Детская качалка

Детская качалка

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №5(190)2019

Дети в седле – обычное дело: пони-спортом занимаются сотни тысяч детей во всем мире. На беговых дорожках дети встречаются реже, однако маленькие спортсмены с успехом справляются не только со своими нервами и лошадью, но и с вожжами, и с качалкой.
Тихоокеанский рубеж
 
В США, Новой Зеландии и Австралии пони-бега проводятся регулярно и собирают тысячи зрителей. Обычно чемпионаты в этих странах открываются в пасхальную неделю: например, австралийская Пасха – это четыре дня отдыха, которые начинаются в Страстную пятницу и заканчиваются в понедельник, и за эти выходные проходит около сотни заездов, в том числе и детских.
 
Соревнования делятся на три категории в соответствии с рос­том пони: для лошадей 90 см и ниже (миниатюрные лошади) – на дистанцию 400 метров, для пони 90-102 см (чаще всего шетленды) – на 600 м и для «высоких» пони до 130 см – на 800 метров (в разных странах дистанция может варьироваться в зависимости от системы гандикапов). В каждой категории проводится три заезда, количество участников – не более десяти-двенадцати, победителя определяют по сумме набранных очков. Призовые «лично в руки» выдают не всегда – часто их переводят на счет школы, однако дети обязательно получают розетки и кубки. 
 
В бегах могут принимать участие дети и подростки от 5 до 17 лет. Заезды проходят на пони или миниатюрных лошадях старше 2 лет. К заездам допускаются пони любых пород и пола (однако, в некоторых правилах участие жеребцов запрещено).  Детям на таких соревнованиях официально запрещено не только пользоваться хлыстом, но использовать нецензурные выражения в адрес соперников, а также прилюдно оспаривать мнение судьи – для этого нужно подать стюарду официальный протест. Участие родителей в подготовке к старту так же карается и может повлечь за собой исключение пони из заезда или удаление родителя с ипподрома. 
 
В США наездником в пони-бегах можно стать с пяти лет, во Франции – с семи. Ребенку придется осваивать не только управление лошадью в качалке, но также азы ухода за животным и процедуру запряжки
 
Французская кухня
 
Что же касается Европы, то здесь лидером является, безусловно, Франция. История детских бегов в этой стране началась относительно недавно, в 2008 году. Поначалу в заездах принимали участие единицы, а сами старты проходили лишь в регионах О-де-Франс и Пэи-де-ла-Луар. В настоящее время в календаре пони-бегов числится уже более 150 соревнований, которые входят в программу больших беговых событий: национального турнира TROT TOP TOUR, летнего Кубка мира и чемпионата Франции. Так, 16 декабря 2018 года в чемпионате приняли участие 24 юных наездника от 7 до 16 лет в возрастных группах 7-11 и 11-16. А в сентябре прошлого года на Венсенском ипподроме в Париже состоялся первый конгресс, посвященный исключительно этой дисциплине, в котором приняли участие представители французской федерации конного спорта и кураторы пони-бегов со всей Европы.
 
Чемпионат Франции по бегам на пони 
 
Во Франции пони-бега сегодня настолько востребованы, что подросткам, желающим продолжить карьеру в качестве профессиональных наездников, предлагается специальная стипендия! Получить ее имеет право любой желающий от 15 лет и старше, занимавшийся этим видом спорта как минимум полтора года. Обладатели стипендии имеют возможность пройти годовое обу­чение по специализации «наездник», приобрести необходимую экипировку и получить лицензию. Теорию изучают онлайн, а практику проходят на лучших ипподромах страны. Также большой популярностью пользуются летние конные лагеря, где обучают не привычным конкуру и выездке, а азам работы наездника. Детям читают лекции по анатомии и физиологии животных, в том числе учат следить за температурой, дыханием и пульсом лошади; рассказывают об особенностях тренинга, креплении качалки и упряжи, правильном положении наездника и безопасной работе с конем. Ребята на практике оттачивают новые умения и могут даже придумать себе настоящую экипировку наездника (белые бриджи обязательны, но в отличие от жокеев, наездники сами выбирают цвета куртки). Очевидно, что не все «выпускники» продолжают карьеру в спорте, но, по мнению организаторов подобного досуга, могут стать тренерами, судьями, спортивными журналистами и другими специалистами в конной сфере.
 
