Триумфальное разочарование и кубок смерти

Триумфальное разочарование и кубок смерти

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №8(193)2019

Два главных скаковых митинга Старого и Нового света этой осенью были наполнены драматизмом. Но если в призе Триумфальной арки случилось всего лишь крушение надежд миллионов любителей скачек, то Кубок коннозаводчиков закончился трагедией, последствия которой для всей индустрии пока трудно оценить.

Кто бы что ни говорил
 
С того самого момента, как осенью прошлого года принц Халид Абдулла объявил о том, что Энейбл останется в тренинге и пойдет на свой третий приз Триумфальной Арки, главным вопросом нынешнего скакового сезона в Европе был именно этот – сможет или не сможет великая кобыла одержать главную победу в своей карьере?
 
Чтобы это не слишком напоминало банальное гадание на ромашке, интернет-аналитики и газетные обозреватели составляли списки «за и против», которые, по сути, сводились к оппозиции «статистика против индивидуального класса». 
 
За все 99 лет проведения приза Триумфальной Арки не было ни одного трехкратного победителя, хотя восемь лошадей праздновали успех дважды. При этом, кроме выступавшей в 2013-2015 годах Трев, третьей попытки больше никто и не предпринимал. Все прочие двукратные победители Арки неизменно завершали скаковую карьеру после второго успеха. Против Энейбл играл и фактор возраста – с 1945 года приз только четыре раза выигрывали пятилетние лошади, последней из которых в 2002 году стал выступавший в цветах «Годолфина» Мариенбард. После него покорить Арку пытались 38 пятилеток, но наивысшим достижением для них стали вторые места Флинтшира, Орфевра и Юмзаина. 
 
Иногда в перечне обстоятельств, которые могли бы помешать Энейбл, присутствовал пункт «тяжелая дорожка», но сам же составитель списка спешил опровергнуть себя, приводя такие контраргументы, как победа Энейбл в Эпсомском Оксе под проливным дождем или выигрыш первой Триумфальной Арки по мягкому турфу в Шантильи. Автор этих слов занимался тем же самым, хотя все это время корни его оптимизма упорно подгладывал червь сомнения, твердивший – дорожка в Эпсоме на момент скачки еще не успела как следует размокнуть и официально значилась вообще как «хорошая», а мягкое покрытие в Шантильи это совсем не то же самое, что почти тяжелое – в Лоншане. И тем не менее преоб­ладающим настроением по обе стороны Ла-Манша был именно оптимизм, который отчасти явно основывался даже не столько на фактических знаниях о классе Энейбл, сколько на гораздо более иррациональном чувстве, которое вполне можно назвать влюб­ленностью. 
 
Оно сквозило в словах Джона Госдена, с пиететом рассказывавшего о яркой индивидуальности кобылы и о том, насколько она сама чувствует свою исключительность. «Просто так к ней в денник не зайдешь – это ее личное пространство, ты должен четко представлять себе, какое у тебя к ней дело», – усмехаясь, говорил тренер, который уже привычно сравнил Энейбл с опытным боксером, научившимся выигрывать по очкам вместо того, чтобы стремиться решить судьбу поединка нокаутом. Это же чувство даже не пытался скрывать от других Фрэнки Деттори, который со свойственной ему прямолинейной непосредственностью так и говорил: «В эмоциональном отношении она подняла меня на такие высоты, каких я никогда не достигал ни с одной другой лошадью. Я действительно люблю ее». 
 
Удивительное неравнодушие к «посторонней» лошади проявляла даже обычно выдержанная Крикетт Хед-Маарек, чья Трев так и не смогла стать трехкратной победительницей приза Триумфальной Арки. В 2015 году ей перешел дорогу Голден Хорн, которого тренировал как раз Джон Госден. «Честно вам говорю – я надеюсь, что Энейбл выиграет. Она единственная, кто может сделать это. Я не представляю подобной возможности для какой-либо иной лошади», – говорила легендарная француженка. Отдельно тренер останавливалась на тех в буквальном смысле особых отношениях, которые сложились между кобылой и ее жокеем за годы совместных выступлений. «Мне нравится, как Деттори ездит на Энейбл. Были скачки, когда он мог бы обойтись с ней и пожестче, но даже в Аскоте (в призе Короля Георга VI и королевы Елизаветы – прим. ред.) было видно, что он старается действовать так, как лучше для нее. Многие жокеи работали бы хлыстом всю дорогу до финишной черты, а он только продвинул ее вперед, а потом уже она шла в руках. Ту скачку, на мой взгляд, нужно показывать в школах ученикам-жокеям».
 
