Челтенхемская эмансипация

Челтенхемская эмансипация

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №2(187)2019

Хотя мягкий климат Британских островов обычно позволяет распрощаться с зимой еще до ее календарного окончания, для многих англичан и ирландцев настоящая весна из года в год приходит в один и тот же день – во вторник на третьей неделе марта, когда начинается Челтенхемский фестиваль.
Родина спортивного духа
 
На протяжении четырех дней у подножия живописного Кливского холма, возвышающегося над ипподромом, собирается до 65 тысяч зрителей, многие из которых, невзирая на прогноз погоды, нередко сулящий дождь и штормовой ветер, даже рискуют брать с собой корзины для пикника. Челтенхемские скачки традиционно являются настоящим испытанием как для кошелька (через руки букмекеров за эти дни проходит до полумиллиарда фунтов), так и для печени – достаточно сказать, что ежегодно здесь выпивается примерно 220 тысяч пинт «Гиннесса», не считая других, более согревающих напитков. Однако, в отличие от Аскота и Гудвуда, где для многих посетителей скачки – это лишь красочное дополнение к светской тусовке, челтенхемская публика приезжает сюда именно ради того, чтобы посмотреть на лошадей и поболеть за них.
 
«Здесь присутствует нечто такое, чего не может дать вам ни Аскот, ни какой-либо иной ипподром во всей Англии – подлинная любовь к скачкам ради них самих, и наглядное воплощение расхожей фразы «спортивный дух», которую так часто употребляют не по делу», – писал обозреватель Sporting Life еще в далеком 1935 году. И в этом отношении Челтенхем совершенно не изменился. Здешняя публика настолько преданно любит лошадей, что едва ли не громче, чем победителям, аплодирует жокеям, которые вовремя поняли, что нужно сойти с дистанции, чтобы сохранить лошади здоровье, а то и жизнь. Так было в 2002 году, когда тысячи ирландских болельщиков с зелеными и золотыми розетками в цветах Джей Пи Макмануса оглушительно приветствовали Чарли Суона на сошедшем после второго барьера Истабрэке, хотя все они собрались в надежде стать свидетелями его рекордной четвертой победы в Чемпионской барьерной скачке.
 
Немалой долей славы Челтенхем обязан своей дорожке, которая, как  и у всех знаменитых английских ипподромов, имеет собственный ярко выраженный характер. Она далека от того, чтобы считаться пологой – первый длинный подъем лошади преодолевают уже вскоре после старта, пройдя перед трибунами, а со вторым им приходится иметь дело уже непосредственно на последних фарлонгах финишной прямой. От всадника здесь требуется мужество самой высокой пробы и тактическая изощренность, а от лошади – высокая «крейсерская скорость», чтобы поспевать за пейсом, стамина, умение удерживать баланс на спусках и поворотах, а также ловкость и подвижность, которые необходимы для маневрирования в больших полях. Поэтому, с одной стороны, скачки в Челтенхеме очень редко выигрывают посредственные лошади, а, с другой, фавориты не имеют возможности расслабиться и пройти дистанцию «на автопилоте».  
 
«Чемпионат» по стипль-чезу
 
Можно сказать, что жертвой «автопилота» в каком-то смысле стал двукратный победитель Чемпионской барьерной скачки – 8-летний Бювье Д’Эр из конюшни Ники Хендерсона, выигрывавшего этот приз рекордные семь раз. Его впервые в жизни подвела предельно экономная техника прыжка, благодаря которой гнедой мерин всегда преодолевает препятствия с минимальным, почти неразличимым запасом. Хендерсон неоднократно говорил, что ему самому бывает не по себе, когда он смотрит, как прыгает Бювье Д’Эр, и на сей раз его опасения подтвердились. На третьем барьере конь зацепил передними ногами верх барьера и упал, по счастью, не получив при этом травмы. Казалось, что теперь приз должен достаться еще одной фаворитке  – ирландской кобыле Эпплз Джейд, которая в нынешнем сезоне выиграла три приза первой группы подряд, раз за разом нанося прямо-таки унизительные по степени своего доминирования поражения весьма именитым соперникам. Однако она выпала из числа лидеров еще в начале спуска к финишной прямой, не выдержав пейса, заданного прошлогодним вторым призером скачки Мелоном. Но победа ускользнула и от него, а удача улыбнулась молодому Эспуар Д’Аллену, который принадлежит тому же Джей Пи Макманусу, что и Бювье Д’Эр. Пятилетние лошади не выигрывали скачку уже 11 лет, да и вообще за последние пятьдесят лет добивались успеха лишь пять раз.
 
