На каждом шагу
Скаковые лошади работают на пределе физиологических возможностей, что может приводить к различным травмам. Чаще всего причина кроется в недостаточной подготовленности лошади или является следствием уже имеющихся у нее проблем со здоровьем.
Нередко, особенно у молодых, слабо тренированных лошадей, встречается воспаление накостницы пястей (букшины). Также часто при сильном утомлении или при неравномерной опоре на конечность (из-за неправильной расчистки или на плохо подготовленной дорожке) возникает перегрузка сухожильно-связочного аппарата, что приводит к воспалениям и растяжениям сухожилий сгибателей (брокдауны) и связок. В результате перегрузки, особенно при работе по жесткому грунту, возможны также различные заболевания мышц: миозиты, растяжения и другие.
Достаточно часто лошади получают различные раны, чаще всего – при засекании. Это происходит при неправильной постановке конечностей, из-за ковки или даже от усталости.
Конечно же, самое страшное, что может случиться с лошадью – это перелом. Несмотря на весьма высокий уровень развития ветеринарии в мире, далеко не все переломы подвергаются лечению. И нет никакой гарантии, что правильно сросшаяся кость в дальнейшем не сломается снова или не выльется в послеоперационное осложнение.
Плохие примеры
В странах с развитой ипподромной индустрией пресса зачастую работает не только как источник информации, но и как рекламный агент – яркое событие, создаваемое на ипподроме, всегда привлекает большое число зрителей. Но посредством прессы люди узнают и об обратной стороне медали. Случаи травмирования лошадей и, тем более, их гибели широко освещаются в специализированных изданиях и в Интернете. Тем более, если травму получает выдающаяся лошадь. Достаточно вспомнить реакцию общественности на травмы, лечение и, впоследствии, гибель Барбаро (Дайнаформер – Ла Вилль Руж), победителя Кентукки Дерби в 2006 году.
Или событие, более близкое российскому любителю скачек, – перелом, который получил Си Коуд (Кайтано – Сонар) во время участия в Призе Президента Республики Татарстан. Несмотря на хорошо перенесенную операцию и, казалось бы, стабильное восстановление, состояние здоровья жеребца вдруг резко ухудшилось и его пришлось усыпить.
Каждый подобный случай пробуждает зоозащитников и заставляет функционеров скаковой индустрии ужесточать правила проведения скачек и требования к оснащенности ипподромов.
Особенно часто вопросы безопасности звучат при проведении барьерных скачек и стипль-чезов. Регулярно в центре внимания оказывается Большой Пардубицкий стипль-чез – скачка по пересеченной местности на дистанцию 6900 метров с «мертвыми» (не сбиваемыми) препятствиями. Долгое время самым сложным препятствием был большой таксис. После гибели нескольких лошадей, в 1993 году, препятствие было упрощено – канава стала менее глубокой (с 2 до 1 м), края канавы – более пологими, засека – ниже (со 170 до 150 см). Это позволило снизить травматизм на данном препятствии.
Equine Injury Database
На сегодняшний день США лидирует как по числу рождающихся в стране жеребят чистокровной верховой породы, так и по числу скачущих на ипподромах лошадей. С 2008 года Жокей-клуб ведет статистику травматизма лошадей на ипподромах. Вся информация представляется в открытом доступе в виде полноценной базы данных – Equine Injury Database. В ней собраны и систематизированы данные о полученных травмах и гибели лошадей на ипподромах, как в ходе тренировок, так и во время скачек. Для чего это делается? Чтобы сделать скачки более безопасными для всех участников – и людей, и лошадей.
Начало 2019 года в США было омрачено чередой смертей лошадей на ипподроме Santa Anita Park. Все, за исключением одной, лошади получили травмы, несовместимые с жизнью. Конечно же, это не могло остаться без внимания. Руководство ипподрома приняло решение закрыть основной скаковой круг для проведения проверки.