________________________
 
Ксения БАГРИЙ – спортивный журналист, старший редактор раздела «Конный мир ТВ» в sportbox.ru, руководитель конноспортивного новостного агентства horsenok.ru, автор Gold Mustang
 
Элитлопп в миниатюре
 
С 2008 года в Швеции в день главного рысистого приза – Элитлопп – проходят его миниатюрные версии – Мини-Элитлопп и Лилла-Элитлопп. Участие в них принимают наездники на пони. Однако, несмотря на свой рост, на пути к призу пони преодолевают то же расстояние, что и взрослые участники – 1 609 метров с автостартом!
 
Стоит отметить, что ежегодно на ипподромах Швеции выступают около 1 200 пони, а тренируются около 900 наездников в возрасте от 8 до 25 лет. Заезды проходят среди двух категорий – А и В. Категория А включает в себя пони с высотой холки до 107 см, а категория В – до 130 см. 
 
26 мая на ипподроме Сольвалла для меня было большим удивлением, когда я увидела амуницию «мини-рысаков». Она полностью копировала настоящую амуницию для полноразмерных лошадей. Были у пони и чеки, и блиндера, и ушки, и специальные ногавки.
 
Эмиль ХАВЕЛИТО и ПОМОНА – победители Мини-Элитлопа – 2019 (фото: Ксения Багрий)
 
Юные наездники же полностью копировали своих старших коллег. Они сосредоточенно разминали своих четвероногих партнеров, уверенно держась в качалке. На каждом лице была написана решимость одержать верх. А побороться было за что, ведь победители Мини-Элитлоппа и Лилла-Элитлоппа на своих пони, которых облачали в красивые попоны и украшали венком, должны были открывать главный парад дня.
 
В этом году, как и в предыдущие два года, удача в Мини-Элитлоппе улыбнулась 16-летней кобыле Помоне. В руках Эмиля Хавелито она уверенно пересекла финишную черту первой. Во время приветствия зрителей молодой наездник совершил модный среди наездников «трюк» – поднял ногу над качалкой.
 
________________________
 
Наш ответ 
 
С недавних пор школа маленьких спортсменов появилась и на Центральном московском ипподроме по инициативе мас­тера спорта по конному троеборью и наездника рысистых лошадей Марины Воробьевой. «Средний возраст наездников на данный момент составляет 60 лет, – говорит Марина. – Новые кадры не появляются, а они нам необходимы». Открытие клуба в 2017 году стало возможным благодаря строительству на ипподроме манежа. Организаторы подарили школе качалки, полный комплект амуниции и предоставили дорожку. Первоначально предполагалось взять беговых пони, но это оказалось слишком дорого, и тогда инициаторы проекта приобрели незаезженных шетлендских пони, которых подготовили сами и, убедившись на практике, что они полностью справляются со своей ролью, отдали детям.
 
 
Воспитанник Школы юных наездников Марины Воробьевой на торжественном параде в день Открытия скакового сезона 2019 года
 
«Пока больших резвостей мы не показываем, работаем на дис­танции 400 метров, – рассказывает Марина Воробьева, – но для нас главный приоритет – безо­пасность детей. В будущем мы планируем подобрать более резвых пони для старшей группы, и там уже развернется настоящая борьба». На сегодняшний день в школе занимаются три группы: малыши от четырех лет и дети постарше, уже имеющие опыт верховой езды, всего 18 человек. Занятия проходят 2-3 раза в неделю в зависимости от подготовки и возраста. Дети учатся не только тонкостям работы с пони, но получают знания в области истории бегов за рубежом и в России, посещают музей Центрального московского ипподрома, встречаются с известными наездниками, выступают с показательными номерами на ипподромах страны, различных конных фестивалях и выставках. «Школа юных наездников есть еще в Барнауле, – говорит Марина Воробьева. – Но она ориентирована лишь на показательные выступления, мы же проводим настоящие соревнования, а в этом году планируем сделать этапы с финалом».  За год в Москве состоялось более десяти заездов, один прошел в Тамбове, а также свое мастерство ребята показали на международном конном фестивале «Иваново поле». Так что у наших наездников впереди светлое будущее, главное, смотреть в него с надеждой и оптимизмом.