Судьба была более благосклонна к другому фавориту из числа питомцев Ники Хендерсона – блистательному 9-летнему Алтиору, который прибыл в Челтенхем отстаивать свой титул чемпиона среди стиплеров, выступающих на две мили. Правда, тренеру и тут пришлось схватиться за сердце, когда его обычно безупречный прыгун вдруг запнулся перед седьмым препятствием и едва перевалил на другую сторону. После скачки жокей Алтиора Нико де Бойн­вилль взял всю вину за ошибку на себя: «Он собирался оттолкнуться подальше, а я хотел сократить его, чтобы поберечь силы, и мы друг друга не поняли. Назовем это моей плохой ездой». Все обошлось, но соперники отнюдь не собирались сдаваться на милость чемпиона. Когда на последнем прыжке Алтиор уступил полкорпуса более молодому Со Роялу, многие подумали, что ему уже не отвоевать упущенное преимущество. Но они недооценили лошадь, которая помимо резвости и выдающегося класса обладает еще и сердцем настоящего призового бойца. На последних ста метрах дистанции Алтиор сделал, казалось бы, невозможное. Он не только достал тех, кто успел его обойти, но и привез им почти два корпуса. Благодаря этой победе Алтиор повторил рекорд Биг Бака, который с 2009 по 2012 год выиграл 18 скачек с препятствиями подряд. 
 
Международный женский день
 
Центральное событие нынешнего Челтнемского фестиваля – без преувеличения исторический прорыв, которого добились женщины-жокеи. Они и раньше одерживали победы на Фестивале – Кэти Уолш занимала первые места в любительском призе и в «бампере», то есть в гладкой скачке для будущих стиплеров, Лиззи Келли год назад выиграла гандикап-чейз, а Бриджет Эндрюс тогда же добилась успеха в одной из барьерных скачек. Но до настоящего момента ни одна из женщин, которым доставались хорошие лошади в Челтенхеме, не была профессионалом. Кэти происходит из знаменитой жокейской династии и всю карьеру провела как аматер, в основном выступая на питомцах своего отца Теда, Лиззи скачет на лошадях отчима, а Бриджет – на лошадях своего будущего деверя Дэна Скелтона. Конечно, это никоим образом не значит, что они плохие жокеи – никто не посадит на стиплера родственницу, настоящую или будущую, если не будет уверен в том, что она способна достойно на нем выступить. Однако определенный стартовый гандикап в свою пользу Келли, Эндрюс и Уолш все же имели. 
 
В отличие от них, Рэйчел Блэкмор и Брайони Фрост имеют равные стартовые позиции с прочими жокеями, и тренеры доверяют им своих лошадей исключительно потому, что они выглядят предпочтительнее конкурентов. Да и какой тренер откажется от того, чтобы пригласить жокея, занимающего второе место в борьбе за титул чемпиона Ирландии? А 29-летняя Блэкмор на протяжении всего сезона уступала только своему главному конкуренту Полу Таунэнду, и она же задала тон выступлениям женщин в Челтенхеме. 
 
В первый же день Фестиваля Рэйчел Блэкмор выиграла гандикап-чейз на лошади старейшего английского завода Чивли-Парк. Владельцы этого хозяйства, известность которого восходит еще к 1828 году, когда рожденный в нем Кэдленд стал эпсомским дербистом, в последнее время начали проявлять интерес к скачкам с препятствиями. В прошлом сезоне они, не считаясь с расходами, приоб­рели несколько перспективных лошадей специально с прицелом на Челтенхем, и этот подход принес им быстрый успех. Жокеи в цветах Чивли-Парка выиграли две скачки Фестиваля и заняли одно третье место. 
 
Успешный почин Блэкмор поддержала и уже упомянутая Лиззи Келли, которая стала победительницей одного из гандикапов, однако наиболее громкого успеха добилась все же Брайони Фрост. До нее женщины еще не выигрывали на Челтенхемском фестивале самых престижных стипль-чезов первой группы. Фрост чаще всего выступает за конюшню десятикратного чемпиона среди тренеров Пола Николлза. Ее партнером в призе Райанэйр Чейз был 7-летний Фродон, на котором она в нынешнем сезоне выиграла три старта, причем два из них – в Челтенхеме. Фродон не любит отсиживаться за спинами соперников и в своем привычном стиле контролировал пейс.  
 
«Мы были абсолютно на одной волне. Он очень смел и любит принимать вызов. Когда нас настигли, я мысленно сказала себе – эх, если бы знать, что надо было вести скачку резвее! – но в тот момент, когда большинство лошадей признают свое поражение, он прямо дал мне понять: „ну нет, дружок, мы не сдадимся, у нас есть еще один прыжок, мы пока еще не у финишной черты, мы еще поборемся“. Он хотел выиграть больше, чем кто бы то ни было!». И Фродон доказал, что воля к победе творит чудеса. Он лучше соперника прыгнул последнее препятствие и вернул себе утраченное было лидерство, опередив Асо на корпус с четвертью. Третьим финишировал Роуд Ту Респект в цветах Джиггинстауна, а четвертое место занял Монали под Рэйчел Блэкмор.
 