Причина оказалась тривиальной. Минувшая зима в Калифорнии выдалась на редкость дождливой. Потоки воды размыли основу скакового круга, и слой синтетического покрытия «сполз» к бровке. В результате в нескольких местах на кругу образовались ямы, которые не выравнивались кондиционерами и не были видны. Эта ситуация, безусловно, внесет свои коррективы в общую картину травматизма лошадей.
Обычно Equine Injury Database публикует отчеты в апреле, когда скаковой сезон в США уже идет полным ходом. Все вопросы, касающиеся здоровья и благополучия лошадей, проходящих тренинг и скачущих на ипподромах, отражаются в этих отчетах.
Наиболее веский фактор – количество тяжелых травм, несовместимых с жизнью лошади, и летальных исходов. Обычно учитываются факты гибели лошади в течение 72 часов с момента скачки. Причины могут быть разные – как травмы, так и случаи так называемой внезапной смерти. Кроме того, травмы могут возникать в ходе тренировки лошади, но их фиксировать несколько сложнее, поскольку далеко не все лошади проходят тренинг непосредственно на ипподроме.
На момент написания статьи в Equine Injury Database накоплены данные с 2009 по 2017 год. Для наглядности используется показатель числа тяжелых травм, полученных в расчете на 1000 стартов.
Что изменилось за прошедшее время? За указанный период общее число лошадей, получивших тяжелые, часто не совместимые с жизнью, травмы сократилось на 19,5 %. В 2009 году на каждую тысячу стартов приходилось две павших лошади, а в 2017 – 1,61.
О бедном жокее замолвите слово
Во время скачки получить травму рискуют не только лошади. Для жокея риск также велик.
С июля прошлого года весь мир с тревогой следил за тем, как проходит реабилитацию Виктор Эспиноза – жокей «Трижды венчанного» Американ Фэроу. Во время работы на ипподроме Дель Мар от сердечного приступа пал Бобби Абу Даби, на котором ехал Эспиноза. Лошадь и жокей упали вместе. В результате Виктор Эспиноза получил перелом третьего шейного позвонка и был частично парализован. Однако это история со счастливым концом. Чувствительность восстановилась, и 46-летний Эспиноза не только вернулся к нормальной жизни, но и снова начал скакать.
Человеком-трансформером себя смело может назвать чемпион-стиплер Руби Уолш. Он и сам уже сбился со счета полученных травм. Наверное, в его теле уже вовсе не найдется костей, которых он еще не ломал. Но при этом, чемпион все еще в седле и на недавнем Золотом Кубке Челтенхема одержал победу в скачке первой группы и несколько раз финишировал в призах.
Увы, не для всех все заканчивается столь благополучно. Многие российские любители скачек помнят талантливого молодого жокея Юрия Допиру, погибшего на старой дорожке Пятигорского ипподрома.
Факторы риска
Конечно, не каждая скачка таит в себе опасность для лошади. Факторов, влияющих на риск получения травмы несколько. Наиболее существенный – физиологическое состояние животного. От того, насколько хорошо лошадь готова к предстоящей нагрузке, зависит, как она выступит и чем для нее обернется участие в скачке.
Казалось бы, чем моложе лошадь, тем ей проще должны даваться нагрузки. Это, конечно, справедливо, что подтверждается статистикой: лошади двух лет реже получают очень тяжелые травмы. Но существует и еще одна причина. В первый скаковой сезон лошади, как правило, выступают намного меньше, чем в последующие. Это связано, в том числе, и с тем, что самые дорогие скачки разыгрываются для лошадей старшего возраста. Кроме того, возрастная категория «четыре года и старше» имеет более широкий временной охват. В нее могут попасть как четырехлетние лошади, так и ветераны вроде Войс оф Дестини (Мэйн Министер – Десайнатор), скакавшего в США и Пуэрто-Рико до четырнадцати лет и выходившего на старт 112 раз.
