Живое наследие Балетмейстера

Живое наследие Балетмейстера

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: Артем МАКЕЕВ

Республика Татарстан – регион во многом уникальный. Расположенный в центре Восточно-Европейской равнины, в месте слияния Волги и Камы, он богат полезными ископаемыми. В его недрах есть большие запасы нефти, угля, известняка, меди. Леса и реки богаты фауной и флорой. Но самое главное богатство Татарстана – его люди. Шамил Габдулхаевич Ягудин – один из таких самородков. В 2002 году по его инициативе в селе Мамыково Нурлатского района Татарстана был открыт спортивный клуб «Ягуар», и один из самых конных районов республики пополнился настоящей жемчужиной.

Один за всех
 
В 1999 году Шамил Габдулхаевич возглавил нефтедобывающую компанию ОАО «Татнефтепром – Зюзеевнефть». Спустя три года при организации начал свою работу «Ягуар». Обычно у спортивного клуба есть основное направление работы. Но не у «Ягуара» – он развивает полярно разные дисциплины: три вида борьбы (самбо, дзюдо и куреш –национальную борьбу на поясах), шоссейные автогонки и скачки. Последнее – самое любимое детище Шамила Ягудина. Надо сказать, что большое влияние на возникновение скакового направления при спортивном клубе оказал пример ОАО «Татнефть». Под руководством Шафагата Фахразовича Тахаутдинова (генеральный директор компании с 1999 по 2013 г.) нефтяной гигант стал выделять огромные инвестиции в коннозаводство и ипподромное дело. Этому примеру последовал и Шамил Ягудин. Спустя несколько лет эта инициатива сделала «Ягуар» одним из сильнейших игроков скаковой индустрии России.
 
За годы существования «Ягуара» его питомцы не раз становились победителями традиционных призов. Достаточно вспомнить хотя бы Рэди Сет Суинга (Мор Тзен Реди – Свинг), Голден Каскада (Тэйл Оф Тзе Кэт – Эрфли Энджел) и, конечно, Балетмейстера (Палпит – Каллберг Баллет).
 
Рожденный в Канаде Рэди Сет Суинг прекрасно скакал на разные дистанции. Он стал победителем Большого Спринтерского приза (Гр. 2) в Москве на дистанцию 1200 м и в том же году выиграл Кубок Казанского ипподрома (Гр. 2) на дистанцию 2000 м. К сожалению, Рэди Сет Суинг рано пал и не смог оставить след в породе. Рожденный в США Голден Каскад по российским меркам скакал очень долго – до десяти лет. За это время он принял участие в 40 скачках: в 11-ти победил и 27 раз был на платных местах.
 
Но самой яркой звездой скаковой коллекции «Ягуара» стал, конечно же, Балетмейстер. Рыжий сын Палпита и Каллберг Баллет, дочери Сэдлер'с Уэллса, навсегда вписал свое имя в историю российских скачек. За пять лет скаковой карьеры подопечный Андрея Ляхова выходил на старт 19 раз, двенадцать из них финишировал первым и еще шесть – на призовых местах.
 
Серьезно говорить о Балетмейстере стали после его уверенной победы в призе Ак Барса – так на Казанском ипподроме называют Приз «Анилина» (Гр. 2) – встречу будущих участников Дерби. В российском скаковом мире есть поговорка, что победители «Анилина» дербистами не становятся, но Балетмейстер стал одним из немногих, кто смог это мнение опровергнуть, и через три недели уверенно выиграл Большой Татарстанский приз (Дерби).
 