«Он – самый невероятный боец, какого можно представить! Посмотрите на эту лошадь – и только попробуйте сказать, что она не любит скакать!» – почти с материнской гордостью говорила Брайони после финиша. «Это его золотой день. Он заслужил каждую минуту этого праздника!» Вторил ей и Пол Николлз, который даже слегка охрип, болея за Фродона с Брайони: «Она заслужила это, вся наша команда заслужила это, но больше всех заслужила это сама лошадь!» Тренер также обмолвился, что на будущий год, если не произойдет ничего непредвиденного, Фродон будет готовиться уже к главной скачке Фестиваля – Золотому Кубку.
 
Исторический момент
 
Челтенхемский Золотой Кубок был осознанно задуман как альтернатива Грэнд-Нэшнл – гандикапу, где шансы на победу теоретически имеет каждый участник, в том числе даже заведомо уступающий в классе соперникам. Поэтому там при огромных полях, которые достигали 66 голов, фавориты несли очень большой вес и к тому же постоянно рис­ковали пострадать от помехи со стороны слабой лошади, не справившейся с прыжком. В отличие от Грэнд-Нэшнл, в Золотом Кубке нет ни сверхдлинной дистанции, ни экстремальных по сложности преодоления препятствий. А также все лошади, вне зависимости от своих предыдущих достижений, несут один и тот же стандартный вес – 74,3 кг (скидку в 3 с небольшим кг имеют только кобылы). 
 
Золотой Кубок Челтенхема был впервые проведен 12 марта 1924 года. Его призовая сумма составила только 685 фунтов (тогда как, например, в скачке для любителей того же года разыгрывалось почти в два раза больше – 1285 фунтов). Прошло несколько лет, прежде чем владельцы и тренеры начали воспринимать Золотой Кубок как нечто большее, чем просто подготовительную скачку перед Грэнд-Нэшнл, но уже первые розыгрыши приза имели отчетливый оттенок англо-ирландского соперничества. Уже в 1925 году победительницей вышла кобыла из графства Слайго по кличке Бэллиноуд. Ее тренировал Фрэнк Морган, чьим потомком является жокей Том Морган, ставший чемпионом Фестиваля в 1989 году.   
 
Хотя статус фаворита приза был отдан играющей публикой 8-летнему ирландскому гастролеру Презентинг Перси, против него громко говорила неумолимая статистика. С 1929 года, то есть уже ровно 90 лет, Золотой Кубок не выигрывала лошадь, которая на протяжении сезона ни разу не стартовала в стипль-чезе. Презентинг Перси с прошлой весны проскакал только один раз – и только в барьерной скачке. Главным кандидатом на победу из английских конюшен был 7-летний Клан Дез Обо, чьим совладельцем является сэр Алекс Фергюсон. Он в блестящем стиле выиграл ключевую скачку первой половины сезона – рождественский приз Короля Георга VI, где опередил едва ли не полдесятка лошадей, которые вновь стали его соперниками в Челтенхеме. Среди них тогда оказались и Нэйтив Ривер с Майт Байтом – победитель и второй призер предыдущего розыгрыша Золотого Кубка.
 
На первом же препятствии из борьбы выбыл потерявший жокея Кембой – одна из четырех лошадей Уилли Маллинза, который выставил на приз ровно четверть всех участников. Скачка сразу не задалась и для его соконюшенника Беллзхилла под седлом Руби Уолша. Допустив несколько серьезных ошибок подряд, он сошел уже после восьмого препятствия. Скачку тем временем водил Майт Байт, за которым занял позицию Нэйтив Ривер. Среди лидеров держался и еще один питомец Маллинза, Инвитэйшен Онли, но для него все закончилось на десятом прыжке. Оступившись на приземлении, он упал и при падении сбил одного из соперников – Дефинитли Реда. Старые противники Майт Байт и Нэйтив Ривер довели скачку до поворота на финишную прямую, но, когда пейс возрос, оказались вынуждены уступить другим претендентам на победу. Майт Байт встал и сошел с дистанции, тогда как Нэйтив Ривер не сдавался до последнего, но смог в итоге занять только четвертое место. А на лидирующую позицию с неожиданной легкостью вышел семилетний Эл Бум Фото – единственный из представителей конюшни Маллинза, который еще не выбыл из скачки. Он уверенно удержал свое преимущество на финише, на два с половиной корпуса опередив сделавшего впечатляющий, но немного запоздавший бросок, Анибэйл Флай. 
 
