Мода на русских

Мода на русских

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №1(195)2020

Зима для коннозаводчика – очень напряженное и волнительное время. На свет появляются жеребята, и их владельцев ждет сложный творческий процесс – выбор имени новорожденному. Оказывается, знаменитые русские деятели искусства и других сфер часто «дают» свои имена скаковым лошадям. Во всем мире, но только не в России.

Если вы следите за скачками в России, то, наверняка обратили внимание на то, как много стало участников с англизированными именами. И чаще всего это – лошади, рожденные в российских хозяйствах. Наверное, здесь сыграла роль мода на глобализацию и английский, как главный язык международного общения. Иначе как объяснить такое множество «блэков» и «хардов»? С 2002 года в российской племенной книге лошадей чистокровной верховой породы зарегистрировано 44 лошади, чьи имена начинаются на «Голден», и 30 из них рождены в нашей стране.
 
Но если у нас существует тенденция называть жеребят иностранными кличками, то как с этим обстоят дела в других странах? Как часто на ипподромах США, Европы, Японии или Австралии выходят лошади, скажем, с русскими кличками? 
 
Больше всего «русскости» в Кулморе – гиганте чистокровного коннозаводства, в составе которого на сегодняшний день уже четыре отделения – два конных завода в Ирландии и по одному в США и Австралии. 
 
От Мариуса Петипа до Анны Нетребко
 
Подготовка материала к этой статье стала для меня прекрасным поводом вспомнить историю русского искусства. Ведь мало кто захочет дать лошади просто русское или звучащее по-русски имя. Оно должно нести смысловую нагрузку. Как ни странно, но лидируют по числу упоминаний балетные танцовщики. Среди них были не просто хорошо скакавшие лошади, а такие суперзвезды как «трижды венчанный» Нижинский II (Nijinsky II) или чрезвычайно успешный производитель Нуреев (Nureyev).
 
Русский балет давно уже стал международным брендом. Как, например, швейцарские часы или немецкие автомобили. Поэтому то, что многие скаковые лошади носят имена выдающихся балетных танцовщиков и хореографов воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Удивляет глубина познания зарубежных коннозаводчиков. В открытых базах данных мне встретились «тезки» 47 танцовщиков – от великого хореографа Мариуса Петипа до действующей примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой. Лидирует по числу упоминаний, конечно же, великолепная Анна Павлова. Ее имя носят 40 чистокровных кобыл. В их числе – победительница одной из главных скачек Новой Зеландии, Wellington Cup 1915 года.
 
В октябре 2017 года полуторагодовалая кобылка от Галилео была продана на аукционе Tattersalls за рекордные 4 миллиона гиней (более 5,5 миллионов долларов)! Новым владельцем стал скаковой гигант Годольфин (Godolphin), принадлежащий эмиру Дубая шейху Мохаммеду Аль Мактуму. А героиня торгов получила имя Мария Данилова (Maria Danilova) в честь выдающейся балерины Петербургской труппы императорских театров, которой восхищались и публика, и театральные критики начала XIX века.
 
Даже не посвященным в тонкости балетного дела конникам, наверняка, будут знакомы два имени – Михаил Барышников и Леонид Мясин. Первый запомнился скандальным побегом в США во время гастролей балетной труппы Мариинского театра (тогда – театра имени С.М. Кирова). Один из его тезок выиграл Австралийские «Гинеи» и стал успешным производителем. 
 
А второй, танцовщик, балетмейстер и продолжатель дела Сергея Дягилева (кличка Diaghilev, кстати, тоже встречается 6 раз), оставил след в коннозаводстве, дав имя французскому жеребцу. Мясин (Massine) чрезвычайно успешно скакал – выиграл 12 скачек топ-уровня и заработал более миллиона франков (в 1920-е годы!). И в заводе Мясин оставил огромный след – стал родоначальником собственной линии, а его правнук Анилин вывел советское чистокровное коннозаводство на совершенно новый уровень.
 
Но, говоря о театре, не стоит зацикливаться лишь на балете. Российская опера и сценическая драматургия известны миру не хуже балета. Об этом говорит хотя бы то, что имена известных композиторов Игоря Стравинского (Stravinsky), Петра Чайковского (Tchaikovsky) и Михаила Глинки (Glinka) повторяются в лошадиных кличках неоднократно. Автор выдающихся опер «Хованщина» и «Петрушка» Стравинский встречается в международной племенной книге чистокровной верховой породы 12 раз, а Petrushka – 4 раза. Одна из них успешно скакала и, затем, стала выдающейся маткой.
 
Российские любители скачек помнят успешные выступления жеребца Mikhail Glinka, скакавшего в цветах Рамзана Кадырова. В 2012 году он выиграл Dubai City of Gold (Гр. 2), а сейчас на дорожках ипподромов выступают его дети.
 
От Рублева до Солженицина
 
Удивительно, но при всем богатстве российской культуры, на дорожках российских ипподромов не часто встретишь отсылки к миру искусства. В российской ГПК я не обнаружила ни Микеланджело, ни Да Винчи. Да и с русскими художниками у нас как-то не сложилось. Зато мне встретились два Ван Гога, два Рембрандта и Ван Дейк. Очевидно, голландская живопись нашим коннозаводчикам ближе, чем своя. 
 