На следующий год он впервые попробовал свои силы в Призе Президента РФ и финишировал четвертым за Королем, Джокером и Клоуз Альянсом. Еще через год он был уже ближе к победе – на финише Балетмейстер пропустил вперед Палеха и Короля. А в 2013-м ему, все же, удалось выиграть главную скачку страны – Балетмейстер в красивой финишной борьбе опередил еще одного «казанца» – Морис Арча. Это был последний старт в запоминающейся скаковой карьере Балетмейстера. Впереди его ждала совсем другая жизнь.
Сделано в «Ягуаре»
 
По окончании скаковой карьеры Балетмейстер пополнил конюшню производителей СК «Ягуар», расположенную в Краснодарском крае. Казалось бы, только вчера над трибунами ипподромов еще можно было услышать голоса болельщиков, кричащих: «Балетмейстер, давай!», и своими глазами увидеть очередной триумф ярко-рыжего жеребца. А теперь фамильное дело продолжают его дети. В первых двух ставках от Балетмейстера получено одиннадцать детей, среди которых пока успешнее выступают дочери. 
 
Гуд Гранд Балет была получена от Гуд Реди Мани, дочери Мор Тзен Реди. Кобыла, принадлежащая СК «Тимерхан», в прошлом сезоне в двух стартах на дорожке в Казани приходила к финишу второй. Гуд Гранд Балет находится в работе у Андрея Ляхова – самого востребованного тренера у коневладельцев Татарстана. 
 
В начале нынешнего сезона еще одна дочь Балетмейстера Фрейя (от Орандж, дочери Джайент'c Козуэй) выиграла Приз Сатуры, а в прошлом году двухлеткой одержала победу в скачке в честь Дня города Гулькевичи на 1400 м. Все старты кобыла провела на краснодарской дорожке под руководством тренера Виталия Прищепы. Эта лошадь принадлежит КФХ «Краснокутский». 
 
Балерина Барс родилась в КФХ Барсук Т. Л. от Эскадронной, дочери знаменитого восходовского Акбаша. Довольно скромно начав свою скаковую карьеру в сентябре прошлого года на Пятигорском ипподроме, спустя два месяца кобыла победила в Осеннем призе в Павловске, а в мае 2019 года финишировала второй в Призе «Струны» на Краснодарском ипподроме. Тренирует лошадь Станислав Круглыхин.
 
Сейчас в хозяйстве «Ягуара» в станице Крыловской, помимо Балетмейстера и Голден Каскада, живут и продуцируют Саншайн Лемон и Дэтс Деспикэйбл.
 
Саншайн Лемон, сын Лемон Дроп Кида и Осам Страйк, тоже блестяще скакал. Он выиграл приз Анилина, финишировал вторым во Всероссийском Дерби и трижды был на платных местах в Призе Президента РФ. Теперь дорожки ипподромов покоряют его дети: Алчадар (от Аличии, дочери Чарм Стара) выиграл Приз имени С. М. Буденного (Гр. 1) и Кубок Казанского кремля (Гр. 3) на ипподроме в Казани, Санрайз Стар (от Лавины Вэй, дочери Уиллз Вэй) выиграла Осенний приз (Гр. 3).
 
Во имя добрых дел
 
В Татарстане проблемы коннозаводства и ипподромного дела находят поддержку в парламенте Республики – Государственном совете РТ. В частности большую поддержку отрасли оказывает Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.
 
С момента основания СК «Ягуар» прошло уже 17 лет. Он давно перестал быть новичком на дорожках ипподромов, а к лошадям, выступающим в цветах «Ягуара», всегда присматриваются очень внимательно. Тем более что тренировочная база комплекса позволяет готовить первоклассных ипподромных бойцов.
 
Спортивный комплекс «Ягуар» можно смело назвать примером для подражания. Конный спорт и особенно скачки – спорт дорогой, требующий немалых капиталовложений. Понимая это, основатель и президент клуба Шамил Ягудин, настоял на организации секции верховой езды, в которой подрастающее поколение смогло бы заниматься бесплатно.
 
Но не стоит думать, что подобная благотворительность лишь широкий жест. Как и многие отрасли, коневодство и ипподромное дело регулярно нуждается в обновлении рабочих кадров, и нет лучшего способа получить хорошего специалиста, чем воспитать его самому. Шамил Габдулхаевич понимает это, как никто другой.