Анашкина Маргарита: Воспитание спортом

Анашкина Маргарита: Воспитание спортом

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ, Варвара ЖУРАВКИНА
Номер журнала: GM №4(180)/2018
Фото: из архива Маргариты АНАШКИНОЙ

В последние дни весны из Германии к нам прилетела мини-сенсация. Как еще можно трактовать новость о том, что 14-летняя девчонка из России, выступающая в категории «юноши» свой первый сезон, сразу заняла второе место на турнире в Аахене? Придя в себя от радостного шока, все-таки разберемся, кто же такая Маргарита Анашкина.   
Весна побед
 
В середине марта 2018 года в финский городок Юпяйя отправилась небольшая делегация из Санкт-Петербурга. Ехать относительно недалеко, а турнир с международным статусом имеет зачет для юношей. Почему бы не выступить? Выступили так, что возвращались с двумя золотыми медалями: и в Личном, и в Командном призе. Их добыла Маргарита Анашкина, воспитанница Санкт-Петербургской СШОР по конному спорту и современному пятиборью. Она стартовала на школьной лошади, ганноверском Дойч Графе.   
 
Гастроли на этом не закончились – уже через неделю пара уверенно выступала в Московской области, представляя Санкт-Петербург на турнире CDIJ. Снова два золота. Словом, появление на боевом поле Аахена пары Анашкина/Дойч Граф было закономерным, несмотря на всем известную закрытость этого турнира. Впрочем, и уровень конкуренции здесь был такой, с которым спортсменка еще никогда не сталкивалась прежде. Маргарита оказалась единственной представительницей России в категории «юноши».
 
30 мая прошли соревнования в программе «Командный приз (юноши)». Российская пара разбила тройку сильнейших участников из Германии и с результатом 70,657 % заняла 3 место. На следующий день Маргарита Анашкина и Граф снова дали бой лучшим спортивным парам со всей Европы в Личном призе для юношей. Выступление Марлен Сиверинг, 18-летней немецкой всадницы, судьи оценили на 73,225 %. Этот результат стал единственным, который оказался не по зубам паре из России. Маргарита Анашкина и Дойч Граф получили от судей 71,863 %. Это означало, что наша пара завоевала серебро!
 
(фото: Светлана Петрова)
 
Благодатная почва
 
Маргарита познакомилась с лошадьми и влюбилась в них задолго до прихода в СШОР. В КСК «Новополье» под Санкт-Петербургом проходили ее первые занятия. Тогда ей было 3 года, и они напоминали что-то среднее между иппотерапией и вольтижировкой. Страха перед лошадью у Маргариты не было никогда. Несмотря на то, что девочка не отличалась атлетической силой и крепким здоровьем, верховая езда с раннего детства стала для нее нормой жизни, как для обычных детей, скажем, велосипед. А когда ей было пять, родители приобрели собственную лошадь, потому что к тому времени уже и сами заболели любовью к этим животным. «Для меня до сих пор поехать на конюшню, сесть на лошадь и прокатиться в полях – лучший отдых, – рассказывает папа Маргариты Алексей. – Раньше выезжали вместе, но сейчас, когда с лошадьми Рита проводит по пять дней в неделю, она предпочитает отдыхать по-другому». 
 
Лошади основательно поселились в сердце девочки. Но до 11 лет общение с ними и верховая езда были не более, чем детским увлечением. Жизнь Маргариты изменилась, когда в ней появился спорт. 
 
Попасть в спортивную школу – задача сложная. Свободных мест не так много, поэтому нужно еще доказать, что именно тебе должны предоставить лошадь, а тренер – потратить свое время. При отборе важны базовые знания и навыки, талант и рвение. Многие юные претенденты не проходят строгий «кастинг».  
 
«Она пришла в школу довольно слабой, – вспоминает ее тренер Юлия Принцева, – но при этом представляла собой, как мы любим говорить, «хороший материал». Было понятно, что если в нее как следует вложиться и если она сама будет трудиться, из нее получится хороший всадник». Талант, который разглядел в Маргарите тренер, был лишь «базовым капиталом», с которым начиналась дорога в большой спорт. Дальше все зависело от ее трудолюбия и упорства.
 
(фото: Светлана Петрова)
 
Чемпионский конвейер 
 
Санкт-Петербургская СШОР – это не конноспортивный клуб. Здесь за счет государства готовят спортсменов, причем такого уровня, чтобы они могли представлять страну на международных турнирах. Поэтому дисциплина здесь сродни суворовскому училищу: авторитет тренера и старших товарищей абсолютный. Строгий распорядок. Кроме непосредственно тренировок, ученики сами ухаживают за лошадьми, вплоть до отбивки денников, не говоря уже о чистке и седловке. В таких условиях между девочками – воспитанницами школы – формируется настоящая дружба и безоговорочная взаимовыручка. Вместе с этим очень быстро и доходчиво приходит понимание того, что если не будешь вкалывать по несколько часов каждый день, то никаких серьезных спортивных результатов не добьешься. Это Маргарита усвоила хорошо. 
 
«Тренировкам она отдается полностью! – говорит Юлия Прин­цева. – Никогда не пропускает, не жалуется на усталость. И с Графом у Риты не просто спортивное сотрудничество. Она с большим вниманием относится к лошади, очень хорошо чувствует ее. У них сложилась полноценная спортивная пара».
 