А как обстоят дела с русским искусством в других странах? Не стану утверждать, что проверила имена абсолютно всех живописцев, но, как минимум 31 фамилия известных русских художников мне встретилась. Поражает охват: от иконописца Андрея Рублева (Rublev) до современной художницы Марты Григорьевой (Grigorieva). Больше всего «тезок» у Николая Петровича Петрова – одного из учредителей Санкт-Петербургской артели художников, автора «Сватовства чиновника к дочери портного». Кличка Petrov встречается 7 раз, немного меньше, 4 раза – «однофамильцы» автора «Девочки с персиками» Валентина Серова. В их числе – победитель Gran Premio d'Italia. Неплохо скакал и еще один Серов – сын Georgie's Vodka и внук Say Vodka.
 
В программах скачек с препятствиями, проходящих на Британских островах, в последние годы часто появляется странно звучащая кличка Иванович Горбатов (Ivanovich Gorbatov). Внук «театрала» Сэдлерc Уэллса (Sadler’s Wells) очень успешно выступает в стипль-чезах. А сам Сэдлерc Уэллс, кстати, обязан своим именем одному из лондонских оперных театров.
 
Хорошо в скачках с препятствиями выступал еще один «живописец» Шишкин (Shishkin), сын выдающегося представителя Кулмора Шолохова (Sholokhov).
 
Кстати, о русских писателях. Их западные коннозаводчики тоже не обошли вниманием. Александр Сергеевич Пушкин упоминается восемь раз. Один из тезок Солнца русской поэзии, рожденный в Ирландии в 1998 году Pushkin, очень успешно скакал во Франции. Он выиграл 4 скачки из 23, в том числе Prix Maurice de Nieuil (Гр. 2). 
 
Но лидирует по числу упоминаний, конечно, самый популярный за границей классик русской литературы – Лев Николаевич Толстой (Leo Tolstoy или просто Tolstoy). Один из «Толстых» был продан в полуторагодовалом возрасте за 425 000 гиней. Однако его достижение с лихвой перекрыл один из трех Чеховых (Anton Chekhov) – купленный за 625 000 Гиней, он был третьим в Немецком Дерби. А другой Чехов (Chekhov) в полтора года был продан за 3,3 миллиона евро.
 
Но, возможно, самым успешным литератором был «однофамилец» лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицина. Solzhenitsyn чрезвычайно успешно скакал в Австралии и Новой Зеландии. Он дважды выиграл MRC Toorak Handicap – скачку первой группы для лошадей трех лет и старше на дистанцию 1600 метров.
 
Не только искусство
 
Но русские клички связаны не только с искусством. Не редкость для европейских и американских ипподромов и спортивные имена. Zagitova, названная в честь российской фигуристки, олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы, в полтора года была продана в Кулмор за 1,6 миллионов гиней. В скачках она пока не добилась особых успехов, лучший результат – третье место в Debutante Stakes (Гр. 2). А тезка знаменитого российского шахматиста Гарри Каспарова (Kasparov) в 2000-м году был продан полуторником за 1,5 миллиона долларов.
 
Успехами на ипподромах отличались и обладатели простых русских имен. Людмила (Ludmila) выиграла Cena zimniho favorite (Гр.1) в Праге. Алёна (Alyona) выиграла Итальянский Окс, Вера (Vera) – Kentucky Oaks (Гр.1), а Маша (Masha) – Grande Premio Organização Sulamericana De Fomento Ao Puro Sangue De Corrida (Гр.1) в Бразилии. Обладатель прекрасного женского имени Нюшка (Nushka) – правда, жеребец – стал победителем Дерби в Иллинойсе (Illinois Derby). «Представительница» императорской фамилии Romanova была продана полуторницей в Японии за 1,575 миллиона йен.
 
У многих конных заводов и скаковых конюшен со временем формируется свой узнаваемый стиль. Кто-то просто добавляет к кличке свои инициалы или название завода, а кто-то ежегодно проявляет изобретательность и дает новым лошадям имена, гармонирующие с теми, что носят остальные. Среди российских коневладельцев подобную попытку делал Эдуард Мордухович. В какой-то момент в его скаковой конюшне были Аничков Мост, Зимний Дворец, Лицей и еще несколько «петербуржцев». Но это все же исключение из правил.
 
Как вы лошадь назовете
 
В ряде пород действуют очень строгие правила, и нельзя просто взять и назвать жеребенка любым понравившимся именем или словом.
 
В советском коннозаводстве действовало правило: кличка жеребенка должна содержать в себе первые буквы имен родителей. При этом в ряде пород (например, в арабской и чистокровной верховой) первой должна была быть материнская буква и где-то в середине – отцовская. 
 
Сейчас многие племенные книги уже не ограничивают фантазию коннозаводчика. Однако в породах международного значения существуют очень строгие правила присвоения кличек жеребятам. В современном чистокровном коннозаводстве имя лошади может начинаться с любой буквы. Но есть, конечно же, ряд требований. 
 
1. Кличка может содержать только буквы (а не цифры, например), при том не больше 18. 
 
2. Она должна быть благозвучной. Клички, значение, произношение или написание которых может быть грубым, нецензурным или оскорбительным, использовать запрещено. 
 
3. Она не должна числиться в охранном списке кличек. На сегодняшний день он насчитывает более трех тысяч охраняемых имен.
 
«Охранный список» – это ежегодно обновляемый список имен выдающихся скаковых лошадей, жеребцов-производителей и племенных кобыл. Использовать их повторно запрещено. Например, если в вашем хозяйстве родится изящная кобылка, вы не сможете назвать ее Энейбл или Винкс – ни сейчас, ни потом. Для лошадей, не имеющих таких феерических скаковых карьер, правила мягче. Кличка производителя может повториться через 15 лет после его смерти или при достижении им 35-летнего возраста.