Хроника поражения
 
В прошлом году после проведения приза Триумфальной Арки на Лоншан обрушилась лавина критики со стороны английских и ирландских гостей, которые пришли в ужас как от цен на билеты, так и от повсеместных очередей – что к терминалам тотализатора, что в туалеты. Представители France Galop признали, что несколько расслабились за те два года, что Арка проводилась в Шантильи, поскольку это гораздо более камерный ипподром, куда приезжало значительно меньше придирчивых гостей из-за Ла-Манша. Организаторы скачек в Лоншане клятвенно заверяли, что учтут все замечания – и действительно сделали это. Они не только увеличили число стационарных пунктов приема ставок и точек питания, но даже на целых 10 евро снизили цены на билеты. «Вероятно, мы забыли, что британцы гораздо больше французов играют на скачках. И вероятно, мы упустили из виду, что они также пьют больше французов», – не без ехидства заметил генеральный директор France Galop Оливье Деллойе. 
 
В сам день приза Триумфальной Арки и малопьющие французы, и любящие заложить за воротник британцы оставили свои освященные веками препирательства и вместе с миллионами телезрителей следили только за одной лошадью. Энейбл хорошо приняла старт из своего девятого бокса, но скачку повел «годолфиновский» Гайят – причем шел он убийственным, с учетом состояния дорожки, пейсом. Его преследовала Мэджикал, которой О'Брайен явно пожертвовал ради тактической схемы с расчетом на успех победителя Джаддмонт Интернэшнл – трехлетнего Джэ­пена. Энейбл поначалу держалась четвертой, а потом вышла на третью позицию, на несколько корпусов опережая французского дербиста Соттсасса и Вальдгайста, а Райан Мур на Джэпене отсиживался в хвосте компании. В начале финишной прямой Гайят отстал, а за 300 метров до финишного столба иссякли силы и у Мэджикал. Соттсасс подъехал к Энейбл, и Деттори решил, что настало время делать бросок. Сместившись к бровке, кобыла быстро оторвалась на пару корпусов от Соттсасса и выбравшегося с дальних мест Джэпена, но в этот момент с поля вдруг замаячил красный камзол Пьера-Шарля Будо, который ехал на Вальдгайсте. Он надвинулся на Энейбл и на последних метрах дистанции настиг ее, опередив на корпус с лишним. Соттсасс финишировал за кобылой, став лучшим из трехлеток, а Джэпен остался четвертым.
 
Не поспешил ли Деттори с броском? Возможно, но к тому моменту, когда он его сделал, Энейбл уже оказалась впереди, и ждать дальше было нечего. 
 
Стоило ли ему держаться ближе к середине дорожки? Не исключено, но проблема была скорее не в том, что на бровке турф оказался более вязким, а в том, что Энейбл элементарно не видела своего противника. 
 
Смогла бы она отбить его атаку, если бы они сошлись бок о бок, как с Кристал Оушеном в Аскоте или с Мэджикал в Черчилл-Даунсе годом ранее? Не факт, но нет никаких сомнений в том, что кобыла не отдала бы победу без боя. 
 
Хотя после завершения скачки Джон Госден и выглядел так, как будто ее последние десять секунд отняли у него столько же лет жизни, он был привычно хладнокровен и красноречив. «Если бы дорожка была получше, второе место стало бы разочарованием, но я мог предположить, откуда грозит опасность. Когда мы обходили круг с Фрэнки и видели, насколько глубоко пенетрометр погружается в грунт, я подумал: "Хьюстон, у нас проблемы". У Энейбл великолепный бросок, который она обычно делает за 400 метров до финиша, но его притупила дорожка. Столь напряженная скачка на такую дистанцию исчерпала ее стамину. Вот и все. Запасных вариантов не оставалось. Нас обыграла лошадь, которая была лучше в этот день в этих условиях. Она прошла великолепную скачку, но, когда пошел этот лишний дождь, мы потеряли наше главное оружие». 
 