На риск получения травмы сильно влияет дистанция скачки, в которой принимает участие лошадь. Американская скаковая индустрия долгое время последовательно шла по пути сокращения дистанций. Это привело к тому, что более половины групповых призов разыгрывается в диапазоне от 1600 м до 1800 м. Однако наиболее ценные призы (в том числе и в финансовом отношении) проводятся на средние и классические дистанции (от 1800 м). Именно эта группа дистанций, как ни странно, оказалась наиболее безопасной для лошадей. Чего не скажешь о спринтерских скачках.
Вероятно, дело в том, что скачка на короткую дистанцию (до 1200 м) требует от лошади предельного напряжения и мобилизации имеющихся у нее физических и психических ресурсов. В то время как более длинная скачка позволяет жокею более грамотно и экономно распределить силы лошади.
И, наконец, очень существенное влияние на риск получения травмы опорно-двигательного аппарата оказывает покрытие скакового круга ипподрома. От его качества зависит не только резвость. В первую очередь качественный грунт дорожки позволяет избежать серьезных травм. При этом, как показывают исследования, тип покрытия очень важен. В России используется всего два типа покрытия – грунтовое (песок или грунтово-песчаная смесь) и синтетическое. Большая часть ипподромов имеет грунтовое покрытие, современные синтетические дорожки есть только в Казани, Пятигорске и Уфе. Однако недостаточное количество данных не позволяет судить о том, насколько они лучше грунтовых в плане безопасности. Поэтому снова обратимся к США.
Согласно статистике, меньше всего тяжелых травм лошади получают на дорожках с синтетическим покрытием. В общем, это и не удивительно. Синтетическое покрытие ипподромных кругов аналогично хорошему грунту конноспортивного манежа – оно гигроскопично, не образует луж и при этом хорошо амортизирует. Правда, есть одно большое «но»: такое покрытие нуждается в грамотном поливе. В противном случае оно сильно «пылит» – крохотные частицы синтетических волокон (геотекстиля или мелкой резиновой крошки) взлетают в воздух и могут попадать в ноздри и глаза лошадей, что может также стать причиной заболеваний и микротравм.
Именно амортизирующие способности политрека и позволяют существенно снизить риск травмирования сухожильно-связочного аппарата. Грунтовые дорожки – полная им противоположность. На каждую тысячу стартов, сделанных по грунтовой дорожке, приходилось 1,96 случаев гибели лошади в результате полученной травмы, в то время как на синтетических дорожках – 1,23, а в скачках по траве – 1,51.
А что у нас?
Проводить аналогичные исследования в России не просто сложно, а практически невозможно. И дело не в том, что число скачек, проводимых в России и в США несопоставимо (ежегодно в США разыгрывается более 300 тыс. скачек, в России же – менее 800). Но проблема кроется в первую очередь в недоступности данных для анализа. На всех ипподромах, кроме Пятигорского, не ведется статистика травматизма. Вероятно, сознательно.
Вместе с тем, вопросы безопасности скаковых лошадей для России едва ли не более актуальны, чем для США или Европы. Особенного внимания заслуживают дорожки. До международного уровня не дотягивает ни один из ипподромов. Наиболее приближены к современным требованиям скаковые круги Казанского и Пятигорского ипподромов, но на обеих дорожках есть проблемы с их подготовкой.
Что же можно сделать, чтобы уменьшить опасность травмирования лошадей? Это зависит от того, кому адресовать вопрос.
Руководство ипподромов обязано обеспечивать скаковой круг надлежащего качества, ежедневно обрабатывать и регулярно проводить инспекцию.
Для тренера благополучие лошади должно быть поставлено «во главу угла». Никакие личные амбиции не стоят жизни четвероногого спортсмена. Поэтому тренер обязан рассчитывать силы лошади при записи ее в скачку.
Жокей же в свою очередь обязан соблюдать правила езды и не должен просить от лошади больше, чем она в состоянии дать.