс де Робер. Когда я был совсем юным, эта лошадь была моей большой мечтой. Плакат с изображением Рекса в моем доме на самом видном месте, и я всем говорил, что, когда я вырасту, эта лошадь будет моей. Как ни странно, мечта осуществилась. На Рексе я впервые выиграл Гамбургское Дерби, позже чемпионат Европы и стал чемпионом Германии. С этой лошадью связано много приятных воспоминаний и много побед. Все победы — это история в лошадях, поэтому мне трудно определить самую дорогую из них.

ЗМ: Сколько лошадей у Вас в работе?
Ф.С.: Для международных стартов — 3-4, и ещё несколько молодых. Есть лошади, которые приносят успех не только в традиционных конкурах. К примеру, на одной из них я установил мировой рекорд высоты в помещении, преодолев препятствие высотой 2,40 метра. Это была очень сильная лошадь, способная преодолевать высокие препятствия, однако для конкура она была не очень хороша, так как не отпрыгала чисто ни одного маршрута.

ЗМ: Какую из своих молодых лошадей Вы сейчас считаете наиболее перспективной?
Ф.С.: Это — Сан Дэнс (Sun Dance), на котором я стартовал здесь. Для него это первый большой турнир.

ЗМ: Вы считаете себя открытым, доступным человеком?
Ф.С.: Я — оптимист и очень позитивно думаю о людях. Мне нравится разговаривать и общаться с ними. На этом турнире мне очень комфортно в этом плане: никто не действует на нервы, со мной нормально разговаривают, и поэтому мне здесь приятно находиться — люди подходят, просят автограф, и я с удовольствием его даю. На других соревнованиях бывает ужасно. Меня с утра до вечера все время дергают, цепляются и не дают подготовиться к старту и этим действуют мне на нервы. Поэтому я вынужден возводить барьеры в общении, и некоторым кажется, что я высокомерный и замкнутый. И, вообще, я не могу разговаривать с человеком, если я чувствую, что он ко мне негативно относится.

ЗМ: Франке, расскажите, пожалуйста, о своей семье?
Ф.С.: О, я очень горжусь своей семьей. У меня двое детей: дочери — 16 лет, сыну — 18. В эти дни мои дети тоже выступали на турнире, но в Германии. Дочь заняла 2 и 3 места, сын — 6 и 8. Это очень хорошие результаты. Я очень благодарен своей жене, и если бы ее не было со мною рядом, то возможно мои результаты были бы другими. Она полностью взяла на себя все заботы по дому, организацию работы на конюшне и вообще все организационные вопросы. Помимо этого она еще работает верхом четырех лошадей, возит на соревнования наших детей, поскольку у меня свои выступления, и я не могу ездить с ними. Со мной на турниры жена ездит нечасто, но если она едет, то путешествует на коневозке вместе со мной, и в поездке мне всегда помогает — чистит лошадей, делает с удовольствием всю необходимую работу. Выбирается она только на крупные турниры, где встречается со своими подругами и приятно проводит время.

ЗМ: Ваши дети уже стартуют. Значит ли это, что вскоре мы сможем увидеть Вас и Ваших детей на одном турнире?
 Ф.С.: Я не думаю, что сейчас можно об этом говорить. Конечно мне бы хотелось, чтобы они пошли по моим стопам, но я не считаю правильным давить на детей в их жизненном выборе. Если отец — олимпийский чемпион по конному спорту, то это не значит, что дети обязаны заниматься конным спортом. Я рад, что сейчас они увлечены лошадьми и стартуют в своих возрастных категориях, но говорить о том, что это — выбор их жизненного пути пока преждевременно.

ЗМ: При таком напряженном графике турниров как часто Вам удается бывать дома?
Ф.С.: Если удается быть дома 3-4 дня, то это очень приятно. С утра мы с женой работаем лошадей, после обеда я тренирую детей. Если у детей какой-то турнир попадает на мое свободное время, то я обязательно еду с ними.

ЗМ: А есть ли у Вас какое-нибудь хобби, остается ли время на что-то еще помимо конного спорта?
Ф.С.: Я страстный любитель гольфа. После обеда люблю отрешиться от всего и поиграть в гольф. Еще я люблю курить трубку. На турнирах, если нам скучно в свободное время, то мы садимся играть в карты.