Немецкий след
 
Ключевую роль в скачке сыграло то обстоятельство, которое один из обозревателей назвал «фактором Фабра». К моменту проведения нынешнего розыгрыша Триумфальной Арки французский мэтр уже обладал рекордом по числу побед в призе – он одержал их семь, причем всякий раз выигрывал с новой лошадью. И он точно знал, на что способен Вальдгайст, который подавал большие надежды в предыдущих сезонах, но все никак не мог их полностью реализовать, хотя в прошлом году он и одолел Коронет в Гран-при де Сен-Клу (Гр. 1), а также выиграл приз Фуа (Гр. 2) у Талисманика.
 
Заводчик и совладелец Вальд­гайста Дитрих фон Беттихер повторил свой успех в призе Триумфальной Арки, которого он впервые добился с Харрикейн Раном в 2005 году. Правда, тогда рожденный в конном заводе Аммерланд жеребец выступал в цветах Кулмора, который приобрел права на его заводское использование. Все остальное очень схоже – и Харрикейн Ран, и Вальдгайст рождены от кулморовских сыновей Сэдлер'c Уэллса и кобыл немецкого происхождения из линии Дарк Рональда. Обоих тренировал Андре Фабр, к которому фон Беттихер испытывает несокрушимое доверие. «Честно говоря, я не думал, что в мире существует лошадь, способная одолеть Энейбл. Мы полагали, что можем разве что сделать попытку, но Андре был настроен очень решительно».
 
Вальдгайст стал вторым победителем приза Триумфальной Арки, полученным от Галилео (первой в 2014 году была кулморовская Фаунд). Его бабка Вальд­марк приходится полусестрой Маскд Марвелу (от Монжё, отца Харрикейн Рана), в 2011 году добившемуся успеха в английском Сент-Леджере. Мать Вальд­марк – двукратная чемпионка Германии Вурфтаубе, которая выиграла на родине 7 скачек, включая Сент-Леджер, и дала дербиста Вальдпарка. Но прежде всего в родословной новоиспеченного победителя Арки обращает на себя внимание имя его деда по матери – Монзуна. Этот внук шестикратного чемпиона производителей Зуруму стал крае­угольным камнем современного дистанционного чистокровного коннозаводства Европы. Три сына Монзуна выиграли Кубок Мельбурна, а многие его дочери стали великолепными матками, передающими своему потомству крепость конституции, выносливость и долговечность. 
 
Из комментариев Фабра и фон Беттихера после Триумфальной Арки сразу становилось понятно, что о продолжении выступлений жеребца речи уже не идет. Выигрыш в Лоншане стал венцом его скаковой карьеры, за которую он выиграл четыре приза 1-й группы (включая двухлетний Критериум де Сен-Клу, что, без сомнения, является отдельным плюсом для молодого производителя, нуждающегося в благосклонности заводчиков). В ноябре наконец было объявлено, что жеребец пополнит производящий состав ирландского завода Баллилинч, где уже используется другой уроженец Аммерланда – Лопе Де Вега. Стоимость случки с Вальд­гайстом в его первом сезоне будет довольно скромной – 17,5 тысяч евро, что несколько ниже, чем у кулморовских трехлетних новичков Каликса (22,5), Магна Грешии (22,5) и Тен Соверейнса (25), и намного меньше, чем у их сверстника Ту Дарн Хота (50), получившего место в Дарли.
 
«Это не то, на что мы надеялись, но как тут можно жаловаться? Она – невероятная кобыла, и все мы до смерти ее любим – и теперь не будем любить ее меньше», – не стесняясь простонародных выражений, говорил после скачки лорд Тедди Гримторп, скаковой менеджер принца Халида Абдуллы. «Он рассмотрит все возможные варианты, обдумает их – и я надеюсь, что мы придем к хорошему решению». 
 