Впрочем, это уже не первая достойная пара, выпущенная из-под тренерского «крыла» Принцевой. В прошлом году, например, на том же Дойч Графе успешно стартовала Кристина Швецова, пятый год подряд блистает Ксения Ершова на Каб­риолете, до нее проявила себя Виктория Ладошкина. «Конвейер» СШОР безотказно работает уже несколько лет, и его главная движущая сила – тренер. 
 
Дело даже не только в том, что под началом Принцевой юные спортсменки тренируются в условиях строгой дисциплины. Юлия требовательна к своим подопечным буквально во всем: начиная от внешнего вида (девчонки должны выглядеть безупречно, что бы не случилось) и контроля успеваемости в школе (скатываться на тройки недопустимо!) и заканчивая правильным питанием – никакого фаст-фуда! Но главное – она любит своих учеников, и все, что она требует от них, пронизано этой любовью.  
 
Маргарита на Дойч Графе с тренером Юлией Принцевой (фото: Светлана Петрова)
 
Типичный гуманитарий
 
Спортсмен-школьник или спортсмен-студент – часто это яркий стереотип, персонаж, который есть в любой школе или вузе. Ему прощают пропуски занятий, учителя охотно «рисуют» тройки или четверки. Он может, мягко говоря, не отличаться успеваемостью по предметам, но играть за сборную учебного заведения в футбол или лихо укладывать соперников на татами. Такими принято гордиться. 
 
Маргарита тоже привозит с турниров медали самого разного достоинства – в этом мы уже убедились. В Петергофской гимназии им. Александра II, где она учится, ей тоже гордятся. Тоже идут на встречу, если нужно «закрыть глаза» на вынужденные пропуски уроков. Но при этом Маргарита никогда не позволяет себе получать оценки незаслуженно. Учиться она привыкла честно, даже если приходится делать уроки по ночам.
 
Она не отличница – ей, например, тяжело даются точные науки. Ярко выраженный гуманитарий. Любимый предмет Маргариты – обществознание. И конечно, иностранные языки. Их в арсенале девушки три: на английском и французском она говорит свободно, а немецкий выучила буквально за одно лето до уровня получения хороших оценок на уроках. Просто потому, что ей стало интересно.
 
Лингвистические способности девочки, видимо, послужили основой для ее способностей дипломатических. Мама Маргариты Наталия считает, что главная черта характера ее дочери – умение находить со всеми общий язык. «Ее называют прирожденным дипломатом, – рассказывает мама. – На школьных выборах она всегда побеждала. Была старостой в классе. Правда, с этого «поста» ей пришлось уйти, чтобы освободить время для спорта. Сейчас она в классе отвечает за поздравление всех с днем рождения». Девушка не испытывает недостатка в общении, хотя в последние годы круг близких друзей явно поменялся в пользу подруг по спортивной школе. 
 
Рассказывая про Маргариту Анашкину, нельзя не упомянуть, что она еще и – внимание! – музыкант. Музыка тоже составляет важную часть жизни Маргариты, причем в самом прямом смысле слова: музыкальная школа в ее графике втиснута между уроками и тренировками. Плюс занятия по выходным. Девушка обучается по классу вокала и играет на фортепьяно. Музыкальность – яркая черта Маргариты. Она хорошо разбирается в музыке, любит и умеет ее слушать.
 
Как истинный житель культурной столицы, Маргарита ценит классические виды искусства: оперу и балет. «Когда мы с ней ходили на Прокофьева, – рассказывает мама, – в балете «Ромео и Джульетта» ей очень понравился фрагмент «Танец рыцарей». Настолько, что она включила это произведение в музыкальную программу своего Кюра». 
 
Только не надо думать, что музыкальный вкус Маргариты законсервирован в рамках классических произведений – Imagine Dragons и Oxxxymiron звучат в ее плей-листе гораздо чаще.
 
Маргарита с мамой Наталией и младшей сестрой Тамарой (фото: Светлана Петрова)
 
Спортивные корни
 
Как личность одного человека может иметь столько разных граней? Как один подросток, которому вот-вот исполнится всего 15 лет, способен заниматься таким большим количеством разных видов деятельности, в каждом из которых доводя свой уровень до совершенства? Все просто – Маргарите нравится весь этот драйв, на котором строится ритм ее жизни. 
 
Она научилась чувствовать музыку, языки, лошадей. Научилась трудиться, достигать результатов во всем, за что она берется, и получать от этого удовольствие. Научилась не ныть и не жаловаться, если сталкивается с трудностями. 
 
Трудно предположить, какое будущее ждет Маргариту Анашкину. С таким бэкграундом вариантов много. Мама аккуратно рассуждает о карьере юриста, дипломата или лингвиста. 
 
А может быть, в ее судьбе проявится и спортивная наследственность. Прабабушка Маргариты по маминой линии, Лидия Владиславовна Вальчук, в 1950‑е годы становилась двукратной чемпионкой Европы и четырехкратной чемпионкой СССР по академической гребле. 
 
В далекое будущее и сама Маргарита, и ее родители пока смотрят с осторожностью. А вот в относительно близкое, пожалуй, можно уверенно заглянуть. Спортивный сезон в самом разгаре, и у пары Анашкина/Дойч Граф еще много планов на счет серьезных международных турниров. Например, первенство Европы по выездке среди юношей в составе сборной России.