По горячим следам сезона-2019

По горячим следам сезона-2019

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №8(193)2019
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Ипподромы России взяли паузу в проведении скачек до следующей весны, а значит, самое время оглянуться на прошедший сезон: подвести итоги и поговорить о новых героях и старых проблемах.

Скаковой сезон в России недолог, и зимой на большинстве ипподромов не происходит ничего интересного для публики. А жаль, ведь именно постоянные посетители – залог процветания ипподромов, а значит, скаковой индустрии и, в конечном итоге – чистокровного коннозаводства. В этом отношении выигрывают комбинированные ипподромы, где проводятся и бега, и скачки. Но таких у нас всего три – Центральный московский, Казанский и уфимский ипподром «Акбузат».
 
И дело ведь не только в состоянии дорожки во время осенних дождей и зимних холодов. Трибуны практически всех ипподромов (за исключением Казанского и «Акбузата») открытые, что, конечно же, делает практически невозможным комфортное размещение гостей. В итоге, посмотреть на зимние бега на ипподромы приходят только самые преданные поклонники. 
 
Да и на юге, где зима мягче, без крытых трибун не обойтись. Лишь два ипподрома в нашей стране – Краснодарский и Павловский – могли бы, в силу климатических условий региона, проводить скачки едва ли не круглый год. Но и они закрываются на зиму. К их чести, правда, стоит сказать, что именно там сезон самый длинный. Павловский ипподром в этом году открыл сезон 6 апреля, а закрыл – 8 ноября.
 
Одиннадцать ипподромов
 
Скаковых ипподромов и отдельных скаковых кругов в России много, но лишь одиннадцать из них имеют лицензии и проводят стабильный скаковой сезон. Все они, к сожалению, расположены в Европейской части России. А ведь в Сибири достаточно и скаковых лошадей, и азартных зрителей. К тому же среди участников скачек запросто можно встретить знакомые имена. Например, не стоит удивляться тому, что в следующем году в программе скачек ипподрома Якутской ГСХА вы встретите Свидетеля Барс – прошлогоднего пятигорского дербиста. В начале осени он переехал в Якутию. 
 
И, тем не менее, полноценных систематизированных сведений о скачках по ту сторону Уральских гор у нас нет. А жаль. Какие же ипподромы в итоге попали в наш список? Центральный московский, Ростовский, Краснодарский, Пятигорский, Павловский, Нальчикский, Элистинский, Казанский, ипподром «Акбузат» в Уфе, а также ипподромы в Беслане и Гудермесе. 
 
В общей сложности они провели 850 скачек для лошадей чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской, буденновской, башкирской, татарской пород и высококровных лошадей с большой долей кровности по чистокровной верховой породе. 
 
Счет на миллионы
 
Общий призовой фонд превысил 213 миллионов рублей. Внушительная сумма, распределенная, однако, очень неравномерно – 150,8 миллионов (70,8 %) разыграны на трех ипподромах – ЦМИ, Краснодарском и Павловском. А если смотреть распределение призовых сумм по сезону, то и оно получится неравным. Большая часть этих денег приходится на крупные митинги: Приз Президента РФ (35 миллионов рублей) и Кубок шахтеров (27,9 миллионов) на ЦМИ, Кубок губернатора (10 миллионов) и двухдневный Кубок коннозаводчиков (32,4 миллиона) на Краснодарском ипподроме, Скаковой митинг Юга России (14,3 миллиона) на Ростовском ипподроме, день Дерби на Павловском ипподроме (13,2 миллиона). В остальные дни призовые суммы существенно ниже, даже если речь идет о значимых традиционных призах. ...
 
Продолжение читайте в GM №8(193)2019