Мало кто сомневался в том, что принц Халид сделает выбор в пользу завершения карьеры Энейбл. За три года выступлений кобыла превзошла все возможные ожидания, выиграв 10 первогруппных скачек на восьми различных ипподромах четырех стран. До нее еще ни одной лошади в истории не удавалось после победы в призе Триумфальной Арки выиграть Бридерс Кап Турф на Кубке Коннозаводчиков. Добиться большего Энейбл могла только в одном случае – если бы взяла третью Арку. Но судьба оказалась не на ее стороне – и следующим логичным шагом должен был стать переход в заводские матки Джаддмонта. 
 
Однако принц Халид в очередной раз удивил всех, приняв решение оставить Энейбл на скаковой дорожке: «Планы на сезон будут строиться исключительно исходя из соображений ее благополучия, с прицелом на Триумфальную Арку». А Фрэнки Деттори тут же отозвался на эту новость взволнованным твитом: «Моя девочка остается в тренинге на следующий год. Не могу дождаться. Энейбл, вперед!».
 
Окончательное фиаско Санта-Аниты
 
Впервые за долгое время на Кубок коннозаводчиков не поехал никто из главных героев европейского сезона. Владельцы Вальдгайста сразу дали понять, что не планируют везти жеребца за океан, Энейбл ожидал продолжительный отдых перед новым сезоном, а Мэджикал, которую Эйден О'Брайен собирался послать в Штаты на главную кобылью скачку по траве, заболела и была отправлена в завод. В их отсутствие из трех десятков европейских лошадей, все-таки совершивших путешествие в Калифорнию, выделялись прежде всего эпсомский дербист Энтони Ван Дайк, один из лучших трехлетних майлеров Серкус Максимус и победительница трех призов 1-й группы Иридесса. 
 
При этом нынешний Кубок коннозаводчиков являлся не просто главным событием американского скакового сезона после «тройной короны», он был призван еще и обелить репутацию Санта-Аниты, которая за последние месяцы стала в глазах обывателей чем-то вроде вивисекторского гнезда заодно с кладбищем домашних животных. С начала года и к моменту проведения Бридерс Кап здесь погибло 36 лошадей, получивших травмы в скачках или на галопах. В марте ипподром был закрыт на реконструкцию дорожки, во время которой заменили систему дренажа. Тогда же были введены новые правила, ограничивающие применение болеутоляющих и противовоспалительных средств и увеличивающие обязательный срок пребывания лошадей на ипподроме в предстартовый период. Во время осеннего митинга смертность снизилась, но все понимали, что если во время Кубка коннозаводчиков с одним из участников произойдет несчастье, отмыться от этого пятна будет очень сложно, если не вовсе невозможно. 
 
Джон Госден, чья тренерская карьера начиналась именно в Санта-Аните, связывал нынешние проблемы ипподрома с одновременным воздействием нескольких факторов. «Здесь была очень мокрая зима, а когда такое происходит, дорожку приходится укатывать, и в итоге лошади скачут по слою грязи поверх укатанного основания, а это неприятное покрытие. К тому же здесь больше нет такого количества сильных конюшен и лошадей, поэтому выступает тот, кто может. По грязной дорожке мокрой зимой скачут лошади старшего возраста, некоторые из которых подолгу не вылезают из клеймеров – это просто идеальное стечение неблагоприятных обстоятельств». 
 
Тем не менее, первый день Кубка коннозаводчиков, отданный на откуп двухлеткам, прошел идеально. Главный специалист Северной Америки по «травяным» скачкам Чэд Браун впервые за четыре года уступил в кобыльем призе, где второе и четвертое место заняли европейские гастролерши Дайе и Альбинья, зато добился ускользавшего от него ранее успеха в Бридерс Кап Джювинайл Турф. Среди прочих его соперников Страктор побил ирландского фаворита Аризону, который плохо принял старт и элементарно не успел подъехать финишем, оставшись пятым. Впрочем, у Кулмора все равно нашелся повод для радости – победу в спринтерской двухлетней скачке одержал водивший с мес­та до места Фор Уилл Драйв из первой ставки «трижды венчанного» Америкен Фароа, который используется в американском отделении завода.
 