ЗМ: На деньги?
Ф.С.: Только на деньги.

ЗМ: Ваши друзья, кто они?
Ф.С.: У меня есть друг, который мне очень помог в свое время. У меня тогда не было достаточно денег, чтобы купить лошадь — Сан Дэнса (Sun Dance), которую я очень хотел купить. Мой друг оплатил половину его стоимости. Теперь мы являемся совладельцами Сан Дэнса. Этому человеку я могу доверять с закрытыми глазами. Он никогда меня не подведет. Он из очень простой семьи. Еще один мой друг живет в Голландии. Мы с ним дружим с детства, с той поры, когда я жил в этой стране. Мы, к сожалению, не можем часто видеться, но если удается встретиться, то мы оба очень этому рады. Оба эти друга тоже занимаются конным спортом. Не так как я, но все-таки...

ЗМ: Вам удается выбираться куда-нибудь с семьей на отдых?
Ф.С.: Нет, конечно. Если мы куда-нибудь все вместе едем, то, как правило, это большой турнир в другой стране. Иногда я езжу по вопросам бизнеса вместе с представителями фирмы Ericsson (это мой спонсор). Недавно мы ездили в Китай. Этот бизнес не связан с конным спортом.

ЗМ: Сколько раз вы посещали Россию? Какие впечатления оставила у Вас наша страна?
Ф.С.: В России я второй раз. Впервые я был в Москве в 1999 году на Кубке мэра. У нас было очень мало времени, чтобы где-то побывать и посмотреть московские достопримечательности, но даже то, что я увидел, меня потрясло. Мне кажется, вы сами не осознаете, чем вы богаты. Ваши церкви, исторические памятники просто завораживают своим великолепием, своей духовной наполненностью.
    Я хотел бы еще сказать по поводу конного спорта России и о русских спортсменах. Чувствуется большой потенциал, но, к сожалению, технический уровень очень низкий. В ближайшее время вам придется пройти большой путь, чтобы приблизиться к европейскому уровню. Я думаю вы сумеете это преодолеть за очень сжатые сроки — у вас есть очень трудолюбивые и целеустремленные спортсмены.

ЗМ: Франке, если можно, несколько слов о турнире в конном заводе «Георгенбург» и о Ваших впечатлениях о нем?
Ф.С.: Когда я сюда приехал, я был приятно удивлен. Все очень красиво. Отличные конюшни, безупречный грунт (кстати его делал тот же специалист, что и у меня дома). Но то, что все остальное будет на таком же уровне и так красиво, я не ожидал. Я решил приехать сюда после предварительных разговоров с Анатолием Оружевым. Мне понравилось, как он рассказывает о предстоящем турнире и о своем заводе, о дальнейших планах. Но действительность превзошла все ожидания. Мне рассказали, что еще полгода тому назад здесь были руины, и ничего из того, что я сейчас вижу, не было вообще. Я не представлял, что за полгода можно сделать такой объем работ и успеть подготовить такой прекрасный турнир. Я уверен, что у этого завода прекрасное будущее.

ЗМ: У вас есть домашние животные. Конечно, кроме лошадей?
Ф.С.: Да, у нас в доме живет свинья. Это всеобщая любимица. Ее зовут Эмма. Она размером с небольшую собаку, порода такая. А еще у нас есть три собаки, 6-7 кошек, 28 лошадей.
     Помимо этого есть сад, за которыми следят профессионалы. Мне очень нравится бонсай (специально выращенное растение), и везде, где я видел, я покупал их и сейчас у нас примерно 40-50 разных видов бонсай.

ЗМ: Ваш любимый напиток?
Ф.С.: Яблочный сок с минеральной водой. Этот напиток очень популярен в Германии.

ЗМ: Ваше любимое блюдо?
Ф.С.: Блюда итальянской кухни.

На этом наше интервью закончилось - Франке Слоотаака буквально «оторвали» от нас поклонники, также жаждавшие пообщаться с кумиром. «Надеюсь побывать в России еще не раз!» - успел бросить он на прощанье.