28-летнего Пола Тауненда, который скакал на Эл Бум Фото, переполняли эмоции. «Меня буквально бьет дрожь», – признавался он журналистам. «Я вырос с лошадьми. Помню, как я бежал на школьный автобус, чтобы успеть домой к большой скачке. Когда растешь, сам мечтаешь когда-нибудь выиграть Золотой Кубок. И я вам точно говорю – в реальности это ничуть не хуже, чем в мечтах!»
 
У победы Тауненда был и определенный скрытый подтекст, не ускользнувший от внимания прессы. В конце прошлого сезона, выступая на том же Эл Бум Фото в Панчестауне, он спровоцировал один из самых нелепых инцидентов на дорожке, которые когда-либо случались в скачках с препятствиями. Незадолго до финиша, когда Пол шел лидером, ему вдруг послышалось, что последнее препятствие исключено. Он резко взял вправо перед прыжком и буквально проломился сквозь пластиковое крыло препятствия, заодно вынеся с дорожки занимавшего вторую позицию соперника. Стюарды по достоинству оценили этот эпизод и влепили его виновнику трехнедельную дисквалификацию за опасную езду, но Уилли Маллинз не стал упрекать Тауненда. Он повел себя в точном соответствии со своими словами: «Никто не умер. Мы оставим это позади и будем двигаться дальше».
 
И Пол Тауненд оправдал доверие, подняв над головой Золотой Кубок Челтенхема. Это был исторический момент – с нынешнего года приз получил не только нового спонсора (им на ближайшие четыре сезона стал ирландский производитель сидра Magners), но и новый трофей. Точнее, он вернул себе старый – тот самый, который был вручен майору Хамфри Уиндему, владельцу лошади по кличке Ред Сплэш, выигравшей самый первый розыгрыш в 1924 году. На администрацию Челтенхемского ипподрома вышел сам нынешний владелец кубка, который пожелал дать новую жизнь вещи, с 1970-х годов хранившейся в банковском сейфе. Приз представляет собой классический образец спортивного трофея в стиле ар-деко. Он изготовлен из 644 грамм 9-каратного золота и покрыт слоем 18-каратного, придающего ему глубокий теплый цвет. Перед Фестивалем кубок был установлен на специальной подставке с выгравированными именами всех предыдущих победителей легендарной скачки. Естественно, после награждения трофей остался на постоянном хранении в Челтенхеме, а владельцы Эл Бум Фото получили его копию.
 
Всем поровну
 
В противостоянии Англии и Ирландии был зафиксирован уникальный ничейный счет – на счету каждой из стран в конечном итоге оказалось по 14 побед. Поровну поделили лавры победителей и страны, где были рождены выигравшие скачки лошади, однако в этом ничейном раскладе место Англии заняла Франция. Доморощенные стиплеры и барьеристы вообще не смогли одержать ни одной победы и, более того, сумели занять только 9 из 56 вторых и третьих мест. Даже с учетом того, что в Ирландии ежегодно получают примерно в пять раз больше жеребят, которые предназначаются для скачек с препятствиями (примерно 2700 против 600), такой результат откровенно разочаровал хозяев Фестиваля. Впрочем, и тем и другим стоит поучиться у французов, которые уже не первое десятилетие ведут очень продуманную племенную политику в отношении своего стипль-чезного поголовья. 
 
Прежде всего, они допустили в разведение по этому направлению своих «других, не чистокровных лошадей» (именно так буквально переводится термин Autre Que Pur-Sang или AQPS) – то есть потомков тех скрещенных скаковых жеребцов с упряжными кобылами, которые дали в итоге французскую верховую породу. Эти лошади имеют не менее 87,5 % чистой крови, внешне ничем не отличаются от своих «стопроцентных» сородичей, но, как правило, имеют более прочную конституцию. Их можно отличить разве что по кличкам, которые, как и у французских рысаков, каждый год должны начинаться на одну и ту же букву. Среди челтенхемских победителей призов первой группы в нынешнем году были такие представители AQPS, как Эспуар Д'Аллен, Дюк де Женивр и Дефи Дю Сой.
 
Кроме того, многие коневладельцы из Франции одновременно являются и заводчиками, а, значит, прекрасно понимают необходимость тесного сотрудничества с тренерами. В итоге французские лошади для скачек с препятствиями, как правило, готовы начинать интенсивную карьеру уже в трехлетнем возрасте, отлично выдерживают тренинг и сохраняют спортивное долголетие до весьма почтенного возраста.