На второй день европейцы, оставшиеся без побед накануне, все же сумели завоевать один трофей – в отсутствие Мэджикал защищать честь Старого Света в Бридерс Кап Филли Энд Мэр Турф выпало трехлетней Иридессе, которая в красивой финишной борьбе одолела пятилетнюю Василику, рожденную у российского заводчика Михаила Янакова. Таким образом, 26-летний Джозеф О'Брайен стал самым молодым тренером-победителем за всю историю Кубка коннозаводчиков и только вторым человеком после француза Фредди Хеда, который выигрывал скачки Бридерс Кап и как жокей, и как тренер. 
 
Отцу Джозефа на нынешнем Кубке везло значительно меньше. В призе, где праздновала успех Иридесса, имела все шансы хорошо выступить его Флитинг, но трехлетнюю дочь Зоффани сняли со скачки по настоянию местных врачей. «Мы были уверены, что с ней все в полном порядке, и она двигалась на рыси точно так же, как обычно, но ветеринары с нами не согласились, и мы уважаем их мнение», – с характерной вежливой сдержанностью констатировал Эйден. Однако буквально через пару часов после кобыльей скачки этот эпизод болезненным эхом отозвался во время Бридерс Кап Классик. 
 
Убедительную победу в нем одержал четырехлетний Вино Россо под седлом Ирада Ортиса, для которого нынешний Кубок коннозаводчиков стал настоящим бенефисом – он выиграл четыре приза, включая обе главные скачки по траве и по песку. Но результат Бридерс Кап Классик был непоправимо омрачен тем, что случилось на финишной прямой с шедшим на третьей позиции Монголиан Грумом. Он остановился так резко, что даже у малоподготовленного зрителя не оставалось сомнений – случилось именно то, чего все боялись. Увы, опасения полностью подтвердились – четырехлетний мерин получил множественные переломы левой задней ноги, которые могли иметь своим исходом лишь усыпление. 
 
Смерть любой лошади на скаковой дорожке – трагедия, но в данном случае ужас ситуации усугублялся тем, что этой трагедии можно было легко избежать. Все, кто видел Монголиан Грума на работах перед Бридерс Кап Классик, сходились в одном – он явно чувствовал дискомфорт, и его движения на рыси и при осаживаниях вполне подпадали под определение хромоты. Почему ветеринары Санта-Аниты, с готовностью снявшие ирландскую кобылу (и не ее одну), закрыли глаза на столь очевидный факт – большой вопрос, на который трудно дать удовлетворительный ответ, не являющийся оскорбительным для квалификации, здравого смысла и даже порядочности этих людей. Монголиан Грум был вывеской и главной «дойной коровой» Mongolian Stables – с начала года он уже успел проскакать 10 раз и добыл для своего владельца Ганбаатара Дагвадоржа 75 % суммарного выигрыша конюшни. Мерин был дозаявлен на Классик за 200 тысяч долларов и, хотя в случае его снятия эта сумма была бы возвращена, Дагвадорж явно оказался не готов отказаться от перспективы заработать как минимум в два раза больше, если бы лошадь финишировала в тройке призеров. 
 
В результате и без того потускневший имидж американских скачек стал – во всяком случае, на взгляд со стороны – уже откровенно сомнительным. И теперь речь идет уже не только о волне истерии, привычно поднятой PETA и другими радикальными зоозащитными организациями. После Кубка коннозаводчиков в пользу закрытия Санта-Аниты выступила сенатор от Калифорнии Дайан Фейнстейн, и даже ранее нейтрально настроенные центральные газеты вроде USA Today публикуют все более и более жесткие материалы, суть которых сводится к тому, что скаковая индустрия может полностью потерять доверие публики и рекламодателей, если в самое ближайшее время не займется восстановлением своей репутации. Удастся ли обойтись при этом без унизительно популистских мер, да и возможно ли это в принципе – уже другой вопрос, ответ на который зависит скорее от личного запаса оптимизма, чем от объективных реалий.